Рецепты постного стола. Рыба
Продолжается Великий Пост. Сегодня праздник Благовещения.
В этот день для постящихся разрешена рыба. Многие диетологи утверждают, употребление в пищу рыбы более здоровая привычка, чем употребление мяса. Рыба ценна, прежде всего белками, содержание которых в ее тканях составляет 18 процентов. В белке рыбы представлены все 8 незаменимых аминокислот (незаменимых, потому-что они не синтезируются самим организмом). Кроме того, в рыбе содержатся большое количество необходимые человеку минералов и витаминов.
Сегодня у нас постные блюда из рыбы — три простых рецепта.
Рыба в маринаде
Вам потребуется:
- Половина килограмма рыбы (треска, хек, минтай, путассу, морской окунь);
- 2 штуки морковки;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 корень петрушки;
- 2 столовых ложки любого растительного масла;
- 2 чайных ложечки томатной пасты;
- 1-2 чайных ложечки сахарного песку;
- Пучок зелени петрушки;
- Соль, столько, сколько Вы обычно берете для приготовления рыбы.
Готовим так:
Вначале чистим и разделываем рыбу. Филе с кожей и без костей режем на порционные куски и отвариваем в воде до готовности. Чтобы рыба в процессе варки максимально сохранила свой вкус, ее заливают холодной водой так, чтобы она ее только покрывала. Сначала доводят до кипения на сильном огне в открытой кастрюльке, затем закрывают и доваривают на слабом огне.
После чего рыбу нужно вынуть из бульона и приготовить на нем маринад. Для этого лук мелко порезать, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке, выложить все на сковороду и слегка прогреть на растительном масле. После чего вылить в сковороду бульон, добавить томатную пасту, сахар, соль и проварить на слабом огне до готовности овощей.
Куски рыбы уложить в салатник и залить охлажденным маринадом. Посыпать зеленью петрушки и можно подавать на стол.
Горбуша, запеченная с овощами
Для приготовления этого блюда нам нужны:
- Рыба (готовим из мороженной горбуши);
- Один лимон;
- Две головки репчатого лука;
- Две помидорины;
- Одна столовая ложка растительного масла;
- Зелень.
Приготовление
Рыбу очистить, удалить плавники, отрезать голову и удалить внутренности, если горбуша не потрошеная и с головой, и тщательно вымыть. Обсушить бумажными полотенцами, натереть солью и перцем. Лимон и помидоры порезать кружочками, лук кольцами.
Фольгу смазать растительным маслом и уложить в противень. Часть лука и лимона выложить на фольгу. Сверху положить рыбу, на которую — оставшуюся часть овощей и лимона. Сбрызнуть все растительным маслом, завернуть в фольгу так, чтобы получилась достаточно герметичный конверт. Противень поставить в духовку. Духовка уже должна быть разогрета до 180-200 градусов. Рыба готовится 25-30 минут. По прошествии этого времени вынуть противень, слегка развернуть или разрезать конверт и вновь поставить в духовку, чтобы овощи подрумянились.
К столу можно подавать прямо в фольге на блюде, посыпав сверху мелко порезанной зеленью, или перед подачей разрезать на порционные куски, разложить на тарелки и также посыпать зеленью.
Минтай под томатным соусом
Для приготовления этого блюда Вам потребуется:
- Мороженное филе минтая — 600-700 г;
- Растительное масло — 2 столовых ложки;
- Мука — 2-3 столовых ложки;
- Томатный соус домашний — полтора стакана;
- Молотый черный перец, соль;
- Зелень.
Приготовление
Филе рыбы нарезать на порционные кусочки, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на сковородке с двух сторон. Жареную рыбу охладить и уложить в салатник. Затем залить томатным соусом и выдержать в холодильнике 3-4 часа. На стол подавать посыпав зеленью.
Для приготовление соуса Вам понадобится:
- Томатное пюре (паста) — полстакана;
- Репчатый лук — 2 головки;
- Растительное масло — 4 столовых ложки;
- Мука — 1 столовая ложка;
- Вода — 1 стакан;
- Рубленный чеснок — 1 столовая ложка;
- Соль, молотый черный перец.
Мелко нарезанный лук обжарить на масле, туда же добавить томатное пюре и продолжать обжаривать, затем добавить муку и тщательно размешать. После этого влить воду, положить чеснок, соль, перец и, помешивая, проварить на слабом огне 10-15 минут. Соус использовать в охлажденном виде.
Постные блюда из рыбы можно приготовить еще и 28 апреля в Вербное Воскресение. О других рецептах постного стола можно прочитать здесь и здесь.
Отличные рецепты, их и не только в пост можно готовить, а еще и доступные, в наше время это немаловажно.
Рецепты хорошие, рыбу готовлю часто.Запекать мне нравится больше всего, но и отварить не плохо. Рыбку обжарить в небольшом количестве масла с добавлением лука и затем потушить долив бульона или воды. Очень вкусно!
Согласна, приготовленная таким способом даже жесткая рыбка становится нежнее и мягче.
С некоторых пор поменялись мои вкусовые предпочтения и блюда из рыбы стали частым гостем на моем столе, так что рецепты пригодятся.Понравился рецепт рыбы в маринаде. Я его готовила не так, сначала обжаривала рыбку, затем дотушивала с овощами. Этот вариант с отварной рыбой меня заинтересовал.
Поскольку мой папа был рыбак любитель, рыба в доме не переводилась. Это продолжается до сих пор, и блюда из рыбы я готовлю часто.
Отличные рецепты, скоро пригодятся, осталась неделька до поста
Александр, вот и наступил Великий Пост. Пожалуй нужно еще выложить несколько рецептиков. Пост-то длинный, не зря его Великим называют
А я собралась сделать рыбное филе в кляре. Мои домочадцы очень любят такую рыбку)))
Ирина, рыбка в кляре – это вкуснятинка, я тоже люблю готовить ее таким образом.
Никогда не воспринимала рыбу как постную пищу… Но рецепты заслуживают внимания.
Наташа, рыба разрешена в определенные дни поста.
Я очень люблю рыбу, а ваши рецепты просто прелесть:-) Спасибо!
Очень порадовал рецепт моего любимого минтая =)) Сейчас придерживаясь низкоуглеводной диеты, думаю, что мне такое блюдо для разнообразия точно не повредит. Благодарю за подробную инструкцию.
Рыбу готовлю часто, мне нравится ее запекать, отваривать, тушить. Спасибо за рецепты, давно под маринадом не готовила.
Галочка, еще бы! Жить на Волге и не любить рыбу, было бы странно.
Я любую рыбу люблю из выше описанных, а рецепты просто замечательные. Обязательно нужно так приготовить, интересные рецепты.
Тут я с Вами солидарна, тоже очень люблю рыбу.
Рыбка в фольге да еще и с овощами, это же просто великолепно.
Любые блюда, приготовленные в фольге, получаются более сочными и, соответственно, более вкусными.
Я в фольге очень люблю рыбку запекать и всегда добавляю специи и сыр
Согласна, добавление сыра всегда придает блюду оригинальный вкус.
Очень заинтересовал рецепт минтая под томатным соусом, мне кажется должно получиться очень вкусно!
Я вообще то минтай протушиваю с соусом. Не представляю какой будет вкус если просто залить рыбу томатным соусом. Можно попробовать.
Не просто залить, а дать постоять. Если не тушить, рыбка не так разваривается, а получается целым кусочком.
С новой темой, Галочка. Мне очень нравится, не меньше этих великолепных рецептов с рыбкой.
Тема мне тоже нравится, вот бы еще разобраться с ее возможностями.
здорово! Очень аппетитно приготовлю к празднику на стол.
Только вчера готовила горбушу с овощами, только в рукаве. Это действительно, очень вкусно и полезно. Спасибо за рецепты.
А я в рукаве никогда не готовила. Надо будет попробовать.
Замечательные рецепты! Очень захотелось что-нибудь приготовить. Спасибо!
Буду рада, если Вам понравится.
Столько нового узнала о приготовлении рыбы. Спасибо. Захотелось приготовить рыбу в маринаде.
Из трех рецептов, мне больше всего нравится запеченная в фольге.
Рыба запечённая с овощами,отличное блюдо.Спасибо за рецепт.
Согласна, Александр, я тоже так думаю и обычно именно так и готовлю – запекаю в фольге в духовке.
Очень вкусная рыбка! Готовится просто, отличный вариант не только для постных дней но и на каждый день. Спасибо за замечательные рецепты!
Эрика, я вообще люблю рыбу и у меня есть еще несколько любимых рецептов. Тоже неплохие.
Как много разнообразных рецептов, аж слюнки потекли. Жаль, что в этот пост рыбу можно было только на Благовещение употреблять.
Не только на Благовещение, но и в Вербное воскресенье – 28 апреля.
Интересная идея – рыба в томатном соусе. Никогда не делала. Захотелось попробовать.
А рыбу в маринаде обожаю.
Спасибо за хорошие рецепты!
Попробуйте, надеюсь, Вам понравится.
Спасибо за рецепты из рыбы, мне пригодятся…
Пожалуйста, на сайте есть и другие рецепты из рыбы, тоже, на мой взгляд, не плохие.
Я очень люблю рыбу, хорошо что у вас Галина описаны рецепты именно из морской рыбы. В пресноводной нет столько полезных веществ. Завтра сделаю горбушу по вашему рецепту.
Игорь, на мой взгляд, пресноводная рыба вкуснее морской. По крайней мере той, что продают в наших магазинах.
С овощами недавно делали горбушу. Очень вкусно.
Да, для горбуши этот способ приготовления очень подходящий, потому что эта рыба не очень сочная, скорее даже сухая.
Спасибо за актуальные и отличные рецепты. Рыбу и тушу в томате, и запекаю, но в фольге еще не запекала. Можно попробовать.
Попробуйте обязательно. Еще не один человек не сказал мне, что это плохо или не вкусно.
Люблю рыбу готовить, особенно запекать в духовке. Спасибо за рецепты.
Иногда это лучший способ приготовления.
Очень люблю рыбу в томатном соусе с самого детства. Обязательно приготовлю.
По мне, так запеченная вкуснее. Но рецепт рыбы в томатном соусе тоже интересный.
Вчера запекали рыбу в духовке с овощами, так как описано в Вашем рецепте. Получилось очень вкусно и полезно!
Я тоже люблю этот рецепт. Горбуша достаточно сухая рыба, а когда готовишь ее в фольге с овощами, получается очень вкусно.
А минтай не надо тушить в томатном соусе? Просто залить и дать пропитаться???
Да, это именно такой рецепт. Есть рецепт, когда тушат.