Грибы тушеные с картофелем и луком – рецепт
Сентябрь в наших местах стоит теплый, и грибов в лесу не мало. Подосиновики, подберезовики, лисички и белые – все попадает в корзинку грибника.
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления грибов тушеных с картофелем.
Для приготовления этого блюда я использовала:
- Белые грибы, примерно 500 граммов;
- Картофель – 4 клубня среднего размера;
- Лук-репку – 2 больших головки;
- Масло топленое – 2 столовых ложки;
- Сметану – примерно, полстакана;
- Масло растительное – 2 столовых ложки;
- Остальные ингредиенты: зелень, соль, перец, чеснок – по своему вкусу.
Приготовление
Свежие грибы перебрать, промыть, порезать ломтиками и забросить в кипящую подсоленную воду. Примерно, через 5 минут откинуть грибочки на дуршлаг, где обдать холодной водой.
В сотейнике или казанке разогреть сливочное или топленое масло, положить грибы, слегка посолить и поперчить. Нарезать репчатый лук колечками и добавить к грибам. Грибы вместе с луком тушить до золотистого цвета. Если это необходимо, время от времени можно подливать по столовой ложке воду, в которой отваривались грибы.
Картофель помыть, очистить нарезать любым привычным для вас способом и слегка обжарить на сильном огне на растительном масле. Полуготовый картофель переложить к грибам, добавить, лавровый лист укроп и, если необходимо – соль и перец.
Сметану развести грибным отваром, посолить, поперчить и вылить этот соус в сотейник или казанок, где готовится наше блюдо.
После чего накрыть сотейник крышкой и поставить тушиться.
Сделать это можно двумя способами:
- Поставить казанок минут на 30-40 в умеренно разогретую духовку (150-180 градусов С);
- Тушить в сотейнике под крышкой прямо на плите, настроив горелку на самый слабый огонь. До готовности блюдо дойдет минут за 20-30. Но лучше определить готовность, попробовав на вкус.
Сегодня я использовал второй способ, то есть тушила на плите.
При подаче на стол грибы тушеные с картофелем полить соусом, в котором они тушились, если, конечно, вся жидкость не выпарилась, такое тоже может быть. По крайней мере сегодня у меня именно так и произошло. Затем посыпать рубленой зеленью. Можно еще сбрызнуть чесноком из чеснокодавилки, что я и сделала.
Можно приступать к трапезе. Приятного аппетита.
Я люблю гулять по осеннему лесу, но вот грибы собирать не умею!
Но блюда с грибами обожаю!
Спасибо за рецепт!
Как раз рецепт во-время, потому-как собрался за грибами у нас сейчас рыжики и маслята идут.
Так вкусно написано! Жаль у нас в этом году – сухо, грибов нет. Попробую с шампиньонами.
Белые грибы приготовленные таким способом очень вкусны, люблю грибочки и собирать и готовить!
На первом фото грибочки просто шикарные!
Не буду спорить – шикарные!
грибочки получились очень вкусными! кушали всей семьей с картофельным пюре. спасибо Вам за такой хороший рецепт!!
Мы в нашей семье любим этот рецепт приготовления грибов, но сейчас не сезон, поэтому готовим с шампиньонами.
Вкусно, но надо попробовать с другими так как белые грибы у нас не растут.
Получается очень неплохо с шампиньонами. Готовила не далее, как вчера. Улетело мигом.
Вкусное и простое в приготовлении блюдо. Можно сказать классика кулинарии. Грибы с картошечкой любят очень многие и я тоже.
Согласна с Вами. Я тоже принадлежу к любителям блюд из грибов.Особенно, если это лесные грибочки, собранные собственноручно
Теперь этот рецепт мой самый любимый!
Этот рецепт, действительно, хорош и нравится многим.
Очень вкусно – грибы тушеные с картошкой. Особенно, если грибочки настоящие, собранные в лесу.
Согласна, грибочки из леса ни с чем не сравняться!
Очень и очень! Отличное блюдо, дет видел еще на meatcore.com хороший соус, который еще больше откроет все вкусовые ноты данного блюда.
Хороший соус никогда не помешает, спасибо
Наверное ни с чем так не возможно сочетание грибов, как с картошкой! всеми любимое блюдо!
Согласна. Я до сих пор помню, как моя бабушка жарила просто огромную сковороду грибов с картошкой. Мы – четверо внуков усаживались за стол и поглощали эту вкуснятину.
Какая же это прелесть – грибы тушеные с картофелем и луком! Спасибо за ваши рецепты!
Не буду возражать :), тоже их очень люблю.
Тушеные грибы с картошечкой тоже очень любим. Такая вкуснятина! Съедаются обычно с аппетитом и очень быстро.
Согласна с Вами, Виктория. Грибы с картошечкой – одно из любимейших блюд в нашей семье.
Картофель с грибами – это всегда просто и вкусно!
Согласна, это одно из моих любимых блюд.
Мы с супругой и пособирать грибочки весьма горазды, да и от тушеной картошечки с с ними никогда не откажемся.
А после похода в лес грибочки с тушеной картошечкой как-то особенно вкусны!
Всегда стараюсь тушить в блюдах только подосиновики, эти грибы имеют просто чумовой запах и аромат.
Наталья, по-моему белые не хуже. А еще хороши жареные лисички.
Нет ничего вкуснее тушеных грибов с картофелем. Особенно хороши белые грибы, но подойдут и маслята.
Вот почему нужно пользоваться моментом, когда грибов так много.
Грибочки-то мы любим, только вот собирать не с кем, разленились все подружайки.
Согласна, без компании не так интересно, да, в наше время и небезопасно.
Грибы моя слабость! И собирать и есть и готовить их люблю! Спасибо за рецептик!
Пожалуйста, надеюсь, если вы приготовите по этому рецепту, то не разочаруетесь.
Грибы с картофелем – мое самое любимое блюдо. Обычно готовлю как раз в сотейнике. Но надо будет попробовать и в казанке тоже. Навернякак вкус отличается.
Конечно отличается. Грибы, приготовленные в духовке – вкуснее. Хотя, возможно, это мое субъективное мнение.
Вот ведь парадокс: грибные блюда обожаю, а вот собирать грибы не умею и не люблю. Конечно, если бы была машина и можно было заехать подальше в лес, то куда бы я делась, собирала, как миленькая, но, увы….
Елена, я тоже не большой специалист в “тихой охоте”, но грибы собирать люблю. Это такое удовольствие – бродить по лесу и, вдруг, увидеть семейку красавцев с коричневыми шляпками, выглядывающих из опавшей осенней листвы. Просто, восторг!
Обожаю грибочки с картошечкой, а со сметанкой- ой как вкусно.
Да уж, точно вкусно! Просто пальчики оближешь!
Да, сейчас блюда с грибами очень актуальны. Начались паломничества в леса за природными дарами). А мы круглый год едим шампиньоны . С лесными грибами они конечно не сравнятся ,но думаю,что этот рецепт подойдет и для них ).
Конечно, Ирина, почему нет? Я вообще люблю шампиньоны, и многие блюда, рассчитанные на лесные грибы, готовила с шампиньонами. Тоже вкусно.
Какой аппетитный рецепт! Соскучилась по нашим грибочкам, здесь таких и нет…
В этом году грибов очень много. Только успевай собирать.