Готовим грибы тушеные с картофелем

Белые грибыГрибы тушеные с картофелем и луком – рецепт

Сентябрь в наших местах стоит теплый, и грибов в лесу не мало. Подосиновики, подберезовики, лисички и белые  – все попадает в корзинку грибника.

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления грибов тушеных с картофелем.

Для приготовления этого блюда я использовала:

  • Белые грибы, примерно 500 граммов;
  • Картофель – 4 клубня среднего размера;
  • Лук-репку – 2 больших головки;
  • Масло топленое – 2 столовых ложки;
  • Сметану – примерно, полстакана;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;
  • Остальные ингредиенты: зелень, соль, перец, чеснок – по своему вкусу.

Приготовление

Свежие грибы перебрать, промыть, порезать ломтиками и   забросить в кипящую подсоленную воду. Примерно, через 5 минут откинуть грибочки на дуршлаг, где обдать холодной водой.

Грибы тушеныеВ сотейнике или казанке разогреть сливочное или топленое масло, положить грибы, слегка посолить и поперчить. Нарезать репчатый лук колечками и добавить к грибам. Грибы вместе с луком тушить до золотистого цвета.  Если это необходимо,  время от времени можно подливать по столовой ложке воду, в которой отваривались грибы.

Картофель помыть, очистить нарезать любым привычным для вас способом и слегка обжарить на сильном огне на растительном масле. Полуготовый картофель  переложить к грибам, добавить,  лавровый лист  укроп и, если необходимо – соль и перец.

Сметану развести грибным отваром, посолить, поперчить и вылить этот соус в сотейник или казанок, где готовится наше блюдо.

После чего накрыть сотейник крышкой и поставить тушиться.

Сделать это можно двумя способами:

  • Поставить казанок минут на 30-40 в умеренно разогретую духовку (150-180 градусов С);
  • Тушить в сотейнике под крышкой прямо на плите, настроив горелку на самый слабый огонь. До готовности блюдо дойдет минут за 20-30. Но лучше определить готовность, попробовав на вкус.

Сегодня я использовал второй способ, то есть тушила на плите.

Грибы тушеные с картофелемПри подаче на стол грибы тушеные с картофелем полить соусом, в котором они тушились,  если, конечно, вся жидкость не выпарилась, такое тоже может быть. По крайней мере сегодня у меня именно так и произошло. Затем посыпать рубленой зеленью. Можно еще сбрызнуть чесноком из чеснокодавилки, что я и сделала.

Можно приступать к трапезе. Приятного аппетита.

Комментарии к записи " Готовим грибы тушеные с картофелем"

Посмотреть последние комментарии
  1. Я люблю гулять по осеннему лесу, но вот грибы собирать не умею!

    Но блюда с грибами обожаю!
    Спасибо за рецепт!

  2. Как раз рецепт во-время, потому-как собрался за грибами у нас сейчас рыжики и маслята идут.

  3. Так вкусно написано! Жаль у нас в этом году – сухо, грибов нет. Попробую с шампиньонами.

  4. Белые грибы приготовленные таким способом очень вкусны, люблю грибочки и собирать и готовить!

  5. На первом фото грибочки просто шикарные!

  6. грибочки получились очень вкусными! кушали всей семьей с картофельным пюре. спасибо Вам за такой хороший рецепт!!

    • Мы в нашей семье любим этот рецепт приготовления грибов, но сейчас не сезон, поэтому готовим с шампиньонами.

  7. Вкусно, но надо попробовать с другими так как белые грибы у нас не растут.

  8. Вкусное и простое в приготовлении блюдо. Можно сказать классика кулинарии. Грибы с картошечкой любят очень многие и я тоже.

    • Согласна с Вами. Я тоже принадлежу к любителям блюд из грибов.Особенно, если это лесные грибочки, собранные собственноручно

  9. Теперь этот рецепт мой самый любимый!

  10. Очень вкусно – грибы тушеные с картошкой. Особенно, если грибочки настоящие, собранные в лесу.

  11. Очень и очень! Отличное блюдо, дет видел еще на meatcore.com хороший соус, который еще больше откроет все вкусовые ноты данного блюда.

  12. Наверное ни с чем так не возможно сочетание грибов, как с картошкой! всеми любимое блюдо!

    • Согласна. Я до сих пор помню, как моя бабушка жарила просто огромную сковороду грибов с картошкой. Мы – четверо внуков усаживались за стол и поглощали эту вкуснятину.

  13. Какая же это прелесть – грибы тушеные с картофелем и луком! Спасибо за ваши рецепты!

  14. Тушеные грибы с картошечкой тоже очень любим. Такая вкуснятина! Съедаются обычно с аппетитом и очень быстро.

  15. Картофель с грибами – это всегда просто и вкусно!

  16. Мы с супругой и пособирать грибочки весьма горазды, да и от тушеной картошечки с с ними никогда не откажемся.

  17. Всегда стараюсь тушить в блюдах только подосиновики, эти грибы имеют просто чумовой запах и аромат.

  18. Нет ничего вкуснее тушеных грибов с картофелем. Особенно хороши белые грибы, но подойдут и маслята.

  19. Грибочки-то мы любим, только вот собирать не с кем, разленились все подружайки.

  20. Грибы моя слабость! И собирать и есть и готовить их люблю! Спасибо за рецептик!

  21. Грибы с картофелем – мое самое любимое блюдо. Обычно готовлю как раз в сотейнике. Но надо будет попробовать и в казанке тоже. Навернякак вкус отличается.

    • Конечно отличается. Грибы, приготовленные в духовке – вкуснее. Хотя, возможно, это мое субъективное мнение.

  22. Вот ведь парадокс: грибные блюда обожаю, а вот собирать грибы не умею и не люблю. Конечно, если бы была машина и можно было заехать подальше в лес, то куда бы я делась, собирала, как миленькая, но, увы…. :-)

    • Елена, я тоже не большой специалист в “тихой охоте”, но грибы собирать люблю. Это такое удовольствие – бродить по лесу и, вдруг, увидеть семейку красавцев с коричневыми шляпками, выглядывающих из опавшей осенней листвы. Просто, восторг!

  23. Обожаю грибочки с картошечкой, а со сметанкой- ой как вкусно.

  24. Да, сейчас блюда с грибами очень актуальны. Начались паломничества в леса за природными дарами). А мы круглый год едим шампиньоны . С лесными грибами они конечно не сравнятся ,но думаю,что этот рецепт подойдет и для них ).

    • Конечно, Ирина, почему нет? Я вообще люблю шампиньоны, и многие блюда, рассчитанные на лесные грибы, готовила с шампиньонами. Тоже вкусно.

  25. Какой аппетитный рецепт! Соскучилась по нашим грибочкам, здесь таких и нет…

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Готовим грибы тушеные с картофелем"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.