Готовим из чечевицы

Готовим из чечевицы

Все, что нам потребуется сегодня.

Готовим из чечевицы запеканку и салат

В предыдущей статье “Чечевица  Полезные свойства” вы могли узнать, как приготовить из чечевицы вкусный суп, а сегодня мы готовим из чечевицы запеканку и салат. Кроме самой чечевицы в обоих этих рецептах используется еще рис и овощи. В запеканке вместо риса можно взять  предварительно отваренный и нарезанный кружочками картофель. Тоже получается вкусно. Чечевицу для запеканки и салата лучше выбрать темную, коричневую или черную, чтобы на фоне белого риса блюда смотрелись более эффектно. Правда, черная чечевица достаточно редка в наших магазинах, но зато коричневая, практически, всегда есть в продаже.

Запеканка из чечевицы и риса

Для приготовления запеканки из чечевицы и риса нам нужно взять:

  • Рис, лучше круглый –  250 г;
  • Чечевица –  100 г;
  • Болгарский перец крупный – одна штука;
  • Морковь  – одна штука;
  • Лук – одна большая луковица или две маленьких;
  • Сливочное масло, примерно 20-25 г;
  • Растительное масло для обжарки овощей;
  • Два яйца;
  • Специи и соль.

Приготовление:

Рис и чечевицу отварить по отдельности. Рис варить в подсоленной воде, чечевицу пока не солить.

Запеканка из чечевицы

Осталось только запечь

Овощи слегка обжарить на растительном масле.

К овощам добавить отваренную чечевицу, специи, посолить и перемешать. Я использовала сухие специи: чабрец, базилик и мелису, а также молотый перец.

Рис, который сварился в кашу нужно остудить.

Взбить яйца и ввести в рис, осторожно его перемешивая.

Рис выложить в форму для запекания и примять. Примерно третья часть риса должна остаться. Форму предварительно нужно смазать маслом и обсыпать сухарями.

На рис выложить чечевицу с овощами, сверху накрыть остатками риса и снова примять. Запеканку сверху смазать взбитым яйцом, смешанным со сметаной, можно – тем или другим отдельно.

Запечь в духовке. Духовка предварительно должна быть нагрета до 200-220 градусов.

Подавать к столу полив растопленным сливочным маслом и посыпав рубленой зеленью

Готовим из чечевицы и риса салат

Ингредиенты те же, только рис и чечевицу нужно взять в равных количествах – по 100 граммов. Кроме того понадобится оливковое масло, примерно треть стакана и столовая ложка лимонного сока, а сливочное масло не потребуется вообще. Зелени для салата нужно побольше, чем для запеканки, примерно по 2 столовых ложки мелко рубленых укропа и петрушки.

Салат из чечевицы

Салат готов.

Приготовление:

В разной посуде отварить рис и чечевицу, откинуть на дуршлаг, чтобы остатки воды стекли.

Чтобы рис получился рассыпчатым, доводим его до кипения, даем покипеть 5 минут, затем горячую воду сливаем,  вновь заливаем холодной и ставим на огонь. Эту процедуру нужно повторить 3-4 раза. Рис быстро дойдет до готовности и не будет слипаться. Его нужно охладить в течение 20 минут.

Пока рис и чечевица варились, мы успеваем обжарить овощи.

Отваренную чечевицу полить оливковым маслом, перемешать, добавить лимонный сок, специи, посолить и вновь перемешать. Она должна остыть, поэтому миску с чечевицей накрыть салфеткой и поставить в холодильник на час.

Смешиваем рис, чечевицу и овощи, посыпаем рубленой зеленью укропа и петрушки. Салат готов, можно подавать на стол. Салат из чечевицы и риса получается не только вкусным и сытным, но и полезным для здоровья.

Совет:

На самом деле, этот салат можно есть и в теплом виде, а не обязательно ждать пока его ингредиенты станут холодными.

 

 

Комментарии к записи " Готовим из чечевицы"

Посмотреть последние комментарии
  1. Замечательный рецепт! Часто люди не включают в свой рацион полезные продукты просто из-за того, что не знают, как их лучше приготовить. Вот и чечевица пока еще далеко не для всех стала привычной. Хотя она очень полезна, да и желудок воспринимает ее лучше, чем другие бобовые, например, ту же фасоль. Многие стараются избегать блюд с горохом или фасолью, так как чувствуют, что это слишком тяжелая пища. А вот чечевица – прекрасная альтернатива для тех, кто предпочитает растительный белок животному.

  2. Век живи, век учись, из чечевицы обычно готовлю супы и салаты, но запеканку никогда не пробовала, а это ведь вкусно получится. И еще мне понравился способ отваривания рассыпчатого риса. Замечательные рецепты.

  3. Никогда не любила чечевицу, несмотря на ее несомненную пользу. Но вот блюда с рисом готовлю частенько. Возможно, в сочетании с рисовой крупой эта разновидность бобовых мне понравиться? Однозначно буду пробовать делать запеканку, спасибо за рецепт

  4. Я рис , ну чтобы он рассыпчатый был немного по другому варю и тоже очень хорошо получается. Хорошие рецепты, обязательно попробую.

    • Татьяна, про рис интересно было бы прочитать, думаю и не только мне. Я часто узнаю что-то новенькое из комментариев.

  5. Спасибо за рецепты, знаю , что чечевица очень полезна, но вот готовить из нее еще не приходилось, попробую Ваши рецепты.

    • Лидия, я очень люблю чечевицу, даже такое простое блюдо, как вареная чечевица, в которую добавлен репчатый лук и растительное масло, кажется мне очень вкусным.

  6. Когда варите суп из чечевицы добавьте чеснок, рис и маслины. Я раньше тоже не могла представить это сочетание.

  7. Наслышана о пользе чечевицы, но вот пока еще не пробовала. А ваши рецепты мне понравились оба, буду экспериментировать…

  8. Беру на заметку рецепт из чечевицы. Спасибо)

  9. Взяла на заметку, думаю вкусно чечевица именно с рисом, я больше рис люблю и чтобы был разваристый.

  10. никогда и ничего не готовила из чечевицы, это мое упущение, видимо

  11. Что же такое всем нравится чечевица, только я никак не полюблю…
    Может только вот с таким рецептом запеканки..читала и представляла, как оно получится.
    Попробую приготовить, спасибо за рецепт.

  12. Я читала где-то, что чечевица с рисом – очень хорошее сочетание. Потому, что они дополняют друг друга в плане полезных веществ. Поэтому очень хорошо готовить по таким рецептам, где есть и чечевица и рис.

  13. Интересный рецепт салата из чечевицы. А я для себя еще сделала открытие, как варить рис, чтобы был рассыпчатым. Спасибо,Галя, за подсказку.

  14. Беру новый рецептик на вооружение. Завтра попробую такой салатик сделать.

  15. Я бы тоже лучше попробовала гречу с чечевицей смешать, рис мне не очень подходит. Спасибо, за идею( из комментария)

  16. Ирина, а в одном из комментариев написано о способе приготовления чечевицы с гречкой в горшочке, вот хочу попробовать.

  17. Никогда не пробовала вместе чечевицу и рис готовить. Надо же, как интересно. Я обычно одну чечевицу делаю. Так вкусно, просто чудо. С зажарочкой и обязательно с укропчиком…

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Готовим из чечевицы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.