Готовим из чечевицы запеканку и салат
В предыдущей статье “Чечевица Полезные свойства” вы могли узнать, как приготовить из чечевицы вкусный суп, а сегодня мы готовим из чечевицы запеканку и салат. Кроме самой чечевицы в обоих этих рецептах используется еще рис и овощи. В запеканке вместо риса можно взять предварительно отваренный и нарезанный кружочками картофель. Тоже получается вкусно. Чечевицу для запеканки и салата лучше выбрать темную, коричневую или черную, чтобы на фоне белого риса блюда смотрелись более эффектно. Правда, черная чечевица достаточно редка в наших магазинах, но зато коричневая, практически, всегда есть в продаже.
Запеканка из чечевицы и риса
Для приготовления запеканки из чечевицы и риса нам нужно взять:
- Рис, лучше круглый – 250 г;
- Чечевица – 100 г;
- Болгарский перец крупный – одна штука;
- Морковь – одна штука;
- Лук – одна большая луковица или две маленьких;
- Сливочное масло, примерно 20-25 г;
- Растительное масло для обжарки овощей;
- Два яйца;
- Специи и соль.
Приготовление:
Рис и чечевицу отварить по отдельности. Рис варить в подсоленной воде, чечевицу пока не солить.
Овощи слегка обжарить на растительном масле.
К овощам добавить отваренную чечевицу, специи, посолить и перемешать. Я использовала сухие специи: чабрец, базилик и мелису, а также молотый перец.
Рис, который сварился в кашу нужно остудить.
Взбить яйца и ввести в рис, осторожно его перемешивая.
Рис выложить в форму для запекания и примять. Примерно третья часть риса должна остаться. Форму предварительно нужно смазать маслом и обсыпать сухарями.
На рис выложить чечевицу с овощами, сверху накрыть остатками риса и снова примять. Запеканку сверху смазать взбитым яйцом, смешанным со сметаной, можно – тем или другим отдельно.
Запечь в духовке. Духовка предварительно должна быть нагрета до 200-220 градусов.
Подавать к столу полив растопленным сливочным маслом и посыпав рубленой зеленью
Готовим из чечевицы и риса салат
Ингредиенты те же, только рис и чечевицу нужно взять в равных количествах – по 100 граммов. Кроме того понадобится оливковое масло, примерно треть стакана и столовая ложка лимонного сока, а сливочное масло не потребуется вообще. Зелени для салата нужно побольше, чем для запеканки, примерно по 2 столовых ложки мелко рубленых укропа и петрушки.
Приготовление:
В разной посуде отварить рис и чечевицу, откинуть на дуршлаг, чтобы остатки воды стекли.
Чтобы рис получился рассыпчатым, доводим его до кипения, даем покипеть 5 минут, затем горячую воду сливаем, вновь заливаем холодной и ставим на огонь. Эту процедуру нужно повторить 3-4 раза. Рис быстро дойдет до готовности и не будет слипаться. Его нужно охладить в течение 20 минут.
Пока рис и чечевица варились, мы успеваем обжарить овощи.
Отваренную чечевицу полить оливковым маслом, перемешать, добавить лимонный сок, специи, посолить и вновь перемешать. Она должна остыть, поэтому миску с чечевицей накрыть салфеткой и поставить в холодильник на час.
Смешиваем рис, чечевицу и овощи, посыпаем рубленой зеленью укропа и петрушки. Салат готов, можно подавать на стол. Салат из чечевицы и риса получается не только вкусным и сытным, но и полезным для здоровья.
Совет:
На самом деле, этот салат можно есть и в теплом виде, а не обязательно ждать пока его ингредиенты станут холодными.
Замечательный рецепт! Часто люди не включают в свой рацион полезные продукты просто из-за того, что не знают, как их лучше приготовить. Вот и чечевица пока еще далеко не для всех стала привычной. Хотя она очень полезна, да и желудок воспринимает ее лучше, чем другие бобовые, например, ту же фасоль. Многие стараются избегать блюд с горохом или фасолью, так как чувствуют, что это слишком тяжелая пища. А вот чечевица – прекрасная альтернатива для тех, кто предпочитает растительный белок животному.
Век живи, век учись, из чечевицы обычно готовлю супы и салаты, но запеканку никогда не пробовала, а это ведь вкусно получится. И еще мне понравился способ отваривания рассыпчатого риса. Замечательные рецепты.
Что касается риса, то так его варила моя бабушка, и в детстве я думала, что все так делают.
Никогда не любила чечевицу, несмотря на ее несомненную пользу. Но вот блюда с рисом готовлю частенько. Возможно, в сочетании с рисовой крупой эта разновидность бобовых мне понравиться? Однозначно буду пробовать делать запеканку, спасибо за рецепт
Ольга, было бы неплохо узнать, каково Ваше впечатление от этих блюд.
Я рис , ну чтобы он рассыпчатый был немного по другому варю и тоже очень хорошо получается. Хорошие рецепты, обязательно попробую.
Татьяна, про рис интересно было бы прочитать, думаю и не только мне. Я часто узнаю что-то новенькое из комментариев.
Спасибо за рецепты, знаю , что чечевица очень полезна, но вот готовить из нее еще не приходилось, попробую Ваши рецепты.
Лидия, я очень люблю чечевицу, даже такое простое блюдо, как вареная чечевица, в которую добавлен репчатый лук и растительное масло, кажется мне очень вкусным.
Когда варите суп из чечевицы добавьте чеснок, рис и маслины. Я раньше тоже не могла представить это сочетание.
Людмила, обязательно попробую Ваш вариант. Я тоже люблю добавлять в супы чеснок.
Наслышана о пользе чечевицы, но вот пока еще не пробовала. А ваши рецепты мне понравились оба, буду экспериментировать…
Беру на заметку рецепт из чечевицы. Спасибо)
Взяла на заметку, думаю вкусно чечевица именно с рисом, я больше рис люблю и чтобы был разваристый.
А Вы знаете, Алевтина, я попробовала с гречкой сделать. Тоже очень вкусно получилось.
никогда и ничего не готовила из чечевицы, это мое упущение, видимо
Что же такое всем нравится чечевица, только я никак не полюблю…
Может только вот с таким рецептом запеканки..читала и представляла, как оно получится.
Попробую приготовить, спасибо за рецепт.
Я читала где-то, что чечевица с рисом – очень хорошее сочетание. Потому, что они дополняют друг друга в плане полезных веществ. Поэтому очень хорошо готовить по таким рецептам, где есть и чечевица и рис.
Интересный рецепт салата из чечевицы. А я для себя еще сделала открытие, как варить рис, чтобы был рассыпчатым. Спасибо,Галя, за подсказку.
Беру новый рецептик на вооружение. Завтра попробую такой салатик сделать.
Я бы тоже лучше попробовала гречу с чечевицей смешать, рис мне не очень подходит. Спасибо, за идею( из комментария)
Ирина, а в одном из комментариев написано о способе приготовления чечевицы с гречкой в горшочке, вот хочу попробовать.
Никогда не пробовала вместе чечевицу и рис готовить. Надо же, как интересно. Я обычно одну чечевицу делаю. Так вкусно, просто чудо. С зажарочкой и обязательно с укропчиком…