Говядина тушеная по-русски – старинный рецепт

говядина тушеная по-русскиГовядина тушеная по-русски готовится из следующих продуктов:

Говядина –  800 г.   Шпик – 100 г.    Масло топленое (или другой жир) – полстакана.    Бульон мясной – полстакана.    Мука – 1 столовая ложка.    Лук – 4 головки среднего размера.    Морковь, петрушка (корень), сельдерей (корень)  – по 4 кружочка.    Хлеб ржаной – 100 г.    Сметана – полстакана.    Картофель – 8 клубней.    Соль, перец, тмин, лавровый лист, зелень.

Приготовление:

Говядину (без жилок и пленок) помыть, обсушить полотенцем, нарезать поперек волокон из расчета 2 куска на порцию,  отбить молотком, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Шпик нарезать тонкими ломтиками, выложить на дно казанка или сотейника, на сало положить поджаренные куски говядины. Сверху посыпать луком, морковью, сельдереем, нарезанными тонкой соломкой, черным хлебом, нарезанным мелкими кубиками, посолить, поперчить, посыпать тмином, положить 2 лавровых листочка.

Чередуя продукты в такой же последовательности, заполнить казанок. Залить бульоном, довести до кипения, накрыть крышкой и поместить в духовку. Тушить 2 часа при небольшой температуре. За полчаса до готовности залить сметаной и продолжить тушение.

Готовую говядину положить по два куска на порцию вместе с тушеными овощами, посыпать зеленью и полить соусом, в котором она тушилась. Говядина тушеная по-русски подается, обычно, с жареным картофелем.

Комментарии к записи " Говядина тушеная по-русски – старинный рецепт"

Посмотреть последние комментарии
  1. Отличный рецепт говядины, вообще люблю тушить в горшке разные блюда. К такому рецепту ещё бы русскую печь! :-)

  2. Ух ты. Что значит читать рецепты до завтрака: слюнки потекли. Такую говядину точно сделаю. Уж очень любимые ингредиенты. Единственное, немного про хлеб не поняла, зачем он там, но стоит попробовать.

    • Ржаной хлеб придает специфический привкус. Вот только ржаной хлеб можно купить не всегда. Почти весь “черный” хлеб имеет большую дою пшеничной муки.

  3. Если по русски значит уже вкусно! А не почитать, и не скопировать такой рецепт это преступление!

  4. Какая вкуснятина! Слюнки потекли даже пока читала, а что же будет во время готовки?

  5. Заходите в гости на баранину! :)
    http://tvojasicilia.ru/novosti/agnello-con-le-papate-al-forno-baranina-v-duhovke-s-kartoshkoy

  6. Вот такую говядину я еще не готовила!Спасибо за рецепт!Сделаем :)

  7. Замечательный сайт! С удовольствием побродила по его просторам. Удачи Вам и процветания!
    Приглашаю на свой сайт! Важно Ваше мнение!
    http://zhilye-moye.ru/?p=8369

  8. Жалко казанка нет, но можно ведь и другой посудой воспользоваться.

  9. Хороший рецепт приготовления говядины тушеной по-русски, с картошечкой, самое то.

  10. Вот это действительно по-русски, очень оригинальный рецепт!

  11. Спасибо за рецепт!

  12. Довольно интересный рецепт, нужно будет попробовать.

  13. ТАК ГОВЯДИНУ Я ЕЩЕ НЕ ГОТОВИЛА!

  14. Спасибо за интересный рецепт. Я и рецепт приготовить хочу и КАЗАНОК купить тоже (это у меня сейчас первый пунктик стоит в покупках). Спасибки будем покупать и готовить

  15. Спасибо за интересный рецепт, попробую приготовить.

  16. Спасибо за вкусный рецепт. Очень люблю приготовливать говядину.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Говядина тушеная по-русски – старинный рецепт"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.