Салатный цикорий

Салатный цикорий Рецепты

Салатный цикорийСалатные сорта цикория по своей пищевой ценности не уступают привычному для нас листовому салату, а по целебным свойствам даже и превосходят. Их общим предком является дикий цикорий, который в XVII веке окультурили и выращивали ради его корня. Листья и стебли цикория люди распробовали несколько позже, но с того времени листовой салатный цикорий стал использоваться во многих национальных кухнях Европы.

Выведенные путем селекции сорта листового салатного цикория отличаются внешним видом, а по своим полезным свойства очень близки.

Один из самых распространенных видов салатного цикория — эндивий и его разновидность — эскариол (в России чаще выращивают кудрявую разновидность эндивия — фризе). Другие популярные виды салатного цикория витлуф, радиччио, радиккио (радикье).

Ниже приведены несколько кулинарных рецептов из салатного цикория.

Салат из эндивия с сыром и яйцами

Для приготовления этого салата возьмите:

  • Эндивий (эскариол или фризе) — 400 г;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Твердй сыр — 40 г;
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Свежая мята – 5-6 листиков;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Яйца сварить вкрутую, очистить и порубить ножом. Сыр натереть на терке.

Для заправки мелко порезать чеснок, смешать его с оливковым маслом и лимонным соком, посолить и поперчить.

Эндивий тщательно промыть, порезать полосками, полить заправкой и перемешать. Посыпать тертым сыром и рубленными яйцами. Для украшения салата использовать листочки мяты.

Салат из эндивия с мандаринами

Возьмите для приготовления салата

  • Эндивий (эскариол или фризе) — 400 г;
  • Мандарины — 200 г;
  • Несладкий йогурт — 150 г;
  • Лимонный сок – 3 столовых ложки;
  • Семечки кунжута — 10 г;
  • Половину чайной ложки горчицы;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Листья эндивия тщательно промыть, обсушить и порезать полосочками. Мандарины очистить, разобрать на составляющие их дольки, снять с долек пленочки и нарезать кубиками.

Приготовить соус из йогурта, лимонного сока и горчицы, посолить.

Эндивий положить в салатник, посыпать половиной кунжутных семечек (семечки лучше поджарить), полить соусом из йогурта и перемешать.

Посыпать салат оставшимися семечками и украсить мандаринами.

ВитлуфСалат из витлуфа и эндивия

Для приготовления этого салата вам понадобятся:

  • Витлуф — 200 г;
  • Эндивий — 200 г;
  • Растительное масло – 2 с половиной столовых ложки;
  • Лимонный сок — полторы столовых ложки;
  • Зубчик чеснока;
  • Зелень петрушки или укропа — 15 г.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Кочанчики витлуфа разобрать по листочкам, промыть и обсушить. Эндивий также тщательно промыть и обсушить. Листья салата крупно нарезать и выложить в салатник.

Приготовить заправку: чеснок растереть в ступке и смешать с маслом, лимонным соком и горчицей, посолить. Заправить салат заправкой и посыпать зеленью.

 Салат из радиччио и авокадо

Возьмите для приготовления:

  • Радиччио — 200 г;
  • Авокадо — 400 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • Зелень петрушки — 10 г.

Приготовление:

Радиччио промыть, обсушить и нарезать полосками. Вымыть авокадо, очистить, разрезать пополам, освободить от косточки, и нарезать небольшими кубиками. Морковь также очистить, нарезать тонкими кружочками. Все овощи выложить в салатник, полить оливковым маслом, перемешать и украсить зеленью петрушки.

 Салатный цикорий используется не только для салатов.

ЦикорийСуп из эндивия со сливками

Для приготовления супа потребуется:

  • Эндивий (эскариол или фризе) — 400 г;
  • Репчатый лук — 120 г;
  • Сливки – 100 миллилитров;
  • Сливочное масло — 25 г;
  • Зелень петрушки — 10 г;
  • Куриный бульон — 1 л;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Молотый мускатный орех — 5 г, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Эндивий промыть, слегка обсушить и порезать. Лук очистить, мелко порезать и обжарить в сливочном масле до прозрачности. Добавить к луку эндивий и потушить их вместе на медленном огне 5 минут.

Потом выложить в кастрюльку, залить горячим бульоном и после закипания проварить на медленном огне 20 минут. После этого взбить суп миксером, долить туда сливки, вновь довести до кипения на слабом огне. Посолить и поперчить , добавить мускатный орех, все перемешать.

Витлуф запеченный с яблоками и с говядиной.

Вам потребуется:

  • Витлуф и яблоки – по 500 г;
  • Говядина — 250 г;
  • Сухое белое вино — 200 мл;
  • Мед — 30 г. Если мед загустел, его растопить на водяной бане до жидкого состояния;
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Изюм — 25 г;

Приготовление:

Мясо отвариваем и нарезаем тонкими ломтиками. Изюм ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Тщательно промытый и обсушенный витлуф нарезаем полосками. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем семечки и нарезаем ломтиками.

Смазываем форму маслом, выкладываем туда яблоки и изюм, а на них витлуф. Вливаем в форму вино и раскладываем ломтики мяса. Все заливаем медом. Форму накрываем крышкой и ставим на 25-30 минут в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.

О целебных свойствах цикория можно прочитать здесь

На главную

Комментарии к записи " Салатный цикорий"

Посмотреть последние комментарии
  1. Цикорий хорошее натуральное профилактическое средство от нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Каждый сезон выращиваю и листовой, и корневой… сейчас в интернете много предложений…

  2. …спасибо, впервые слышу о существовании салатного цикория…

  3. Мне кажется я не пробовала салатный цикорий, надо будет поискать его!

    • Попробуйте этот овощ обязательно. Всегда неплохо разнообразить свой рацион, тем более, таким полезным растением.

  4. Не знала, что еще существует салатный цикорий. Употребляла только цикорий вместо кофе.

  5. А я никогда не пробовала салатный цикорий.Вы меня “вдохновили”)

  6. Обожаем всю зелень и салатные все дела. Покупаем часто очень и салатный цикорий. Очень нравится нам все. Спасибо за рецепты.

  7. А я даже не слышала о салатном цикории. Теперь буду знать и искать. Твит и Гугл

  8. какие необычные рецепты и необычные ингредиенты.

  9. Пью цикорий вместо кофе. Не знала, что существует еще и салатная его форма. Люблю такие рецепты салатов, из зелени, но по-моему у нас в продаже такого не видела…

  10. Цикрий, индивий и прочие салаты очень полезны!
    Весной я просто объявляю на них охоту…

  11. Интересное растение, хотелось бы попробовать. Раньше или не попадалось, или не обращал внимания на него.

    • Скорее, не обращали внимания. Теперь это не такая уж редкость. Салатный цикорий можно купить в супермаркетах.

  12. Салатный цикорий Если быть честным я все названия слышу впервые. А тем более не пробовал. С меня твит и +1 Взял себе на заметку. Обязательно попробую.

  13. Я часто покупаю эндивий. В Испании он называется эскарола. Делаю просто. Рву его на кусочки и добавляю гранатовые зернышки.Заправляю оливковым маслом. Вкусно и полезно.

  14. Салатный цикорий можно купить в супермаркете, у нас его практически не выращивают. Много читала про него, спасибо за информацию. Мне буде полезна!

  15. Я впервые слышу о салатном цикории, интересно было бы попробовать и приготовить Ваши салатики, но как говориться в известном фильме “буду искать”.

  16. Спасибо за рецепты, Галина! Даже не подозревала, что из салатного цикория можно приготовить так много вкусных блюд. Особенно салатики порадовали! Просто слюнки бегут от прочтения вашей статьи. Всё, ухожу обедать!

  17. Прочитав, Галя, вашу статью, значительно пополнила свой словарный запас. Все названия слышу впервые. Слова “салатный” и “цикорий” по отдельности понимаю, а то такое салатный цикорий придется идти на рынок к бабашкам – брать урок по растениеводству.

    • Нина, не уверена, что на рынке у бабушек можно найти салатный цикорий, скорее в крупных супермаркетах, где продают импортные овощи и фрукты.

  18. Галина, спасибо за рецепты. Я в этом году посадила салатный цикорий, но не понимаю что выросло. Растение похоже на одуванчик. Дочь смеется, что такой салат у нас растет по всему участку. Главное, что и по вкусу он такой же горький. Только молочко не выделяется, когда сорвешь. Может он таким и должен быть?

    • Скорей всего – это эндивий. Он представляет собой розетку из 50 и более листьев и действительно, горчит. Для удаления горечи рекомендуют бланшировать листья. Но обычно используют процедуру, которая называется “отбеливание”. За две недели до сбора урожая нижние листья приподнимают и связывают шпагатом в пучок, чтобы перекрыть доступ света в середину розетки. В результате серединки этих салатных кочанчиков или пучков становятся светлыми и нежными на вкус, горечь уходит.

  19. Галина, если честно, то о салатном цикории слышу впервые. Интересно, надо будет у бабулек на рынке поспрашивать, уж очень много у него полезных свойств!

  20. Про салатный цикорий даже не знала. Хотя здесь, в Греции, салаты делают из многих трав, в том числе радикья – наверное, то же самое, что радиччио)) Может, едим тут цикорий и не знаем, что он так называется.. Интересные рецепты из салатов!

  21. В старину цикорий наделяли не только лекарственными, но и магическими свойствами. Во многих странах бытовало поверье, что с его помощью можно стать невидимым.

  22. Оригинальные салаты на любителя. Я не встречала в торговой сети многих компонентов( эндивий, ветлуф , радиччио), поэтому и салаты не пробовала.

  23. А я думала, что цикорий используют только как заменитель кофе!

  24. Вот супчик из салатного цикория мне понравился, и просто, и вкусно, и полезно.

    • Рецепт, действительно интересный. А я вообще любительниц первых блюд, поэтому супы всегда есть в моем рационе.

  25. Никогда не слышала о салатном цикории! Интересно растет ли он у нас в Сибири? Хотя вряд ли! А сколько разных рецептов придумано! Заинтриговали вы меня, пойду выяснять!

  26. Я много всякой зелени сажаю на своем участке, а вот семена цикория как-то ни разу на глаза не попадались. На будущий сезон надо целенаправленно их поискать.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Салатный цикорий"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.