Вкусное постное меню

Меню постной кухни

Продолжается Великий Пост, соблюдение которого является древней христианской традицией. Поститься — это не значит голодать, можно поститься вкусно и с пользой для организма. Главное – готовить с любовью, на радость себе и своим близким, вкладывая в приготовление пищи всю душу .

В статье приведены рецепты блюд, которые можно отнести к меню постной кухни. Это постный салат, постные первое и второе блюда и десерт. Вместе они составляют полноценный обед.   

Салат с медом и грецкими орехами

Для приготовления 4-х порций салата понадобится:

  • Постный салат1 яблоко, лучше зеленое;
  • 2 морковки;
  • Полторы столовых ложки меда (жидкого);
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сока лимона;
  • 50 г очищенных и порубленных грецких орехов;
  • Половина столовой ложки натертой лимонной цедры;
  • Зелень петрушки;
  • Соль.

Приготовление:

Начнем с моркови и яблока. Их нужно вымыть и очистить. Из яблока, кроме того, удалить семена. Вымыть и мелко нарезать петрушку. Морковь и яблоко натереть на средней терке и смешать с зеленью (немножко зелени оставить для украшения салата). Добавить рубленые орехи, лимонный сок, оливковое масло и опять тщательно перемешать.

Мед слегка подогреть и перемешать с лимонной цедрой. Добавить эту смесь в салат, опять перемешать и оставить минут на 30.

Через 30 минут салат вновь перемешать, украсить зеленью и можно есть. Как видите ничего сложного, в основном, перемешиваем. Продукты простые и доступные. Приятного аппетита.

Суп-пюре из зеленого горошка

Для приготовления такого постного супа потребуется:

  • Меню постной кухни3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 400 г замороженного зеленого горошка;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 столовых ложи растительного масла;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Соль, перец;
  • 50 г постного майонеза.

Как видите в рецепте используется постный майонез. В продаже он есть, но не знаю насколько правильно использовать его в пост.

Рецепт рассчитан на 3-4 порции.

Приготовление:

Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле.

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Укроп также помыть, затем обсушить и мелко порезать.

Горошек положить в кипящую подсоленую воду. Когда вода снова закипит, варить еще 10 минут. Не забывать постоянно помешивать. Затем добавить в кастрюлю нарезанный картофель и варить еще 15 минут. После чего положить жареный лук, укроп, соль, перец и перемешать. Поварить еще 5 минут и снять с огня.

Дать супу слегка остыть и превратить его в пюре при помощи блендера.

Разлить суп по тарелкам и украсить сухариками и майонезом. Майонез, впрочем, можно и не использовать. Суп получается достаточно сытный.

Рецепты первых блюд меню постной кухни можно посмотреть также здесь.

Спагетти с овощами

Для приготовления 4-6 порций этого блюда потребуется:

  • Вторые постные блюда400 г  спагетти;
  • 2 цукини;
  • 200 г помидоров черри;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 небольшой пучок базилика;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Спагетти отварить в кипящей подсоленой воде в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Время варки, естественно, может отличаться в зависимости от качества спагетти.

Цукини и помидоры черри тщательно вымыть, цукини нарезать тонкими полосками.

Разогреть в сотейнике или глубокой сковороде масло и обжарить цукини до золотистого цвета, затем добавить помидоры. После чего жарить еще 5 минут. Овощи посолить и поперчить. Затем добавить 50 г воды (примерно 4 столовых ложки) и тушить под крышкой 3 минуты на самом маленьком огне.

Базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать, оставив пару веточек для украшения готового блюда.

Перемешать спагетти с тушеными овощами и базиликом.

Разложить по тарелкам и украсить листиками базилика.

Клюквенное желе.

Это десерт, он может готовиться в любое время года, так как в нем используется замороженная клюква.

Клюквенное желеПотребуется на 4 порции:

  • 250 г замороженной клюквы;
  • 1 стакан сахарного песку;
  • 30 г желатина.

Приготовление.

Клюкву разморозить, вымыть, если это необходимо, и измельчить в блендере. 2-3 столовых ложки ягод оставить для украшения.

Положить получившееся ягодное пюре в кастрюльку, добавить сахар и стакан воды. Поставить на огонь и довести до кипения постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.

Желатин замочить в кипяченой холодной воде (из расчета 2 столовых ложки на стакан). Это надо сделать заранее, минут за 40-50

Пюре из клюквы слегка охладить и добавить туда разбухший желатин, все хорошо перемешать.

Разлить получившуюся массу в формочки и поставить в холодильник на 3 часа. Перед подачей на стол украсить ягодами клюквы. Можно еще посыпать сахарной пудрой.

Другие рецепты блюд меню постной кухни описаны в статье «Постные блюда из рыбы» и в статье «Постные вторые блюда».

На Главную

Комментарии к записи " Вкусное постное меню"

Посмотреть последние комментарии
  1. Обожаю желе! А салат с медом и грецкими орехами очень интересный, остается попробовать на вкус! :-)

  2. А я прислушиваюсь к организму. Могу неделями обходиться без мяса, а потом могу его есть несколько дней. иногда хочется очень неожиданных вещей…
    Постные блюда – это далеко не голодовка. Я как-то решила выдержать великий пост – поправилась за его период на 5 кг.)))
    Думаю, что пост – не столько ограничение в еде, сколько духовное ограничение.

    • Наталья, именно так и говорит о Посте наш Патриарх. Духовная составляющая поста гораздо важнее воздержания от пищи.

  3. Периодически готовлю постные блюда, просты в исполнении, легкие, но очень вкусные. Спасибо за рецепты.

    • Мне тоже нравится православная постная кухня. У меня есть книга на эту тему, и я периодически готовлю что-то по рецептам из этой книги.

  4. Хорошие рецепты, беру себе, спасибо!

  5. У меня сейчас идет переход на веган, так что ваши рецепты беру на вооружение.

  6. Отличные рецепты, некоторые из них уже можно готовить и принимать в пищу после первого урожая. Постные блюда актуальны не только в пост. Можно делать разгрузочные дни. Я больше предпочитаю постную пищу, благодаря чему и выгляжу отлично ( мнение окружающих меня людей), и чувствую себя замечательно

    • Правильное питание очень влияет на состояние кожи, а хорошая кожа – это главный фактор придающий женщине моложавый вид.

  7. Галочка, думаю, что эти блюда подойдут и в период жары, который начался. Не стоит желудок перегружать, поэтому постные блюда то, что надо!

  8. Рецепты великолепные, взяла в свою книгу рецептов. Спасибо. Твит

  9. Да, меню довольно вкусное. Подходит для диеты с повышенным холестерином. Спасибо.

  10. Прочитала все рецепты постной кухни: понравились все, но особенно – спагетти с овощами. Тем более, что овощи можно менять по желанию.

  11. Оказывается и соблюдая пост можно готовить вкусные блюда

  12. Спасибо большое за полезные рецептики к постному столу.Очень актуально!

  13. Очень полезные и диетические блюда. Спасибо за рецептики

  14. Постная еда приносит большую пользу, легко переваривается. Рецептов постных блюд множество. Спасибо.

  15. Спасибо за вкусные постные рецепты, мне очень понравились.

    • Всегда пожалуйста. Я хоть и не придерживаюсь строгого поста, но для написания статей стараюсь готовить сейчас эти блюда.

  16. Замечательный постный рецепт со спагетти! Просто и вкусно! Спасибо!

  17. Очень интересное постное меню. Мне особенно понравился рецепт салата. Он вкусный, витаминный и полезный для здоровья.

  18. Время поста – лучшее время для постный и полезных рецептов. Заодно и очистим тело и душу!

  19. Сколько блюд можно приготовить в Пост. Оказывается постная еда тоже может быть разнообразной.

    • Да, Юрий, как это ни странно! Я тоже, пока не начала просматривать материалы к статьям о посте, думала, что это почти голодовка.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вкусное постное меню"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.