Меню постной кухни
Продолжается Великий Пост, соблюдение которого является древней христианской традицией. Поститься — это не значит голодать, можно поститься вкусно и с пользой для организма. Главное – готовить с любовью, на радость себе и своим близким, вкладывая в приготовление пищи всю душу .
В статье приведены рецепты блюд, которые можно отнести к меню постной кухни. Это постный салат, постные первое и второе блюда и десерт. Вместе они составляют полноценный обед.
Салат с медом и грецкими орехами
Для приготовления 4-х порций салата понадобится:
- 1 яблоко, лучше зеленое;
- 2 морковки;
- Полторы столовых ложки меда (жидкого);
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сока лимона;
- 50 г очищенных и порубленных грецких орехов;
- Половина столовой ложки натертой лимонной цедры;
- Зелень петрушки;
- Соль.
Приготовление:
Начнем с моркови и яблока. Их нужно вымыть и очистить. Из яблока, кроме того, удалить семена. Вымыть и мелко нарезать петрушку. Морковь и яблоко натереть на средней терке и смешать с зеленью (немножко зелени оставить для украшения салата). Добавить рубленые орехи, лимонный сок, оливковое масло и опять тщательно перемешать.
Мед слегка подогреть и перемешать с лимонной цедрой. Добавить эту смесь в салат, опять перемешать и оставить минут на 30.
Через 30 минут салат вновь перемешать, украсить зеленью и можно есть. Как видите ничего сложного, в основном, перемешиваем. Продукты простые и доступные. Приятного аппетита.
Суп-пюре из зеленого горошка
Для приготовления такого постного супа потребуется:
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 400 г замороженного зеленого горошка;
- 1 пучок укропа;
- 3 столовых ложи растительного масла;
- Сухарики из белого хлеба;
- Соль, перец;
- 50 г постного майонеза.
Как видите в рецепте используется постный майонез. В продаже он есть, но не знаю насколько правильно использовать его в пост.
Рецепт рассчитан на 3-4 порции.
Приготовление:
Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Укроп также помыть, затем обсушить и мелко порезать.
Горошек положить в кипящую подсоленую воду. Когда вода снова закипит, варить еще 10 минут. Не забывать постоянно помешивать. Затем добавить в кастрюлю нарезанный картофель и варить еще 15 минут. После чего положить жареный лук, укроп, соль, перец и перемешать. Поварить еще 5 минут и снять с огня.
Дать супу слегка остыть и превратить его в пюре при помощи блендера.
Разлить суп по тарелкам и украсить сухариками и майонезом. Майонез, впрочем, можно и не использовать. Суп получается достаточно сытный.
Рецепты первых блюд меню постной кухни можно посмотреть также здесь.
Спагетти с овощами
Для приготовления 4-6 порций этого блюда потребуется:
- 400 г спагетти;
- 2 цукини;
- 200 г помидоров черри;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 1 небольшой пучок базилика;
- 1 чайная ложка мускатного ореха;
- Соль, перец.
Приготовление:
Спагетти отварить в кипящей подсоленой воде в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Время варки, естественно, может отличаться в зависимости от качества спагетти.
Цукини и помидоры черри тщательно вымыть, цукини нарезать тонкими полосками.
Разогреть в сотейнике или глубокой сковороде масло и обжарить цукини до золотистого цвета, затем добавить помидоры. После чего жарить еще 5 минут. Овощи посолить и поперчить. Затем добавить 50 г воды (примерно 4 столовых ложки) и тушить под крышкой 3 минуты на самом маленьком огне.
Базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать, оставив пару веточек для украшения готового блюда.
Перемешать спагетти с тушеными овощами и базиликом.
Разложить по тарелкам и украсить листиками базилика.
Клюквенное желе.
Это десерт, он может готовиться в любое время года, так как в нем используется замороженная клюква.
- 250 г замороженной клюквы;
- 1 стакан сахарного песку;
- 30 г желатина.
Приготовление.
Клюкву разморозить, вымыть, если это необходимо, и измельчить в блендере. 2-3 столовых ложки ягод оставить для украшения.
Положить получившееся ягодное пюре в кастрюльку, добавить сахар и стакан воды. Поставить на огонь и довести до кипения постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
Желатин замочить в кипяченой холодной воде (из расчета 2 столовых ложки на стакан). Это надо сделать заранее, минут за 40-50
Пюре из клюквы слегка охладить и добавить туда разбухший желатин, все хорошо перемешать.
Разлить получившуюся массу в формочки и поставить в холодильник на 3 часа. Перед подачей на стол украсить ягодами клюквы. Можно еще посыпать сахарной пудрой.
Другие рецепты блюд меню постной кухни описаны в статье «Постные блюда из рыбы» и в статье «Постные вторые блюда».
Обожаю желе! А салат с медом и грецкими орехами очень интересный, остается попробовать на вкус!
Елена, я уверена, что Вам понравится. Попробуйте обязательно.
А я прислушиваюсь к организму. Могу неделями обходиться без мяса, а потом могу его есть несколько дней. иногда хочется очень неожиданных вещей…
Постные блюда – это далеко не голодовка. Я как-то решила выдержать великий пост – поправилась за его период на 5 кг.)))
Думаю, что пост – не столько ограничение в еде, сколько духовное ограничение.
Наталья, именно так и говорит о Посте наш Патриарх. Духовная составляющая поста гораздо важнее воздержания от пищи.
Периодически готовлю постные блюда, просты в исполнении, легкие, но очень вкусные. Спасибо за рецепты.
Мне тоже нравится православная постная кухня. У меня есть книга на эту тему, и я периодически готовлю что-то по рецептам из этой книги.
Хорошие рецепты, беру себе, спасибо!
У меня сейчас идет переход на веган, так что ваши рецепты беру на вооружение.
Отличные рецепты, некоторые из них уже можно готовить и принимать в пищу после первого урожая. Постные блюда актуальны не только в пост. Можно делать разгрузочные дни. Я больше предпочитаю постную пищу, благодаря чему и выгляжу отлично ( мнение окружающих меня людей), и чувствую себя замечательно
Правильное питание очень влияет на состояние кожи, а хорошая кожа – это главный фактор придающий женщине моложавый вид.
Галочка, думаю, что эти блюда подойдут и в период жары, который начался. Не стоит желудок перегружать, поэтому постные блюда то, что надо!
Лена, а как хорошо идет в жару окрошка!
Рецепты великолепные, взяла в свою книгу рецептов. Спасибо. Твит
Спасибо, это действительно неплохие рецепты.
Да, меню довольно вкусное. Подходит для диеты с повышенным холестерином. Спасибо.
Хотя снижения уровня холестерина не является целью поста, но и такого эффекта можно достигнуть.
Прочитала все рецепты постной кухни: понравились все, но особенно – спагетти с овощами. Тем более, что овощи можно менять по желанию.
Я вообще люблю макароны и готовлю блюда из них чаще, чем из картофеля, и всегда с овощами.
Оказывается и соблюдая пост можно готовить вкусные блюда
Мне тоже казалось раньше, что пост – это почти голодовка. Оказывается – нет!
Спасибо большое за полезные рецептики к постному столу.Очень актуально!
Очень рада, что Вам понравилось, надеюсь, пригодится.
Очень полезные и диетические блюда. Спасибо за рецептики
Постная еда приносит большую пользу, легко переваривается. Рецептов постных блюд множество. Спасибо.
Спасибо за вкусные постные рецепты, мне очень понравились.
Всегда пожалуйста. Я хоть и не придерживаюсь строгого поста, но для написания статей стараюсь готовить сейчас эти блюда.
Замечательный постный рецепт со спагетти! Просто и вкусно! Спасибо!
Мне он тоже нравится. Я практически всегда делаю макароны с овощами. Овощи могут отличаться по составу.
Очень интересное постное меню. Мне особенно понравился рецепт салата. Он вкусный, витаминный и полезный для здоровья.
Салат, действительно вкусный и готовить его не обязательно в пост.
Время поста – лучшее время для постный и полезных рецептов. Заодно и очистим тело и душу!
Согласна с Вами полностью.
Сколько блюд можно приготовить в Пост. Оказывается постная еда тоже может быть разнообразной.
Да, Юрий, как это ни странно! Я тоже, пока не начала просматривать материалы к статьям о посте, думала, что это почти голодовка.