Свекла — одна из самых распространенных овощных культур, а между тем многие хозяйки используют ее в приготовлении достаточно ограниченного числа блюд. Борщ, салат из свеклы с чесноком, винегрет — вот, пожалуй, и все. Сегодня я хочу поделиться с посетителями моего сайта рецептами трех вкусных салатов со свеклой.
Салат «Необыкновенное утро»
Продукты:
- 1 пучок свекольной ботвы;
- 2 дольки чеснока;
- половинка лимона;
- 2 столовых ложки толченых грецких орехов;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- зелень, соль.
Готовится салат так:
Свекольную ботву тщательно промыть и мелко нарезать. Вскипятить небольшое количество подсоленой воды и варить в ней свекольную ботву 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг и после того, как стечет вода, переложить в салатник и слегка размять вилкой. Чеснок подавить и растереть с солью, затем смешать с растительным маслом. Этим соусом заправить свекольную ботву. Тщательно перемешать. Перед тем как подать салат на стол, украсить его мелко порубленной зеленью и грецкими орехами и сбрызнуть соком лимона.
Салат «Закат»
Продукты:
- 1 свекла;
- 2 дольки чеснока;
- 5 штук чернослива;
- 2 столовых ложки толченых грецких орехов;
- 2столовых ложки майонеза;
- соль.
Готовится салат так:
Чернослив замочить в теплой воде на 15 минут откинуть на дуршлаг, обсушить и удалить косточки. Свеклу сварить, остудить, очистить и натереть на терке. Чернослив нарезать тонкими полосками и добавить к свекле вместе с грецкими орехами, раздавленным чесноком и солью. Все перемешать, заправить майонезом и выложить в салатник горкой. Перед тем, как подать, посыпать грецкими орехами еще и сверху.
Салат из свеклы с грибами
Продукты:
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 200 г свежих грибов (можно взять шампиньоны или вешенки);
- корень хрена;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- зелень, соль.
Готовится салат так:
Свеклу сварить, остудить, очистить и нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле порезанный полукольцами лук и добавить его к свекле. Грибы отварить до готовности, нарезать соломкой и добавить в салат. Туда же добавить натертый на мелкой терке хрен. Салат посолить, заправить растительным маслом, после чего тщательно перемешать. Подавать, украсив половинками грибов и веточками зелени. Надеюсь, что эти рецепты салатов со свеклой Вам понравятся.
О свекле и ее полезных свойствах можно также прочитать здесь.
Очень интересные рецепты со свеклой, особенно “необыкновенное утро”, со свеклой салаты люблю, но с листьями никогда не делала. Этот салатик с утра, просто веничек для кишечника. Обязательно буду делать, тем более свекла своя. Спасибо за такой полезный рецепт!
Интересно, что такой модный сейчас мангольд – это, по большому счету, та же свекла, только листовая. Полезны и вершки и корешки.
Давно искала рецепты салатов в состав которых входит свекла и вот нашла, спасибо.
Я не часто публикую рецепты, только те, что понравились мне самой.
Я раньше совсем не воспринимала свеклу, не могла есть блюда, в которых она присутствовала. Но информация -великая сила, и я, начитавшись о ее пользе теперь тоже готовлю салаты со свеклой. И они мне даже нравятся теперь. А вот из ботвы свеклы еще не пробовала. Хотелось бы попробовать. Правда, ботву-то у нас негде взять – в магазинах не продают.
А у нас, Нина, в начале лета продают на рынке молодую свеклу вместе с ботвой.
Спасибо за рецепты салатов! Салат “Закат” часто появляется на моём столе. А вот из листьев я ни разу салатик не готовила. Нужно попробовать.
Попробуйте, в свекольных листьях тоже много полезных веществ.
Люблю салаты со свеклой. Салат закат очень понравился, я обыно просто свеклу с чесноком и майонезом делала, нужно попробовать добавить ингридиентов.
Людмила, попробуйте обязательно. Еще никто не сказал, что это плохо.
Люблю готовить салаты со свеклой. Спасибо за рецепты, попробую сделать с грибами.
Из всех салатов со свеклой больше всего люблю свеклу с черносливом.
Люблю салаты,в которых присутствует свекла.Простой в приготовлении, спасибо за полезную рубрику с салатами.
Евгения, в этом наши пристрастия сходятся. А еще очень полезны салаты из капусты.
Очень люблю свеклу! Спасибо за ваши рецепты. Добавлю “свой”. Хоть с момента окончания школы прошло больше 10 лет, до сих пор помню простой и вкусный салатик из свеклы, который готовили в нашей столовой! Тертая отварная свекла + тертый сыр (лучше всего Маасдам, Пармезан) + майонез!!!
Елена, представьте себе, такой салатик из свеклы готовили в нашей студенческой столовой.
Спасибо за рецепты! люблю свеклу! Как в салатах, так и в супах.
Чудесные салатики из свеклы
Спасибо за полезную информацию, очень нужный и полезный сайт.
Все рецепты понравились, обязательно с ботвой попробую. Спасибо!!!!
Салат со свеклой понравился. Я делаю со свежей свеклой, не варю ее. Тру на терке, остальное все также. Вкусно!
Ваш сайт слишком зеленый. Может поменять цвет на более мягкий? А так форма и текст – все хорошо.
Вареную свеклу с детства ела как яблоко))) И мой любимый суп – это борщ. Галина, спасибо за рецепты, обязательно попробую с грибами(любопытно), а вот ботву еще не пробовала использовать…Надо рискнуть!
О! спасибо за прекрасные салатики из царицы овощей! Просто обожаю этот период, когда свежая ботва поспевает)!!!
Салатик из бурячка просто объедение, но я люблю только плоды, а не листья.
Спасибо за рецепты. Как раз на даче уже выросла свекла, салаты из огурцов уже надоели. Пора браться за свекольные. Кстати, насчет ботвы. Я иногда молодую ботву кладу в борщ вместо капусты. Тоже вкусно. Да и все какое-то разнообразие.
Ирина, я тоже кладу свекольные листья в борщ, и мне кажется, что так вкуснее.
Интересный и, судя по ингредиентам, очень полезный салатик со свекольной ботвой, никогда не пробовала, обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!
Мой сын просто обожает свеклу в различных вариациях. Попробую в традиционный для нашей семьи салат добавить орех и чернослив.
Свеклу очень люблю, большое спасибо за рецепты. А вот ботву только в борщик весенний использовала.
Спасибо за простые рецепты салатов. Свеклу очень люблю. Вот до ботвы тоже не доходило дело.
Классные салатики! Вот с грибочками обязательно сделаю в первую очередь, а потом с ботвой попробую. С ботвой суп варила, очень даже вкусно, думаю, и в салате будет хорошо.С черносливом однозначно приготовлю, т.к. очень его люблю. Спасибо за рецепты.
Люблю сочетание овощей и грибов в салате. С удовольствием приготовлю салат из свеклы с грибами.
Попробую сделать “утренний салат”. Вообще, свекла очень полезный продукт!
О,какое разнообразие, с такими завтраками утро и правда станет добрым, интересные рецепты, спасибо.
Не хотите принять участи в нашем кулинарном конкурсе с пользой для себя и своего сайта?
Салаты очень вкусные и полезные… мне особенно первый понравился!
Свекла полезна во всяких блюдах. Ко всему останавливает наше грозное заболевание – рак.
Спасибо за познавательную информацию. Отличный блог, ставлю в закладки.Желаю успеха.
Иван, спасибо за добрые слова. А мне хотелось бы поменять оформление.
Свеклу ем только маринованную. А вот салат из листьев прямо потянуло сделать. Завтра наведаюсь на рыночек. Авось повезет и я сделаю такой чудный и полезный салатик из свекольной ботвы.
Очень интересные рецепты, особенно с ботвой. И свекольный салат с грибами тоже раньше не пробовала. Возьму себе на заметку. Спасибо за оригинальные рецепты, Галина!
я когда про ботву прочла, аж перечитала еще раз, ты не шутишь? это съедобно правда? а вкусно?
Люблю свеклу, но вот из ботвы ни разу ни чего не готовила, говорят из ботвы еще суп можно очень вкусный приготовить, сама на такие эксперименты не решаюсь.