Что вы знаете о свекле, чем полезна свекла, когда она появилась на Руси?
Много интересного можно рассказать об этом всем известном корнеплоде.
Еще за 2000 лет до Рождества Христова свекла была известна многим древним народам как лекарственное и овощное растение, а культурное ее возделывание началось примерно на 1000 лет позднее. При этом вначале использовали в пищу листья свеклы, и только потом стали употреблять корешки.
Первые упоминания о свекле на Руси относятся к X-XI векам, однако повсеместное распространение этот корнеплод получил уже в IV веке.
Во все времена и у всех народов свекла ценилась как целебный продукт. Еще Гиппократ признавал ее ценность для лечения больных. Высоко отзывался о лечебных достоинствах свеклы Авиценна. В русских старинных травниках и книгах встречаются многочисленные рецепты по лечению с помощью свеклы туберкулеза, цинги, малокровия, зубной боли и т.д. И свекла действительно заслужила такое доброе к себе отношение уникальным содержанием полезных веществ. В свекле содержатся сахар, клетчатка, белок, жир, органические кислоты, минеральные соли, витамины.
Свекла благотворно действует на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, благодаря наличию в ней большого количества магния. Для снижения давления в народной медицине используют смесь свекольного сока с медом (50 на 50) по 1/3 стакана 3 раза в день. Современные исследования подтвердили, что свекла очень полезна при малокровии. Рекомендуется принимать перед едой по 1 столовой ложке смеси соков моркови, свеклы и редьки (в равных количествах) в течение нескольких месяцев.
В свекле уникальное содержание натрия и кальция, что способствует растворимости неорганического кальция на стенках сосудов.
Как ни в каком другом овоще, в свекле содержится много йода.
Смесь свекольного и морковного соков обладает высокими кроветворными достоинствами, вследствие большого содержания фосфора, серы и калия, а также провитамина А.
Содержащийся в свекле бетаин, способствующий образованию холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени.
Это не все, чем полезна свекла – с древних времен известно освежающее действие свекольного сока на кожу лица, и многие красавицы регулярно употребляли в пищу свеклу и ее сок.
ОЙ у меня сын обожает свеклу! Очень интересно написано. спасибо.