Соя. Польза и вред

Соя — одно из самых полезных бобовых растений в мире известна уже на протяжении тысячелетий. Однако она до сих пор скрывает в себе множество тайн, связанных с укреплением здоровья. Ее не без оснований называют «королевой всех растений» и «желтой жемчужиной».Соя. Польза и вред

Впервые эта культура появилась на столах у древних китайцев. Европейцы ее узнали и оценили только в XVI веке. Соя до сих пор занимает очень важное место в кухне Востока, где ее называют «священное растение».

Западная кухня не настолько трепетно относится к этому растению — там его чаще всего используют в качестве корма для скота. Современными лидерами по выращиванию этого продукта являются США, которые обеспечивают почти половину мирового производства сои.

Итак, почему эти невзрачные семена должны постоянно входить в наш рацион, в чем заключается польза сои, неужели у нее нет никаких отрицательных свойств?

Чем полезна соя

Соя – это, прежде всего, огромный источник полноценного белка, который позволяет вегетарианцам поддерживать нормальный уровень этого вещества в организме. Кроме того, в отличие от животного белка, она не содержит пуринов, то есть вредных соединений, ухудшающих всасывание кальция.

Также в ней есть достаточно много углеводов и здоровых жиров, которые свидетельствуют о ее довольно высокой калорийности. Соя содержит витамины группы B и минеральные вещества, такие как кальций, железо, калий, фосфор и магний. А еще в ней есть много клетчатки, витамины Е и PP.

Влияние сои на здоровье

Бобы сои — это натуральный препарат против целого ряда болезней, среди которых заболевания:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • остеопороз;
  • рак молочной железы.

В борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ее важнейшая роль заключается в снижении «плохого» холестерина в крови, не снижая в то же время содержания «хорошего».

Пациенты, употребляющие сою каждый день, способны ощутимо снизить неблагоприятные показатели, касающиеся уровня холестерина.

Наличие ненасыщенных жирных кислот не только укрепляет сосуды, но и предотвращает образование тромбов. Таким образом, польза сои заключается также в защите сердца от опасности инфаркта.

Соя против остеопорозаЭто растение играет важную роль и при лечении остеопороза, которому наиболее подвержены женщины после менопаузы, что объясняется снижением уровня эстрогенов.

В дополнение ко всему этому, исследования подтвердили, что потребление соевого белка обеспечивает вдвое меньшую экскрецию кальция с мочой — по сравнению с белками животного происхождения.

Данная особенность считается причиной того, что в азиатских странах заболевание остеопорозом встречается значительно реже.

Многочисленные исследования подтверждают, что соя существенно влияет на снижение числа случаев появления рака молочной железы в азиатских странах по сравнению с показателями, зарегистрированными на западе.

Считается, что наибольшей защитой от рака этого типа являются изофлавоны, большое количество которых, содержится именно в сое.

Польза сои при аллергии

Продукты из соиВрачи часто рекомендуют соевое молоко и другие продукты, изготовленные из сои, в качестве заменителей для людей, страдающих аллергией или непереносимостью лактозы.

Аллергия на коровье молоко чаще всего проявляется в возникновении поражений кожи, таких как крапивница или атопический дерматит, но могут появиться также симптомы, напоминающие астму или бронхит. Наиболее частыми же бывают заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. К ним относится диарея, рвота, запор и даже кровотечение из ЖКТ.

Может ли соя навредить

Употребление сои может также иметь отрицательное воздействие на наше здоровье. Не стоит потреблять более 50 граммов семян сои в день, потому что их избыток способен нарушить работу щитовидной железы. Случается также, что введение в рацион соевых продуктов, таких как молоко или тофу, вызывает появление заболеваний желудочно-кишечного тракта: метеоризма, рвоты или поноса.

Даже если вы совершенно здоровы, перед началом использования соевых продуктов имеет смысл посоветоваться с врачом. При наличии хронических заболеваний это нужно сделать обязательно, а все нововведения в своем рационе желательно осуществлять в небольших, разумных количествах. И тогда польза сои для организма проявится в полной мере.

Метки записи:

Комментарии к записи " Соя. Польза и вред"

Посмотреть последние комментарии
  1. Соя оно конечно хорошо, полноценный белок, витамины и прочее… Но вот как её готовить, это большой вопрос. Порой ешь блюдо из сои, а думаешь, что мясо. Но вот бывает и наоборот – ешь непонятную субстанцию, которую в рот не вломишь… А в Китае тофу считается чуть ли не национальном кушаньем.

  2. Соя, конечно, продукт полезный, но увлекаться им не стоит – все же после него и газы бывают (это ведь бобы), и переваривать его сложновато желудку человека. А так я, будучи вегетарианкой, очень люблю соевые котлетки. По вкусу их почти не отличишь от куриных ;).

  3. Очень интересно было почитать за сою. Мы как то стороной обходим этот продукт. Хотя если говорят правду что она сейчас во многих продуктах…
    А вот интересно в каком виде ее лучше всего применять?

  4. Соя, безусловно полезное растение, но как распознать она выращена без ГМО или..

  5. Соя полезна для женского здоровья, поэтому я часто употребляю соевое молоко. Главное чтобы соя была выращена без ГМО.

  6. Знала, что сейчас выращивают генномодифицированную сою вот она очень вредна для нашего здоровья и организма в целом.

    • Про генномодифицированную сою трудно сказать, ученые еще не договорились, есть от нее вред или нет.
      Но то, что просто соя полезна (в разумных количествах) это факт.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Соя. Польза и вред"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.