Чем полезна овсяная каша?
Во-первых, она гораздо лучше усваивается организмом и легче переваривается. В ней содержится большое количество специфической клетчатки, которая помогает снизить уровень «плохого холестерина» и снижает скорость всасывания углеводов. В результате, полученной энергии хватает на более длительное время, а значит, человек дольше чувствует себя сытым.
В отличие от множества различных круп, овсяная крупа производится путем сплющивания цельных зерен овса и сохраняет в себе все полезные свойства цельного зерна. Овсяная крупа (или геркулес) содержит 65 процентов углеводов, 12 процентов белка, 5,8 процента жиров (вдвое больше чем гречка), а также различные минеральные вещества (калий, цинк, магний, железо, марганец, хром,йод, фтор, кобальт, фосфор и другие) и витамины (А, группы В, Е, К).
Овсянка не только полезна, она обладает и целебными свойствами. Если сварить ее на воде, то она хорошо помогает при поносах. Прекрасным обволакивающим эффектом обладают овсяные кисели. Любые блюда из овсяной крупы полезны при мочекаменной болезни.
При воспалительных заболеваниях печени и почек, а также при атеросклерозе рекомендуется пить отвар из овсяных хлопьев (по стакану 3 раза в день). Для его приготовления нужно залить 1 стакан крупы 1 литром кипятка и поставить на огонь для выпаривания. Когда выпарится примерно половина жидкости, отвар нужно процедить и долить в него 2 стакана молока, после этого кипятить на слабом огне еще 20 минут.
А вот рецепт приготовления целебной каши из овсяных хлопьев.
Взять 100 г овсяных хлопьев и залить их 1 л холодной воды и оставить при комнатной температуре на 4 часа, чтобы настоялись. Затем варить до загустения. Принимать до еды 4 или 5 раз в день по 1 столовой ложке.
Очень полезный завтрак получается, если с вечера залить «геркулес» йогуртом или кефиром и съесть это блюдо утром.
Но все-таки наиболее распространенным блюдом из овсяной крупы (хлопьев) является самая обыкновенная овсяная каша.
В нашей семье любят жидкую овсяную кашу. Вот ее рецепт:
Нужно взять 2 стакана (около 400 мл) воды или молока (лучше всего 50:50) и 2 столовых ложки геркулеса (с верхом).
Воду (или молоко) довести до кипения, высыпать туда геркулес, посолить по вкусу и варить, помешивая, до загустения. Если Вы хотите, чтобы каша была погуще, можно взять на то же количество воды не 2, а 2 с половиной или 3 ложки хлопьев. Сахар во время приготовления каши лучше не использовать. Когда сварится, добавьте в нее размятый в кашицу кусочек банана (мой любимый вариант), изюм, мелко порезанные чернослив, курагу или другие фрукты. Это не только вкусно, но и полезно.
Можно приготовить овсянку и в микроволновке.
1 столовую ложку геркулеса залить 200 мл воды или молока, закрыть крышкой и готовить при мощности 600 примерно 4 минуты. Через полторы-две минуты помешать. После окончания варки дать каше еще минуты 3 постоять в микроволновке. Естественно, использовать посуду для микроволновой печи. Мне этот вариант приготовления овсянки не очень понравился. Каша, сваренная обычным способом, вкуснее.
Сейчас в продаже много видов каш быстрого приготовления, в том числе и овсяная. Но эти каши менее полезны, чем традиционная овсяная каша, потому что проходят предварительную термическую обработку и, кроме того, содержат много сахара. В домашних условиях можно самому сделать так, что каша будет готовиться значительно быстрее. Для этого достаточно размолоть овсяные хлопья в кофемолке, а затем добавить горячее молоко или воду, подождать несколько минут, и каша готова. Соль и кусочки фруктов добавляем по вкусу.
О пользе овсянки знают многие, но не все ее любят, а может быть просто не все умеют ее готовить?
овсяную кашу я варю жидкую как кисель. примерно 1 стол ложка хлопьев на 1 стакан воды. воду довожу до кипения всыпаю хлопья снова довожу до кипения выключаю и закрываю крышкой. оставляю на плите электрической на 30 минут потом снова довожу до кипения и так делаю пока она не загустеет как кисель. добавляю сахар и соль по вкусу и масло сливочное. очень вкусно и запах типа ореховый
Овсяную кашу на молоке ем каждое утро. Те овсяные хлопья, которые требуют 15 минут варки. И не наедаюсь. Не надоедает.
Елена, у меня та же история. В последнее время я иногда покупаю хлопья из 4 или 5 круп, где наряду с овсяной есть еще гречка, рис и ячмень. Варианты разные бывают. Тоже вкусная каша получается.
Моя жена приучила себя есть овсянку, а я никак не отважусь.
Вкусовые предпочтения – одна из моих слабостей. Понимаю, что вкусно и полезно – это не одно и то же. Избавился от таких вредных привычек, как алкоголь и курение, а вот поесть вкусно – люблю.
Почти каждое утро ем овсянку, запаривая ее кипятком, иногда с медом и сухофруктами, а иногда с молоком. Теперь попробую и ваши рецепты. Спасибо большое! Удачи в продвижении сайта.
Не люблю овсяную кашу, но в лечебных целях можно покушать. Спасибо за рецепты.
Не знаю, почему ее многие из моего окружения не любят? Лично я ем ее с удовольствием
Овсяную кашу открыла для себя, когда готовила детям… Теперь готовлю по утрам обычную овсянку на воде и без фруктов и сама удивляюсь, что она мне не надоела))) Открыла для себя много нового- особенно рецепт для завтрака, где Геркулес заливается кефиром, обязательно попробую.
Овсянка – очень полезная каша, не зря же Шерлок Холмс кушал почти каждое утро.
Раньше часто варила овсяную кашу, а сейчас в крупе полно мусора, замучишься очищать от нее кашу.
Не люблю я каши, но овсянку иногда ем, когда совсем плохо. Хотя и знаю о ее полезности, но люблю овощные блюда.
полезная каша овсянка )) но что-то я ее не люблю)) с фруктами и вареньками еще можно себя заставить скушать эту полезность, но если на воде и просто соленую, даже не представляю как можно есть дело вкуса наверно
А я как то нейтрально отношусь к овсяной каше. Разве что с вечера замочить её кефиром, без варки.
Я тоже очень люблю овсяную кашу.Часто заливаю овсяные хлопья кипятком,тру в нее яблоко,кладу изюм и немного меда.Вкусно и полезно.
Обожаю овсянку, особенно,когда в кофемолке перемелю и на воду сварю. В таком виде могу питаться ею постоянно!
Люблю все каши из злаков, но овсянка на первом месте.))
Любимая каша дочери – без овсянки в садик идти отказывается))) Для себя добавляем хлопья и сухофрукты.
Спасибо за рецепт овсянки, приготовленный в микроволновке.Действительно, должно быть очень быстро. Попробую!
Галина. спасибо за рецепты. Все полезно и вкусно. Замечательно. Но самое полезное – пророщенное зерно из пшеницы. А потом уже все термически обработанное.
Овсяная каша – это основной компонент моего завтрака. Очень полезная и лёгкая пища.
Как вы правы-знают все,и любят многие,но,увы,редко употребляют!Спасибо за подсказочку по-поводу кофемолки!
Как-то с детства не приучен и сейчас не употребляю , хотя понимаю , что неправ .
Не приучили меня с детства к кашам. Наверное нужно брать себя за шкирку и тащить к тарелке с овсянкой.
Не люблю овсянку, но мюсли с овсяными хлопьями иногда ем.
Каждое утро на завтрак каша из овсяных хлопьев. Заливаю просто кипятком, хотя можно и молоко использовать.
Меня по молодости удивляло, что англичане любят есть на завтрак овсянку. Теперь я их хорошо понимаю: и вкусно, и полезно. Довольно часто сама утром с удовольствием ем овсяную кашу. Очень нравится с изюмом.
Я люблю овсянку, только не любую. Например, не люблю овсянку крупного помола,хотя такая считается полезнее мелкой. И готовлю ее только на молоке, жидкой и не вязкой, добавляя мед вместо сахара…
С интересом прочитал вашу статью.Спасибо за подробную и полезную информацию.
Каша то полезная, но тяжеловато детей кушать посадить. Без малины или варенья никак. Спасибо за рецептики. Попробуем.
Жиденькая овсяная кашка с вареньем – моя любовь!
А в детстве меня так м дразнили – Аксанка-овсянка
А я вот не люблю овсянку. Даже вкус не понимаю, но что очень полезна, конечно, наслышана.
Овсяную кашу я очень люблю, и вкусно, и полезно!
Действительно очень полезная каша. Удачи Вам! Заходите в гости.
Самая любимая каша в нашей семье, причем муж любит именно из целых зерен.
Очень полезная каша! Спасибо за рецепты. А я люблю густые каши, чтобы “ложка стояла” )) а с фруктами, так вообще объедение.
мы тоже очень любим жидкую овсянку, густые молочные каши у меня дома не едят