Польза и вред куриных яиц

Во всем мире пищу употребляют, в основном, куриные яйца. Конечно, есть еще утиные и гусиные, но их востребованность значительно меньше. В последнее время большой популярностью стали пользоваться еще и перепелиные яйца.

Польза и вред куриных яиц

О пользе и вреде куриных яиц существуют различные мнения. Когда-то их считали исключительно полезными, затем отношение к ним изменилось на противоположное, в настоящее время научно доказано, что мнение о значительном вреде яиц для человека имеет под собой очень слабое основание.

Польза и вред куриных яиц, что перевешивает?

Куриные яйца — это высококачественный продукт питания. Они употребляются в жареном, вареном виде (всмятку, вкрутую), входят в состав многих блюд. Их даже употребляют сырыми.

Куриные яйца и холестерин

Вместе с тем, многие люди с подозрением относятся к употреблению яиц из-за содержащегося в них холестерина, хотя современные научные данные свидетельствуют, что опасения по поводу вреда куриных яиц сильно преувеличены, а польза от их употребления в пищу – несомненна. Большая часть холестерина, содержащегося в сваренном яйце (причем, только в желтке) используется печенью для формирования желчи, кроме того, холестерин желтка уравновешивается содержащимися в нем же лецитином и холином.

По мнению диетологов для человека с нормальным уровнем холестерина употребление одного яйца в день принесет только пользу. Если же уровень холестерина повышен, то норма — 2-3 яйца в неделю.

Яйца — это просто кладезь полезных веществ. Они отличаются сбалансированным содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов. Яйца содержат ниацин, необходимый для питания мозга и образования половых гормонов, холин, который улучшает память и стимулирует антитоксическую функцию печени, лецитин, препятствующий отложению холестерина.

Витаминный и минеральный состав куриных яиц

Яйца содержат витамины А, Е, В2, В6, В12, никотиновую кислоту, витамин К, который необходим для свертывания крови, биотин и фолиевую кислоту, препятствующие развитию врожденных пороков плода у беременных женщин. Яйца имеют высокую энергетическую ценность. Они содержат белки, биорегуляторы и большое количество минеральных веществ.

Благодаря высокому содержанию и оптимальному соотношению меди, марганца, железа, кобальта и других веществ с белками вареное куриное яйцо может быть хорошим средством от алиментарного малокровия. Содержащийся в яйцах фосфор благоприятен для функционирования коры головного мозга.

Размер и химический состав яиц зависят от времени года. Витамина А в летнем яйце значительно больше, чем в зимнем. Важное значение имеют также породы кур-несушек и корма, которыми их кормят.

Следует отметить, что яйцо усваивается организмом на 98-99 процентов, то есть, практически, полностью. Для питания более полезными являются яйца, сваренные всмятку, несколько менее полезны яйца, сваренные вкрутую. В сыром виде яйца менее всего полезны, поскольку белок сырого яйца содержит антитриптазу — фермент, препятствующий усвоению белков. Желток сырого яйца также труднее усваивается по сравнению с вареным.

Не следует забывать и сальмонелезе, которым можно заразиться при употреблении в пищу сырых яиц. Сальмонелла погибает только при термической обработке.

Не смотря на всю свою пользу, яйца могут вызывать аллергическую реакцию у детей. В таких случаях необходима консультация врача, который, скорее всего, посоветует уменьшить количество яиц или совсем исключить их из рациона ребенка.

Приведу несколько советов, которые могут оказаться для вас полезными:

  • Полезный совет №1: Хранить яйца нужно в холодильнике в специальных ячейках острым концом вниз, чтобы избежать давления на воздушную прослойку между белком и скорлупой. Так их можно хранить до 3-х недель.
  • Полезный совет №2. Если сваренное вкрутую яйцо постепенно охлаждается на воздухе, его желток темнеет, если же охлаждать его в воде, желток почти всегда сохраняет свой цвет и не темнеет.
  • Полезный совет №3: Чтобы определить свежесть яйца опустите его в банку с водой. Если яйцо утонуло — его возраст 3-4 дня и оно считается свежим. Если яйцо всплыло близко к поверхности воды, значит оно снесено более 10 дней назад.
  • Полезный совет №4: Яйца моют непосредственно перед приготовлением, так как на их поверхности существует защитная пленка, которая водой смывается, но мыть яйца нужно обязательно.

Куриные яйца — это продукт, который любят и используют в пищу многие, и польза куриных яиц значительно превышает их вред. Рецепт оригинальной яичницы можно найти здесь.

На главную

Комментарии к записи " Польза и вред куриных яиц"

Посмотреть последние комментарии
  1. Я никогда не верила во вред яиц, хотя и про холестерин много раз читала. А не так давно еще одно мнение услышала: что яйца очень тяжелый продукт, что они долго перевариваются, в общем есть их нужно как можно реже. Кто во что горазд! Я яйца люблю во всяком виде: сырые, вареные, жареные… Правда, сырые сейчас употреблять опасаюсь.

    • Относительно яиц даже на протяжении моей собственной жизни существовали противоположные рекомендации: то их признавали вредными, то – полезными. Но яйца – это белок, так необходимый нашему организму. Здесь как и во всем другом, просто, не нужно злоупотреблять.

  2. Любимое блюдо-дежурное у нас с мужем -яйца жареные. О пользе ценного продукта питания знаю и в нашем меню ему почетное место…

  3. Спасибо. Узнала много нового о яйцах. Считаю, что продукт нужный и полезный.

    • Я думаю, Вам понравится. Мне кажется, что по вкусу они практически не отличаются от куриных, хотя считается, что вкуснее. А вот пользы больше.

  4. И еще что удивительно.
    Здесь никто вообще не говорит о сальмонелле.
    Здесь продукты нормального качества и свежие.

    • У меня закрадывается сомнение, так ли уж часто она встречается? Не приходилось слышать, чтобы кто-то заболел.

  5. Все зависит как всегда от баланса.
    Можно и нужно есть ВСЕ, но в меру.
    Яйца могут сильно поднять холестерин. Например, в Италии пасту делают дома, как мы делаем домашнюю лапшу. Только вместо воды добавляются яйца – 4-5 штук. Так тесто становится тверже. Но есть такую пасту каждый день чревато, холестерин растет.
    Поэтому здесь очень следят за собой, анализы крови сдают раз в полгода. Ведь отказаться от такой пасы сложно, все едят, с удовольствием, очень вкусно. Но следят :-)

    • Елена, конечно, крайности вредны во всем. Но у нашего народа есть некоторое пренебрежение своим здоровьем, за что и расплачиваемся в зрелом возрасте.

  6. О вреде яиц даже и не парюсь. Мало его в них. А вот польза большая. Спасибо за полезные советы. Даже и не знала такой особенности при охлаждении яиц. Буду теперь знать. Хотя я всегда остужаю их в воде. Значит правильно делаю.

  7. Вот так всегда, находятся “спецы”, которые начинают утверждать, что тот или иной продукт вреден. Теперь и до яиц добрались! Казалось, что тут плохого – натуральный продукт. На мое разумение, все должно быть в меру. Как написала в комментарии Наталья, главное, чтобы не было аллергии.

    • Да, Елена, аллергия сейчас очень часто встречается, иногда трудно даже определить на что. Есть дети, которым почти ничего нельзя.

  8. Сейчас много противоречивой информации об этом продукте. Я даже слышала, что яйца не продукт питания вообще и есть их нельзя. Я думаю, что это не так. В нашей семье принято есть в основном перепелиные яйца, они полезнее куриных.
    За полезные советы автору спасибо!

  9. Очень хорошо отношусь к яйцам, считаю, что это супер-продукт. Много нового узнал из вашей статьи. Спасибо.

  10. Как о яйцах можно говорить что-то плохое? Я вот не злоупотребляю, ..НО….не любишь или не веришь, не ешь, но зачем же чернить полезный и вкусный продукт?

  11. мой ребенок не есть мясо( Поэтому яйца в нашем рационе обязательны, что бы не говорили)

  12. продукт действительно спорный, вывод что все хорошо в меру и полезней всего это домашние куриное яйцо. Благодарю информация полезная.

    • Домашнее яйцо безусловно полезней, кто знает, чем там курочек кормят на птицефабриках. Я стараюсь покупать яйца тех производителей, про которых мне известны хорошие отзывы.

  13. Вся наша семья любит яйца, првда все по разному кто вареные, а кто жаренные.

  14. Конечно яйца полезный продукт, особенно домашние, про холестерин много говорят, потому-что на птичьих фабриках сейчас кормят кур различными добавками, для того чтобы они каждый день неслись, эти добавки и несут вред. я только домашние яйца употребляю.

  15. Старый Новый год справляем
    Все заботы забываем,
    А всего — то и заботы,
    То, что завтра на работу,
    И пока дают зарплату,
    От души гуляй, ребята!
    Пей , танцуй и веселись,
    Чтобы деньги завелись!
    Мудрое вокруг рекут :
    Жадным деньги не идут!
    Невзирая на погоду,
    Всех со Старым Новым годом!

  16. Спасибо за советы и полезную информацию. Узнала много нового.

  17. у меня знакомый помешан на фигуре и питании. качок – как в народе говорят. так вот он ест по 12 яиц в день!!!!!! и ничего, прекрасно себя чувствует.

  18. Я обожаю яйца , а своих детей мне даже приходится ограничивать в их потреблении… они готовы есть вареные яйца с майонезом на завтрак-обед-ужин!

  19. Мне кажется, вред может быть только если на яйца аллергия, ну и конечно, от переедания. В куриных яйцах столько полезных веществ и помимо холестерина!

  20. )Вкусный и полезный продукт, особенно если за курочками правильно ухаживали. К сожалению, иногда попадаются яйца, зараженные сальмонеллой, и мы эту заразу к себе перетягиваем.
    А вообще, без яиц нельзя, хотя бы в небольших количествах, но нужно употреблять.

  21. Я тоже слышала, что последние исследования показали, что яйца не настолько и вредны из-за содержащегося в желтке холестерина, как считалось раньше.

  22. Каждые пять лет наши ученые от медицины меняют своё мнение на противоположное. Такое произошло и с оценкой питательных качеств яиц. Всегда их любил невзирая на противоречивые мнения о их полезности. А прочив вашу статью, ещё больше “зауважал” их.

  23. Галина, c интересом прочитала! Я тоже всегда мою яйца и люблю “в мешочек” варить, чтобы желток оставался мягким. В них есть все, что нужно для развития новой жизни, поэтому они без сомнения полезны.

  24. Очень полезная информация. Вы просто вернули этому продукту добрую славу. Слишком много в последнее время говорилось плохого, из-за холестерина.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Польза и вред куриных яиц"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.