Целебные свойства цикория

Цикорий-целитель.

Цикорий

Ярко-голубые цветы дикорастущего цикория можно часто встретить на лугах, пустырях, вдоль дорог во многих регионах России. Как культурное растение цикорий выращивается в Западной Европе, Украине, США, Индии и некоторых других странах. В России цикорий впервые начали выращивать в Ярославской области в конце XIX века, и вплоть до начала Первой мировой войны ежегодно продавали за границу по 400 пудов сухого корня.

Уже в глубокой древности цикорий использовался в качестве лекарственного растения. За полторы тысячи лет до новой эры египтяне готовили из него лекарство от укусов змей и ядовитых насекомых. Целебные свойства цикория использовали античные врачи и ученые, а знаменитый Авиценна готовил из него препараты для лечения болезней глаз, органов пищеварения и суставов.

В стародавние времена корень цикория наделяли еще и магическими свойствами. Так, существовало поверие, что с его помощью можно стать невидимкой, что он может защитить от порчи, от ножа и пули во время путешествия.

В конце XVIII века в Германии из корней растения стали делать заменитель кофе и, не смотря на дороговизну, популярность этого напитка была очень высока.

Не потерял своего значения цикорий как лекарственное растение и в наши дни. Целебные свойства цикория широко используется в народной медицине (используют и корни, и траву, и цветки растения), он также входит в состав некоторых лекарств.

В цикории содержатся вещества, обладающие противомикробным, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Он способствует нормализации обмена веществ, действует как желчегонное, сосудорасширяющее и успокаивающее средство, нормализует сердечную деятельность. Цикорий используется при лечении сахарного диабета, заболеваний желудка, кишечника, почек и печени. Кроме того, цикорий применяют для ванн при ожирении и заболеваниях кожи.

Цикорий обыкновенныйВот несколько рецептов из цикория:

  • При гастрите, энтероколите, язвенной болезни желудка, а также как мочегонное средство

Одну столовую ложку измельченных корешков цикория залить стаканом кипятка. Укутать и настаивать 2 часа, потом процедить. Пить настой по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

  • При гепатите и циррозе печени

Чайную ложку свежего сока из побегов во время образования бутонов размешать в половине стакана молока. Пить эту смесь 3-4 раза в день. Курс лечения от одного до полутора месяцев.

  • При сахарном диабете

Одну чайную ложку измельченного цикория на стакан кипятка. На слабом огне прогревать 10 минут, процедить и охладить. Пить по 50 мл 3 раза в день.

Одну столовую ложку цветущих верхушек цикория и столовую ложку измельченных корешков залить кипящей водой, накрыть крышкой, укутать для настаивания в течение часа, потом процедить. Настой принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды. Продолжительность курса — 10 дней, затем перерыв — 7 дней и повторить курс еще раз.

  • Для лечения угрей, фурункулов, гнойных ран и экземы

2 столовых ложки измельченных корешков и 2 столовых ложки также измельченных листьев и стеблей цикория на стакан кипятка. Кипятить всего 5 минут, а потом настаивать 1 час, после чего процедить. Использовать наружно в виде примочек 3-4 раза в день.

Цикорий — это еще и продукт питания. Его применяют в изготовлении конфет, тортов, печенья, добавляют в кофейные напитки. Поскольку напиток из цикория не содержит кофеина, он не возбуждает нервную систему. Противопоказаний к его употреблению не обнаружено.

ЭндивийСейчас культивируется немало салатных сортов цикория, используемых для приготовления различных блюд: витлуф, эндивий, эскариол, радиччио, радиккио. Они вкусны, питательны, но целебные свойства салатных сортов цикория ниже, чем у дикорастущего вида.

  • Очень популярен в Европе витлуф, который выращивают ради кочанчиков. Вызревшие летом корнеплоды, чтобы получить кочанчики, зимой подвергают выгонке в темном помещении. Поэтому кочанчики – бледно-желтого цвета («витлуф» в переводе означает «белый лист» или «белая голова»). Кочанчики небольшие и весят от 50 до 70 г. Их варят, тушат, жарят, или едят сырыми.
  • Эндивий и эскариол отличаются только внешне. Это одни из главных видов салатного цикория. Они отлично сочетаются с любыми листовыми салатами и хорошо подходят к рыбе, креветкам, мясу.
  • Радиччио — родом из Италии, листья этого салата имеют фиолетовую окраску с белыми прожилками. В Италии радиччио готовят самыми разными способами: его жарят, тушат, запекают, кладут в суп, используют, когда готовят ризотто или пиццу, а также в салатах с другими овощами.
  • В радиккио ценится его великолепный сочный стебель, который имеет цвет от розового до темно красного. Используют его также, как и радиччио.

Рецепты приготовления блюд из цикория читайте в следующей статье.

На Главную

Метки записи:

Комментарии к записи " Целебные свойства цикория"

Посмотреть последние комментарии
  1. Цикорий покупаю в магазине, он продается с разными добавками. Обожаю этот напиток.Но и салатный нравится, вкусно!

  2. А я бы еще всем посоветовала бы помимо как попробовать цикорий “Здоровье”.попробовать цикорий “Золотой корешок”. Тоже очень вкусно и полезно.

  3. Что в этом цикории такого хорошего и полезного?я вообще не поняла. пила Здравник полгода. Никаких результатов по здоровью. Да и вкус, честно говоря оставляет желать лучшего. И никаким молоком и сахаром не удалось его исправить.

  4. Пью только растворимый цикорий “Здоровье” уже более четырех лет. Всем вам советую! Вот уже действительно Здоровье!

  5. Пью цикорий Здоровье уже лет пять наверно. Очень довольна. Пользу для организма на себе прочувствовала. А тут была рада очень, на сайте газеты “Версия” прочитала статью. Там очень доступным языком описано все влияние цикория на организм плюс результаты независимой экспертизы по производителям. Мой цикорий Здоровье там в тройке лучших. Я бы даже не так сказала, в тройке настоящих. Гляньте,не поленитесь. Заходите на сайт (versia точка ru) Слева выбираете вкладку “Общество”. Статья от 16 декабря “не пей козленочком станешь”. Всем Здоровья!

    • Алиса, захотелось попробовать именно эту марку цикория, но в ближайших магазинах не видела. Найду обязательно.

    • Алиса, спасибо за статью. Очень интересно написано во-первых, а во-вторых я рада, что и без всяких ГОСТов нашла давно правильный напиток для себя – цикорий Здоровье!Подделок конечно тьма.

      • Распечатала себе табличку из статьи. Обычно я покупаю “Русский цикорий” (фирмы ООО Стокрос).В таблице он проходит как настоящий. Приятно, что я не ошиблась в своих предпочтениях.

  6. Долго выбирала цикорий,остановила свой выбор на “Здоровье”. Цикорий “Здоровье” самый вкусный и натуральный! всем советую!! :)

    • Уже третий человек написал в комментариях про цикорий “Здоровье”. Нужно посмотреть в продаже и обязательно попробовать.

  7. Пью цикорий более двух лет. Нашла тот который меня полностью устраивает. Цикорий “Здоровье”. Цена, качество, вкус – все на высоте!

  8. Сама недавно узнала, что мы все в детстве (советские годы) пили цикорий, тот кофейный напиток, который нам давали в садике, школе, пионерском лагере, это был цикорий. И задумалась, что если цикорий такой полезный, то может быть мы поэтому здоровее своих детей. Сделал вывод, что цикорий-это мое Здоровье!

    • Я с трех лет своим карапузам даю растворимы цикоорий “Здоровье”, добавляю немного сгущенного молока, они в восторге. За год мы не разу не простыли, спят очень хорошо.

    • А что, Оксана, это не исключено. В комплексе с другими факторами цикорий положительно влиял на наше здоровье.

  9. Когда решила отказаться от кофе – очень помог цикорий. И по сей день покупаю его (сразу в готовом виде, конечно).

    • Солидарна с Вами, Наташа. Тоже сейчас больше пью цикорий, но от кофе не отказалась. Иногда приятно себя побаловать.

  10. Я очень люблю пить цикорий – очень вкусный, не знала, что он еще так полезен))), спасибо…

  11. У меня недалеко от дачи море дикого цикория. Я сначала его копала, заготавливала, но это все долго, поэтому перешла на готовый.

  12. За городом, если внимательно посмотреть, очень много цикория. Я очень люблю заваривать корень цикория.

  13. Спасибо за рецепты, обязательно воспользуюсь!

  14. Очень люблю кофе и иногда вместо него пью цикорий. Что похожее в них есть.

  15. В Испании этот вид салата называется эскарола. Продается обычно в холодное время года. Летом не вижу в супермаркетах. Не знаю – почему. Но когда есть в продаже, то покупаю его и готовлю с гранатовыми зернышками.

  16. Была сегодня в супермаркете и специально обратила внимание, есть ли цикорий. Есть! Именно салатный. Попробуем!

  17. А я обожаю вкус цикория и пью его чаще кофе. Целебные свойства у растения отличные. Спасибо за познавательную статью.

  18. Как много я еще о цикории не знала. Оказывается очень полезное растение, надо отнестись к нему повнимательнее.

  19. Я одно время тоже пила цикорий вместо кофе. Конечно, по вкусу не то, что кофе, но учитывая целебные свойства цикория, вкус – не главное.

  20. Никогда не слышала о полезных свойствах цикория. Особенно о том, что он помогает избавиться от угрей. Очень полезное его свойство.

    • Избавляться от угрей не пробовала за неимением угрей, но цикорий действительно обладает многими полезными свойствами.

  21. Бог мой, сколько их!?
    Я пока пью обычный классический цикорий , мне ооооочень нравится с добавлением молока. А во время беременности он мне тоже помогал бороться с токсикозом.

  22. Я знакома, только с дикорастущим цикорием. Очень симпатичное растение, с голубыми цветами, растет у нас практически повсеместно. Выкапываем корешки, сушим и пьем. Приятный напиток. А что цикорий такой полезный и целебный – для меня просто открытие.

    • О том, что цикорий полезен, я знала давно, но обо всех его полезных свойствах я узнала только в ходе подготовки статьи.

  23. Иногда покупаю в магазине цикорий, сама не делала порошок. Наверно лучше самой приготовить порошок цикория и пить. Соглашусь, что он полезен.

  24. Я недавно оценила вкус цикория – понравился!
    А когда узнала о его полезных свойствах, то даже заменила цикорием чай.

  25. Очень полезная травка. Единственное, собирать корни трудно. Они длинные. Нужно выкапывать.

  26. Столько много полезных свойств у цикория. Я даже не предполагала. У меня стоит баночка с цикорием, купила как-то, что бы пить вместо кофе, но вкус не понравился, вот и лежит себе без дела. Придется, учитывая всю пользу цикория, полюбить напиток. Попробую с молоком.

  27. У меня мама собирала цикорий и пила его вместо кофе. Не скажу, чтоб вкус особо мне нравился, было скорее необычно

    • Я постоянно его пью, практически ежедневно. Вначале мне он не казался вкусным, но потом я его полюбила. Пью с молоком и без сахара.

  28. Галочка, салат правильно называется РАДИККИО, он не изменияется по родам . Пишется в “радиккио ценится ствол…я.
    но честно говоря он здесь совсем не ценится..

    • Лена, спасибо за поправку. Я пожалуй исправлю. Хотя название я взяла из французской книжки, и там именно так он и назывался “радикье”, но по итальянски будет именно “радиккио”. Пусть будет так же, как и “радиччио”. Сама я эти два салата не пробовала, но добавила в статью для полноты картины.

  29. В детстве часто пила кофе из цикория) Не знала, что он так полезен, спасибо за информацию!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Целебные свойства цикория"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.