Крапива
Наступил дачный сезон, и многие из нас с увлечением занимаются посадкой, поливкой, прополкой, и другими огородными делами. Одна из самых трудоемких работ — это борьба с сорняками, проще говоря, прополка. Конечно, существуют и многочисленные химические препараты, которые помогают освободить грядки от сорных растений, однако многие садоводы не хотят использовать «химию» и предпочитают старый, добрый способ — выпалывать сорняки вручную. Стараясь избавиться от сорной травы, которая отбирает у полезных растений влагу, питание и свет, не стоит забывать, что бывают и полезные сорняки, многие из них широко применяются в народной медицине. Сегодня мне хочется вспомнить о крапиве.
Крапива, кому не приходилось соприкасаться с ее жгучими листьями? Но все ли знают о полезных свойствах крапивы? А ведь ее по-праву считают одним из лидеров среди лекарственных растений. Она с успехом применяется в медицине, да и кулинары не обошли это растение своим вниманием.
Препараты из крапивы принимают внутрь при желудочно-кишечных, почечных, легочных и, особенно, маточных кровотечениях, авитаминозах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, легкой форме сахарного диабета, обыкновенных угрях. Наружно используют при стоматитах, гингивитах, парадонтозе, катаральной ангине, а также при лечении ран, трофических язв и ожогов. Зачастую крапиву применяют и в виде сборов с другими лекарственными растениями
Приготовление настоя.
- 15 граммов измельченного сырья (это, примерно, одна столовая ложка сухих листьев крапивы) залить стаканом пипятка, кипятить на медленном огне 10 минут. После чего настой следует остудить, а затем процедить. Принимать настой нужно по одной столовой ложке не менее 4-5 раз в течение дня. При геморрое настой используют в виде ванночек, а для лечения ран, ожогов, трофических язв – в виде примочек.
- При обыкновенных угрях настой готовят несколько иначе. Две столовых ложки измельченных сухих листьев крапивы заливают 400 мл кипятка, закрывают и настаивают 2 часа. После этого процеживают. Пить следует 4 раза в день по половине стакана.
- Для полосканий горла и полости рта столовую ложку измельченной сухой крапивы нужно залить стаканом кипятка, подождать пока настоится (примерно 20-25 минут) и процедить.
Крапива имеет очень богатый химический состав: каратиноиды, витамины (С, К, группы В), минеральные соли, дубильные вещества, микроэлементы (марганец, железо, хром, медь, кальций), фитонциды и другие вещества. Приготовленные из этого растения блюда могут значительно восполнить суточную потребность человека во многих из этих элементов.
Вот два простых рецепта.
Салат из молодой крапивы
Молодую крапиву ошпарить кипятком и мелко порубить. После чего добавить мелко порезанный зеленый лук и укроп. Полученную смесь соединить с рубленным яйцом, посолить и поперчить, заправить растительным маслом. Пропорции получаются опытным путем.
Суп из крапивы.
Картофель почистить, нарезать кубиками и поставить варить. Тем временем, промыть и порезать крапиву. Когда картофель дойдет до готовности, добавить крапиву, соль, перец, лаврушку и варить еще 6-7 минут. Спассеровать на любом растительном масле меленько порезанный репчатый лук с морковкой, натертой в крупную терку и заправить суп. Выключить плиту, добавить в суп зелень и дать постоять еще минут 5-10.
Прежде чем налить суп в тарелку положите туда половинку яйца, сваренного вкрутую и ложку сметаны.
Вот такой полезный сорняк — обыкновенная крапива.
Очень полезный сорняк – крапива для здоровья и красоты.Часто прибегаю к целебным свойствам жгучей красавицы.
Крапива, это далеко не единственный полезный “сорняк”
Мы также весной обязательно пускаем молодую крапиву в суп, а зимой добавляем сушеные листья в чай как источвник витаминов С и К.
Использую крапиву для укрепления волос.
Полезнее сорняка, наверно, не бывает. По незнанию нашему многие сорняки мы просто выпалываем, а ведь в них столько витаминов!
А я люблю крапивку: и супчик, и волосы после баньки полоскать)))
И как такие растения сорняками можно назвать? Они ведь нам помогают здоровье в порядке держать. Спасибо за статью!
Галина, вот какие у нас темы общие… Приятно. Интересно почитать все. Обменяться впечатлениями.
Да уж! Крапива просто кладезь витаминов! О-о-очень полезный сорнячок!
В еду крапиву пока не употребляла, но вот для волос периодически использую. Хорошее и полезное растение, хотя недружелюбное)))
Язык не поворачивается назвать крапиву сорняком. Использую её и в готовке и в косметике!
Всегда, когда появляется молодая крапива, мы готовим суп из крапивы, очень вкусно и полезно.Салат тоже очень хорош, сплошные витамины!
Крапиву уважать меня научила еще бабушка.
Так что, знаем, какая она пользительная.
Заманчивый рецептик супа из крапивы. Хочется попробовать. Спасибо за рецепт.
У нас крапива – это сорняк. А в некоторых странах ей уделяют почетное место на грядках. Я применяю настой крапивы для ополаскивания волос.
Здравствуйте Галина!
У Вас замечательный сайт! Прочитал с удовольствием Ваши статьи. Спасибо за рецепты из крапивы, весной ее столько скашиваю и выкидываю, а теперь буду в дело пускать. Желаю Вам дальнейших успехов и удачи в достижении поставленных целей. Будет время, заходите в гости! Буду рад пообщаться с новыми знакомыми!
Мне нравится суп из крапивы