Традиционный пасхальный кулич сдобный, сладкий с орехами, изюмом и цукатами. Этим он отличался от хлеба, который освящался в храме и раздавался верующим в субботу Светлой Седьмицы. Правильно приготовленный кулич был ароматен, красив, тяжел и мог не черстветь неделями.
Чтобы приготовить классический пасхальный кулич, Вам потребуется:
Мука – 500-600 г, яйца – 6 шт., молоко – 1,5 стакана, обычные (не сухие) дрожжи – 40-50 г, сливочное масло – 150-200 г, сахарный песок – 1,5 стакана, соль – щепотка, изюм, ванилин или ванильный сахар, миндаль, цукаты – все по 50 г, . Кроме того, для глазури потребуется полстакана сахарной пудры, 1 белок, одна десертная ложка сока лимона.
Приготовление:
Растворить в теплом молоке дрожжи и одну столовую ложку сахара. Подмешать туда же 150-200г просеянной муки, накрыть все это чистым полотенцем и поместить опару в теплое место (можно на батарею отопления или возле нее).
Отложить одно яйцо, оно понадобится позже. Белки 5 яиц отделить от желтков и оставить в холодильнике. Желтки тщательно растереть с сахаром . Сливочное масло растопить, а затем охладить. Если объем опары уже увеличился вдвое, можно добавить желтки, растертые с сахаром и растопленное сливочное масло (охлажденное до комнатной температуры), ванилин, соль, все перемешать. Белки достать из холодильника, взбить в пену и ввести вместе с оставшейся мукой в полученную массу. Для вымешивания теста можно использовать миксер. Вымешивать, пока в тесте не появятся пузырьки воздуха. После этого накрыть емкость с тестом полотенцем и вновь поставить в теплое место.
Когда тесто увеличится в объеме в несколько раз, добавить в него изюм, цукаты и миндаль (миндаль нужно очистить и мелко порубить) Затем тесто снова вымесить и снова оставить в теплом месте еще на час. Подошедшее тесто выложить в форму, застеленную промасленной пергаментной бумагой, стенки формы должны быть смазаны растительным маслом и обсыпаны мукой или молотыми сухарями. Если Вы хотите, чтобы пасхальный кулич был более пышным, то заполните форму на одну треть, для более плотной консистенции – наполовину. Дайте тесту подойти до краев формы и после этого смажьте слегка взбитым желтком верх кулича.
Выпекать кулич нужно при температуре духовки 180 градусов на протяжении 40 – 60 минут (зависит от размеров кулича). Чтобы верхняя корочка кулича не подгорела, после того как кулич зарумянится, его накрывают кружком бумаги, смоченным водой. Для проверки готовности кулича воткните в него тонко струганую деревянную палочку. Сухая палочка означает, что кулич готов.
После охлаждения кулич покрывают глазурью. Для ее приготовления взбить белок одного яйца, постепенно подсыпая сахарную пудру, и в конце добавить лимонный сок. Затем, дав глазури на куличе подсохнуть, убирают его в кастрюлю, накрывают крышкой и на целую ночь оставляют в теплом месте – кулич должен «дозреть».
На первый взгляд, кажется, что приготовить пасхальный кулич довольно сложно, но если делать все, не отступая от рецепта, кулич обязательно получится очень вкусным.
Спасибо за рецепт!
Галина!
Поздравляю с
ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!
Храни тебя Христос
От всякого ненастья:
От злого языка,
От боли и недуга,
От умного врага,
От мелочного друга,
И дай тебе Господь,
Коль это в Его власти,
Здоровья, долгих лет,
Любви, большого счастья
Что -что но куличи сама не пеку)))))
очень подробно все описано. спасибо за рецептик
Приготовление пасхального кулича – дело серьезное. Спасибо за рецепт. Воспользуюсь вашим рецептом – все подробно и хорошо описано, спасибо!
я точно не смогу, у меня вообще никакого таланта в готовке нет похоже, я вот сижу и завидую
Я тоже, как Ларисенок, не умею серьезную выпечку делать
Но иногда пробую, а тут друзья грозились помочь.
Так, что еще один рецепт кулича не помешает
Я однажды решила полениться и испекла кулич в хлебопечке. Получился обыкновенный кекс. Все же кулич ручную работу любит.
Галина! Спасибо за подробное описание! такой Праздник и кушанья просто наивкуснейшие!
Куличи готовлю всегда сама, рецепт как раз вовремя, пригодиться!
Обязательно приготовлю
Самые почетные гости за столом Кулич, Пасха и писанка. И так все вкусно.
Спасибо за такой подробный алгоритм по изготовлению пасхального кулича!