Полезные сорняки

ОдуванчикОдуванчик.

На прошлой неделе мы принимали у себя коллег их Южной Кореи. Из столицы гостей везли нашим транспортом. Была пора цветения одуванчиков, и местами они покрывали обширные пространства вдоль дороги. Один из корейцев поинтересовался, насколько прибылен у нас бизнес по выращиванию одуванчиков. Оказалось, что в Южной Корее одуванчики выращивают как ценное лекарственные растения. Пришлось разочаровать гостя и объяснить, что у нас одуванчик – это всего лишь сорняк, который в нашей области специально никто не разводит.  

Тем не менее, и в России в народной медицине одуванчики используются достаточно широко. Это очень полезные сорняки.

Описывать одуванчик нет необходимости, все прекрасно представляют себе это растение. Встречается он повсеместно: на лугах, полянах, опушках, полях, пустырях, в садах и огородах, на газонах, в парках, вдоль дорог и возле домов.

В качестве лекарственного сырья используют корни одуванчика. Выкапывают корни осенью, реже – ранней весной, очищают от мелких боковых корешков и тщательно промывают в проточной воде. Если корешки крупные, то их измельчают и слегка провяливают на воздухе, пока млечный сок не перестанет выделяться, потом досушивают в теплом, проветриваемом помещении.

Препараты из корней одуванчика назначают для возбуждения аппетита, в том числе при анорексии, используют в качестве легкого слабительного при запорах, а также используют как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, как мочегонное и успокаивающие – при почечных коликах и подагре. Корень одуванчика входит во многие аппетитные и мочегонные сборы. В народе считается, что настой корней одуванчика стимулирует образование молока у кормящих женщин. Кроме того, настой корней одуванчика пьют при фурункулезе, угрях, кожной сыпи, а млечным соком одуванчика сводят бородавки.

Приготовление лекарственного отвара.

Нужно взять 10 граммов измельченного сырья и залить его стаканом воды (200 г). Затем в течение 15 минут нагревать на кипящей водяной бане. Потом отвар необходимо охладить в течение 45 минут и процедить и кипяченой водой долить до первоначального объема . Пить отвар нужно до приема пищи по одной трети стакана 3-4 раза в день.

При гипо- и авитаминозе, малокровии заболеваниях суставов полезен салат из листьев одуванчика.

Рецепт салата из листьев одуванчика.

Салат из одуванчиковМолодые листья одуванчика (100 г) замочить в холодной подсоленной воде (столовую ложку на литр воды) на полчаса, затем, чтобы стекла вода, откинуть на дуршлаг и слегка обсушить бумажным ( или обычным) полотенцем. Подготовленные таким образом листья нужно нашинковать, добавить мелко нарезанную зелень петрушки (25 г), укропа ( 25 г) и зеленого лука (50 г). Все перемешать, посолить и поперчить. Для заправки используют растительное масло с уксусом.

Рецепт варенья из цветков одуванчика – одуванчиковый мед.

Варенье из одуванчиковНарвать 300 штук цветков одуванчиков без стебельков. Отделить зеленые нижние лепестки, оставив только желтые. Сварить сироп из 1 килограмма сахара и 2-х стаканов воды. Цветки промыть холодной водой и выложить в кипящий сироп. Варить 30 минут с момента закипания. Затем в полученную массу добавить сок половинки лимона и еще поварить 2-3 минутки. Поставить охлаждаться на сутки. На следующий день смесь отжать через несколько слоев марли и варить еще 30 минут. Варенье имеет красивый светло-желтый цвет, а его вкус слегка напоминает мед. Одуванчиковый мед считается целебным, особенно для печени.

Кроме всего прочего, поджаренные корни одуванчика можно заваривать и пить как кофе. Напиток имеет своеобразный, приятный вкус.

Вот какие полезные сорняки повсеместно расцветают у нас весной.

Комментарии к записи " Полезные сорняки"

Посмотреть последние комментарии
  1. Одуванчиковое варенье в свое время все варили, наверное. И я не исключение, очень вкусно было!

  2. Знакомый рецептик варенья из цветков одуванчика. Лет 10 назад каждый год готовила одуванчиковый мед.Очень нравился всей семье. Сейчас вот напомнили о нем. Надо будет приготовить, как только одуванчики появятся. Очень вкусно и полезно.

    • Нина, я тоже раньше варила такое варенье. А в последние годы вообще перестала варить варенье, кроме малинового, да и то в лечебных целях.

  3. Действительно,Галина, мы не ценим часто то, что дает природа. Одуванчик только у нас считают сорняком, что корейцы, если во Франции, как мне написала читательница в комментарии к статье об одуванчике на моем сайте, продают на рынках и народ покупает листья для салатов за евро, а мы не берем бесплатно! :-)

  4. Спасибо за новые сведения об одуванчике. Раньше я многого не знал о его целебных свойствах. Спасибо за статью. Удачи вам!

  5. Всю весну нынче ела салат с листьями одуванчика, вкус, конечно, специфический, но к нему быстро привыкаешь и потом уже просто ешь с удовольствием.

  6. Язык не поворачивается назвать одуванчик сорняком. Это – маленькое солнышко!

  7. Природа даёт человеку много полезного и одуванчики яркий пример этого. В принципе любая травка по своему полезна. Главное знать как её правильно применять.

  8. На выходных сидели с подругами и ни кто не мог вспомнить как варить это варенье, теперь могу смело поделиться рецептом.

  9. Давно слышала, что одуванчик – очень полезное растение для здоровья. Просто удивительно, как богата наша природа чудесами)))

  10. Одуванчики – я только использую корни, для настоя в сборном рецепте для поддержания печени. Спасибо за такую прекрасную подборку полезных рецептов

  11. V Danii eto tozhe sornak, no v zhurnalah pishut o egi polze i predlagajut delat salaty letom

  12. Читала о пользе одуванчиков, но вот готовить их так и не пробовала. Мед варить вряд ли стану. Сейчас уже скоро мед в горах начнут качать. А салат можно попробовать.

  13. МЫ как раз на днях сварили одуванчиковое варенье:)

  14. Ни разу не пробовала варенье из одуванчиков, но, пожалуй, нужно приготовить, чтобы оценить.Спасибо за интересную информацию!

  15. У меня мама, и мёд из одуванчиков делала, и корни сушила. Знаете даже пекла постные пряники с добавлением измельчённых корней одуванчиков, очень вкусно было. Одуванчики придавали такой пряный, приятный вкус.

  16. Желе из одуванчиков ела! Обалденный вкус. Пошла собирать одуванчики. Они как раз у нас сейчас цветут.

  17. Я варила одуванчиковый мед. Действительно, очень вкусно и полезно.

  18. Варенье из одуванчиков -любимый подарок моей свекрови, она постоянно варит его и привозит к нам. Очень вкусно, особенно зимой!)

  19. Как хорошо, что одуванчик так плодовит.

  20. Никогда не ела ничего из одуванчиков. И наверное, никогда не буду есть, каким полезным оно не было бы… Не знаю почему, но я такая вот вредина в этом вопросе :)

  21. Мед очень хочу попробовать.
    Может полностью перейти на питание одуванчиками. :)

  22. Не ела ни салата, ни варенья из одуванчиков. Непривычные это блюда для многих.

  23. Галина, спасибо за отличные рецепты! Давно слышала об одуванчиковом меде, но делать не приходилось. Теперь воспользуюсь вашим рецептом.

  24. Одуванчик – злейший враг всех огородников. Вывести ее очень сложно и даже невозможно. Надо попробовать сварить мед, может пользы от одуванчика будет больше. Спасибо за рецепт.

  25. Наверное, варенье самое лучшее из всех перечисленных. Не, я верю что все это полезно. И даже не знал, что в одуванчике так много всего полезного. У нас тоже на огороде растет. Соседи часто просят на лекарство.

  26. Вот так сорняки ! Про салат слышал , а про варенье в первый раз . спасибо за статью . Интересно !

  27. А я заработала себе аллергию, нанюхавшись одуванчиков (((. Так что будьте осторожны, плетя веночки! А в переработанном виде – полезен.

  28. Салатик плюс варенье, да еще и с пользой для здоровья! Спасибо за интересную информацию.

  29. Недавно прочитала, что из одуванчика можно добывать латекс. И если поставить его выращивание на промышленную основу, то для производства автомобильных шин сырьё можно за границей не закупать. Я была потрясена…ай, да одуванчик!

  30. Галина, спасибо за все рецепты. Мед из одуванчиков – это так вкусно.

  31. Мед из одуванчиков очень вкусен. Сама не варила, но меня угощали. Когда-нибудь и меня руки дойдут до него.

  32. Много слышала о варенье из одуванчиков, но пробовать не приходилось. Наверное вкусно.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Полезные сорняки"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.