Углеводы – энергетическая подпитка
Углеводы – это самый распространенный вид органических соединений на нашей планете, абсолютно необходимый для обеспечения жизнедеятельности всех организмов. Наряду с белками и жирами, углеводы являются одной из основных групп пищевых веществ. И, все-таки, зачем нужны углеводы, какие из них наиболее важны для организма и откуда их брать?
- Важнейшая функция углеводов в организме – энергетическая, можно даже сказать, что углеводы – это чистая энергия. Без углеводов ни одна мышца не сможет сдвинуться с места, не будет работать мозг, дыхательная система, невозможно сердцебиение… Словом, без углеводов человеческая жизнь была бы невозможной. Они обеспечивают до 60 процентов потребности человеческого организма в энергии.
- Углеводы участвуют во всех процессах жизнедеятельности органов человеческого тела. Они входят в состав, так называемых, клеточных мембран, соответственно, без них невозможно образование «кирпичиков», из которых состоит человек. Углеводы входят в состав РНК и ДНК. Таким образом, углеводы выполняют в организме еще и строительную функцию.
- Углеводы осуществляют также защиту организма от бактерий, грибков, вирусов и даже механический воздействий, поскольку входят в состав компонентов иммунной системы человека и всех слизистых оболочек его тела.
Что такое углеводы
По химической структуре углеводы условно делят на простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (полисахариды).
- Моносахариды это самые простые углеводы, которые не расщепляются под воздействием пищеварительных ферментов. К ним относятся глюкоза и фруктоза.
- Дисахариды, состоящие из двух остатков моносахаридов, среди которых лактоза (молочный сахар), сахароза (обычный сахар) и мальтоза (солодовый сахар).
- Полисахариды – это сложные углеводы, состоящие из множества моносахаридов. Среди них важнейшие: крахмал, гликоген, клетчатка.
Незначительная часть углеводов синтезируется организмом. Накапливаясь в виде гликогена в печени, мышцах и некоторых других тканях, углеводы образуют энергетический резерв организма. Однако большая их часть поступает в организм с пищей.
От качества поступающих в организм углеводов зависит наше здоровье. Где же содержатся углеводы, и как отличить качественного поставщика от некачественного?
На бытовом уровне углеводы обычно разделяют на два вида:
- «Вредные». Они попадают в организм из тортов, булок, пирожных, сладостей, мороженого, быстроусваиваемых и рафинированных продуктов питания, очищенного сахара.
- Полезные. Их «поставщиками» являются ягоды, фрукты, овощи, молоко, проросшие зерна, мед, сухофрукты, отрубной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, злаки.
Углеводы, принадлежащие к первой группе, еще называют «быстрыми», поскольку они быстро усваиваются и, если ими злоупотреблять, «оседают» на боках, талии и бедрах. Зачем же нужны быстрые углеводы? В ограниченных дозах быстрые углеводы способны принести только пользу. Например, маленькая порция мороженого или 20 г горького шоколада доставят удовольствие, приведут в порядок нервную систему, снимут стресс. А в больших дозах они легко переходят в жир и могут стать причиной ожирения и связанных с ним последствий.
Гликемический индекс
Для того чтобы определить скорость расщепления и всасывания углеводов, был предложен показатель, названный гликемическим индексом, сокращенно ГИ. За точку отсчета принята глюкоза, ГИ, которой принят равным 100. Все остальные углеводы сравниваются с глюкозой, например, гликемический индекс белого хлеба равен 85, а капусты брокколи – всего 10 единицам.
Когда продукт с высоким ГИ попадает в организм, уровень сахара в крови резко возрастает, и он быстро достигает всех органов человеческого тела. Поджелудочная железа дает большой выброс инсулина, который снижает уровень сахара в крови, а излишек сахара преобразуется в жир. Отсюда избыточный вес, опасность артериальной гипертензии, сахарного диабета.
Когда мы съедаем продукт с низким гликемическим индексом, он переваривается медленно, следовательно, расщепляется до глюкозы тоже медленно и не вызывают резкого увеличения сахара в крови. Выработка инсулина в поджелудочной железе не носит скачкообразного характера, поскольку нет необходимости перерабатывать излишки сахара. Чувство насыщения держится значительно дольше.
Отсюда напрашивается простой вывод: правильный углеводный рацион должен быть сориентирован на преобладание углеводов с низким гликемическим индексом.
Ежедневное меню человека должно включать все сахариды, причем соотношение быстро всасываемых и медленно всасываемых углеводов рекомендуется поддерживать на уровне 1 к 3-4.
Гипогликемия: что произойдет, если снизить в рационе количество углеводов до минимума?
Недостаток, так же, как и переизбыток углеводов, способен нанести вред организму. Если их поступает в организм слишком мало, то у человека может наблюдаться слабость, головная боль, снижение физической и умственной активности, появление дрожи в руках и ногах, уменьшится количество сахара в крови. Но при этом достаточно съесть кусочек шоколада, и все быстро восстанавливается. Если недостаток углеводов приобретает хронический характер, например, при длительной белковой диете, происходит истощение запасов гликогена в печени, вместо которого в ее клетках откладывается жир. Это может вызвать жировое перерождение печени.
Чтобы быть здоровым, баланс поступающих с пищей углеводов, белков, витаминов и прочих полезных микроэлементов должен быть нормализирован. Наш организм так устроен, что, в большинстве случаев, переизбыток поступающих веществ «превращает» в другие вещества, например, углеводы и белки – в жиры. Нормальная жизнедеятельность организма, состояние кожи, внутренних органов, функционирование головного мозга – полностью зависят не только от количества, но и от качества продуктов, т.е. топлива, которое мы потребляем. Сегодня так много «мнимых» полезных веществ – мясо на антибиотиках, сметана на загустителях, молоко на консервантах, которое неделями не сворачивается… Необходимо выбирать лучшее, если вы хотите жить долго и иметь хорошее здоровье.
Сегодня мы рассмотрели вопрос: Зачем нужны углеводы? О белках, жирах и их функции в организме человека можно прочитать здесь и здесь.
Так сложно в организме соблюсти здоровый баланс. Это относится и к углеводам. В статье достаточно просто и понятно объясняется, что недостаток их, как и избыток вреден, поэтому думайте, что едите!
Углеводам в последнее время достается!.. И не все ведь знают, что они необходимы нам для жизни. Поэтому статья очень полезная, пусть любительницы безуглеводных диет почитают, как они себе вредят.
В самом деле и белки, и жиры, и углеводы необходимы человеку, поэтому отказываться от от любого из этих важнейших компонентов чревато опасными последствиями.
Диетами не занимаюсь, поэтому просто контролирую в пище количество сахара и не переедаю. Были проблемы с протромбином, он оказывается и от сладкого повышается очень сильно, я и не знала, пока гомеопат не объяснила.
Снижение в пище количества сахара, а точнее отказ от простых углеводов в виде конфет, тортов и пирожных сразу положительно сказывается на весе
Конечно, важно соблюдать баланс, но практически сделать это не так легко. В основном многие из нас очень увлекаются быстровсасываемыми углеводами, оттуда и полнота.
Полезная информация, за сайт спасибо !
Необходимо соблюдать соотношение медленно всасываемых и быстро всасываемых углеводов, следить за качеством покупаемых продуктов, чтобы быть здоровым и активным. Спасибо за статью.
Совершенно верно, Галина. Именно неправильное соотношение между медленно всасываемыми и быстро всасываемыми углеводами часто приводит к набору веса и ожирению.
Действительно, углеводы для нас очень важны, в особенности для мозга, он “забирает” 50% всей глюкозы, которую организм получает из углеводов. Но есть народности, чья пищеварительная система уже настолько перестроилась, что их организм способен получать глюкозу из белков и жиров, например, у чукчей 85% питания – это белки, остальное жиры, они научились обходиться почти без углеводов…
Очень интересная информация про народности севера. При подготовке статьи к печати я просмотрела много материала, но такие сведения мне не встретились. Действительно, где же чукчам взять пищу, содержащую углеводы? Скорее всего, глюкозу их организм добывает из жиров. Нужно будет поискать информацию целенаправленно.
Познавательная статья, исходя из которой можно сделать немало выводов. Я раньше всегда сидела на без углеводных диетах, однако теперь поняла, что это небезопасно для здоровья. Оказывается, углеводы способны не только наносить вред фигуре, но и оказывать благотворное влияние на организм.
Любая диета не должна длиться более одной недели. Я имею ввиду, прежде всего, монодиеты.