Жиры имеют значение
Жиры – самая «ненавистная» часть организма, по мнению многих представительниц женского пола. Однако, несмотря на всенародную ненависть, без них организм человека превратился бы в иссохший скелет, в синяках, бессильный и больной. Значение жиров в жизнедеятельности организма столь высоко, что без них существование человека просто немыслимо.
Что такое жиры, и чем они «занимаются» в организме?
Жиры (липиды) – это соединения, состоящие глицерина и, так называемых, жирных кислот.
- Значение жиров заключается, прежде всего, в том, что они дают человеку калории, то есть обладают высокой пищевой ценностью, превосходя по этому показателю и белки, и углеводы.
- Жиры, наряду с углеводами – это источник энергии для организма, хотя и не такой эффективный.
- Без жиров невозможно усвоение в организме человека витаминов А, Д и Е.
- С жирами организм человека получает, так называемые, незаменимые жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую). Их еще условно объединяют в группу, называемую витамином F.
- Без жиров невозможна передача нервных импульсов, поскольку они входят в состав клеточных мембран и влияют на их проницаемость.
- Достаточно сказать, что мозг человека на 60% состоит из жира, и поступающие с пищей в организм жиры напрямую влияют на его функциональность.
Учеными подсчитано, что взрослый человек «содержит» около 3,5-4 литров жира, и это нормально, потому что жировая ткань участвует в обеспечении ежедневного функционирования организма. Однако пропаганда худобы привела к тому, что многие относятся к подкожным жирам как к бедствию и жестко ограничивают себя в растительных и животных жирах, не понимая, какой вред наносят организму. Нельзя путать ожирение, избыточный вес с жиром, который всегда есть в организме и выполняют ряд важных функций:
- Жиры «греют» тело, не дают ему переохлаждаться в холода и сохраняют оптимальную для его существования температуру.
- Жиры аккумулируют энергию и питательные вещества, являясь природным «складом» для сохранения запасов организма «на черный день».
- Благодаря комковатой мягкой и упругой текстуре, жиры вместе с кожей образуют своеобразную защиту от механических воздействий извне на организм.
- Жир является фильтром для веществ, попадающих в организм и несущих вредное воздействие на него.
- Наличие жиров является необходимым условием для выработки некоторых видов гормонов, тем самым обеспечивается нормальная жизнедеятельность организма
У женщин излишки жира чаще всего откладываются в зоне живота и бедер. Это обусловлено тем, что именно эти области обеспечивают безопасность малыша при вынашивании и рождении. Все излишки, не израсходованные организмом, то есть белки, углеводы – перерабатываются в печени и превращаются в подкожный жир.
Не следует забывать о значении жиров для поддержания внешней красоты: при нормальном их поступлении в организм – кожа в тонусе, блестящая и упругая. А еще они регулируют рост организма, поэтому так важно достаточное количество жиров в рационе ребенка и подростка.
Какие бывают жиры?
По происхождению выделяют животные и растительные жиры. В первых преобладают насыщенные жирные кислоты, благодаря чему они при комнатной температуре остаются твердыми, но при нагревании переходят в жидкое состояние. Такие продукты животного происхождения как жирное мясо, сало, различные колбасные изделия содержат, главным образом, насыщенные жирные кислоты. Окисляясь, они превращаются в энергию, а лишнее «отправляется» в запасы под кожей. Излишки этих кислот ведут к появлению большого количества холестерина и развитию атеросклероза. Человеческий организм усваивает их медленно.
В растительных жирах, напротив, много ненасыщенных жирных кислот. При комнатной температуре растительные жиры имеют жидкую консистенцию.
Ненасыщенные жирные кислоты легко расщепляются в организме и хорошо усваиваются. В большом количестве их содержат, например, рыбий жир и растительные натуральные масла. Наиболее важные из ненасыщенных жирных кислот – это Омега-3 и Омега-6, которые способствуют правильной деятельности сердечно-сосудистой системы, предотвращают выработку холестерина, уменьшают количество излишков ненужного жира, ведь Омега-3 ценен для организма и буквально «расхватывается» его клетками, то есть он никогда не отложится на боках. Кроме того, они отвечают за внешний вид тела и всасываемость полезных веществ.
Использовать растительные масла в пищу лучше в сыром виде, добавляя к овощным салатам, и в составе различных холодных закусок, поскольку при нагревании они в значительной степени теряют свои полезные и питательные свойства, а в процессе жарки в жирах возникают вредные для организма соединения.
Ненасыщенные жирные кислоты содержатся также в таких продуктах животного происхождения как сливки и сливочное масло, но здесь их значительно меньше, чем в растительных жирах.
Значение жиров для организма человека нисколько не меньше, чем значение белков и углеводов. Взрослому человеку ежедневно, в среднем, необходимо около 100 г жиров, 70% из которых – растительные, а 30 – животные жиры. Правильно составив свой рацион, вы сможете снабжать организм жирами и не полнеть при этом.
О роли белков в организме можно прочитать здесь.
Конечно же,питание должно быть сбалансированным.Без жиров ему не обойтись,но следить за их качеством и количеством.
Да, питание должно быть сбалансированным, и жиры должны присутствовать обязательно.
Трудно находить золотую середину – употреблять столько жиров в рационе, сколько нужно организму, и не больше. Хотя “кожа да кости” тоже ещё никого не красили…
На самом деле, мне хотелось подчеркнуть мысль о том, что рацион питания должен быть сбалансирован, а полный отказ от жиров может повлечь за собой печальные последствия для организма.
Надеюсь, что статья о пользе жиров заставит задуматься тех, кто упорно стремится от них избавиться!
Хотелось бы, Леночка. Во всем должен быть разумный предел, даже в стремлении похудеть.
Спасибо за интересную статью.
Рада, что Вам понравилось. Зашла на Ваш сайт, там много интересного и полезного для здоровья.
Жиры необходимы организму, не менее углеводов, белков. Только излишки нас не красят, надо об этом помнить, составляя свое меню.
К сожалению, с возрастом поддерживать оптимальный вес становится значительно труднее.Возможно, питание и остается прежним, а двигательная активность падает, отсюда и лишний вес.
Очень познавательная и интересная статья. Жиры необходимы организму для правильного функционирования, это бесспорно. Последнее время многие стараются потреблять только обезжиренные молочные продукты..Но это хорошо только в том случае, если организм получает достаточное количество жиров с другими продуктами. Согласна, что очень важно правильно составить рацион питания.
Именно это мне и хотелось донести до своих читателей.
Спасибо интересная статья Значение жиров для человеческого организма. мне было интересно узнать эту информацию.