Белки — строительные кирпичики организма.
Белки, или протеины (слово образовано от греческого protos, что означает — первый, важнейший) — это основа строения и жизнедеятельности организмов. Иными словами, белки – это органический строительный материал, который образует клеточные стенки, мышцы и волокна. В организме человека около 5 миллионов различных белков, и они составляют 15-20 процентов массы тканей тела.
Какова роль белков в организме? Как правильно пополнять их запасы? Что произойдет, если потреблять меньшее количество белка, нежели это необходимо?
Любой орган, ткань, клетка в нашем организме не может обойтись без белка. Это «незыблемая» основа любого органа, будь то сердце или почки, сухожилия или кровь. Они являются тем самым «транспортом», который принимает участие в обменных процессах организма, в его пищеварении, энергетическом обмене, ставит иммунитет на должный уровень, влияет на усвояемость углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Словом, ни один процесс не проходит в организме без участия белка.
Что же такое белок?
Если «удариться» в химию, то белки – это органические соединения, состоящие из больших молекул, которые, в свою очередь, состоят из меньших – аминокислот. Последние представляют собой звенья цепи, соединенные между собой. Белок состоит из кислорода, углерода, азота, серы, водорода, фосфора. Помимо этого, в нем может быть цинк, медь, йод, марганец, железо и т.д. Сам белок не попадает в кровь, он отправляется в пищеварительный тракт, и расщепляется там до аминокислот, а затем организм получает все то, что ему необходимо.
Об аминокислотах по порядку
Аминокислот более ста видов, и главной их функцией является непосредственное участие в обменных процессах организма. Это органические кислоты, их всего 22, и 13 из них успешно вырабатываются организмом без участия каких-либо веществ, поступающих извне (так называемые заменимые аминокислоты). А 8 других аминокислот организм получает только с пищей. Такие аминокислоты как гистидин, лейцин, триптофан, метионин, лизин, фенилаланин, треонин, валин, изолейцин незаменимы, и если организм будет ощущать их недостаток, могут начаться сбои и нарушения в его работе. А такие аминокислоты как тирозин и цистеин вырабатываются только из незаменимых, и также являются очень важными для организма.
Роль белков в организме. Что важно?
В организме постоянно происходит белковый обмен. Какие-то из белков расщепляются, какие-то – синтезируются, соединяются между собой, распадаются, выделяя при этом энергию, за счет которой человек живет. Однако не все белки, поступающие с пищей, ценны и превращаются в топливо для организма. Большая часть аминокислот, особенно, приходящая «из некачественной пищи», просто выводится. Поэтому очень важно не только есть белковую пищу, но и обращать внимание на ее качество. Инсулин и гемоглобин – важные для здоровья белки, избыток или недостаток которых может привести к страшным последствиям.
Сколько белка необходимо человеку в день?
Считается, что норма для взрослого человека – от 1,0 до 1,7 г на кг веса, однако очень важно еще учитывать особенности организма, и то, как живет человек и чем занимается. Например, мужчинам, которые больше двигаются, выполняют более тяжелую физическую работу, требуется больше белка, нежели женщинам. Детям же белок необходим вдвойне, так как их организм растет, и требует строительные кирпичики в должном количестве. Беременным и кормящим мамам требуется белка 2 г на 1 кг массы тела, старикам – 1 г.
А что будет, если сидеть на диете с дефицитом белка?
Роль белков в организме настолько высока, что при их недостатке, а тем более при отсутствии белков в пище, произойдут катастрофические нарушения в работе большинства органов.
Что же случится с организмом, если он будет ощущать нехватку белка? В первую очередь, не будет усваиваться кальций, а это значит, что кости станут более хрупкими, нарушится процесс образования новых клеток костей и кожи, разовьется атрофия мышц, кожа начнет шелушиться и будет очень сухой, волосы могут начать выпадать, а ногти – ломаться. Кроме того, замедлится выделение гормонов и снизится иммунитет человека, нарушится работа нервной системы, может появиться цирроз печени, ожирение, и, что самое важно, случится сбой в работе кроветворения.
Мы лепим себя ежедневно
К сожалению, отложить запасы белка «до лучших времен» организм не в состоянии. И если сегодня вы съели достаточно, то усвоится ровно столько, сколько необходимо, а остальное – в утиль, и завтра все нужно повторять снова. Поэтому очень важен ежедневный сбалансированный рацион, в котором будет присутствовать белок в достаточном, но не избыточном количестве. Человек может получать белок животного и растительного происхождения, причем пропорция их при этом должна быть 2 к 1. Мы хорошо перевариваем рыбные и молочные продукты, белок из них отлично усваивается, а вот белки из мяса и орехов с бобовыми – хуже. Лучше усваивается крольчатина, индейка, курица, телятина, говядина, хуже – свинина, баранина.
Важно и время, когда вы принимаете пищу. Например, хуже всего белок усваивается вечером, лучше – с шести утра и до полудня. Поэтому его рекомендуют включать в меню завтрака и обеда, а ужин делать легким овощным или фруктовым.
Важность роли белков в организме отнюдь не означает, что можно питаться одними белками. Здесь необходим баланс. Если перекармливать себя белками, их избыток, также, скажется негативно на здоровье: нарушится пуриновый обмен, работа печени и почек (усиливается их работа и износ), пищеварительной и выделительной систем. Поэтому так важно именно рациональное питание, в котором присутствуют и белки, и жиры, и углеводы, то есть и мясо, и молоко, и овощи, которые помогают белкам усваиваться.
На Главную.
Дорогие, люди.
Существует множество вегетарианцев и веганов, которые живут без употребления мяса много лет и многие делают это не только из этических соображений по отношению к животным, но и потому что они ценят своё здоровье.
Уверен, что с точки зрения науки и химии статья имеет несколько заблуждений, которые сейчас подтверждают веганы и сыроеды качеством своей жизни. Например, белки поступающие в организм человека не усваиваются в том виде, в котором они есть. Наоборот сначала белки расщепляются бактериальными ферментами до аминокислот. Организму человека нужны различные белки, но он их синтезирует сам из более простых веществ, которые безусловно образуются в ходе пищеварения. Сейчас информации на эту тему предостаточно, поэтому я не буду дальше углубляться в эту тему.
Я не призываю вас питаться иначе, но пытаюсь поделиться и своим опытом и взлядом.
Роман спасибо за комментарий, всегда приятно, когда твою статью читают люди, которым интересна та же тема. Не могу на него не ответить. Конечно, белки не усваиваются в чистом виде, в этом я с Вами согласна. Процесс более сложный. Поступая в организм, они расщепляются до аминокислот. Аминокислоты – это то, из чего синтезируется белок. Человеческий белок – это цепочка аминокислот. Все белки – это разные комбинации из 20 аминокислот, 8 из них не синтезируются в нашем организме и должны обязательно поступать с пищей. Таково мнение современной науки. Но я не исключаю, что это мнение не окончательное. Наука развивается.
Специалист, который просматривал статью перед публикацией, не усмотрел в ней противоречий.
Благодарю за достойный ответ. Я если честно, думал, что мой комментарий удалят (Слишком уж много похожих комментариев. Видимо подобное притягивает подобное).
Но раз уж можно спокойно поделиться мнением.
Аминокислоты образуются не только из белковой пищи.
Я разделяю точку зрения, что любая пища с высоким содержанием белка питает патогенную гнилостную микрофлору кишечника, а овощи и фрукты – симбиотную (полезную) и это очень сильно отражается на его здоровье и состоянии. Это в кратце. Информации полно, конечно, есть и в ней мифы и ахинея, но и есть и много правды.
Я сыроед 2 года. Похудел, но прекрасно себя чувствую, простудой за это время не болел вообще, ушли головные боли. Чувствую себя прекрасно. Очень рад изменениям в моём организме.
Тема питания очень обширная и вообще довольно индивидуальная. Становится понятно, что панацеи нет и никто не может утверждать истину в последней инстанции. Приходиться брать ответственность за себя самому, думать своей головой и самое главное прислушиваться к своему телу.
Всем здоровья и позитивных изменений в жизни.
Хорошая статья. Белки необходимы человеку, особенно женщине во время первой фазы цикла, когда созревает яйцеклетка. Если в это время не употреблять белок, то это может отразиться на здоровье. Особенно хорош яичный белок, так как он имеет легкоусваиваемую форму.
Без мяса жизнь не интересна.
Александр, я тоже с удовольствием ем шашлычок или хорошую отбивную. Хотя могу и без мяса прожить некоторое время.
роль белка сложно переоценить. По мне, так лучше выбросить все углеводы (кроме сложных), и трансжиры, и оставить белки. Полезно, как для организма, так и для фигуры!
А лучше ничего не выбрасывать, а включать в рацион и белки, и жиры, и углеводы.
Все хорошо в меру и в питание наше должно быть сбалансированным. Без белка организму тяжело, но при желании можно выбирать и растительный белок, заменив животный. Спасибо, статья понравилась.
Я лично не могу отказаться от мясной пищи, хотя в основном, это белое мясо.
Ох-ох-ох, белковый мир ….Сами из белка и белок потребляем, действительно – “ты есть то, что ты ешь”!
Я мясоед, так что я не понимаю, как можно жить без мяса. Наверное, моему организму белок требуется чаще чем все остальное.
ну вообще все нужно есть и как вегетарианцы без него?
Конечно, правильно когда пища сбалансирована, но я в основном придерживаюсь правила, что мой организм хочет то я ему и даю, Благо он у меня любит полезные продукты.
Очень подробная и актуальная информация. Сейчас многие стараются сбросить вес, исключая белки из своего рациона питания, не понимая его ценность для организма. И я согласна, что питание должно быть рациональным и полноценным.
Это действительно так. Только три кита: рациональное питание, физические нагрузки и позитивный настрой – способствуют поддержанию стабильного веса.
Я вот тоже люблю больше белки растительного происхождения, хотя иногда и мяса хочется. Прислушиваюсь тогда к себе…
Ирина, Вы отметили очень важный момент. К себе нужно прислушиваться обязательно. Только, при этом, голос желудка обычно самый громкий, но далеко не всегда стоит выполнять его требования.
Все верно написано: без белка организму не обойтись. Пусть об этом подумают те, кто полностью отказывает себе в мясе и рыбе. Не подумайте, что я собираюсь критиковать сыроедение, отнюдь, просто баланс питательных веществ в организме должен быть
Я ничего не имею против вегетарианцев, но сама не могу отказаться от мяса, хотя ем его не каждый день. Ведь есть еще рыба и растительные белки.
Замечательная статья. Ежедневно 8 белков. которые не вырабатываются в организме, должны поступать вместе с пищей. Казалось бы, что особенного, просто не хочу есть мясо. Белковая недостаточность развивается очень быстро, ведь и про запас белки тоже не откладываются, а нарушать работу всех органов и систем не хочется. Перехожу на растительные белки, пока не появляется аппетит…
Большинство диетологов рекомендуют включать в пищу и животные и растительные белки. Питание должно быть сбалансированным и в то же врем я разнообразным.
Давно заменила мясной белок на рыбный и молочный. А во время поста стараюсь, чтобы были в рационе орехи, грибы, соевые продукты. И уже забыла дорогу в больницу.
Наташа,а я вот иногда люблю приготовить хороший кусок мяса, хотя рыбка – это отличная альтернатива.
Интересная статья, узнал много нового для себя, примечательно что организм не может сделать запас белка. Баланс нужен во всем Твит
Спасибо за полезную статью, действительно роль белков огромна!
Белки, жиры, углеводы – это то, из чего строится организм. Плюс еще витамины и микроэлементы – все это должно содержаться в пище.
Но ведь у животных которые едят траву, тоже организм состоит из белка. Так от куда он берётся? А животных хищников как то мы не любим ихнее мясо.
Татьяна, животные, которые едят траву, из нее и получают белок, только съедать ее они вынуждены очень много. Длина кишечника коровы – 20 метров, в то время как у человека – всего 7-8 метров.
Галина, прости! Так что-то меня твой ответ затронул, что я полезла искать в Википедию Сама напрочь забыла школьную программу по биологии. Ты была не совсем точна, потому поправляю: Общая длина кишечника составляет около 4 м в состоянии тонического напряжения (при жизни), и около 6-8 м в атоническом состоянии (после смерти).
Вооот… Написала и сразу легче стало. Сама запомнила и другие пусть знают)))))))))
Лена, наверное ты прав, но понимаешь, я ведь тоже не сама измеряла. Это данные из одной из книг, которые я использовала при написании статьи.
В общем, как я поняла, недостаток белка в пище ни к чему хорошему не приведет!
Действительно, белок – один из важнейших строительных кирпичиков организма, и его недостаток чреват неприятными последствиями.
Действительно, сложно переоценить важность белка для организма. И если говорить еще и о красоте, то нехватка белка, а также физических нагрузок приведет к истощению и дряблости мышц тела.
хорошая статья, я отказалась от мяса, но зная полезность белков перешла на орехи и прочиее продукты, намного легче себя чувствую и показатели белка не хуже ))
В этом Вы не одиноки, огромное число вегетарианцев во всем мире не употребляют мясо.
Мясо есть нужно. Но всё в разумных количествах. Если девушка ещё сможет как то обходится без мяса, то парню в принцыпе ни как, хоть конечно без него он и не помрет, но получить то нужное количество необходимого белка и аминокислот не сможет, а это не смотря на стройную фигуру, хилость, да и у некоторых бывает нарушается мужская силушка =)
Белки нам очень нужны. На самом деле у нас белковый голод. Организму этих кирпичиков не хватает.
Белок действительно играет важную роль в здоровье организма. Когда нужно принимать пищу, всегда вспоминаю пионерский лагерь и то, когда и чем нас кормили. С полдника до ужина пища была легкой и не содержала белка животного происхождения.