Человеческий организм не может обходиться без белка, поэтому, в большинстве случаев, на нашем столе присутствует что-то мясное. Мясо – это поставщик белка нашему организму, источник силы, оно поднимает тонус, придает энергии, повышает работоспособность и регулирует отношение к стрессовым ситуациям. Но белковые продукты питания – это не всегда говядина, свинина, или баранина. В нашем рационе должна присутствовать и птица, и рыба. Почему люди все чаще задумываются о рыбе, предпочитая ее мясу, чем они различаются и что полезнее, рыба или мясо?
Мясо: насколько оно важно ? Плюсы и минусы
Наряду с большим количеством белка в мясе содержится, так необходимое организму железо, витамины А, В, фосфор, а также аминокислоты, которых нет в других продуктах питания. Употребление в пищу мяса животных предотвращает появление таких заболеваний как малокровие, нервные нарушения, хрупкость косточек, фригидность и многих других. Мясо поддерживает иммунитет человека на должном уровне, является главным участником в процессе кроветворения.
Вместе с тем мясо богато насыщенными жирами, которые поднимают уровень холестерина – источника многих болезней. Есть данные, что мясо может спровоцировать астму, рак, диабет, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, артриты… Если употреблять мясо в очень большом количестве, в кишечнике будут проходить постоянные процессы гниения, а почки с печенью будут активно перерабатывать токсические вещества, образуемые при этом, не говоря уже о тугоплавком жире, который, также в избытке присутствует в большинстве сортов мяса.
Поэтому человеку, который любит мясные продукты, следует придерживаться следующих правил:
- питаться сбалансировано и не перегружать организм большим количеством белка;
- выбирать нежирные сорта мяса, такие как куриная грудка, индейка, кролик, нежирная говядина;
- перед термической обработкой удалять как можно больше жира с сырого продукта;
- делать систематические перерывы, т.е. разгрузочные дни;
- употреблять мясо с овощами, а не с крупами или макаронами. Это обусловлено тем, что при его переработке в организме «сдвигается» кислотно-щелочной баланс в кислую сторону, поэтому возможно нарушение обмена веществ, а также появление слишком большого количества свободных радикалов, и, как следствие, раннего старения. Овощи же помогают переварить мясо и уменьшают кислотность в желудке.
А если есть склонность к заболеваниям, которые провоцируются употреблением мяса, необходимо подумать о “мясозаменителях”. И первое, что приходит в голову, конечно же, рыба.
Рыба: в чем ее ценность?
В приморских городах рыба занимает почетное место на столе. И немудрено: в ее составе содержится большое количество Омега-три-жирных кислот, ценные витамины и минералы, она низкокалорийна и тоже содержит жизненно необходимый для организма человека белок! Те полиненасыщенные жиры, которые находятся в рыбе, не только не вредны, а напротив, очень полезны: они улучшают работу мозга, сердца, отлично усваиваются и никогда не станут причиной ожирения или целлюлита.
Белок рыбы является хорошим строительным материалом для тканей. А еще в рыбе, в частности, в красной, содержится много жирорастворимых витаминов и микроэлементов, таких как кальций, фтор, цинк, фосфор. В морской рыбе, к тому же, есть йод. Но полезные свойства рыбы немного снижаются вследствие ее обработки копчением и солением. Употребление в пищу копченой и соленой рыбы провоцируют задержку воды в организме и являются виновниками попадания в него канцерогенных веществ.
Однако в рыбе, также, есть свои минусы. Уже давно ученые обнаружили, что рыба имеет свойство впитывать и накапливать в себе ядовитые химикаты и токсины, которые содержатся в воде. Поэтому употребление в пищу рыбы, которая поймана где-нибудь в зараженном месте, или той, которую откармливали антибиотиками или другими лекарствами на рыбной ферме, опасно. Впрочем, то же самое относится и к мясу. Кроме того, соленая и вяленая рыба может быть источником паразитов – глистов, например…
Полезнее рыба или мясо?
По мнению экспертов, здесь, как и во всяком другом деле, должна быть золотая середина. Помните, в СССР по четвергам был рыбный день? Попробуйте чередовать мясные продукты с рыбными, отдавая предпочтение рыбе и, непременно, оставьте один день в неделю в качестве разгрузочного. Употребляйте как можно больше овощей – они способствуют лучшему перевариванию белковой пищи. И в любом случае, мясо и рыбу лучше всего варить в воде, пароварке, или запекать. Сварите борщ на постном бульоне с разваристым кусочком мяса, или запеките семгу в фольге со специями и дольками лимона. Это только кажется, что выбор невелик. На самом деле диетическое меню можно сделать очень разнообразным.
Вопрос «Полезнее рыба или мясо?» в конечном итоге, каждый решает для себя сам, но исторически так сложилось, что большинство людей использовали и используют в пищу оба эти продукта.
Думаю, важно разнообразить свой рацион в целом и в первую очередь по источникам белка. Ведь помимо рыбы и мяса есть еще и молочка, и бобовые культуры. А рыбку можно раз в неделю и пожирнее есть, ведь в ее жире содержатся незаменимые Омега-3 кислоты, которые наш организм катастрофически не дополучает.
Понятно, что питаться нужно разнообразно, а многие продукты питания, содержащие белок могут взаимозаменять друг друга. Бобовые культуры также очень полезны тем, кто хочет похудеть, поскольку на переваривание белков тратится больше энергии, чем на усвоение углеводов.
Белок необходим, главное рыбу или мясо приготовить правильно и вкусно.
Согласна, уметь приготовить правильно и вкусно, это сродни искусству. У меня есть знакомая, которая может испортить любое блюдо, хотя вроде бы старается сделать все по рецепту.
Все полезно, нужно только знать меру и правильно готовить. И из рыбы и из мяса можно приготовить восхитильное блюдо, зачем же себя лишать удовольствия
Совершенно верно, Александр, питание должно быть разнообразным.
Мясо и озерная рыба – выращены на антибиотиках и неизвестных кормах. Морская рыба – может быть из зараженной Японии и прочих мест, о санитарных условиях которых мне ничего не известно. И что лучше, неизвестно… Может, белок для организма лучше добывать из фасоли и проч. бобовых?
Может быть Вы и правы. По крайней мере, вегетарианцы именно так и делают.
Да, мне тоже кажется, что всё хорошо в меру. И просто чередуя и не злоупотребляя, любым продуктом, можно получить пользу для организма.
Все, что чрезмерно – не полезно. И это по меньшей мере.
Я больше люблю… овощи )) Хотя пользу белка признаю и уважаю. Предпочитаю белое мясо птицы и рыбу. Красное мясо ем изредка летом в виде шашлыка.
Что касается вопроса о “ядовитости” мяса и рыбы – это ж невозможно отследить, чем кормили курицу и где плавала рыба, и сколько ей сыпали антибиотиков.
Диетологи советуют перед употреблением мяса (птицы) отварить и первый, а то и второй бульон вылить. В таком случае есть шансы расстаться с частью антибиотиков и гормонов, которые содержатся в мясе и рыбе.
Елена, именно так я и делаю. После того, как посмотрела об этом передачу по телевидению. Первый бульон всегда сливаю.
Я больше рыбу предпочитаю.
И Вы в этом не одиноки.
У вас очень грамотные статьи о питании, я даже подумала, что у вас есть специальное образование.
Что касается меня, то я готовить вообще не люблю, но больше некому, приходится мне. Рыбу покупаю уже наполовину разделанной, какие-нибудь спинки. Он дороже, но зато не возиться. Обваливаю в панировочных сухарях и жарю в очень малом количестве растительного очищенного масла, посыпаю нарезанным луком и сушеными душистыми травами. Когда рыба жариться запах от трав обалденный и рыбка очень вкусная.
Про зелень в опилках ответ для вас на моем сайте. Твит и +
Ксения Юрьевна, специального образования у меня нет, но этим вопросом я интересуюсь так давно, что накопила знаний не мало.
доказано, что рыба полезней. но вот я ее не очень люблю, а вернее готовить ее не люблю.
Будете чаще готовить и, наверняка, полюбите.
Трудно выбирать, что лучше – мясо или рыба. Для меня и то, и другое – мясное в какой-то степени. Только не люблю рыбу костлявую – не могу получить удовольствия от процесса приема пищи.
А я вот люблю речную рыбу, не смотря на ее коститстость.
Последние годы я отдаю предпочтение рыбе.Мясо едим 1-2 раза в неделю.А летом и того реже.А вот овощной салат делаю каждый день.
Ирина, я тоже делаю овощной салат ежедневно, а кроме того на гарнир – всегда овощи.
Я вот и то и другое люблю. Всё наверное полезно в умеренных количествах. Хотя если очень вкусно, меру тяжело соблюдать.
Для того, чтобы не переедать есть способы, например, в начале съесть овощной салат. Первый голод утолишь, а потом съешь уже меньше. У меня на сайте недавно была статья на эту тему.
Интересная статья, спасибо Галина! Я и мяско люблю и рыбкой балуюсь… Поделюсь с друзьями обязательно!
Спасибо за лестную оценку. На ту же тему, но несколько в другом ракурсе, на сайте есть еще одна статья “Рыба как продукт питания не уступает мясу”. Почитайте, надеюсь будет интересно
Рыба, морская, самое лучшее мясо
Елена, а мне кажется, что и речная рыба необыкновенно вкусна.
Как все подробно расписано! Согласна,что мясо требует разгрузочных дней.Но отказаться от него совсем наверное не смогла бы.
Nashira, я тоже считаю, что совсем отказываться от мяса не стоит, хотя предпочитаю белое куриное мясо, или индейку.
Согласна, что-то одно в данном случае выбрать нельзя, и мясо, и рыба полезны, одно не может заменить другое. Конечно, у нас больше принято с этими продуктами употреблять макароны, рис, картофель; овощи, как Вы и сказали, больше бы подошли сюда, помогают такой пище усваиваться, да и сами содержат витамины, что тоже важно. Спасибо, отличная статья, очень информационная и полезная))
Конечно, важно и то и другое. Однобокость никогда не была полезной. рада, что статья показалась Вам интересной.
Действительно есть поговорка-всё хорошо в меру. В небольшом количестве и мясо необходимо, только пусть немного, но качественное.А рыбу вообще очень люблю.
Алевтина, было бы удивительно, если бы крымчанка и не любила рыбу. Я впервые попробовала свежую морскую рыбу именно в Крыму. Это было бесподобно. До этого я готовила только из мороженой. С тех пор, если я бываю в приморских городах, блюда, приготовленные из свежей рыбы – мой основной рацион.
Сбалансированное питание – это лучший выбор для укрепления здоровья,и еженедельный разгрузочный день то же внесет свою лепту.
Мой тренер по аэробике считала обязательным один разгрузочный день в неделю и много лет сама придерживалась этого правила. Я думаю, она была права
Питание должно быть разнообразным. Но с возрастом нужно больше употреблять рыбы.
Согласна, что чем старше становишься, тем в большей степени мясо должно быть заменено рыбой. Диетологи считают это правильным.
что полезно, все как то не однозначно, и индивидуально, а если верить науки так и вовсе наш организм не рассчитан на поедание мяса и что мы травоядные..
Относительно того, что мы травоядные – вопрос спорный, и не все специалисты придерживаются этого тезиса.
Мне кажется полезно и то, и другое, но в разумных пределах и правильной подаче.
Золотые слова!
Вот с 18.03.13г. начнется пост и дадим своему организму отдохнуть и очиститься. Всем советую.
В последнее время многие стали соблюдать посты. Это действительно полезно для здоровья, но не для всех. И подходить к этому вопросу нужно без фанатизма.
Рыба все-таки легче воспринимается организмом.
Мясо часто нужно заставлять начать жевать.
Но абсолютно легко и естественно принимаются сырые продукты: фрукты, овощи, сырые семечки и орехи. Поэтому, это основная еда.
Вареная животная и растительная пища вспомогательная, в минимальном количестве.
Согласна с Вами, Александр. Рыба не менее питательна, чем мясо, а по многим параметрам его превосходит.