Знаете ли Вы, как правильно выбрать рыбу?

Правильно выбрать рыбуСегодня торговля предлагает покупателям живую, охлажденную, мороженную, копченую, вяленую, соленую и сушеную рыбу.

Живая и охлажденная рыба

Самая ценная по своим вкусовым и питательным свойствам – живая, а также свежая охлажденная рыба. О том, что рыба свежая свидетельствует чистый рыбный запах.  Чтобы правильно выбрать рыбу нужно также обратить внимание на следующее: у свежей рыбы блестящая чешуя и твердая упругая кожа, покрытая прозрачной слизью. Жабры у свежей рыбы красные, глаза – выпуклые, блестящие, а не запавшие и потерявшие прозрачность. Брюшко у свежей рыбы не раздуто. Свежая охлажденная рыба тонет в воде, а если надавить на нее пальцем, образующаяся на теле ямка быстро восстанавливается, либо вовсе не образуется. При разделке свежей рыбы ее мясо плохо отделяется от костей.

Мороженая рыба

Больше в сего в продаже замороженой рыбы. Многие ее виды продаются в виде полуфабрикатов (потрошеная, без голов или в виде филе).

Хорошо промороженная рыба – твердая, без повреждений и пятен. Мясо ее после размораживания не должно иметь посторонних запахов и отставать от костей. После размораживания рыбу следует сразу же приготовить. Нельзя допускать многократного оттаивания и замораживания рыбы – это значительно ухудшает ее вкус и снижает питательную ценность. Если Вы видите, что у свежемороженой рыбы тусклая кожа, загнутый хвост, на теле есть впадины – это верный признак того, что рыба была заморожена несколько раз. Кроме того, у повторно замороженной рыбы жабры приобретают серый цвет с красноватым оттенком.

Рыбу оттаивают на воздухе, в воде и в микроволновой печи.

Если рыба оттаивает в воде, то для максимального сохранения в рыбе питательных веществ в воду добавляют немного соли (1 чайная ложка на литр воды для речной и 2 чайных ложки на литр воды для морской рыбы).

Оттаивание рыбы в СВЧ-печи следует производить в соответствии с прилагаемой к СВЧ-печи инструкцией.

Соленая рыба

Соленая рыба (сельдь, скумбрия, лососевые) в кулинарии обычно используется без дополнительной обработки. Если купленная Вами рыба оказалась пересоленной, ее можно вымочить в воде или в молоке. Вымачивают рыбу от 4 до 6 часов, в зависимости от степени солености, меняя воду через полтора-два1,5-2 часа. Для сельди достаточно 3-4 часа. Во время вымачивания через 2-3 часа делают перерыв, чтобы соль могла перераспределиться в тканях рыбы, не нарушая их структуры. При правильном вымачивании рыба не будет дряблой.

Солено-вяленая  и сушеная рыба, как правило, имеет избыточную соленость и содержит соединения мочевой кислоты, а ферменты желудка и поджелудочной железы с большим трудом расщепляют ее белки, поэтому полезность данного вида рыбы значительно ниже, а для диетического и детского питания она вообще мало пригодна.

Правильно выбрать рыбу – это значит получить полноценный, вкусный и питательный продукт.

На Главную

Комментарии к записи " Знаете ли Вы, как правильно выбрать рыбу?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо за рекомендации, буду внимательнее рыбку мороженную выбирать.

  2. Никогда не умела выбирать рыбу, если честно))) Просто люблю, когда при мне ее ловят и разделывают…
    Хотя чаще всего покупаю селедку – люблю и все тут!

    • Наталья, как раз сегодня я покупала свежего судака. Так у него глаза были прозрачные и жабры розовые, а чешуя отливала золотистым блеском. Сразу видно, что свежевыловленый.

  3. Надо еще смотреть что бы на рыбе не было много льда намороженного…

    • Существуют определенные правила, касающиеся толщины корочки льда на мороженной рыбе, но в торговле эти правила, зачастую, нарушаются.

  4. Спасибо за советы. Теперь буду знать как правильно выбирать мороженную рыбу – в таком виде покупаю морскую рыбу, такой свежей у нас не купишь.

    • Нина, и не только у Вас. Зачастую в наших магазинах предлагают такую замороженную морскую рыбу, что и не взглянешь.

  5. Ylga! Спасибо большое! Такие правильные советы мы должны обязательно знать и использовать при выборе рыбы в магазине и на рынке.

  6. Спасибо за советы. Про жабры не знала, что цвет меняют, надо учесть при следующей покупке. Я часто покупаю рыбку, и вкусно и полезно.

  7. Эти советы мне точно пригодятся, спасибо! Знал только что жабры внутри должны быть светлые.

  8. Не знал таких тонкостей, спасибо!

  9. Я спортсмен и рыба на моем столе практически каждый день. Спасибо Вам за инфу, из небольшой статьи столько почерпнул!

  10. Спасибо за полезные советы! Обязательно при покупке воспользуюсь

  11. Век живи- век учись! Не знала, что “правильная” рыба после разморозки не должна отставать от костей! Спасибо!

  12. Ну благодаря таким советам никогда не ошибешься выбирая рыбу . Спасибо за подсказку. Жду таких же полезных советов по выбору других продуктов

  13. Спасибо за советы, пригодятся.Рыба частая гостья на нашем столе.

  14. Очень полезные советы. Непременно их учту при покупке рыбы. Спасибо!

  15. В свете повсеместной подделки мяса, рыба-альтернатива да еще с дефицитным иодом.

  16. Спасибо за рекомендации= возьму на заметку! Хороший сайт!

  17. Люблю такие темы когда учат правильно что то выбирать

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Знаете ли Вы, как правильно выбрать рыбу?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.