Тушеный судак готовится в духовом шкафу. Вам понадобятся:
1 судак (1,5 кг), 4 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки лимонного сока, 4 красных помидора, 2 белых стебля лука-порея, 8 клубней картофеля, 4 сладких перца, 2 лавровых листа, соль, перец, гвоздика, чеснок (все по вкусу).
Приготовление:
Судака очистить от чешуи, промыть, срезать филе с хребтовой и реберных костей, нарезать на порции, посолить, посыпать перцем, полить соком лимона и оставить для маринования на 15 минут.
Лук-порей помыть, очистить, тонко нашинковать положить в сотейник с разогретым сливочным маслом, добавить мелко рубленный чеснок, прогреть 2 минуты, сверху положить подготовленные куски судака, полить белым виноградным вином, посыпать рубленной зеленью укропа, накрыть крышкой и протушить в предварительно разогретом духовом шкафу до полуготовности (около 10 минут).
Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, промыть, нашинковать тонкой лапшей, поджарить на растительном масле, добавить дольки красных помидоров, потушить 5-7 минут, заправить солью, перцем, положить 2 лавровых листа и несколько гвоздичек и довести до кипения. Подготовленные овощи переложить на филе, накрыть крышкой и тушить в духовке 5-7 минут.
Готового судака переложить на тарелки, полить соусом, в котором он тушился, посыпать зеленью укропа и петрушки. Подается тушеный судак с отварным или жареным картофелем..
Спасибо за рецепт. Рыбу люблю, но судака, кажется, не ела еще.
Нина, судак, да хорошо приготовленный – это очень вкусное блюда, к тому же в нем почти нет костей, в отличие, например, от леща, или окуня.
Спасибо за рецепт. Люблю речную рыбу. Думаю, то судак, что продается у нас тоже можно готовить по этому рецепту.
Нина, судак – это великолепная рыба. Он очень вкусен и не костист, как большинство видов речных рыб.
Попасть бы на Волгу или хотя бы такого судака попробовать…
Ну, для того, чтобы попробовать судака, нее обязательно ехать на Волгу. Впрочем, приезжайте, только лучше летом. Встречу.
Спасибо за рецепт. Из речной рыбы судак – моя любимая!
Люблю рыбку….мммм…..
А в духовке обычной нельзя? Только в шкафу?