Рецепт приготовления гречневой каши с грибами
Сегодня мне хочется поделиться с гостями моего сайта рецептом, который в виду своей малокалорийности очень хорош для тех, кто боится потолстеть. Кроме того, готовится это блюдо очень быстро.
Блюдо называется «Гречневая каша с грибами»
Моя бабушка готовила это блюдо с лесными грибами, а мы возьмем для его приготовления шампиньоны. Вот как оно выглядит в готовом виде.
Итак, набор продуктов очень простой, можно сказать, минимальный:
- Сваренная заранее рассыпчатая гречневая каша;
- Шампиньоны – штук 7-8 небольших;
- Репчатый лук – пара луковиц;
- Масло растительное,
Масло можно взять то, какое вам больше нравится. Я в этот раз использовала оливковое. А вот моя бабушка считала, что для грибов лучше всего подходит нерафинированное растительное, или, как она говорила – постное масло.
Соотношение грибов и гречки может быть любым, но, конечно, гречневой каши должно быть побольше.
Если у вас нет сваренной заранее гречневой каши – не беда. Поставьте ее варить. И пока вы чистите грибы, лук и обжариваете их, каша успеет свариться.
Приготовление:
Чистим и мелко режем репчатый лук. На сковородку выливаем примерно 2 столовых ложки масла и выкладываем туда лук. На очень слабом огне начинаем его жарить.
Шампиньоны режем кубиками. Я всегда предварительно очищаю шляпки от кожицы. Она снимается очень легко. Хотя я знаю, что чистят шампиньоны далеко не все.
Добавляем шампиньоны к луку и закрываем сковородку крышкой. Жарим на слабом огне примерно минут 10. Пережаривать не нужно. Лук должен иметь золотистый цвет, а грибы быть достаточно мягкими.
Выкладываем вареную гречку в сковородку с луком и грибами. Грибы в процессе обжаривания выделили сок, так что наша гречневая каша с грибами не будет сухой. Все перемешиваем, закрываем крышкой, при необходимости подсаливаем и держим на маленьком огне еще минут 10.
Выключаем плиту и даем постоять некоторое время, чтобы наше блюдо чуть-чуть остыло, и можно подавать к столу. Может, оно и уступает гречке с грибами, настоявшейся в русской печке, но все рано, очень вкусное.
Для украшения на тарелку с гречневой кашей с грибами добавляем несколько долек свежих томатов и зелень.
Рецепт ужасно прост, но при этом блюдо настолько вкусное , что от тарелки не оттянешь.
Это действительно так! Очень вкусное блюдо получается.
Я тоже люблю делать гречневую кашу с грибами . Еще иногда вместе с луком морковку обжариваю, тоже вкусно получается. Блюдо как раз для поста!
Я гречневую кашу люблю в любом виде-такое блюдо тоже присутствует.
Отличный рецепт для того, чтобы похудеть.
Гречка, вообще очень часто используется в диетах. Например, Пелагея худела именно на гречке.
Гречка частый и любимый гость на нашем столе, а вот гречка с грибами появляется у нас не так часто. А зря… Буду исправляться…
Я уверена, Вам понравится.
Обожаю гречневую кашу с грибами, сочетание гречи и грибов – для меня самое вкусное.Хотя и плов часто делаю, но гречу больше люблю с грибочками.
Тут мы с Вами совпадаем!
Ну кашкой гречневой мы полакомиться можем часто, что не скажешь о грибах, а жаль. В них действительно много полезного для организма, вместе с гречкой явно будет польза.
Кети, но можно использовать в приготовлении этого блюда шампиньоны. Уж они-то , наверное, есть в продаже.
Гречка с грибами сочетается просто потрясающе. Стоит опробовать и Ваш рецепт. Я часто делаю подливку из сушеных грибов, лука и моркови, которая также подается к гречке (это блюдо мой муж просто обожает). К тому же, это достаточно диетический вариант с прелестными вкусовыми качествами.
Такая подливка придаст оригинальный вкус не только гречке, но и рису и макаронам и даже картошке.
Галина , сижу ,читаю и улыбаюсь. Именно сегодня я приготовила себе такое блюдо . Надо же какое совпадение )))). Причем я даже не помню когда ела гречневую кашу с грибами в последний раз , а сегодня просто сложилось . И каша была с варена и грибы остались . Я взяла их да соединила . А сейчас увидела Ваш рецепт . Вот чудеса )))).
Это значит, что хорошие идеи носятся в воздухе.
Замечательный рецепт, сохраню себе и завтра же приготовлю. Спасибо!
С гречкой грибы не готовила, все по отдельности. Надо попробовать совместить. Спасибо. Замечательный рецепт.
Угощала меня как-то подруга гречкой с грибами. очень мне понравилось такое сочетание. А сама так и не сподобилась приготовить. Оказывается все предельно просто. Порадую себя вкусненьким блюдом.
Блюдо, в самом деле, готовится очень просто и всегда получается вкусным.
Регулярно в моём меню гречка. Рецепт приготовления каши беру к использованию. Спасибо за рекомендации и советы.
Гречка очень хорошо сочетается с грибами. При этом можно использовать не только свежие, но и сушеные грибы. Процесс приготовления у меня тоже описан в статье “Постные вторые блюда”.
Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!
Это блюдо, обычно, нравится всем, кто его ест. А гречку можно еще приготовить и с сушеными грибами.
Все блюда с грибами мне нравятся. Я сама их собираю по осени и заготаливаю на год вперед.
Это здорово, а я собираю грибы, в основном, на рынке
Грибы и гречневая каша – мои две страсти, так что их совмещение придется мне весьма по вкусу.
Александр, Вы в своих пристрастиях не одиноки.
А вместе их готовить нельзя? Почему нужно готовую гречку сыпать в грибы?
Конечно, можно и вместе, но это такой рецепт. А если гречка сварена заранее, то приготовление этого блюда занимает минимум времени.
О, гречка с грибами – это любимы вариант поедания гречки. Я обычно делала ее с мамиными опятами, которые она закатывала на зиму в банки. Но если удается добыть лесных грибов, когда мамы уже нет (сама я их собирать не люблю, только если в очень хорошей компании ), то я тоже обязательно такую кашу делаю.
Моя мама (дай ей Бог здоровья) тоже закатывает отваренные грибы в банки. Зимой откроешь и можно делать любое блюдо, хоть суп, хоть второе.
Хочу сказать, что кашу по такому рецепту приготовила, очень вкусно!
Рада, что Вам понравилось.
Ооо, гречка с грибами, не только вкусно! но и полезно…
Гречка, к тому же еще и способствует похудению, поскольку является малокалорийным продуктом.
Какая вкуснятина! Как раз сегодня хотела гречку приготовить, правда, грибы только сушеные, но тоже пойдет!
Готовить с сушеными грибами тоже хороший вариант. У меня даже статья с таким рецептом есть.
Здорово, гречку люблю, но с грибами еще не пробовала. Спасибо за рецепт!
Евгения попробуйте обязательно, я даже не сомневаюсь, что Вам понравится.
Гречневая каша с грибами – своего рода классика жанра русской кухни. Обязательно приму к сведению!
Гречневая каша с грибами и луком – это вещь – один из любимых рецептов.
Если позволите, еще рекомендация – гречку не надо варить. Достаточно на ночь залить водой. К утру она будет вполне нужной консистенции, ничем не хуже заранее отваренной. А за 10 мин. в сковородке с грибами и луком дойдет и до нужной температуры. Это простой способ сохранить в гречке больше витаминов.
Если гречка нужна срочно, такой способ, конечное же, не подойдет ))
Гречку часто варю на завтрак, а в качестве гарнира просто обожаю, спасибо за рецепт.
Гречка очень малокалорийный продукт. Разгрузочный день на гречке помогает сбросить пару килограммов.
Я готовлю такую кашу с лесными грибами, благо они есть у меня всегда. Очень люблю это блюдо.
Завидую. Среди моих друзей и близких нет любителей ходить по грибы, с кем бы можно вместе заняться этой “тихой охотой”. Так что грибы я собираю только на рынке.
Галина, спасибо за идею – завтра побалую себя гречневой кашей с шампиньонами! Извечная проблема – что приготовить!
А я готовлю гречку с грибами частенько. Быстро и вкусно.
Люблю гречневую кашу, люблю и грибы, а вот додуматься это совместить – ума не хватило! Спасибо,Галочка, за простой, но очень замечательный рецепт!
Елена, мне тут подсказали, что можно еще в это блюдо добавить кусочки куриного мяса. Надо попробовать и этот вариант.
Только от взгляда на фото с гречневой кашей и грибами слюнки текут. Очень вкусное и полезное блюдо. Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт!
Гречку можно приготовить, используя и сушеные грибы. Тоже получается вкусно. Но мне обычно жалко их использовать для этого блюда, я обожаю суп с сушеными грибочками.
Греча с луком и грибами… даже когда подумаешь, хочется поесть! Очень вкусно и пища очень полезная и здоровая. Вообще греча вареная – это пища диетическая, даже диабетикам рекомедовали.
Надежда Семеновна, я хорошо помню те времена, когда гречка была в дефиците, и ее выдавали диабетикам по талонам. А сейчас, пожалуйста – для любого кошелька. Последний раз, когда я покупала гречу в нашем небольшом магазинчике, она была 4-х видов по цене от 20 до 52 рублей за пакет 800 г.
Традиционное русское блюдо — гречка с грибами. О пользе гречневой крупы все прекрасно знают — это кладезь витаминов и микроэлементов. А гречневая каша с грибами — это ещё и элементарно очень вкусно!
Благодарю, за то что напомнили мне рецептик, по которому я давно не готовила. Только я еще добавляла туда кусочки куриного филе. Получалось всегда очень вкусно!
Спасибо за интересную рекомендацию. В следующий раз обязательно сделаю по-вашему, тем более, что куриное мясо я тоже люблю.