Соотношение крупы и воды: каша из гречки получается рассыпчатой, если на 1 стакан крупы взять полтора стакана воды.
Для варки рассыпчатой каши из пшена необходимо взять на стакан 1 крупы 1 и три четверти стакана воды, риса – 2 с половиной стакана воды.
Для варки вязкой каши необходимо взять на 1 стакан гречки 3 стакана воды, пшена – 3 с половиной, риса – 4 стакана воды.
Для варки жидкой каши необходимо взять на 1 стакан пшена 4 с половиной стакана воды, риса – 5 с половиной стакана воды. Жидкая каша из гречки обычно не варится.
Для приготовления молочной каши лучше использовать смесь молока и воды в пропорции 2:1.
Буду знать пропорции, для рассыпчатых каш использую соотношение 1 к 2, а вот если просто густую – все время делала на глазок, теперь попробую по пропорциям!