Окрошка
Практически в каждой национальной кухне есть холодные летние супы, которые так приятно охлаждают в жару. В русской кухне — это всем известная окрошка — холодный суп, приготовленный на квасе, и основным компонентом которого являются овощи. Это классическая овощная окрошка. Кроме овощей в окрошку могут быть включены холодное отварное мясо (мясная окрошка) или рыба (рыбная окрошка). Подбор овощей для окрошки не случаен. Овощи, мясо или рыба должны сочетаться друг с другом, а также с квасом наилучшим образом.
В настоящей классической окрошке должны быть овощи двух видов: одни пресные на вкус или нейтральные, другие острые или пряные.
Наиболее подходящими для окрошки овощами являются:
- отварной картофель;
- морковь;
- репа или брюква;
- свежие огурцы.
Эти овощи, нарезанные мелкими кубиками, должны составлять половину овощной основы в чисто овощных окрошках и примерно треть объема в мясных и рыбных окрошках.
Острые и пряные овощи — это прежде всего, лук (он должен преобладать), затем — укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон.
Мясо для окрошки подбиралось нескольких видов. В старину предпочитали мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть свинину, домашнюю птицу и дичь. В последствии для окрошки стали использовать отварную говядину и курицу.
Для рыбной окрошки больше всего подходит судак, из морских — треска. Рыбу предварительно отваривали в кипятке с пряностями. Но рыбная окрошка пользовалась значительно меньшей популярностью, чем мясная.
В качестве жидкой основы для окрошки брали, так называемый, белый окрошечный квас. Он был более кислый, чем питьевой. Интересно, что окрошечный квас в чистом виде использовался только для рыбной окрошки, в мясной окрошке его смешивали пополам с питьевым, а в овощной — он составлял третью часть. Рыбную окрошку дополнительно подкисляли соком лимона.
В окрошку обязательно добавлялась еще жидкая заправка либо из огуречного рассола, либо из разведенных в половине стакана кваса горчицы и черного молотого перца. Часто эти два вида заправок смешивали, а вместо горчицы использовали хрен. Заправка обычно составляла от половины до 1 стакана на литр кваса.
Заправку смешивали с овощами и мясом (или рыбой), слегка разминали и оставляли на полчаса, чтобы они пропитались. Только потом доливали квас.
Во все виды окрошки в обязательном порядке добавлялись сваренные вкрутую яйца и сметана. Их добавляли в последнюю очередь.
В современных поваренных книгах приводятся рецепты приготовления окрошки, которые иногда совсем не совпадают с классической окрошкой. Рецепты приготовления традиционной овощной, а также мясной и рыбной окрошки читайте в следующей статье.
Предпочитаю холодник на свекольном отваре, а не окрошку, потому, что тот квас, который продают в торговой сети, для таких целей не годится, а делать самой, извините, лень.Хотя, если бы кто приготовил настоящую окрошку и пригласил её отведать, не отказалась бы, точно!
Согласна с Вами, Елена. Покупной квас иногда и на квас-то не похож. Вкус совершенно другой.
Да, сейчас окрошка незаменима в еде) Жарко, окрошка освежает немного)
Летом особенно хороша чисто овощная окрошка, хотя многие любят добавлять в окрошку мясо или колбасу.
Обожаю окрошку в жаркий летний денек. Отличное блюдо!
Это мое самое-самое любимое блюдо!!!
По-моему, летом это блюдо является любимым у многих россиян.
Прочитала статью и хоть не лето сейчас и холодно, а окрошки захотелось..
Людмила, конечно, сейчас холодновато для окрошки, но если хочется, то можно приготовить.
Очень интересная и познавательная статья. Окрошка полезна своей натуральностью и витаминами.
Какой оригинальный рецептик!Когда-то в детстве у подруги кушала окрошку с репой, непривычная на вкус. Надо самой сделать может сейчас понравится, спасибо за рецепт.
Мы по-современному, с колбасой делаем.
Но мне все равно нравится.
Так хочется, но увы кваса нету. Правда я ела и на кефире и на минералке – тоже вкусно
Отличный прохладительный суп на лето, намного лучше чем прохладительные сладкие газированные напитки
Люблю окрошечки холодненькой в жаркий летний день отведать. После не прямо жить хочется с утроенной силой. И жара не страшна!
Много нового о окрошке узнала. У нас готовят ее редко и совершенно по другому. Но тоже очень вкусно . Одно скажу- квас у нас готовят для этого сами на хмельных дрожжах , отрубях и ржаном хлебе. Не применяя магазинные дрожжи, так как они вредны.