Рецепты приготовления окрошки

овощная окрошка

Овощная окрошка

Чаще всего, летом готовят именно овощную окрошку. Она малокалорийна, вкусна и полезна, благодаря входящим в ее состав свежим овощам.

Для приготовления овощной окрошки Вам понадобится:

1 л кваса, полстакана огуречного рассола, 2 репки (можно заменить редиской), 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука, 2 столовых ложки мелко нарезанного укропа, половина столовой ложки мелко нарезанной петрушки, 1 столовая ложка хрена, половина чайной ложки черного перца, 3 сваренных вкрутую яйца, соль по вкусу, сметана. 

Приготовление.

Репу и огурцы порезать мелкими кубиками. Приготовить заправку из огуречного рассола, хрена и перца. Выложить в емкость картофель, репу, огурцы и лук, слегка помять и залить заправкой. Дать немного постоять и долить квас. Выложить укроп и петрушку. Посолить по вкусу.

Яйца разрезать вдоль на 4 части и разложить по тарелкам, затем разлить окрошку и добавить сметану.

Отличная овощная окрошка готова. Можно наслаждаться.

мясная окрошкаМясная окрошка

Уже само название говорит о том, что в ее состав входит мясо, именно мясо, а не колбаса, чуждая настоящей окрошке.

Для приготовления мясной окрошки Вам потребуется:

1,25 л кваса, три четверти стакана огуречного рассола, 1 стакан вареного, мелко нарезанного мяса, три четверти стакана вареного, мелко нарезанного картофеля, 1 брюква, 1 луковица, полтора свежих огурца, 1 соленый огурец, 2 яйца, сваренных вкрутую, три четверти стакана мелко нарезанного зеленого лука, по 1 столовой ложке зелени петрушки, сельдерея, укропа, половина столовой ложки зелени эстрагона, 1 столовая ложка горчицы, половина чайной ложки черного молотого перца, сметана, соль по вкусу.

Процесс приготовления мясной окрошки примерно такой же, как и овощной. Мясо режется кубиками не более 1х1 см.

 

рыбная окрошкаРыбная окрошка

Для ее приготовления Вам потребуется:

1,25 л кваса, 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан мелко нарезанной, отваренной в подсоленой воде рыбы, три четверти стакана вареного, нарезанного мелкими кубиками картофеля, 1 луковица, 2 свежих огурца, 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука, 1 столовая ложка зелени петрушки, по 2 столовых ложки эстрагона и укропа, 3 крутых яйца, половинка лимона, половина чайной ложки черного молотого перца, сметана, соль по вкусу.

Рецепт приготовления рыбной окрошки практически такой же, как овощной, или мясной. Поскольку рыбная окрошка должна быть более кислой, в нее добавляется лимонный сок и даже по дольке лимона прямо в тарелку.

Со всеми видами окрошки очень хорошо сочетается бородинский хлеб.

Приведенные рецепты не исчерпывают все разнообразие окрошек, но являются классическими примерами традиционной русской окрошки.

Метки записи:

Комментарии к записи " Рецепты приготовления окрошки"

Посмотреть последние комментарии
  1. Мясную окрошку люблю больше всего. Никогда не пробовала рыбную, даже не представляю вкус.

  2. Оригинальный рецепт окрошки с рыбой. Обязательно приготовлю. Летом окрошка хорошо идёт.

  3. С квасом домашним окрошка еще вкуснее получается, идет прост в лет!

  4. Люблю овощную и мясную окрошку, такие блюда у нас часто бывают на столе, а вот насчет рыбной не знаю. У нас рыбку больше жареную любят со специями.

    • Честно сказать, я тоже не пробовала рыбную окрошку, рецепт привела для полноты картины. Хотя вполне представляю себе окрошку, где вместо мяса, например, кусочки судака.

  5. А я делаю окрошку на айране или кефир+сыворотка, ко всем известным ингредиентам добавляю отварную тёртую свёклу и пару столовых ложек растительного масла. Говорят, что это не окрошка, а таратор. Очень вкусно.

  6. Замечательные рецепты окрошки, как раз сейчас пришло время окрошечки, очень захотелось мне попробовать вашу мясную окрошку с добавлением огуречного рассола, никогда не пробовала, хотя очень люблю разную окрошку в жару — какое наслаждение!

  7. Окрошку делаю не только летом, но не задумывался о названиях. Спасибо за просвящение и за новые для меня рецепты!

  8. Окрошку люблю, вот только на чем ее в Испании сделать? Да и оценят ли мои привереды такую еду…

  9. Не знаю, как кому, а мне больше мясная окрошка пришлась по душе!

  10. Время для окрошки пришло, заглянула за рецептами. Благодарю.

  11. Рыбная окрошка – это что-то очень оригинальное. Может и попробую . Делаю обычно мясную.

    • Честно сказать, о рыбной окрошке я сама узнала, когда готовила статью. Летом попробую приготовить. Когда холодно окрошка не идет.

  12. Когда я первый раз попробовала окрошку – я не поняла ее вкуса. Но через некоторое время я оценила ее незаменимость в горячую пору лета! О рыбной окрошке не слышала!

  13. Обожаю окрошку. Спасибо за рецепт!

  14. Очень актуальные рецепты! Отличная подборка. Спасибо! У нас сегодня было больше 35 градусов. В такую погоду только окрошку и можно есть

  15. Рыбную окрошку я еще не пробовала.
    Больше привыкла к обычной, мясной.

  16. Хорошая подборка рецептов окрошки, рыбную ни разу не делала, надо попробовать.

  17. Когда-то ела борщ, сваренный из бычков в томате, про рыбную окрошку слышала, но не пробовала.
    А у нас делают такую овощную окрошку на сыворотке.

  18. Чудесные и своевременные рецепты окрошки, без нее в жару совсем никак, спасибо

  19. Очень люблю окрошку. О рыбной впервые узнала. Надо будет попробовать – даже как-то интересно, какая она. Спасибо за рецепты.

  20. Первый раз слышу про рыбную окрошку,в основном готовим мясную.Очень интересный рецепт-буду готовить!

  21. а я на море видела, как в окрошку кладут картошку прямо с кожурой, а про рассол никогда не слышала

  22. окрошку очень любю, но вот рыбную как-то не приходилось делать. Нужно будет попробовать. Спасибо за онцепт.

  23. Так окрошки захотелось. Пожалуй сегодня нужно сделать. Давно не делала. Спасибо за рецепты. Вот рыбную… никогда даже не пробовала!

  24. Вот рыбную я еще не пробовала! Все рецепты окрошечные делаю! А будет ли квас сочетаться с рыбой! Попробую ваш рецепт!

  25. Да , лето и окрошка это самая востребованная пища . Правда , рыбную окрошку пробовать не приходилось .

  26. В жаркий день окрошка дает насыщение и освежает. Лучшее, что можно придумать. Что касается рыбной окрошки, то тоже пробовать не приходилось. Хотя, почему бы и нет.

  27. Да, рыбная окрошка удивила)) У нас в Сибири принято делать мясную окрошку на квасе. Когда отдыхали на Кавказе, там окрошку готовят на кефире. Интересный вкус, но привычный рецепт оказался нам более по вкусу…

  28. Я вот тоже никогда не готовила рыбную окрошку. Спасибо вам за рецепты. Интересно все. Особенно, если квас домашнего приготовления.

  29. Квас, вот компонент входящий во все виды окрошки. Конечно, самая вкусная, это мясная окрошка. Не буду “замахиваться” на классику русской окрошки, но что-нибудь из Ваших Галина рецептов сделать попробую. Спасибо за рецепты приготовления окрошки.

  30. Люблю окрошку. Как правило делаю именно мясную (овощная мало насыщает). А вот про рыбную прочла впервые. Надо будет обязательно попробовать.

  31. Рыбную окрошку пробовать не доводилось. Спасибо за реццепт, взяла на заметку.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рецепты приготовления окрошки"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.