Правильные перекусы.
В погоне за жизненными радостями мы работаем все больше и, зачастую, своему здоровью уделяем внимания все меньше. Мы отправляемся на работу, почти не позавтракав, а потом начинаем «хватать» понемногу везде: то булочку с соком, то печенюшку с чаем, то бутербродик, не думая, что подобные перекусы – зло для организма. А между тем, перекусы или «снэки», как это называют в западных странах, имеют право на существование, но при этом они должны быть правильными. Тем более, что по данным некоторых исследований правильные перекусы в течение дня между регулярными приемами пищи могут даже привести к снижению массы тела.
Что же представляют собой правильные перекусы?
Допустим, у вас есть время, чтобы перекусить на работе. Наверняка вы запасаетесь бутербродами с колбасой, сыром, маслом, полагая, что уж теперь-то вы ни за что не оголодаете. Однако здесь вы не правы! Ведь перекус – это дополнительная пища между основными приемами, и он должен быть как можно легче.
Из «полезных снэков» необходимо исключить мучное, в том числе и бутерброды, всякого рода гамбургеры, хрустящую картошку-фри, пирожки, беляши-чебуреки, гриль-курицу, и прочие подобные продукты, купленные на улице. Дело в том, что для их приготовления используют большое количество жиров, причем жарят в них, так сказать, «многоразово» для удешевления. Кроме того, откажитесь от магазинных полуфабрикатов, приправленных кетчупом/майонезом и прочими соусами. Вредна также сладкая газировка.
Если же между завтраком, обедом и долгожданными «17.00» (конец рабочего дня) вы чувствуете голод, то «правильные перекусы» могут быть следующие:
- Фрукты. Это ценные углеводами бананы, виноград, а также яблоки, мандарины, киви, груши – все, что вам нравится, но, конечно же, без фанатизма. Достаточно 1-2 штук больших плодов, чтобы утолить голод.
- Сухофрукты: курага, изюм, чернослив обладают изумительной способностью утолять голод и давать энергию.
- Орехи – это великолепный вариант для тех, кто обычно чувствует очень острый голод на рабочем месте. Орехи очень сытные и их много не съешь.
- Йогурт – замечательный «правильный перекус», способствующий улучшению работы желудочно-кишечного тракта, восполняющий запасы кальция в организме и насыщающий его. Тем, кто худеет, можно использовать нежирный йогурт. Сюда же можно отнести и нежирный кефир.
- Овощные салаты, сделанные дома, приправленные оливковым маслом. Доказано, что оливковое масло – полезный для здоровья продукт, который не откладывается в «бока», подобно другим маслам и жирам. Можно салат приправить еще нежирной сметаной.
- Некоторые виды замороженных овощей или фруктов. Они низко калорийны, и считается, что для их переваривания организму необходимо выделять дополнительно энергию. Кроме того, они имеют сладковатый привкус, и утолят голод страждущего.
При этом важно помнить, что перекус не должен превращаться в еще один прием пищи, а иногда лучше ничего не съесть, чем перекусить «вредным» продуктом.
Подведем итог:
- Перекус не должен состоять из «фаст-фуда», булочек, пирожков, печенья, пирожных и тому подобных продуктов.
- Для перекуса лучше всего подойдут фрукты, овощи, обезжиренные йогурты, сухофрукты, орешки.
- Правильные перекусы дают организму витамины и другие полезные элементы, а не калории.
- Перекус не должен быть равным полноценному обеду.
- Небольшой перекус не только усмиряет голод, но и убережет вас от переедания во время обеда.
Если вы следите за своей фигурой, то не бойтесь перекусывать во время рабочего дня, важно, чтобы это были правильные перекусы.
Спасибо за советы. Я тоже в перекус использую сухофрукты, орешки или свежие фрукты. Йогурт не считаю правильным перекусом, там – сахар, я его стараюсь заменять естественным – в сухофруктах или фруктах.
Наташа, не все йогурты сладкие. В натуральные йогурты сахар не добавляют. А еще можно готовить йогурт дома. Это, вообще, супер!
Знаю.. но натуральные – днем с огнем в магазине не найдешь.. поблизости с домом, имею ввиду.
Печалька!
Перешла на правильные перекусы: фрукты,кефир, орешки. О пользе оливкового масла знаю и люблю делать с ним легкие салаты.
А мне всегда нравилось перекусывать фруктами и сухофруктами.
Вот интересно, почему все пишут, что “мы по утрам не завтракаем”. Подавляющее большинство моих знакомых, в том числе и я сама, как раз любят очень плотные завтраки. Это ж как “заправка” на энергетическом старте дня. А вы сами, Галина, разве не завтракаете?
Кстати, с перекусами очень сложно в городе. То, чем я люблю перекусывать, как правило приходится брать с собой (творог, салатик), в магазинах ничего такого не продается – сплошная или химия, или углеводы.
А вот большинство моих знакомых, наоборот, не завтракает. Может быть потому что наш рабочий день начинается в 8 часов, и люди просто не успевают.
Я завтракая даже если мне надо стать в 4 утра.. без завтрака из дома не выхожу.. привычка с детства.. днем могу не поесть .. но завтрак – это святое.
Наташа, когда я работала, рабочий день начинался в 8-00, да до работы еще надо было добираться час. Поэтому очень многие не завтракали дома, просто в такую рань есть не хотелось. Я-то привыкла, что завтрак должен быть, потому что надо, и всё! Но завтрак состоял из чашки чая или кофе и, максимум, маленького бутербродика, а то вообще просто кусочка сыра. Естественно, мы устраивали перекусы (кто чем, никто тогда особо здоровым питанием не заморачивался)
Летом перекусывать надо свежими фруктами или овощами. Организм только спасибо скажет. А вот зимой, мне кажется, орехи и йогурт будут как-раз по теме
Согласна, Ирина. Летом нужно налегать на овощи и фрукты.
Да, чтобы быть в форме нужно питаться часто и помаленьку.
Есть раз 5-6 в день, в идеале.
И желудок не растягивается, и голода нет сумасшедшего, когда кажется слопал бы все…
Умеренность и регулярность! Тогда можно есть, практически, все.
Я тоже иногда перекусы устраиваю. Йогурт, орехи …. а еще люблю творожные сырки с кофейком.
Алла, но творожные сырки, кроме того, что очень сладкие, еще и содержат консерванты и всякие добавки
Замечательные рекомендации,Галина! Знаю некоторых дам, который толстеют не по дня, а по часам, утоверждая, что они ничего не едят, только “слегка” прекусывают. А перекус-то у них как раз тот, от которого поправляются.
У меня, как и у Нины, появляется аппетит, но, правда, после яблок. Помню, решила как-то сделать разгрузочный день на яблоках – чуть с ума не сошла! Больше таких попыток не делаю.
Это действительно так, если начать записывать все, что съедаешь, можно удивиться, как много ешь.
Лена, пейте воду в перерывах.. помогает.. хотя яблоки, конечно, “тянут”..
Есть такая шутка: Если сидишь на диете, но очень хочется есть – выпей стакан воды. Не помогло? Съешь яблоко!, Все равно хочется есть? Значит, нужно поесть!
Галина, я вчера не отметила новый дизайн. Давно не была в гостях, все со временем тяжко…
Очень весенне, свежо, приятно. Мне понравился.Удачи вам в дальнейших делах.
О правильных перекусах все очень мудро. Спасибо за все советы.
Ирина, спасибо на добром слове. С Вашим проектом, вообще удивительно, как на все Вы находите время. А новую тему на сайт я поставила совсем ндавно.
Обожаю всякие мелкие перекусы, но вы правы, если их подсчитать то и получится очень даже много кг. на боках
Это, действительно, так. Перекусы, если они “неправильные”, добавляют лишние килограммы очень незаметно.
Галочка, согласна полностью, перекусы должны быть полезны и вкусны. НО так порой пирожка хочется откушать! Вот и борюсь с собой, всеми силами!
Да уж, пирожка иногда хочется, и я считаю, что если нельзя, но очень хочется, то иногда можно.
Снэкинг по-русски» или правильный перекус как залог здоровья. Спасибо за совет автору. Я тоже думаю что перекус нужен нам. С меня твит и +1
У меня, обычно, перекус – это яблоко или другой фрукт, а также сухофрукты.
Вот давно знаю, что бутерброды и вообще все мучное не считается полезным для здоровья. Но что же делать, если мучные блюда – самые любимые? Всю жизнь страдать? Для меня перекусы фруктами или овощами – не выход. Такой перекус у меня перейдет в обед – любые фрукты и овощи вызывают аппетит. Даже если кушать и не хотела, то съев что-нибудь из фруктов или овощей, минут через 10-15 слона готова съесть -:)))
Вкусовые пристрастия у нас формируются годами и изменить их сложно.
Нина, любовь к мучному в нас заложена еще в детстве.. и это действительно вопрос привычки.. так нас воспитали – на блинчиках, пирожках, оладушках..
чтобы овощи не вызывали чувства голода – их можно кушать в тушеном виде.. перекус можно выбрать исходя из особенностей своего организма – это может быть кусок отварной курицы (после него голод точно не будет мучать))) или что-либо другое, только не булки и не бутерброды ))
Именно, так, Елена. Часто люди перекусывают булочками и пирожками целый день и считают, что они ничего не едят, потому что не обедают. А потом удивляются, почему вес прибавляется.
Нина, у меня такое было года 3 назад. Но потом я поставила себе цель перестроить свое питание, и мне это удалось. Было бы желание. Сейчас сладкое не ем вообще, а когда-то дня без булок и минимум 200-300 г шоколада не могла прожить.
Да, перекусы нужны между основными приемами пищи. Только не печенюшками, конечно. Фрукты, овощи, орехи, соки – то, что нужно.
Но судя по количеству тучных людей, многие предпочитают печенье и пирожные.
Мне думается, что перекусы нужны людям, у которых питание рафинированное. То есть имеет недостаток по многим необходимым веществам. Вот и требуется дополнительная подпитка.
Одна моя знакомка говорит: “Зачем на работе печенюшкой перекусывать? Только зубы замараешь!”
Диетологи считают, что трехразовое питание не является оптимальным. Поэтом и рекомендуют перекусы между основными приемами пищи.
Если бы наша молодежь следовала этим советам! В школе перекусы пирожками и булочками, в институте гамбургеры, сандвичи, чизбургеры…
Потому что всё вокруг призывает именно к такому типу питания, на это направлена очень агрессивная реклама.
Правильный перекус-это очень важно! На работе, когда хочется, есть я спасаюсь или орехами или курагой, иногда йогуртом.Оказывается – все по правилам! Насчет фастфуда, булочек и печенек – Вы абсолютно правы – одни калории, а от фастфуда еще и вред!
В отношении перекусов наши с Вами мнения совпадают.