Во всем мире пищу употребляют, в основном, куриные яйца. Конечно, есть еще утиные и гусиные, но их востребованность значительно меньше. В последнее время большой популярностью стали пользоваться еще и перепелиные яйца.
О пользе и вреде куриных яиц существуют различные мнения. Когда-то их считали исключительно полезными, затем отношение к ним изменилось на противоположное, в настоящее время научно доказано, что мнение о значительном вреде яиц для человека имеет под собой очень слабое основание.
Польза и вред куриных яиц, что перевешивает?
Куриные яйца — это высококачественный продукт питания. Они употребляются в жареном, вареном виде (всмятку, вкрутую), входят в состав многих блюд. Их даже употребляют сырыми.
Куриные яйца и холестерин
Вместе с тем, многие люди с подозрением относятся к употреблению яиц из-за содержащегося в них холестерина, хотя современные научные данные свидетельствуют, что опасения по поводу вреда куриных яиц сильно преувеличены, а польза от их употребления в пищу – несомненна. Большая часть холестерина, содержащегося в сваренном яйце (причем, только в желтке) используется печенью для формирования желчи, кроме того, холестерин желтка уравновешивается содержащимися в нем же лецитином и холином.
По мнению диетологов для человека с нормальным уровнем холестерина употребление одного яйца в день принесет только пользу. Если же уровень холестерина повышен, то норма — 2-3 яйца в неделю.
Яйца — это просто кладезь полезных веществ. Они отличаются сбалансированным содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов. Яйца содержат ниацин, необходимый для питания мозга и образования половых гормонов, холин, который улучшает память и стимулирует антитоксическую функцию печени, лецитин, препятствующий отложению холестерина.
Витаминный и минеральный состав куриных яиц
Яйца содержат витамины А, Е, В2, В6, В12, никотиновую кислоту, витамин К, который необходим для свертывания крови, биотин и фолиевую кислоту, препятствующие развитию врожденных пороков плода у беременных женщин. Яйца имеют высокую энергетическую ценность. Они содержат белки, биорегуляторы и большое количество минеральных веществ.
Благодаря высокому содержанию и оптимальному соотношению меди, марганца, железа, кобальта и других веществ с белками вареное куриное яйцо может быть хорошим средством от алиментарного малокровия. Содержащийся в яйцах фосфор благоприятен для функционирования коры головного мозга.
Размер и химический состав яиц зависят от времени года. Витамина А в летнем яйце значительно больше, чем в зимнем. Важное значение имеют также породы кур-несушек и корма, которыми их кормят.
Следует отметить, что яйцо усваивается организмом на 98-99 процентов, то есть, практически, полностью. Для питания более полезными являются яйца, сваренные всмятку, несколько менее полезны яйца, сваренные вкрутую. В сыром виде яйца менее всего полезны, поскольку белок сырого яйца содержит антитриптазу — фермент, препятствующий усвоению белков. Желток сырого яйца также труднее усваивается по сравнению с вареным.
Не следует забывать и сальмонелезе, которым можно заразиться при употреблении в пищу сырых яиц. Сальмонелла погибает только при термической обработке.
Не смотря на всю свою пользу, яйца могут вызывать аллергическую реакцию у детей. В таких случаях необходима консультация врача, который, скорее всего, посоветует уменьшить количество яиц или совсем исключить их из рациона ребенка.
Приведу несколько советов, которые могут оказаться для вас полезными:
- Полезный совет №1: Хранить яйца нужно в холодильнике в специальных ячейках острым концом вниз, чтобы избежать давления на воздушную прослойку между белком и скорлупой. Так их можно хранить до 3-х недель.
- Полезный совет №2. Если сваренное вкрутую яйцо постепенно охлаждается на воздухе, его желток темнеет, если же охлаждать его в воде, желток почти всегда сохраняет свой цвет и не темнеет.
- Полезный совет №3: Чтобы определить свежесть яйца опустите его в банку с водой. Если яйцо утонуло — его возраст 3-4 дня и оно считается свежим. Если яйцо всплыло близко к поверхности воды, значит оно снесено более 10 дней назад.
- Полезный совет №4: Яйца моют непосредственно перед приготовлением, так как на их поверхности существует защитная пленка, которая водой смывается, но мыть яйца нужно обязательно.
Куриные яйца — это продукт, который любят и используют в пищу многие, и польза куриных яиц значительно превышает их вред. Рецепт оригинальной яичницы можно найти здесь.
Я никогда не верила во вред яиц, хотя и про холестерин много раз читала. А не так давно еще одно мнение услышала: что яйца очень тяжелый продукт, что они долго перевариваются, в общем есть их нужно как можно реже. Кто во что горазд! Я яйца люблю во всяком виде: сырые, вареные, жареные… Правда, сырые сейчас употреблять опасаюсь.
Относительно яиц даже на протяжении моей собственной жизни существовали противоположные рекомендации: то их признавали вредными, то – полезными. Но яйца – это белок, так необходимый нашему организму. Здесь как и во всем другом, просто, не нужно злоупотреблять.
Любимое блюдо-дежурное у нас с мужем -яйца жареные. О пользе ценного продукта питания знаю и в нашем меню ему почетное место…
А я, вот, больше люблю яйца всмятку, или облет с помидорами.
Спасибо. Узнала много нового о яйцах. Считаю, что продукт нужный и полезный.
Я думаю, Вам понравится. Мне кажется, что по вкусу они практически не отличаются от куриных, хотя считается, что вкуснее. А вот пользы больше.
И еще что удивительно.
Здесь никто вообще не говорит о сальмонелле.
Здесь продукты нормального качества и свежие.
У меня закрадывается сомнение, так ли уж часто она встречается? Не приходилось слышать, чтобы кто-то заболел.
Все зависит как всегда от баланса.
Можно и нужно есть ВСЕ, но в меру.
Яйца могут сильно поднять холестерин. Например, в Италии пасту делают дома, как мы делаем домашнюю лапшу. Только вместо воды добавляются яйца – 4-5 штук. Так тесто становится тверже. Но есть такую пасту каждый день чревато, холестерин растет.
Поэтому здесь очень следят за собой, анализы крови сдают раз в полгода. Ведь отказаться от такой пасы сложно, все едят, с удовольствием, очень вкусно. Но следят
Елена, конечно, крайности вредны во всем. Но у нашего народа есть некоторое пренебрежение своим здоровьем, за что и расплачиваемся в зрелом возрасте.
О вреде яиц даже и не парюсь. Мало его в них. А вот польза большая. Спасибо за полезные советы. Даже и не знала такой особенности при охлаждении яиц. Буду теперь знать. Хотя я всегда остужаю их в воде. Значит правильно делаю.
Видимо, это приходит с опытом и от наших родителей. Моя бабушка так делала и моя мама – тоже
Вот так всегда, находятся “спецы”, которые начинают утверждать, что тот или иной продукт вреден. Теперь и до яиц добрались! Казалось, что тут плохого – натуральный продукт. На мое разумение, все должно быть в меру. Как написала в комментарии Наталья, главное, чтобы не было аллергии.
Да, Елена, аллергия сейчас очень часто встречается, иногда трудно даже определить на что. Есть дети, которым почти ничего нельзя.
Сейчас много противоречивой информации об этом продукте. Я даже слышала, что яйца не продукт питания вообще и есть их нельзя. Я думаю, что это не так. В нашей семье принято есть в основном перепелиные яйца, они полезнее куриных.
За полезные советы автору спасибо!
Елена, перепелиные яйца отличает от куриных еще и то, что они никогда не бывают заражены сальмонеллой.
Очень хорошо отношусь к яйцам, считаю, что это супер-продукт. Много нового узнал из вашей статьи. Спасибо.
Действительно по составу куриные яйца можно назвать супер-продуктом.
Как о яйцах можно говорить что-то плохое? Я вот не злоупотребляю, ..НО….не любишь или не веришь, не ешь, но зачем же чернить полезный и вкусный продукт?
Именно поэтому и написана статья на о куриных яйцах.
мой ребенок не есть мясо( Поэтому яйца в нашем рационе обязательны, что бы не говорили)
Лина, а Вы не пробовали давать мясо в виде домашнего суфле? Оно получается нежным и даже не всегда понятно, что из мяса.
я уже все пробовала. В последние несколько дней просто смири лась. Котлеты раз в неделю соблаговолит поесть, но не чаще. И все)
Лина, значит нужно заменить мясо рыбой и творогом, в них тоже много белков.
продукт действительно спорный, вывод что все хорошо в меру и полезней всего это домашние куриное яйцо. Благодарю информация полезная.
Домашнее яйцо безусловно полезней, кто знает, чем там курочек кормят на птицефабриках. Я стараюсь покупать яйца тех производителей, про которых мне известны хорошие отзывы.
Вся наша семья любит яйца, првда все по разному кто вареные, а кто жаренные.
И Вы в этом не одиноки.
Конечно яйца полезный продукт, особенно домашние, про холестерин много говорят, потому-что на птичьих фабриках сейчас кормят кур различными добавками, для того чтобы они каждый день неслись, эти добавки и несут вред. я только домашние яйца употребляю.
Алевтина, это отлично, но их не всегда можно купить, к сожалению.
Старый Новый год справляем
Все заботы забываем,
А всего — то и заботы,
То, что завтра на работу,
И пока дают зарплату,
От души гуляй, ребята!
Пей , танцуй и веселись,
Чтобы деньги завелись!
Мудрое вокруг рекут :
Жадным деньги не идут!
Невзирая на погоду,
Всех со Старым Новым годом!
Роман спасибо за поздравление, надеюсь, что все читатели этой статьи его тоже примут к сведению.
Спасибо за советы и полезную информацию. Узнала много нового.
Надеюсь, что информация, содержащаяся в статье, действительно Вам пригодится.
у меня знакомый помешан на фигуре и питании. качок – как в народе говорят. так вот он ест по 12 яиц в день!!!!!! и ничего, прекрасно себя чувствует.
Ну, 12 – это все-таки перебор! Хотя, наверное, лучше 12 яиц, чем какая-то химия для наращивания мышц.
Я обожаю яйца , а своих детей мне даже приходится ограничивать в их потреблении… они готовы есть вареные яйца с майонезом на завтрак-обед-ужин!
Наталья, по-моему, это уже перебор. Я тоже люблю яйца, но не до такой степени.
Мне кажется, вред может быть только если на яйца аллергия, ну и конечно, от переедания. В куриных яйцах столько полезных веществ и помимо холестерина!
Согласна, Наталья, к тому же холестерина в них не так уж и много.
)Вкусный и полезный продукт, особенно если за курочками правильно ухаживали. К сожалению, иногда попадаются яйца, зараженные сальмонеллой, и мы эту заразу к себе перетягиваем.
А вообще, без яиц нельзя, хотя бы в небольших количествах, но нужно употреблять.
Чтобы уберечься от сальмонеллы, яйца нужно обязательно мыть и не употреблять в сыром виде.
Я тоже слышала, что последние исследования показали, что яйца не настолько и вредны из-за содержащегося в желтке холестерина, как считалось раньше.
Не зря же яйца всегда считались диетическим продуктом.
Каждые пять лет наши ученые от медицины меняют своё мнение на противоположное. Такое произошло и с оценкой питательных качеств яиц. Всегда их любил невзирая на противоречивые мнения о их полезности. А прочив вашу статью, ещё больше “зауважал” их.
Леонид, у меня все было точно также. Я всегда любила яйца. А сейчас часто покупаю перепелиные.
Галина, c интересом прочитала! Я тоже всегда мою яйца и люблю “в мешочек” варить, чтобы желток оставался мягким. В них есть все, что нужно для развития новой жизни, поэтому они без сомнения полезны.
Надежда Семеновна, мой любимый вариант тоже, как у Вас – в мешочек.
Очень полезная информация. Вы просто вернули этому продукту добрую славу. Слишком много в последнее время говорилось плохого, из-за холестерина.
Спасибо, Мила. Я сама люблю яйца, поэтому мне захотелось их защитить от несправедливой критики