В 20-х годах прошлого века было замечено, что использование в питании больных злокачественной анемией слегка обжаренной печени способствует улучшению их состояния и нормализации картины крови. Были даже созданы препараты из печени животных для лечения анемии. Однако только в середине века было выделено вещество, оказывающее антианемическое воздействие на больных, и раскрыт механизм такого воздействия. Это вещество получило название витамин В12, или кобаламин. Позднее за открытие свойств этого витамина была торжественно вручена Нобелевская премия.
Роль витамина B12 в организме
Витамин В12 в организме человека играет огромную роль, прежде всего, в кроветворении, но только этим его функции не ограничиваются. Он участвует в делении клеток, без чего невозможно существование живых существ. Наиболее важен витамин В12 для клеток, которые делятся очень интенсивно. Наряду с клетками крови это иммунные клетки, а также клетки слизистых оболочек и клетки кожи.
Кроме того, витамин В12 играет важнейшую роль в создании миелиновой оболочки нервных волокон, и его недостаток вызывает разрушение этих оболочек и самих нервов. Витамин B12 участвует в обменных процессах, синтезе аминокислот, а также в синтезе нуклеиновых кислот.
У детей витамин B12 стимулирует рост и вызывает улучшение общего состояния.
Последствия дефицита витамина В12
Учитывая важность витамина В12 для функционирования сразу нескольких систем организма человека, можно сделать вывод о тяжелых последствиях и клинических проявлениях, возникающих при нехватке этого вещества. Среди них:
- Нарушение работы системы кроветворения.
- Иммунодефицит.
- Гастроэтерологические расстройства (гастродуодениты, язва двенадцатиперстной кишки, желудка, низкая усвояемость пищи).
- Нарушения в работе нервной системы (сонливость, усталость, депрессия, раздражительность, чувство онемения и покалывания в мышцах).
- Психические расстройства.
- Отклонения в работе мозга (снижение памяти, зрения, головокружения).
Перечисленные выше нарушения могут быть выражены в большей или меньшей степени в зависимости от недостатка витамина В12. Так например, если нехватка составляет 15 процентов, человек будет испытывать легкое недомогание, но качество его жизни снизится незначительно. При нехватке 30 процентов витамина В12 привычный образ жизни будет просто невозможен, и потребуется срочная врачебная помощь.
Потребность человека в витамине В12
В отличие от многих других витаминов дневная норма витамина В12, рекомендованная в мировой медицинской практике, очень мала и составляет всего 3 мкг.
Витамин В12 в нашем организме в некотором количестве может синтезироваться теми микроорганизмами, которые живут в пищеварительном тракте. Наряду с этим он поступает в организм вместе с продуктами питания животного происхождения. В растительных продуктах витамин В12 практически отсутствует.
Являясь водорастворимым витамином, В12 все же в небольшом количестве откладывается в печени, почках, легких и селезенке. Внутренних запасов витамина В12 обычно хватает на несколько лет нормального функционирования организма, даже если его поступление ограничено.
Обстоятельства, при которых требуется повышенное потребление витамина B12:
- вегетарианство;
- спорт;
- беременность;
- СПИД;
- диабет;
- алкоголизм;
- курение;
- хроническая диарея;
- пожилой возраст.
Источники витамина В12 в продуктах питания
Самыми лучшими источниками кобаламина является печень (телячья, говяжья).
Копытные животные, благодаря специфическому строению пищеварительной системы, способны накапливать внутри своего организма большое количество этого вещества.
Причина в том, что в их желудочно-кишечном тракте живет большое число микроорганизмов, которые и синтезируют этот витамин. Согласно научным исследованиям его могут продуцировать различные бактерии, дрожжевые грибки и даже плесень.
Продукты-лидеры по содержанию витамина B12, мкг на 100 гр. продукта:
- Печенка говяжья – от 50 до 130 мкг;
- Почки говяжьи – от 50 до 100мкг;
- Говяжье сердце – 25 мкг;
- Филе скумбрии – 12 мкг;
- Филе сельди – 11 мкг.
Кроме того, витамин В12 есть в яичном желтке, молоке, морепродуктах, некоторых сортах сыра и мясе.
Витамин В12 не разрушается при легкой термической обработке и от действия кислот. Однако прием противозачаточных препаратов и некоторых других лекарств может серьезно подорвать его запас.
Среди подтвержденных симптомов гипервитаминоза отмечены редкие случаи кожной аллергии, крапивницы.
Профилактика дефицита витамина В12 в организме заключается в правильном питании, то есть включении в рацион продуктов, в которых он содержится. При нарушении возможности усвоения витамина В12 из пищевых продуктов, его дефицит может быть ликвидирован при помощи инъекций, которые имеет право назначить только врач.
Действительно незаменимый витамин В12. По моему мнению лучше включать в пищу необходимые продукты, чем делать уколы.
К сожалению я тоже на себе испытала нехватку этого витамина в период беременности, пришлось делать уколы, врач был непреклонным, сказал, что никакие продукты не смогут его восполнить так быстро перед предстоящей операцией.
Читала ещё, что В12 называют “витамином счастья”, из-за того, что он помогает хорошей работе нервной системы.
Важность витамина В 12, испытала на себе, сейчас периодически делаю профилактику.
Надеюсь, что теперь все в порядке? У моей бывшей руководительницы (она давно на пенсии) недостаток витамина В12 выявили случайно, а симптомы были как у нервного расстройства. Теперь она тоже принимает этот витамин.
В растительных продуктах витамин В12 практически отсутствует. А это означает, что те люди, которые отказываются от мяса, попадают в группу риска и-за недостатка в организме витамина В12.
Это в самом деле так. При этом первые несколько лет после перехода на вегетарианскую диету человек не замечает нехватку витамина В12, поскольку его требуется очень мало, а в печени есть запас. Но постепенно недостаток витамина В12 дает о себе знать, например, ухудшением памяти. Вегетарианцам нужно обязательно принимать В12, согласовав это с врачом.