Натуральные антиоксиданты-защитники от свободных радикалов
Сегодня человек уже задумался над своим образом жизни и старается найти способ жить дольше, выглядеть красивым, ухоженным и стильным. Однако ввиду плохой экологии, постоянных стрессов, синтетических продуктов, множества заболеваний системного и иммунного характера сложно сохранять свое здоровье на должном уровне.
Нас со всех сторон окружают, так называемые, свободные радикалы: в окружающей среде, продуктах питания, и т.д. Присутствие их – нормально, однако большое количество свободных радикалов приводит к преждевременному старению, то есть «окислительному» стрессу, в результате которого повреждаются клетки. Чтобы блокировать действие свободных радикалов и предотвратить их влияние на организм, существуют антиоксиданты – вещества, созданные и в лабораториях, и содержащиеся во многих продуктах питания.
Как «работают» антиоксиданты?
Если объяснить проще, свободные радикалы – это молекулы, которые лишены одного электрона, а поэтому постоянно ищут себе материал для «достраивания». Они заимствуют его у других, в результате чего полноценная молекула, потеряв свой электрон, тоже становится свободным радикалом, и страдает вся клетка. Статистика говорит, что после тридцати лет почти треть белковых соединений оказываются пострадавшими из-за свободных радикалов. В борьбу с ними вступают искусственно созданные и натуральные антиоксиданты. Благодаря им, нейтрализуются процессы окисления, вызываемые свободными радикалами. В результате клетки становятся выносливее, а это значит, что человек проживет дольше.
К наиболее известным антиоксидантам относятся:
- Витамины (С, Е, бета-каротин или провитамин А);
- Ликопин (содержится в помидорах);
- Полифенолы (флавоноиды – содержатся в овощах, танины – в чае, кофе, какао, антоцианы – содержатся в красных ягодах).
Когда речь заходит об антиоксидантах, человек, прежде всего, вспоминает о витаминах и не зря, их воздействие на организм трудно переоценить. Так, витамин С помогает защитить кожу от вредного влияния экологических факторов и укрепляет иммунитет. Витамин Е защищает сердечно-сосудистую, половую и эндокринную системы. Витамин А ускоряет клеточный обмен и препятствует возникновению рака.
Сами по себе антиоксиданты в организме не синтезируются, их запас все время необходимо пополнять. Мы получаем антиоксиданты с продуктами питания. В местах, где продукты питания не соответствуют стандартам качества, врачи прописывают искусственные антиоксиданты в лекарственной форме. Благодаря приему полезных веществ замедляются процессы старения в организме, улучшается цвет лица, разглаживаются морщины, человек чувствует себя обновленным и свежим. Подробнее об использовании антиоксидантов в косметике читайте здесь.
Где содержатся антиоксиданты?
Конечно же, лучшие антиоксиданты – это природные вещества, поэтому, прежде чем начать принимать таблетки, попробуйте включить в свой рацион следующие продукты питания:
- овощи и фрукты: большинство диких ягод, а также их культурные сородичи являются источниками мощных антиоксидантов. Это, например, малина, черника, клюква, рябина, черноплодная рябина, а также черная и красная смородина, облепиха, клубника, вишня, виноград. Попробуйте быстро замораживать ягоды на зиму – при таком способе заморозки все полезные вещества сохраняются надолго. Из овощей можно отметить петрушку, шпинат, томаты, капусту, брокколи, морковь, красный перец, тыкву.
- кофе, причем некоторые специалисты считают, что растворимый лучше, так как его готовят без термического процесса;
- зеленый чай является самым доступным источником антиоксидантов. Достаточно включать в свой рацион пару чашечек в день – и вы очистите свой организм от токсинов и, возможно, даже предотвратите рак;
- специи. Европейцы всегда поражались, насколько медленно стареют жители юга. Теперь же все убеждены – ежедневный прием специй играет в этом немаловажную роль.
- Среди других пищевых продуктов, содержащих антиоксиданты, можно также отметить красное вино, какао и, в меньшей степени, черный чай, печень, желток, сливочное и растительные масла.
Наука пока еще не нашла радикальный способ борьбы со старением. Для продления молодости и достижения активного долголетия нашими помощниками являются искусственные и натуральные антиоксиданты – полезные вещества, стоящие на защите организма от свободных радикалов.
Серьезная тема. Это действительно в наше время очень важно. Я даже пила микрогидрин – сильнейший антиоксидант. Сейчас в основном это овощи фрукты…
Я пока тоже обхожусь овощами и фруктами, но подумываю о добавках.
Очень внимательно прочитала и запомнила, где антиоксиданты находятся. Я сейчас перешла на зеленый чай, стала себя заставлять его пить, хотя мне он и не очень нравится. А что ни сделаешь ради здоровья! Спасибо
Людмила, я тоже начала пить зеленый чай исключительно для здоровья, а теперь пью с удовольствием. Он мне нравится больше черного.
С интересом прочитала статью, очень полезная информация для меня, главное понятно. Спасибо.Твит
Я раньше даже не задумывалась по поводу антиоксидантов, но однажды прочитала в журнале статью на эту тему, заинтересовалась поискала другой материал и решила разместить пост об антиоксидантах на сайте. Спасибо за хороший отзыв.
Лето – самое активное время для употребления фруктов и овощей, очень жалко, что оно закончилось.
Татьяна, лето и мое самое любимое время года. Зима, конечно бывает красива и даже величественна, но лета я всегда жду с нетерпением.
Правильная статья-канцерогены,неправильные продукты с синтетическими добавками,экология,стрессы и т. д.-все это подрывает наш иммунитет,следовательно,без антиоксидантов нам не обойтись!
Спасибо за советы. Очень важная тема для современных людей, вечно пребывающих в стрессах и депрессиях.
Нонна, наряду с антиоксидантами против стресса очень хорошо помогают физические нагрузки и занятия спортом.
Ну наконец-то кто-то похвалил мой любимый кофе. А то я только и слышу, что кофе – это вредно, что я кофейная наркоманка, а там полезные антиоксиданты.
Светлана, кофе действительно содержит антиоксиданты, но пить го все-таки нужно умеренно.
Галина, спасибо за напоминание об антиоксидантах. У потребление их действительно очень важно для на шего здоровья. Если здоровье не безразлично, значит надо не забывать о возможности его поддерживать с помощью продуктов, которые дает природа.
Виктория, мне бы тоже этого хотелось, но природные продукты становятся все менее полезными. Наверное придется всем переходить на искусственные добавки.
Очень полезная статья! Обязательно нужно пополнять организм витаминами, дабы не пугали нас никакие свободные радикалы!
Это правильный подход, а если в нашей пище еще содержится необходимое количество микроэлементов, то здоровье будет в порядке.
Антиоксиданты,действительно, нужны каждому: и взрослому, и ребенку. Проблема в том, что в природных веществах их может быть мало. Ведь как у нас сейчас все выращивается? С помощью химии. И надо тщательно выбирать продукты. И поддерживать организм еще и другими препаратами, содержащими антиоксиданты.
Ирина, к сожалению,без лекарственных препаратов или без пищевых добавок сегодня не обойтись.
Мда, с нашей экологией и образом жизни антиоксиданты нужны организму как воздух. Очень полезные рекомендации, спасибо!
Согласна, Наталья, и чем мы старше, тем потребность в них больше.
Научу готовить шпинат, чтобы было вкусно, так, как его едят в Италии. Здесь очень много едят травы по сезону. Наливаете в кастрюлю воды, закипит – сверху дуршлаг и в него мытый шпинат (а так же можно готовить любые травки съедобные с огорода, если выращиваете).
15 минут на пару – и все. За это время нагрейте сковороду. поджарьте на ОЛИВКОВОМ масле лучок, выкладывайте в него шпинат, перемешайте, дайте слегка испариться лишней влаге, снимайте с огня, посолите, выкладывайте в тарелки, поливайте лимонным соком и ешьте горячим. И так всю жизнь. И живите 100 лет!
Елена, какие простые рекомендации. Я обычно зелень просто мою и обдаю кипятком, но так значительно лучше.
Удачи Вашему блогу и только положительных комментариев)))
Кристина, спасибо, но конструктивная критика тоже приветствуется. Недостатков у сайта – масса.
Совсем ещё недавно про эти антиоксиданты знали разве что специалисты. А теперь все мы активно боремся со свободными радикалами в своём организме. Великое дело – популяризация научных открытий!
Татьяна, не зря говорят: “Предупрежден – значит, вооружен!”
Да…стоит глянуть на кавказских аксакалов, они живут по сто лет. Гляньте что они едят: огромное количество зелени, много различных острых специй и красное вино. Во! где масса свободных радикалов.
Питание обычно очень зависит от места проживания людей и климатической зоны.
Антиоксиданты нужно включать сегодня в меню обязательно – такая экологи и вечные стрессы требуют заботиться о своем здоровье все настойчивее!
И мне кажется, что ситуация ухудшается с каждым годом.
Галина, шпинат – один из сильных антиоксидантов, но на вкус никакой. Чтобы его съесть, надо добавить к нему другой вкусный овощ. Ягоды я тоже замораживаю на -18С и потом съедаем за зиму.
Надежда Семеновна, это замечательно, что современные холодильники позволяют замораживать ягоды так, что они почти не теряют полезные свойства и вкус. Мне очень нравится замороженная черная смородина. Когда зимой достаешь ее из морозилки и оттаиваешь, появляется изумительный запах лета.
очень понравилась рекомендация использовать в рационе больше зелени, овощей и ягод,спасибо за полезное напоминание
Сусанна, я думаю Вам и напоминать не надо. У Вас на сайте много блюд из овощей.
Спасибо за информацию. Постараюсь чаще включать в свой рацион эти продукты.
Наташа, это далеко не все продукты, содержащие антиоксиданты. У меня в планах еще одна статья на эту тему.
Да, наше долголетие от нас же и зависит, все правильно, жаль только, что часто мы не делаем того, что могли бы ради нашего здоровья…
Люди вообще существа легкомысленные. Большинство из нас живет по принципу: “Гром не грянет – мужик не перекрестится!”
Галина, спасибо за всю информацию. Укреплять наше здоровье – думаю, для всех тема из тем…
Ирина, спасибо за отзыв. Да, Вы совершенно правы, только понимаем мы это, когда здоровье начинает стремительно покидать наш организм.
Хорошие продукты, содержащие антиоксиданты, польза их несомненна!
В статье приведены сведения только по основным антиоксидантам. Тема эта очень широкая.
Где-то читал, что кипяченая вода содержит эти самые свободные радикалы. Так ли это?
И есть ли в зеленом чае антиоксиданты в таком случае?
Павел, свободные радикалы возникают в воде, если ее кипятить несколько раз. А зеленый чай нужно заваривать свеже вскипяченной водой, но не крутым кипятком, и с антиоксидантами все будет в порядке.
Спасибо очень полезная информация. Сейчас очень актуально
Буду рада, если Вы воспользуетесь этой информацией. Правильное питание, с большим количеством фруктов и овощей в наше время действительно актуально.
Вот, все достаточно просто и доступно! Спасибо!
Наталья, спасибо за отзыв. Мне тоже кажется, что теоретически все просто, но почему-то не всегда получается следовать правильным советам, хотя я стараюсь.
Значит надо почаще употреблять именно эти продукты. Хоть таким способом укрепить здоровье, а может и, действительно, продлить жизнь.
Алла, просматривая материалы при написании статьи, я наткнулась на информацию о том, что даже, если есть овощи и фрукты ежедневно, этого все равно не достаточно. То есть нужно принимать витамины. Задумаешься.
как все правильно и по умному написано!!!
Спасибо, я старалась.
Читаю вашу статью, а сама прокручиваю в голове, что мы едим, как и сколько. Очень хорошие советы для всех нас. Спасибо.
К сожаление, не всегда мы применяем свои знания, касающиеся здорового образа жизни. Знать – знаем, но не делаем.
Прочитала статью и улыбнулась, потому, что сама как раз пишу на тему антиоксидантов. Что-то,Галина, у нас с вами одинаковые мысли. Статья у вас получилась замечательная и мне придется со своей повременить, чтобы не выглядеть бледно на фоне вашего творчества.
У меня похожая ситуация была со статьей по заболеваниям печени. Хорошо, что у нас, у каждого блоггера, свой стиль изложения и взгляд на одну и ту же тему. Это, как песня, которую поют разными голосами.
Удачи вам,Галина, на ниве освещения здорового образа жизни!
Елена, действительно, тематика наших сайтов схожа, но ведь все пишут по-разному, да и аудитория тоже разная. Хотя я, как и Вы, если попадаю в комментариях на статью по теме, которую выбрала сама, обычно ее откладываю, иногда даже надолго. Может это и не правильно.
Все верно,Галина, мы же не можем изобрести “велосипед”, все давно уже прописано и без нас. Но, действительно, у каждого человека свое видение темы. Я ведь тоже нахожу тематику из комментариев. Человека что-то интересует, ага, значит можно писать.
Статью об антиоксидантах я уже написала,потом почитаете и узнаете мой взгляд на них. Опубликую на следующей неделе.
Успехов вам!
Спасибо, обязательно прочту, тем более, что тема очень обширная.