Печеные пирожки. Рецепт

печеные пирожки

Печеные пирожки

Я обожаю мамины печеные пирожки с детства. Они вкусны необыкновенно. Уж на что была мастерица по этой части моя бабушка, но и она признавала, что пирожки у снохи «знатные». До сих пор, если я приезжаю к маме, она обязательно печет свои чудесные пирожки, и ни у кого я не пробовала пирожков вкуснее! Это признают все от внуков – до соседей.  

         Рецепт  приготовления печеных пирожков, записанный с маминых слов. 
Нужно взять 3 стакана пшеничной муки, ¾ стакана молока, примерно 15 г дрожжей (мама берет на глаз, но от стандартной 100-граммовой пачки дрожжей это составляет примерно 1/7 часть, я взвесила – получилось приблизительно 15-16 г), 2 столовых ложки сахарного песка, 2-3 столовых ложки масла или маргарина, 2-3 яйца, половину чайной ложки соли.
  Приготовление теста.
Тесто можно приготовить либо безопарным способом, либо на опаре.
Безопарный способ проще и быстрее.
В кастрюлю налить подогретое до 30-35 градусов молоко. Температура в данном случае имеет значение, так как при более высокой температуре дрожжевые грибки могут погибнуть, а при более низкой – становятся неактивными. Развести в молоке дрожжи, растворить сахар, соль, добавить яйца, всыпать просеянную пшеничную муку (часть муки оставить для подпыления теста при его разделке) и замесить тесто. Муку нужно просеивать обязательно, она обогащается кислородом, необходимым для подъема теста. Перед окончанием замешивания добавить в тесто размягченное сливочное масло (или маргарин). Тесто, если оно хорошо вымешано, должно быть однородным, без комочков, легко отставать от рук и стенок посуды.
Замешанное тесто слегка присыпать мукой, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 3 с половиной – 4 часа.
В процессе брожения тесто будет подниматься. Нужно будет сделать 1-2 обминки (похлопать ладонью по поверхности теста, чтобы оно осело) и дать тесту вновь подойти. Первую обминку сделать через час – полтора, вторую – через два – два с половиной часа.
   Приготовление пирожков.
Тесто выложить на стол, посыпанный мукой. Лучше, конечно, использовать большую разделочную доску. Дальше нужно отрезАть от теста по кусочку и формовать шарики, которые разложить на столе, чтобы подошли. Через 5-8 минут раскатать шарики в лепешки толщиной около 1 см. На каждую лепешку положить подготовленную начинку, защипнуть края, придавая овальную форму.
Противень смазать маслом. Уложить на него пирожки защипанной стороной вниз на расстоянии полтора-два сантиметра один от другого и оставить на 15-20 минут для подъема. После этого смазать пирожки взбитым яйцом (в него можно добавить немного сахара). Пирожки выпекаются при температуре 180-200 градусов примерно 10-15 минут.
Готовые печеные пирожки снять с противеня, смазать сливочным маслом, накрыть пергаментной бумагой, а сверху – полотенцем.
Начинки:
Это может быть обжаренный фарш, смешанный с обжаренным же луком, капуста, обжаренная с луком и смешанная с мелко рубленными яйцами, отваренный рис, смешанный с жареным луком и яйцом, рубленые яйца с зеленым луком, яблоки, картофельное пюре с жареным луком и так далее, все, что нравится. Начинку, разумеется, кроме сладкой, обязательно посолить, можно также добавить мелко нарезанную зелень.

В наше время уже мало кто занимается выпечкой, и времени нет, да и практически все можно купить в магазине. Но, положа руку на сердце, скажите разве может сравниться покупная продукция с тем, что приготовили любящие руки?

Метки записи:

Комментарии к записи " Печеные пирожки. Рецепт"

Посмотреть последние комментарии
  1. Только что испекла пирожки по этому рецепту. Очень вкусные получились! Спасибо за рецепт! Это тесто подходит как для соленых, так и для сладких пирожков. Думала что тесто будет слишком сладким, а оказалось – такое как надо ))))

    • Спасибо за хороший отзыв. Я постоянно использую этот рецепт, он еще меня ни разу не подводил. Но получила один негативный отзыв и расстроилась.

  2. кто -нибудь испек по этому рецепту? У меня почему -то вот это фраза вызывает сомнения:” раскатать шарики в лепешки толщиной около 1 см. В итоге точно так сделала-пирожки вышли тонкие и рассыпались. Может кто подскажет,что не так?

    • Талия, я сама периодически пользуюсь этим рецептом. У меня вообще на сайте рецептов не очень много и только те, которые я использую сама. Трудно сказать почему в этот раз у Вас не получилось, но мне очень жаль, что это проихошло. Возможно мука была не очень хорошая. От нее тоже много зависит.

  3. Галина, очень захотелось попробовать пирожков по вашему рецепту. Прийдется испечь. Уж очень аппетитно описано! Спасибо за рецепт.

  4. Да,разве могут такие румяные красавцы сравниться с покупными,магазинными???

  5. Мамины пирожки – самые вкусные.

  6. Почему-то у наших мам все всегда получается вкуснее чем у нас. Вернее, чем у меня. Заверните мне пару-тройку пирожков.

  7. С тестом дружу давно, но такие пирожки никогда не получались. Добавила в закладки, будет время – попробую этот рецепт. Но, по-моему, искусство пирожкопечения приходит, когда появляются внуки ))).

  8. Спасибо за рецепт , обязательно попробую

  9. Ой, какая вкуснятина – обожаю печеные пирожки, но признаться не делала их уже давненько, попробую-ка сделать, спасибо за мамин рецепт!

  10. Спасибо за такой подробный алгоритм приготовления пирожков. У меня почему-то дрожжевое тесто не очень получается, даже не могу понять, почему…

  11. Мамы они могут испечь так , что за уши не оттянешь !

  12. Моя мама тоже мастерица печь домашние пирожки :) Стараюсь и я не отставать.

  13. А какие эти пирожки вкусные с ливером – мммм! Интересно, в хлебопечке их можно испечь?

  14. Только что пекли домашние пирожки – на Пасху. Теперь и ваш семейный рецепт возьму на заметку. В следующий раз приготовлю по нему.

  15. Тоже люблю пирожки печеные в духовке, с разными начинками, а самые любимые с капустой, с ягодами.

  16. Очень люблю пирожки с капустой. Возьму Ваш рецепт в блокнот, спасибо.

  17. Какие они у Вас румяные, не сомневаюсь, что очень вкусные. Спасибо за семейный рецепт!

  18. У меня пирожки в духовке не получаются. Я их либо не допекаю, либо на оборот, они очень твердые.

    • Олеся, на выпечку многое влияет: прежде всего духовка, потом качество муки, качество дрожжей и сочетание ингредиентов для теста. Например, сахар значительно улучшает вкус пирожков, но если его положить больше нормы, то брожение замедляется, а пирожки быстро подрумяниваются, но плохо пропекаются. Если сахара мало, то румяной корочки на пирожках почти не образуется и т.д.

  19. Очень люблю домашние пирожки. Если Вы так хвалите этот рецепт, то надо им воспользоваться))) Спасибо за “семейный секрет”)))

  20. У меня муж очень любит разного рода пироги и пирожки. Особенно с мясом и капустой. Спасибо за Ваш семейный рецепт. Обязательно приготовлю и порадую своих близких!

  21. Галина, прочитала такую душевную статью и так захотелось вот таких пирожков.
    Я помню еще бабушкины пирожки, моей бабушки. У них с дедушкой получалось все необыкновенно, у каждого было разделение труда.И такие пироги получались всегда вкусные.

  22. Спасибо за чудесный рецепт, домашние пирожки , конечно, самые вкусные на свете, да еще по бабушкиным и маминым рецептам!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Печеные пирожки. Рецепт"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.