Как приготовить пасху?
Приближается Светлое Христово Воскресение. В этом году праздник Пасхи приходится на 15 апреля. Пасхальный стол обычно обильный и разнообразный, но три блюда присутствуют на нем обязательно — это кулич, творожная пасха и крашеные яйца.
Сегодня я предлагаю всем гостям блога рецепт приготовления пасхи. Это один из самых простых рецептов. Так готовила пасху моя бабушка. Правда делала она ее в специальной разборной деревянной форме в виде пирамиды со срезанной верхушкой, которая так и называется пасочница. У меня такой формы нет, и я использую дуршлаг.
Для пасхи Вам нужно взять:
1 кг свежего сухого творога, 200 г сливочного масла, 400 г. сметаны, 2 стакана сахарного песка, 3 яйца, примерно ¾ стакана изюма, немного ванилина.
Приготовление:
Творог протереть сквозь сито (лучше дважды), добавить сливочное масло и сметану. Желтки растереть с сахаром и добавить к творогу. Изюм пропустить через мясорубку и соединить с полученной массой, всыпать ванилин. Все тщательно перемешать. Для смешивания лучше воспользоваться миксером. Масса должна быть однородной и воздушной.
Взять два слоя марли, намочить ее и аккуратно уложить в дуршлаг, расправив все складочки. Наполнить дуршлаг приготовленной массой. Краями марли прикрыть творожную массу сверху. Накрыть плоской тарелочкой и положить сверху гнет. Я обычно использую банку с водой. Дуршлаг поставить в глубокую тарелку, куда будет стекать сыворотка, и убрать в холодильник на 12 часов или даже на сутки. Важно: Прежде чем убрать пасху в холодильник дайте ей постоять под гнетом пару часов при комнатной температуре, так как в ее состав входят жирные продукты, а они на холоде становятся твердыми и плохо отдают влагу. Сыворотку нужно периодически сливать. Через сутки убрать гнет, откинуть края марли и осторожно опрокинуть друшлаг на плоскую тарелку. Аккуратно снять дуршлаг и марлю. Из-за сетчатой структуры марли пасха получается в мелкую клеточку, а пропущенный через мясорубку изюм придает ей желтоватый или коричневатый цвет. Пасху можно украсить орешками, цукатами, тертым шоколадом, выложить первые буквы фразы «Христос воскрес!».
Приготовлением пасхи хозяйки по традиции занимаются в чистый четверг, чтобы ее можно было освятить в храме в ночь с субботы на воскресенье и подать на праздничный воскресный стол.
Никогда не делала пасху из творога – интересный рецепт.
Помолимся всем миром в праздник светлый,
Чтоб в час Пасхальный нынче предрассветный
На службе в храме попросить прощенье
И помолиться во души своей спасенье!
Желать хочу, чтоб с верой шли всегда по жизни!
Пусть будет каждый день безукоризнен!
Пускай Господь и Дева вас прощают
И пусть на путь всегда благословляют!
Лена, спасибо за поздравление. Всяческих благ тебе и твоим близким.
История нашей страны, когда вера в Бога признавалась вредной и чуждой для советского человека, привела к утрате основной массой населения религиозных традиций. Для многих кулич и пасха были идентичными понятиями, хотя это совершенно разные символы Пасхального праздника.
Рецепт приготовления пасхи мне понравился. Готовить – не сложно, а к празднику – в самый раз!
Рецепт, действительно, простой. Главное, творог должен быть качественным.
Отличный рецепт! Я раньше делала только заварную пасху, но попробую ваш рецепт – он проще.
Самое время рецепты пасхи выбирать,хороший рецепт.
Да., обычно пасху делают именно в четверг последней недели перед пасхой
Попробую я по вашему рецепту приготовить Пасху – очень понравился рецепт!
Я всегда на праздник пеку много – это обычно куличи, рулеты с разными начинками, хворост, но к пасхе всегда как -то относилась настороженно, оказывается не так все и сложно. Спасибо за рецепт, а почему бы не попробовать?
Людмила, попробуйте. Вам и Вашим домашним.
Очень хорошие рецепты, мне понравились. Обязательно приготовлю.
Замечательный рецепт, аж слюнки потекли))) И Вы так подробно все описали, что я даже захотела приготовить сама. Только у меня нет сита, а без него творог не получится воздушным. Но все равно, возьму рецепт на заметку. Спасибо.
Сама не готовила, но меня угощали, какой то заварной, вкус изумительный. А сырые яйца я не рискую использовать.
Отличный рецепт, попробую приготовить в этом году на Пасху.
обязательно попробуем в этом году приготовить пасху по Вашему рецепту
Оригинальный рецепт и просто – не надо возиться у духовки! Люблю все из творога, обязательно попробую и не только на пасху. Спасибо!
Какой прикольный рецепт пасхи. Необыкновенно люблю все творожное.
Удивлю своих близких. Главное, выдержать и не сказать ничего до праздника. ))
Очень интересный рецепт,а за дуршлаг -5 баллов.
Никогда не готовила пасху, наверное попробую в этом году. Спасибо за рецепт.
http://maminyzaboty.ru/konkursyi/novyiy-konkurs – приглашаю принять вас участие в моем пасхальном конкурсе
Очень много замечательных рецептов которые знали наши бабушки,мамы,к сожалению большинство из них утеряно безвозвратно.Я тоже помню замечательный вкус маминых пирогов,таких, в своей жизни,я больше никогда не пробовал.Спасибо вам за рецепт.Удачи и успехов.
Александр, у меня есть великолепный рецепт пирогов, который я записывала со слов моей бабушки. Но делала только под ее руководством. Вот попробую приготовить самостоятельно, если получится так же, выложу на сайт
Обожаю бабушкины рецепты, да еще и с творогом, обязательно воспользуюсь. Спасибо!
А ведь очень просто. Я почему-то делала всегда кулич и красила яйца. А вот за пасху как-то и не бралась. Но простота воодушевляет. Попробую в этом году сделать и ее. Спасибо за рецепт, положила его в свою копилку.
Галина,у вас хороший старинный рецепт!Натуральные продукты!Мне кажется,что давно уже никто так не делает “пасху”,все пекут куличи,красят яйца,а творожной пасхи не видела ни у кого.Даже моя бабушка такого не делала,а она тоже была мастерица и соблюдала традиции.Мне очень понравилась ваша пасха,я в восхищении и обязательно сделаю.