Как приготовить пасхальный кулич?

приготовить пасхальный куличТрадиционный пасхальный кулич сдобный, сладкий  с орехами, изюмом и цукатами. Этим он отличался от хлеба, который освящался в храме и раздавался верующим в субботу Светлой Седьмицы. Правильно приготовленный кулич был ароматен, красив, тяжел и мог не черстветь неделями.

Чтобы приготовить классический пасхальный кулич,  Вам потребуется:

Мука – 500-600 г, яйца – 6 шт., молоко – 1,5 стакана, обычные (не сухие) дрожжи – 40-50 г, сливочное масло – 150-200 г, сахарный песок – 1,5 стакана, соль – щепотка, изюм, ванилин или ванильный сахар, миндаль, цукаты – все по 50 г, . Кроме того, для глазури потребуется полстакана сахарной пудры, 1 белок, одна десертная ложка сока лимона.

Приготовление:

Растворить в теплом молоке дрожжи и одну столовую ложку сахара. Подмешать туда же 150-200г просеянной муки, накрыть все это чистым полотенцем и поместить опару в теплое место (можно на батарею отопления или возле нее).

Отложить одно яйцо, оно понадобится позже. Белки 5 яиц отделить от желтков и оставить в холодильнике. Желтки тщательно растереть с сахаром . Сливочное масло растопить, а затем охладить. Если объем опары уже увеличился вдвое, можно добавить желтки, растертые с сахаром и растопленное сливочное масло (охлажденное до комнатной температуры), ванилин, соль, все перемешать. Белки достать из холодильника, взбить в пену и ввести вместе с оставшейся мукой в полученную массу. Для вымешивания теста можно использовать миксер. Вымешивать, пока в тесте не появятся пузырьки воздуха. После этого накрыть емкость с тестом полотенцем и вновь поставить в теплое место.

Когда тесто увеличится в объеме в несколько раз, добавить в него изюм, цукаты и миндаль (миндаль нужно очистить и мелко порубить) Затем тесто снова вымесить и снова оставить в теплом месте еще на час. Подошедшее тесто выложить в форму, застеленную промасленной пергаментной бумагой, стенки формы должны быть смазаны растительным маслом и обсыпаны мукой или молотыми сухарями. Если Вы хотите, чтобы пасхальный кулич был более пышным, то заполните форму на одну треть, для более плотной консистенции – наполовину. Дайте тесту подойти до краев формы и после этого смажьте слегка взбитым желтком верх кулича.

Выпекать кулич нужно при температуре духовки 180 градусов на протяжении 40 – 60 минут (зависит от размеров кулича). Чтобы верхняя корочка кулича не подгорела, после того как кулич зарумянится, его накрывают кружком бумаги, смоченным водой. Для проверки готовности кулича воткните в него тонко струганую деревянную палочку. Сухая палочка означает, что кулич готов.

После охлаждения кулич покрывают глазурью. Для ее приготовления взбить белок одного яйца, постепенно подсыпая сахарную пудру, и в конце добавить лимонный сок. Затем, дав глазури на куличе подсохнуть, убирают его в кастрюлю, накрывают крышкой и на целую ночь оставляют в теплом месте – кулич должен «дозреть».

На первый взгляд, кажется, что приготовить пасхальный кулич  довольно сложно, но если делать все, не отступая от рецепта, кулич обязательно получится очень вкусным.

Комментарии к записи " Как приготовить пасхальный кулич?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо за рецепт!

  2. Галина!
    Поздравляю с
    ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!

    Храни тебя Христос
    От всякого ненастья:
    От злого языка,
    От боли и недуга,
    От умного врага,
    От мелочного друга,
    И дай тебе Господь,
    Коль это в Его власти,
    Здоровья, долгих лет,
    Любви, большого счастья

  3. Что -что но куличи сама не пеку)))))

  4. очень подробно все описано. спасибо за рецептик

  5. Приготовление пасхального кулича – дело серьезное. Спасибо за рецепт. Воспользуюсь вашим рецептом – все подробно и хорошо описано, спасибо!

  6. я точно не смогу, у меня вообще никакого таланта в готовке нет похоже, я вот сижу и завидую

    • Я тоже, как Ларисенок, не умею серьезную выпечку делать :)
      Но иногда пробую, а тут друзья грозились помочь.
      Так, что еще один рецепт кулича не помешает :)

  7. Я однажды решила полениться и испекла кулич в хлебопечке. Получился обыкновенный кекс. Все же кулич ручную работу любит.

  8. Галина! Спасибо за подробное описание! такой Праздник и кушанья просто наивкуснейшие!

  9. Куличи готовлю всегда сама, рецепт как раз вовремя, пригодиться!

  10. Обязательно приготовлю

  11. Самые почетные гости за столом Кулич, Пасха и писанка. И так все вкусно.

  12. Спасибо за такой подробный алгоритм по изготовлению пасхального кулича!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как приготовить пасхальный кулич?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.