Хлебный квас домашний (быстрый)
Для приготовления домашнего хлебного кваса Вам нужно взять:
0,5 кг сухарей черного хлеба (лучше всего разных – орловского, ржаного и бородинского) и 350-400 г сахара. Еще потребуется 1,5-2 столовых ложки пивных дрожжей (или 12-15 г хлебопекарных дрожжей), 25 г изюма, 8-10 листочков черной смородины, столовая ложка сушеной мяты.
Приготовление:
Хлеб нарезать ломтиками 1-1,5 см, которые подсушить в духовке до легкой корочки. Сложить получившиеся сухари в эмалированную кастрюлю, куда залить 5 л кипятка. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 12 часов – процедить. Отдельно нужно заварить мяту, отдельно – листья смородины в половине литра кипятка. Настоять 5 часов. Соединить процеженный настой мяты и листьев смородины с сахаром, прокипяченным в 0,3 л воды, добавить дрожжи (хлебопекарные дрожжи развести небольшим количеством теплой кипяченой воды). Все это вылить в кастрюлю с настоем сухарей, размешать и поставить в теплое место для брожения на 4 часа. По окончании брожения снять пену, разлить в стеклянные бутылки и оставить на 2 дня для выдержки на холоде. В каждую бутылку добавить несколько изюминок
Возможно многие слышали такое выражение «Петровский квас». Это напиток, из приготовленный заранее русского хлебного кваса, в который добавляли мед,, сахар, перемешивали, а после этого добавляли еще тертый хрен. Квас должен был настаиваться не меньше 4 часов. После процеживания квас готов к употреблению. Петровский квас благодаря хрену приобретал особый «ядреный» вкус. На 4 л кваса требовалось по 100 г меда, сахара и тертого хрена.
Белый квас для окрошки
В наше время, когда все, в том числе и приготовление пищи максимально упрощается, мало кто делает квас по такому рецепту. Хотя именно белый окрошечный квас лучше всего подходит к любому виду окрошек, а для рыбной – он просто незаменим. Рецепты приготовления окрошки можно посмотреть здесь.
Для приготовления белого кваса Вам потребуется, прежде всего, солод – 750 г. Оптимально, если использовать 2 вида солода – ржаной и ячменный, соответственно, 500 и 250 г. Еще понадобится мука: 2 кг ржаной и по 500 г гречневой и пшеничной. Для белого кваса лучше подойдут жидкие пивные дрожжи – примерно, четверть стакана. Для закваски понадобится еще немного пшеничной муки (примерно 40 г). Для придания специфического привкуса и аромата в квас добавляется мята (нужно 2 столовых ложки сухой мяты).
Приготовление закваски: пшеничную муку (40 г) развести в небольшом количестве воды и добавить дрожжи. через некоторое время смесь должна подойти.
Смешать солод с теплой водой, чтобы получилось жидкое тесто. Все три вида муки смешать вместе. Получившуюся смесь добавлять понемногу в жидкий солод. Одновременно нужно подливать в смесь горячую воду и размешивать. Объем воды должен быть в четыре раза больше, чем объем смеси солода и муки. В результате у Вас получится тесто. Его нужно переложить в другую посуду и поставить в теплое место. По истечении 5 часов, долить к тесту 7 л кипятку, тщательно размешивая, чтобы не было комочков, одновременно ввести закваску, которую Вы приготовили заранее и добавить мяту.
Полученное сусло должно перебродить в течение 12 часов. Для брожения поставьте его в теплое место. Выбродивший квас нужно процедить и разлить в стеклянные бутылки или банки.
Конечно наиболее популярен хлебный квас. Но можно приготовить еще и ягодный квас. Существует много незаслуженно забытых рецептов ягодных квасов. Эти напитки вкусны и полезны, а приготовить их не так уж сложно. Вот несколько рецептов:
Смородиновый квас.
Чтобы приготовить смородиновый квас возьмите: 1 кг красной смородины, четверть 100-граммовой пачки хлебопекарных дрожжей, а также 400 г сахара и 4 л воды.
Приготовление:
Ягоды перебрать, чтобы не попал мусор и листочки, обязательно промыть. Затем их нужно размять, залить горячей кипяченой водой, вновь довести до кипения и оставить на 2-3 часа.
За это время настой остынет, и его нужно процедить. В процеженный настой добавить сахар и дрожжи. Их нужно предварительно развести в небольшом количестве теплой воды. Все это должно простоять примерно сутки для брожения. Забродивший квас нужно еще раз процедить. Его нужно разлить в стеклянные бутылки или банки и охладить.
Клюквенный квас.
Для приготовления клюквенного кваса возьмите 1 кг клюквы, 400-450 г сахара, четверть 100-граммовой пачки хлебопекарных дрожжей и 4 л воды.
Приготовление:
Клюкву перебрать и протереть через дуршлаг. Выжимки, которые останутся в дуршлаге, залить водой и прокипятить в течение четверти часа или 20 минут. Затем жидкость процедить, охладить , добавить сахар и снова довести до кипения. Клюквенный сок соединить с приготовленным сиропом, слегка охладить, добавить дрожжи. Дрожжи всегда предварительно разводят в теплой кипяченой воде. Поставить квас на сутки где-нибудь в теплом месте, чтобы он выбродился. Затем квас еще раз процеживают и разливают в стеклянные бутылки или банки. Хранить квас нужно в прохладном месте, лучше – в холодильнике.
Для приготовления ягодного кваса можно взять любые ягоды. Ягодный квас прекрасно утоляют жажду.
Прекрасные рецепты домашнего кваса, особенно из красной смородины. Вспомнилось, какой замечательный квас из хлебных корочек делала моя бабушка – кисленький, самое то, что надо, в жару. Когда-то в магазинах продавали концентрат для кваса и мама его использовала, но разве можно было сравнить вкус с бабушкиным?!
Спасибо за квас Смородиновый нужно попробовать не когда не пробовал. Записал себе в тетрадь обязательно попробую С меня Твит
Роман, обязательно попробуйте приготовить такой квас, но конечно, лучше это сделать летом.
Ой, сколько вкусный рецептов ксасов у вас. Спасибо, самое то для жаркого лета на юге Франции.
Отличные рецепты домашнего кваса. Мне понраился из клюквы и черной смородины,и я их переписала.
Я готовлю домашний квас каждое лето постоянно, но кое что нашла для себя в приготовлении новое. Клюквенный то же дела. Никогда не покупаю, свои намного вкуснее.
Квас своими руками сделанный это хорошо он без химии , без консервантов. Но жаль времени нету что бы его приготовить.
Самое главное без всякой химии, из полезных продуктов!
Мне понравился смородиновый квас, рецепт приготовления взяла на заметку.
какое разнообразие!
Какие интересные и вкусные рецепты кваса. Обязательно попробую, разнообразие всегда помогает.
Квас всегда актуален, но сейчас он как никогда к месту. Никогда не думал, что можно делать квас из ягод. Благодарю за рецепты.
У нас в округе испокон веков делают квас из бражно, только из чего я не знаю. Но летом это самый популярный напиток. Дело в том, что он не только утоляет жажду, но и насыщает. Пьешь его целый день и есть совсем не хочется. Правда сейчас его только уже в деревнях делают.
Спасибо за отличную статью с рецептами, на дворе лето и квас отлично утолит жажду. А производственный квас уже пить не хочется из-за ощущения ненатуральности(
Квас,самый востребованный напиток летом.Спасибо за рецепты.
Отличные рецепты. Я еще квас сама не готовила, а теперь можно попробовать)
Квас из красной смородины – это интересно, нужно попробовать. Спасибо.
Спасибо за рецепты домашнего кваса. Можно выбрать на любой вкус. Здорово.