Брусника – ягода, нужная человеку

брусника - ягода, нужная человекуБрусника – ягода, нужная человеку

В наших краях брусника встречается в изобилии, и ее обычно заготавливают впрок. Бруснику сушат, замораживают, перетирают с сахаром, варят из нее варенье и джем, делают сок (который почему-то называют «брусничная вода») и мочат (моченая брусника).
Брусника. Когда произносят это слово, сразу вспоминается полезность брусники. Причем не только ягод, но и листьев. Конечно, лучше всего ягоды свежие, но и сушеные тоже с удовольствием заваривают и пьют, как чай, с пользой для себя, хотя часть полезных веществ при сушке разрушается.

И ягоды, и листья брусники обладают мочегонным и дезинфицирующим действием, очень помогают при камнях в почках, пиелонефрите, подагре, ревматизме и цистите. В таких случаях помогает не только свежая ягода, но и сушеная или моченая.

Также брусника способствует активности антибиотиков, поэтому весьма действенна при лихорадке, и для повышения аппетита после перенесенных травм и тяжелых болезней.

Каротина в ней больше, чем, примеру, в лимоне, клюкве, винограде, чернике, груше или яблоке. Также она богата витамином В2, минеральными солями, сахарами, пектинами и кислотами (лимонной, яблочной, уксусной, щавелевой и муравьиной).

Весьма полезен морс из ягод, сочетающий в себе мочегонное и противовоспалительное действие. К тому же он замечательно утоляет жажду. При раковой интоксикации напиток также очень полезен.

Брусника усиливает выделение слюны, желудочный и панкреатические соки, этим она способствует усвоению пищи, с ее помощью лечат гастриты с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы. Как вспомогательное средство ее применяют при гипертонии.

Она полезна при сахарном диабете, так как содержит медь. Соком ягод лечат лишаи и чесотку, в качестве наружного средства.
Врачи и ученые Швейцарии утверждают, что брусника обостряет зрение и настоятельно рекомендуют есть ее водителям автомобилей, особенно, если они в возрасте.

Рецепт приготовления целебного отвара из листьев брусники: нужно взять 10 г измельченного сырья, залить стаканом воды и нагревать на кипящей водяной бане в течение получаса, охладить минут 10, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема, то есть до 200 мл. Использовать внутрь по одной столовой ложке на прием 3-4 раза в день. Кроме того, при ангине и пародонтозе отваром брусники, приготовленным таким же способом, полощут горло и рот.
Полезность брусники не исчерпывается ее лечебными свойствами. Как уже говорилось выше, она находит разнообразное применение в питании.

Рецепт приготовления моченой брусники.
Перебрать свежесобранные ягоды, вымыть их в холодной воде и высыпать в заранее подготовленную посуду (например, эмалированное ведро или кастрюлю), добавить заливку, накрыть чистой льняной или хлопчатобумажной тканью, положить сверху деревянный кружок и поставить гнет. Вместо деревянного кружка можно взять подходящую по размеру плоскую тарелку, а в качестве гнета использовать банку с водой. Выдержать бруснику при температуре 18-20 градусов примерно неделю и перенести в холодное место. Брусника будет готова через 25-30 дней.
Для заливки берем на 1 литр воды от 10 до 30 г соли и от 30 до 50 г сахара, кому как нравится. Соль и сахар нужно растворить в воде, довести ее до кипения и охладить. Для придания особого вкуса в заливку иногда добавляют душистый перец, корицу.
Моченая брусника прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами.

Рецепт приготовления сока (брусничной воды).
Нужно взять полностью созревшие свежесобранные ягоды. Если ягод немного, то для получения сока используют ручные или электрические соковыжималки. Отжатый сок доводят до кипения и закрывают в стерилизованные банки или бутылки. Если ягод много, можно также воспользоваться специальной соковаркой. Тут нужно действовать по прилагаемой к соковарке инструкции.

Комментарии к записи " Брусника – ягода, нужная человеку"

Посмотреть последние комментарии
  1. А я, никогда не видела и не собирала эту замечательную ягоду. Живу на юге, у нас она не растет и на рынке не продают, а жаль, такая полезная ягода

  2. Брусничный морс замечательно утоляет жажду в летнюю жару. А вот о вкусовых качествах 100%-ного брусничного сока я не уверена: ведь это довольно-таки кислая ягода. Не лучше ли к нему добавлять немного сахара или, на крайний случай, фруктозы?

  3. О пользе брусники не поспоришь, люблю эту лесную ягоду очень. Но применяю не только плоды, но и брусничный лист.

    • Брусничный лист, как и сама брусника содержит много полезных веществ, и с медицинской точки зрения он значительно эффективнее. Препараты из листьев брусники обладают сильным бактерицидным и мочегонным действием. Настои и отвары брусничного листа назначаются при почечно-каменной болезни, подагре, суставном ревматизме и при поносах.

  4. Не знала, что брусника содержит такие полезные микроэлементы, как соединения меди. Спасибо!

  5. Как использовать моченую бруснику

    • Моченая брусника великолепно оттеняет вкус любого мяса, например, ее используют как компонент сложного гарнира.

  6. Брусника – это вкус моего детства. Это в республике Тыва. Заготавливали на зиму много – по нескольку вёдер. Хранили на улице замороженной – благо, что зимы суровые, без оттепелей. Также хранили облепиху – её, кстати, собирали уже замороженной, просто встряхивая кусты.
    Деликатесов из этих ягод не делали. Просто замороженную посыпали сахаром и подавали к чаю. Хотя, в таком виде, когда придёшь с мороза, с горячим тувинским чаем, это деликатес!

    • А мне очень нравится моченая брусника, а вот, замороженную с сахаром почему-то пробовать не приходилось. Кстати, хотелось бы узнать, в чем заключается особенность тувинского чая?

    • Брусника у нас в Северном Казахстане не растёт, ела замороженную. Вкусная ягода!

  7. Действительно вкусно и очень полезно;)

  8. Поела вдоволь брусники, когда жила в Карелии – вот где благодатный край для лесных ягод. Собирали бруснику в таких количествах, что хватало на всю зиму.

    • Как вас покидало по стране! А у нас тоже растет брусника, хотя и не в таких количествах, как в Карелии. Мне очень нравится моченая брусника. К мясным блюдам изумительно подходит.

  9. Очень люблю бруснику и чернику. Эти растения у нас не растут, но легко достать в супермаркете в замороженном виде. А еще я употребляю порошок цикория, содержащий бруснику и чернику. Напиток божественный, устраняет усталость и депрессию.

  10. Ездим в лес за брусникой. Кустики у нее низкие, почти на самой земле, собирать очень трудно, устает спина. Совком собирать не умею, беру всегда руками, но зато всю зиму с ягодкой. И для лечения, и кисели и морсики, и просто поесть иногда хочется.

    • Мне очень нравится брусника, но собирать ее самостоятельно приходится очень редко, только когда бываю в гостях у своих родственников, которые живут в “брусничных” местах.

  11. А в Италии бруснички нет, и клюквы тоже. А так хочется иногда морса, да и привычка пить морс при болезни выработалась годами.
    Очень не хватает этой замечательной ягоды.

  12. Обожаю особенно моченую бруснику.Собираю и заготавливаю сама. Ягода очень вкусна и полезна.

  13. Я никогда не пользовалась брусникой, а она вон какая полезная! Спасибо за информацию!

  14. никогда не пробовал и не видел бруснику, нужно сходить на рынок найти и замочить. Спасибо

  15. У нас тоже брусники много. Но бывает не каждый год. Каждый год в конце августа вначале сентября мы выбираемся на два дня за брусникой. Как правило мы сочетаем отдых со сбором ягод. А как классно полежать на беломошнике. В прошлом году лето было сухое и белый мох был сухим и ломался от прикосновения. А бруснику едим и заготовки делаем самыми разными способами.

    • Из всех видов заготовок брусники мне более всего нравится моченая. В качестве дополнения к мясному блюду она просто бесподобна.

  16. Обожаю бруснику, особенно моченую. Вкусно очень! Полезность ягоды превосходна, да листья всегда стоит применять! Спасибо за рецепты!

  17. Уж чего, а брусники у нас в Забайкалье море, каждый год заготавливаем, спасибо за интересную статью, я во всем согласна.

  18. Ничего себе, а у меня в морозилке годами брусника лежит, а я и не знаю, что она такая полезная! Спасибо!

  19. Действительно, запасы таких даров природы никогда не помешают, ведь это кладезь витаминов. Спасибо, мой твит

  20. Очень люблю и бруснику, и клюкву. Спасибо за рецепты и советы.

  21. Знаю что брусника очень полезна, у нас она не растёт, но на рынке продают, спасибо за советы и рецепты.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Брусника – ягода, нужная человеку"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.