Лесная земляника

лесная земляника

Лесная земляника

Прекрасный дар лета – лесная земляника – не только необыкновенно вкусная и душистая ягода, но и очень полезное растение. Она широко распространена во всей Европейской части нашей страны, а также в Западной Сибири. В Восточной Сибири растет близкая к  ней земляника восточная.  

Земляника зацветает в мае и продолжает цвести до августа. Ягоды созревают, начиная с июня месяца.

Искать землянику нужно на вырубках, опушках, полянах, среди кустарников и  на лугах. Частенько  земляничник располагается на железнодорожных откосах. Собирать эту ягоду не просто, не один раз поклонишься до земли, пока наполнишь даже пол-литровую баночку. Ягоды земляники очень нежные, их легко помять, и в любой емкости они дают «усадку». Вот, вроде бы, наполнил банку, а через некоторое время смотришь – она вовсе и не полная, и снова нужно кланяться маленьким красным ягодкам.

В лекарственных целях используют листья и ягоды земляники. Листья собирают с черешками, когда земляника цветет, часто – вместе с цветочками, завязями и даже с ягодками разной степени зрелости. Затем их связывают в пучки и сушат, развесив в укрытом от солнца месте. Сушат и ягоды земляники.

Сушка лесной земляники

Для сушки лучше всего подходят немного недозрелые ягодки. Землянику тщательно перебирают, удаляют плодоножки, после чего моют, обушивают и раскладывают на ситах тонким слоем. Сушат землянику вначале при температуре 45-50 градусов, а затем 50-60 градусов С. В домашних условиях сушку производят в духовке, или русской печке.

В народной медицине настои из листьев (2 столовых ложки измельченного сырья на стакан кипятка, настоять и процедить) и ягод земляники используют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Их рекомендуют в качестве легкого  мочегонного средства, а также при камнях в печени и почках и при авитаминозе, для полосканий полости рта и горла при воспалении десен и при тонзилите. Настой из листьев земляники понижает кровяное давление, расширяет кровеносные сосуды, а также усиливает сокращение сердечной мышцы и помогает бороться с аритмией,  используется в качестве вспомогательного средства при маточных кровотечениях, так как усиливает сокращение мускулатуры матки.

Однако наиболее полезны именно ягоды лесной земляники. В них содержится до 15 процентов сахаров, а также лимонная, яблочная, аскорбиновая и другие кислоты, разнообразные микроэлементы, среди которых соли железа, фосфора, кальция, марганца, кобальта  и другие. Свежие, а зимой сушеные  ягоды оказывают лечебное действие при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, подагре и других нарушениях солевого обмена. Кроме того, они улучшают пищеварение и возбуждают аппетит, их также рекомендуется употреблять при общем упадке сил и малокровии.

Ванны с настоем листьев земляники обладают ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Их применяют при экземе и дерматитах. 200 г измельченных листьев заливают 3 литрами кипятка и настаивают 2 часа, процеживают в ванну с водой температурой 36-38 градусов. Курс — 10-12 ванн по 15-20 минут через день.

Полезные свойства лесной земляники нашли применение в косметологии. Маски из ягод земляники эффективны против старения кожи, используются для удаления пигментных пятен и для борьбы с угрями.

Маска из лесной земляники

Возьмите кусок марли, вырежьте в нем отверстия для глаз и носа, пропитайте марлю кашицей из размятых ягод или соком земляники и наложите на очищенное лосьоном лицо на 20 минут. Лучшее время для этой маски — утро перед умыванием.

Как сохранить ягоды земляники?

Земляника настолько нежная ягода, что она не выдерживает длительного хранения. Однако в холодильнике при температуре 0-2 градуса С и при влажности воздуха 95 % ее можно хранить 5-7 дней. Землянику собирают в сухую погоду, с утра, после высыхания росы. Ягоды нельзя перекладывать из одной посуды в другую. Главное условие — немедленное охлаждение ягод после сбора, иначе они могут загнить.

Чаще всего из земляники варят варенье, существуют и другие рецепты заготовки этой чудесной ягоды. Но самое полезное — это есть лесную землянику в свежем виде. Воспользуйтесь наступающим сезоном созревания этих необыкновенно вкусных и целебных ягод.

А чтобы иметь возможность и зимой ощутить всю прелесть лета, можно приготовить землянику в собственном соку.

Земляника в собственном соку

Подготовить ягоды (перебрать и очистить от плодоножек и чашелистиков) и разделить на 2 части. Половину — уложить в банки по плечики. Другую половину ягод подогреть в кастрюле под крышкой в течение 5-10 минут и протереть через сито в горчем виде (в идеале, сито должно быть волосяное). Получившееся пюре довести до кипения. Но не кипятить и перелить в банки с ягодами. Пастеризовать при температуре 85-90 градусов С: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Земляничный сироп.

1 кг земляники, 600 г сахарного песку, 350 мл воды.

Вначале нужно сварить и охладить сахарный сироп. Подготовить ягоды земляники и залить их остывшим сиропом. Довести ягоды в сиропе до кипения и на слабом огне кипятить 2-3 минуты. Затем поставить остывать в холодное место. После того, как пройдут сутки, слить сок через марлю. Ягоды не отжимать. Сок поставить на огонь, довести до кипения, снять появляющуюся пену и разлить в горячем виде в бутылки или банки. Затем герметически их закрыть и завернуть в одеяло до полного остывания.

Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления джема или мармелада, а можно просто съесть.

Варенье из лесной земляники

Берем на 1 кг ягод земляники 1 кг сахара.

Подготовить ягоды, смешать их с сахаром в стеклянной посуде и на 8-10 часов поставить в холодное место. Затем очень осторожно переложить в емкость для варки варенья и на медленном огне довести до кипения. Поварить 5 минут и оставить до полного остывания. Повторить процедуру 3-4 раза. В последний раз варить до готовности. В горячем виде разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть крышками.

Лесная земляника по праву занимает первое место среди ягодных культур средней полосы России, благодаря своим полезным свойствам, отличному вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию.

Комментарии к записи " Лесная земляника"

Посмотреть последние комментарии
  1. За лесной земляникой в детстве ходили в лес.На солнечных полянках брали ароматную ягоду. Один раз пошли втроем: моя сестренка двоюродная, я и мама. Нам было лет по 12. Устали очень, занятие это очень трудоемкое. Покланяешся к каждой ягодке. Мы стали маму звать домой, она нас уговаривает. Еще вот тут пособираем и пойдем. Просто неутомимая.Принеся домой полные корзиночки, чаще всего ягоду мыли и пересыпали в банки с сахаром. Зато зимой,если откроешь – такой божественный аромат на весь дом. Мятая ягода обычно съедалась сразу, ее хранить нельзя. В наши дни полянки заросли и ягодных мест стало намного меньше.

    • А я ходила в лес с бабушкой, у которой обычно жила летом. Кроме меня у бабушки летом жили еще 2 внучки и внук. За ягодами ходили гурьбой. Ягод за сезон собирали много, и ели обычно свежую, также засыпали сахаром и варили варенье.

  2. А у нас теперь лесная земляника в саду растёт, уже первые ягодки созрели, сегодня деткам немного насобирала. Очень вкусная, душистая ягодка!

  3. Увы, давно уже не собирала лесную землянику! Вспомнила, как в детстве бегали в лес. Брали длинный стебелек и нанизывали на него ягоды. Вот так развлекались.
    О том, что земляника полезна, не сомневаюсь и рецепты заготовки замечательные, однако, теперь полностью перешла на клубнику, которую “собираю” на базарчике у бабулек. :-)

  4. Всю жизнь прожила в городе, поэтому лесную землянику пришлось попробовать только раз в жизни. Но и этого раза хватило, чтобы на долгие годы запомнить необыкновенный вкус и аромат этой ягоды. Никакая клубника не сравнится с лесной земляникой.

    • А я до школы жила в деревне у бабушки, и объедалась лесной земляникой каждое лето. Что интересно, сейчас в тех местах ягод стало значительно меньше. Экология, по-видимому, ухудшилась.

  5. Ой, любимая ягода всегда была. А запах… А главное, ещё и полезная!

  6. Лесная земляника – очень вкусная ягода, вот только труд большой ее собрать. Мы с некоторый все ягоды только замораживаем. Спасибо за статью!

  7. Как-то пару раз ездили собирать. Когда видишь такую полянку всю усыпанную ягодками, такое чувство, что это картинка. Вот как мы горожане отвыкли от природы. Спасибо вам за рецепты.

  8. Сегодня с супругой ездили за земляникой. Собрали 4 литра. Это очень трудоемкий труд. Мы готовим из нее компот и замораживаем. Правда предварительно пересыпая сахаром. И зимой потом наслаждаемся. И конечно в свежем виде едим. Только одно в этом году плохо, очень много клещей.

    • Клещей в этом году и у нас тоже очень много, плохо то, что есть среди них переносчики энцефалита и болезни Лайма. От энцефалита многие делают прививки, а от болезни Лайма (боррелиоза) прививок нет.

  9. А у нас в районе растет шелковица и ее можно срывать просто так.

  10. спасибо за информацию о полезных свойствах земляники, обожаю свежую землянику, а теперь еще и листья буду сушить.

  11. Из лесной земляники получается совершенно потрясающее варенье. Душистое, ароматное, вкуснющее. Этакий вкус из детства!..

  12. Очень вкусная и полезная ягода земляника. То же люблю в деревне на опушку лесочка и поесть вдоволь земляники. Многие выращивают землянику на приусадебных участках, но у нас почему то не приживается.

  13. В детстве, когда ездили к дедуше/бабушке, всегда в лесу рыскал в поисках земляники.
    Сейчас к сожалению уже нет такой возможности.
    А дачная как то не то.

  14. В этом году богатый урожай земляники, но, к сожалению, руки (то есть, ноги!) не доходят! А я так люблю землянику… Спасибо за обстоятельный материал!

  15. Вчера оставила комментарий, но его почему-то нет. Я тоже люблю землянику, особенно с молоком или со сливками, а вот варенье из нее не варю, так съедаем.

    • Надежда, спасибо за комментарии. Не понятно почему, но Ваш комментарий попал в спам. Иногда это бывает, казалось бы без всякой причины.

  16. Люблю землянику, но на зиму не заготавливаю, так съедаем. Молоко, немного мороженого и ягода все взбить в блендере или кефир и ягода, немного сахара – сплошное объедение…

  17. отличная подборка полезных рецептов!

  18. обожаю вкус и аромат земляники из горных лесов Заилийского Алатау, спасибо за массу полезных рецептов

  19. Земляничное варенье, на мой взгляд, самое ароматное. Люблю и варенье и живую ягоду. Но собирать её нынче сплошное мучение. Комаров и слепней просто тучи… От комаров хоть побрызгаться чем-то можно, но от оводов и слепней ничего не помогает. Я давно такого не видела.

  20. Надо же, не знала, что ягоды земляники можно сушить. Спасибо за прекрасные рецепты! Возьму себе в закладки.

  21. А я всегда не могла понять почему бабушка сушила зеленную и мелкую землянику. У нас земляника долго не хранилась, мы сразу делали вареники, варили варенье и компоты. Конечно очень хлопотно, но зато результат стоит всех потраченных усилий.

  22. Земляника -вкус детсва, а вот в Круму она у нас не растет, не тот лес.

  23. Прочитала статью и так захотелось земляники. У нас, к сожалению, она не растет. Мы наслаждаемся клубникой и малиной.

  24. Сейчас как раз земляничный сезон. Ем в свое удовольствие!

  25. Галина, спасибо, что просветили… Я обычно только в свежем виде ем лесную землянику или просто засахариваю немного))) Мне ее морозить даже жалко. Я как то слышала, что если съесть за лето до 5 кг земляники, то будешь обеспечен витаминами на весь год…Не знаю насколько правда)))

    • Земляника в свежем виде – это самое лучшее и полезное. Что касается витаминов, то к сожалению, запасти их впрок невозможно.

  26. Галина, спасибо за информацию о полезных свойствах земляники. Конечно, весь сезон надо есть. Я вот сейчас гемоглобин в том числе ей восстанавливаю. Для крови очень полезна. Мы сами никогда не заготавливаем землянику. Просто едим. А вот подруга меня балует. Как прихожу к ней в гости, а она мне всегда- то чернику, то землянику, то что-то другое, но она всегда просто перетирает все без варки с песком. И обязательно толчет все деревянной ступкой. Ну так вкусно. А они в деревне живут летом. У них много ягод. Так что я побаловаться к ней…

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лесная земляника"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.