Соя — одно из самых полезных бобовых растений в мире известна уже на протяжении тысячелетий. Однако она до сих пор скрывает в себе множество тайн, связанных с укреплением здоровья. Ее не без оснований называют «королевой всех растений» и «желтой жемчужиной».
Впервые эта культура появилась на столах у древних китайцев. Европейцы ее узнали и оценили только в XVI веке. Соя до сих пор занимает очень важное место в кухне Востока, где ее называют «священное растение».
Западная кухня не настолько трепетно относится к этому растению — там его чаще всего используют в качестве корма для скота. Современными лидерами по выращиванию этого продукта являются США, которые обеспечивают почти половину мирового производства сои.
Итак, почему эти невзрачные семена должны постоянно входить в наш рацион, в чем заключается польза сои, неужели у нее нет никаких отрицательных свойств?
Чем полезна соя
Соя – это, прежде всего, огромный источник полноценного белка, который позволяет вегетарианцам поддерживать нормальный уровень этого вещества в организме. Кроме того, в отличие от животного белка, она не содержит пуринов, то есть вредных соединений, ухудшающих всасывание кальция.
Также в ней есть достаточно много углеводов и здоровых жиров, которые свидетельствуют о ее довольно высокой калорийности. Соя содержит витамины группы B и минеральные вещества, такие как кальций, железо, калий, фосфор и магний. А еще в ней есть много клетчатки, витамины Е и PP.
Влияние сои на здоровье
Бобы сои — это натуральный препарат против целого ряда болезней, среди которых заболевания:
- сердечно-сосудистой системы;
- остеопороз;
- рак молочной железы.
В борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ее важнейшая роль заключается в снижении «плохого» холестерина в крови, не снижая в то же время содержания «хорошего».
Пациенты, употребляющие сою каждый день, способны ощутимо снизить неблагоприятные показатели, касающиеся уровня холестерина.
Наличие ненасыщенных жирных кислот не только укрепляет сосуды, но и предотвращает образование тромбов. Таким образом, польза сои заключается также в защите сердца от опасности инфаркта.
Это растение играет важную роль и при лечении остеопороза, которому наиболее подвержены женщины после менопаузы, что объясняется снижением уровня эстрогенов.
В дополнение ко всему этому, исследования подтвердили, что потребление соевого белка обеспечивает вдвое меньшую экскрецию кальция с мочой — по сравнению с белками животного происхождения.
Данная особенность считается причиной того, что в азиатских странах заболевание остеопорозом встречается значительно реже.
Многочисленные исследования подтверждают, что соя существенно влияет на снижение числа случаев появления рака молочной железы в азиатских странах по сравнению с показателями, зарегистрированными на западе.
Считается, что наибольшей защитой от рака этого типа являются изофлавоны, большое количество которых, содержится именно в сое.
Польза сои при аллергии
Врачи часто рекомендуют соевое молоко и другие продукты, изготовленные из сои, в качестве заменителей для людей, страдающих аллергией или непереносимостью лактозы.
Аллергия на коровье молоко чаще всего проявляется в возникновении поражений кожи, таких как крапивница или атопический дерматит, но могут появиться также симптомы, напоминающие астму или бронхит. Наиболее частыми же бывают заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. К ним относится диарея, рвота, запор и даже кровотечение из ЖКТ.
Может ли соя навредить
Употребление сои может также иметь отрицательное воздействие на наше здоровье. Не стоит потреблять более 50 граммов семян сои в день, потому что их избыток способен нарушить работу щитовидной железы. Случается также, что введение в рацион соевых продуктов, таких как молоко или тофу, вызывает появление заболеваний желудочно-кишечного тракта: метеоризма, рвоты или поноса.
Даже если вы совершенно здоровы, перед началом использования соевых продуктов имеет смысл посоветоваться с врачом. При наличии хронических заболеваний это нужно сделать обязательно, а все нововведения в своем рационе желательно осуществлять в небольших, разумных количествах. И тогда польза сои для организма проявится в полной мере.
Хороша соя при непереносимости молока и продуктов из него. Только знать бы его происхождение. Не хочется проверять пользу и вред генной инженерии на своих близких.
Соя оно конечно хорошо, полноценный белок, витамины и прочее… Но вот как её готовить, это большой вопрос. Порой ешь блюдо из сои, а думаешь, что мясо. Но вот бывает и наоборот – ешь непонятную субстанцию, которую в рот не вломишь… А в Китае тофу считается чуть ли не национальном кушаньем.
Соя, конечно, продукт полезный, но увлекаться им не стоит – все же после него и газы бывают (это ведь бобы), и переваривать его сложновато желудку человека. А так я, будучи вегетарианкой, очень люблю соевые котлетки. По вкусу их почти не отличишь от куриных ;).
Очень интересно было почитать за сою. Мы как то стороной обходим этот продукт. Хотя если говорят правду что она сейчас во многих продуктах…
А вот интересно в каком виде ее лучше всего применять?
Соя, безусловно полезное растение, но как распознать она выращена без ГМО или..
Соя полезна для женского здоровья, поэтому я часто употребляю соевое молоко. Главное чтобы соя была выращена без ГМО.
Знала, что сейчас выращивают генномодифицированную сою вот она очень вредна для нашего здоровья и организма в целом.
Про генномодифицированную сою трудно сказать, ученые еще не договорились, есть от нее вред или нет.
Но то, что просто соя полезна (в разумных количествах) это факт.