Рыба как продукт питания ничем не уступает мясу, и многие диетологи даже утверждают, что рыбный стол питательнее и здоровее, чем мясной.
Рыба ценна, прежде всего, белками, а белки – это основа жизни.
Во всех процессах, которые происходят в организме, принимают участие разнообразные формы белков. В теле человека из белков как из кирпичиков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти. Кроме того белки входят в состав всех жидкостей организма и костей.
С белками связаны все проявления жизнедеятельности организма и, прежде всего, обмен веществ. Без белков невозможны сокращение мышц, а также способность к росту и размножению. Белки участвуют в передаче импульсов по нервам, и даже высшее проявление нервной деятельности – мышление тоже невозможно без белков. Ткани рыбы на 18 процентов состоят из белков. Причем, в океанических видах рыбы содержание полноценных белков выше, чем в пресноводных.
Белки различных пищевых продуктов имеют разную ценность, и связано это с наличием или отсутствием в них определенных видов аминокислот. 8 из 20 аминокислот пищевых белков являются незаменимыми. Организм человека не может самостоятельно их синтезировать и должен получать с пищей. В рыбе представлены все незаменимые аминокислоты. Например, такой незаменимой аминокислоты как «лизин», в рыбе содержится в 8 раз больше, чем в хлебе.
Из всех животных жиров самыми полезными являются жиры рыбы.
Большинство сортов рыбы содержат относительно низкий процент жира. Следовательно по калорийности рыба уступает мясу. Жир рыбы относится к легкоплавким, потому что содержит много полиненасыщенных жирных кислот. По мнению диетологов, из всех животных жиров самым полезным для человека является жир рыбы. Чем ближе температура плавления жира к температуре человеческого тела, тем легче он усваивается, а жиры рыбы в отличие от животных обладают способностью оставаться жидкими при низких температурах.
Рыба может удовлетворить потребности человека в целом ряде минеральных веществ.
Рыба богата разнообразными макро- и микроэлементами: йодом, фосфором, калием, кальцием, железом, магнием, цинком, медью, фтором, серой и др. Морская рыба по минеральному составу богаче, чем пресноводная.
Клетки нашей нервной системы для нормальной работы нуждаются в фосфоре, которого много в рыбе. Если в организме не достает фосфора, человек быстро устает, становится вялым, снижается его устойчивость к различным заболеваниям. Для построения нервной и костной ткани также необходим фосфор. Соли фосфора регулируют в организме углеводный обмен. Фосфора особенно много в треске и рыбьем жире.
В океанической рыбе содержится так необходимый для нормальной работы щитовидной железы йод. Например, суточная доза йода содержится всего в 200 граммах скумбрии. В мясе пресноводных рыб йод практически отсутствует.
В рыбе содержится кальций. Богатым источником кальция является мелкая рыбешка, которую иногда едят с костями. В больших количествах в рыбе, особенно в океанической, содержится такой микроэлемент как калий. Он выводит из организма лишнюю воду и хлористый натрий и оказывает благотворное воздействие на сердце.
Из углеводов в рыбе есть, в основном, гликоген, и то в небольших количествах. При нагревании во время кулинарной обработки гликоген разрушается и превращается в глюкозу, вот почему рыбные блюда имеют сладковатый вкус.
Кроме всего прочего, в рыбе сесть еще и витамины, о необходимости которых можно не говорить.
Не смотря на такое разнообразие, все рыбы делятся на три большие группы:
- I группа – Осетровые (осетр, белуга, севрюга, стерлядь, шип). У этих рыб вместо костного хребта – хрящевидная хорда. Вдоль тела пятью рядами идут костные пластинки. Все осетровые рыбы содержат достаточно много жира, придающего приготовленным из них блюдам сочность и нежность.
- II группа – Чешуйчатые. К ним относятся рыбы, тело которых покрыто чешуей. Таких рыб большинство (карп, карась, сазан, лещ, тунец, судак, щука, камбала, сельдь и многие, многие другие).
- III группа — Бесчешуйчатые, вместо чешуи у них гладкая кожа (сом, угорь, налим, навага).
Рыба как продукт питания не уступает мясу – это точно! Без рыбы стол бедноват)
Люблю свежую рыбу, но вот перемороженная не так вкусна. У нас тоже рыбка свежая с давних пор, все рыбачили. Ничего вкуснее не ела.
С возрастом поменялись вкусовые предпочтения. Если раньше в рационе было в основном мясо, то теперь – рыба.
Мой папа был заядлый рыбак, поэтому рыба была на столе постоянно. С тех пор ее и люблю больше, чем мясо
Обожаю поесть рыбку. Очень полезно и вкусно.
Бесспорно рыба очень полезна, и трудно заменима. Но все таки заменима. Йоги исключают рыбу из рациона питания, они обеспечивают поступление необходимых веществ в организм из растительной пищи.
Я читала, что йоги относятся к рыбе более доброжелательно, чем к мясу. Они считают, что ее употребление не мешает серьезным занятиям йогой. Лично ни с одним не знакома.
Спасибо за интересную статью. Может вы подскажите, какая рыба наиболее полезна для маленького ребенка?
Очень люблю рыбу и морепродукты! Вот ведь значит какая от них польза
Обожаю рыб, приготовленную в любых вариантах.И все три группы вкусны и полезны!Рыба для меня – главный продукт питания.