Чем полезна курага?
Подарок Аллаха – так поэтично называют курагу в Средней Азии. И она в полной мере заслуживает это название своим вкусом и полезностью. Плоды абрикосового дерева, из которых приготавливают курагу, содержат большое количество каротина, витаминов С, В1, В2, В5, Р, богаты железом, серебром, пектином, клетчаткой, но главное, они содержат много калия и магния. Так вот, в сушеных плодах содержание минеральных веществ в 5-6 раз больше, следовательно, полезность кураги как поставщика этих микроэлементов значительно выше, чем свежих фруктов.
- Курага — это надежная защитница сердца. Содержащийся в ней калий укрепляет самую главную мышцу нашего организма — сердечную. При этом ее могут употреблять в пищу даже больные сахарным диабетом, поскольку гликемический индекс кураги равен 30.
- Курага — важный источник витамина А, так как в кураге много каротина. Именно витамин А ответственен за состояние нашей кожи, волос и ногтей. Все, кто хотят дольше оставаться и выглядеть молодыми, должны включить курагу в свой ежедневный рацион.
- Курага полезна при ослабленном зрении и как общеукрепляющее средство.
- При малокровии курага тоже наш незаменимый помощник, так как в ней содержится большое количество магния.
- Курага очень полезна гипертоникам и способствует устранению закупорки сосудов.
- И, наконец, курагу можно рассматривать в качестве естественного заменителя конфет и других сладостей. К тому же, если ею не злоупотреблять, ваша фигура нисколько не пострадает.
Полезность кураги еще больше возрастает, если использовать ее вместе с грецкими орехами, черносливом и изюмом. Рецепт приготовления такого вкусного лекарства можно посмотреть здесь.
Чаще всего, мы покупаем курагу на рынках, где от изобилия этого продукта разбегаются глаза.
Главное, на что нужно обратить внимание при покупке кураги — это ее внешний вид.
Цвет кураги должен быть матовый, естественный желтовато-оранжевый. Яркий, сочный оранжевый цвет является результатом обработки кураги специальными химикатами для придания ей товарного вида. Курагу слишком яркой окраски лучше не покупать.
На ощупь курага должна быть упругой, чуть жестковатой. Если курага слишком мягкая и легко размазывается пальцами, то это не лучший вариант.
Иногда в результате нарушения технологии обработки или условий хранения курага становится слишком жесткой, или приобретает винный привкус. От такого продукта тоже лучше отказаться..
Курага не единственный сухофрукт, получаемый из абрикосов. Есть еще урюк и кайса.
Если абрикос сушат вместе с косточкой, то получают урюк. Правда, в Средней Азии урюком также называют любой свежий абрикос.
Кайса и курага — это сушеные абрикосы без косточек. Различие в том, что у кайсы косточку выдавливают из плода, почти не повреждая кожуру, а для приготовления кураги плод разрезают или разрывают. Чаще всего на наших рынках продают именно кайсу, но для обычных покупателей главное — полезность кураги и ее приятный вкус, а такие тонкости не существенны.
Очень люблю курагу, уважаю её и за полезность, и просто за вкус. На нашем рынке не так давно появилась курага туркменская, вкусноты необычайной. Она тёмно-оранжевого цвета, очень крупная и гораздо более сладкая.
А у нас на рынке таджикской кураги нет, преобладает узбекская, но тоже есть очень хорошая.
Добавляю курагу в выпечку, каши, творог, но больше всего люблю ее, как самостоятельное лакомство, в качестве перекусов
А мне нравится еще и чай пить с курагой!
Спасибо!Ещё читал,что курагу надо покупать цветом потемнее,потому что осветляют её серой,а это вредно!А моя мама покупала курагу у узбеков ту которую они привозят в мешках для продажи,потому что такая курага исходный материал для увлажнения перед продажей!
Спасибо за подсказку.
Галя, спасибо за статью. Очень люблю абрикос в любом виде: и свежие, и варенье, и курагу. О полезности кураги знаю давно, а вот как правильно ее выбирать, узнала с вашей статьи. Теперь буду выбирать руководствуясь вашими советами.
Нина, я тоже раньше старалась выбрать абрикосы цветом поярче.
Спасибо, Галина, за статью! Теперь я знаю как правильно выбирать курагу. Раньше думала, что чем она ярче, тем лучше – оказывается ошибалась,
Ольга, я делала ту же ошибку. Но один раз я была в Краснодаре и вместе с местной жительницей покупала курагу на рынке. Она мне и показала какие сухофрукты нужно брать.
Абрикосы у нас уже начали собирать, вот теперь покушаем свежих! Ещё бы научиться самой их сушить и получать курагу… Кстати, одно из названий абрикоса по-гречески – каиси. Наверное, оттуда и кайса пошла…
Очень может быть, что у этих слов общие корни.
У меня всегда в запасе есть немного кураги. Тоже стараюсь заменить ею сладости. Вижу из статьи, что правильно делаю. Это намного полезней!
Сухофрукты вообще очень полезные, особенно в зимнее время.
Люблю сами абрикосы, а уж курагу добавляю куда только можно. Особенно нравится каша пшенная с тыквой и курагой. Хотя, пожевать ее, пока читаю книжку, тоже люблю.
Спасибо,Галочка, за статью, все очень подробно описано,а я лишний раз убедилась, что мое вкусовое предпочтение правильное, т.е. сам организм знает чего ему хочется!
Я очень люблю чай с курагой вместо сладостей. Мне кажется это очень вкусным.
Действительно, курага приготовленная по технологии, обладает многими полезными свойствами ))
Специально прошлась по рынку – бОльшая часть кураги высушена не по технологии, судя по внешнему виду.