Врачи кардиологи считают основой сохранения здорового состояния сердца и сосудов физическую активность, отказ от вредных привычек, умение противостоять стрессам и правильное питание. Именно последней составляющей здоровья сердечно-сосудистой системы посвящена сегодняшняя статья. Какой же должна быть диета для сердца и сосудов?
Если вы думаете, что для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы необходимы кардинальные изменения в питании, то вы ошибаетесь. Иногда даже легкая корректировка ежедневной диеты позволит вашему сердцу работать как часы долгие годы.
8 принципов правильной диеты для сердца и сосудов
1.Ваше ежедневное питание должно быть сбалансированным:
- Энергетически, то есть поступление калорий в организм с пищей не должно быть больше, чем их расходование. Определить вашу потребность в калориях в зависимости от пола, образа жизни и телосложения можно по таблицам, которые давно уже разработаны диетологами.
- По составу. Диета для сердца и сосудов должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Особенно опасны для сердца столь популярные сейчас монодиеты.
2.Старайтесь питаться небольшими порциями 4–5 раз в день. Это так называемое дробное питание. И обязательно избавьтесь от вредных привычек не завтракать и наедаться на ночь.
3.Приведите свой вес в норму, но делайте это не резко путем голодания или строгой диеты, а постепенно. Иначе вес потом все равно вернется, а его быстрая потеря может негативно сказаться на работе сердца. Безопасным считается похудение не более, чем на один килограмм в неделю.
4.Не используйте в питании продукты глубокой переработки: различные блюда быстрого приготовления, продукты с длительным сроком хранения, полуфабрикаты. Обычно при их изготовлении используют консерванты и множество ненатуральных добавок. Откажитесь от фастфуда.
5.Увеличьте в своем рационе количество полезных мононенасыщенных (омега-9) и полиненасыщенных жиров (омега-3 и омега-6). Они содержатся в растительном масле, рыбе, орехах и семенах, пророщенной пшенице. Сделайте это за счет сокращения в питании вредных животных и гидрогенизированных жиров.
6.Ограничьте в питании количество соли и соленых продуктов. Особенно важно сократить потребление соли людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям или уже имеющим проблемы с сердцем и сосудами.
Не стоит забывать, что практически во всех продуктах, особенно промышленного производства, уже содержится соль.
7.Готовьте пищу правильно. Для здоровья более полезны блюда, приготовленные путем запекания, тушения или варки. Жареную пищу исключите из своего рациона. Ежедневно на вашем столе должны быть овощи, не подвергшиеся температурной обработке (в сыром или квашенном виде), а также фрукты.
8.В питании должно быть достаточное количество клетчатки и кисломолочных продуктов. Это позволит сохранить здоровую микрофлору кишечника и избавит от запоров. Ежедневно в пище должно присутствовать не менее 30 граммов клетчатки. Ее источники: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, отруби.
Друзья сердца калий и магний
Эти микроэлементы обязательно должны присутствовать в вашей диете для нормальной работы сердца и сосудов. Их недостаток вызывает аритмию и нарушение кислотно-щелочного баланса крови. Кроме того, могут возникнуть проблемы с давлением и в работе нервной системы организма.
Достаточное количество калия и магния необходимое условие работы здоровой сердечно-сосудистой системы, а при заболеваниях сердца и сосудов их дефицит может привести к очень серьезным последствиям. Поэтому диета для сердца и сосудов при гипертонии и сердечных заболеваниях должна в обязательном порядке включать эти микроэлементы.
Большое количество калия и магния содержится в кураге, бананах, морской капусте, урюке, изюме, пшеничных отрубях, зелени. Богаты калием и магнием также зеленый горошек, овсянка, перловая крупа, морская рыба, свекла, лук, томаты, фасоль.
Продукты, особенно полезные для нормальной работы сердца и сосудов
- Льняное масло и льняное семя являются лучшими растительными источниками Омега-3 жирных кислот.
- Кунжутное масло, в котором кроме Омега-3 и витаминов А, С, Е и группы В, содержится также сильный антиоксидант сквален, микроэлементы кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк и марганец.
- Лук способствует снижению уровня холестерина и защищает ткани сердца от токсинов, благодаря присутствующим в нем флавоноидам.
- Капуста брокколи, наряду с витаминами А, С и Е богата калием. Кроме того, она содержит кальций и фосфор, а также медь, кобальт и железо. Три последних микроэлемента необходимы для процесса кроветворения.
- Гранат также улучшает кроветворение, укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов, так как способен разжижать кровь.
- Вишня содержит кумарины, нормализующие свертываемость крови, следовательно, может предотвратить инфаркт, связанный с образованием тромбов. Благодаря содержащимся в вишне антоцианам она полезна при атеросклерозе и гипертонии.
- Земляника укрепляет стенки сосудов и снижает артериальное давление.
- Хурма по праву может называться кардиофруктом, поскольку содержит много калия, а также магний, необходимые для сердца. Кроме того, в ней содержатся кальций, фосфор, а также железо — микроэлемент, участвующий в кроветворении. Богата она и витаминами, особенно витамином А.
Включить в диету для сердца и сосудов перечисленные выше продукты не так сложно и дорого, а польза от их употребления несомненна.
Правильное питание – залог здоровья и долголетия, не стоит спешить при готовке пищи: отваривать сосиски или пельмени,лучше отварить кусок мяса, рыбы или запечь. Спасибо за рекомендации.
Как хорошо, что я нашла такую важную тему на вашем сайте. Планирую заняться диетой для сердца и сосудов.
А мне понравилось!!! Успехов в написании подобных статей, очень толково написано. Буди посещать чаще ваш сайт, ждем новых публикаций!!!
Спасибо на добром слове.
Диета современного человека вообще крайне неблагоприятна для здоровья сердечной мышцы: она изобилует солью и насыщенными жирами. Оба этих вещества мы получаем в основном из полуфабрикатов в скрытой форме. Вывод один: нужно переходить на более натуральную, непереработанную пищу и тогда сердце будет работать как надо до глубокой старости.
Мы уже настолько привыкли к большому количеству соли в пище, что просто стали соляными наркоманами!
Согласна с Вами, Ольга. Мой зять до того пересолённую пищу ест, причём солит почти всё. что приготовлено. На мой вкус – даже горько от соли.
Пересаливание пищи – это привычка, которая вырабатывается с детства. Но если задаться целью, то ее можно изменить и полюбить малосоленую пищу. Правда задасться такой целью должен сам любитель солененького.
Пока все мои потуги по изменению этой привычки не увенчались успехом: солю в меру – досаливает, не досаливаю – ложит соли ещё больше.
Насколько все просто – питайся правильно и избежишь многих проблем здоровья. Однако, на деле народ отдает предпочтение разным не совсем полезным продуктам, только лишь потому, что объясняет все отсутствием свободного времени. Но разве это не преступление маленького ребенка кормить копченой колбасой или сардельками?Вырастая, и становясь взрослыми людьми, наши дети не толко придерживаются того рациона, к которому их приучили когда-то родители, но и своих деток кормят так же. А в результате что? Проблемы сердечно-сосудистой системы и не только, которые год от года молодеют.
В комментарии прочитала о том, что мама Людмилы ест картошку с кожурой. С недавних пор, когда узнала о пользе кожуры, сама стала так питаться. Двойной полюс – польза для здоровья и картошку не надо чистить.
Можно, конечно, и не чистить, а вот мыть приходится жесткой щеткой. И то, не всегда хорошо отмоешь, частично приходится использовать и ножичек. Наверное, у Вас в Белоруси картошка особенно хороша.:-)
Полезная статья, Галина. Если вдуматься, ведь и не так много от нас требуется для правильной работы сердца и сосудов, да и продукты вполне все доступные. Важно с вниманием относится к себе.
И тем не менее, Людмила, более половины моих знакомых предпочитают отварить на ужин сосиски, сварить пельмени, чем приготовить, например, домашние котлеты или рагу.
Такое питание необходимо и здоровому человеку, для профилактики. Нам всем не хватает полезных микроэлементов, Ваши рекомендации пригодятся!
Солидарна с Вами, Елена: нам не хватает микроэлементов. Хорошо есть интернет с такими статьями как эта, где можно почерпнуть очень полезные советы. Благодарю автора!
У моей мамы было больное сердце и она постоянно включала в свой рацион питания печеную картошку и изюм, картошку надо есть с кожурой, именно в ней содержится большое количество калия и магния, необходимых для укрепления мышечной системы сердца.
Мне это знакомо. Моя мама тоже сердечница, плюс еще у нее стоит кардиостимулятор. Поэтому продукты, содержащие калий и магний в доме есть всегда.