Среди всех витаминов, пожалуй, самый популярный во всем мире – это витамин С, имеющий еще одно название — аскорбиновая кислота. Он был выделен впервые из сока лимона еще в 1923 году. И уже тогда ученые обратили внимание на его полезность для человека. С тех пор наши знания о роли витамина С в организме человека и о благоприятном его воздействии на органы и системы нашего тела значительно расширились.
Роль витамина С в функционировании организма человека
Прежде всего аскорбиновая кислота – это мощный антиоксидант, который предохраняет клетки организма человека от разрушений, производимых свободными радикалами и, следовательно, препятствует старению.
Но на этом положительное действие витамина С на организм человека не заканчивается.
Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена и эластина, которые необходимы для восстановления соединительной ткани и поддержания молодости кожи.
Научно подтвержден благоприятный эффект от воздействия витамина С на кровеносную систему: он нормализует проницаемость капилляров, участвует в регуляции свертываемости крови и укреплении стенок кровеносных сосудов.
Общеизвестно, что витамин С оздоравливающе влияет на состояние человека при простудных заболеваниях и может назначаться для профилактики, а также и в качестве общеукрепляющего средства. В результате приема этого витамина увеличивается устойчивость организма к различным инфекциям.
Аскорбиновая кислота помогает нам защитить себя от разрушительных последствий стресса и уменьшает степень воздействия различных аллергенов.
Имеются данные, указывающие на защитную роль витамина С от возникновения и развития некоторых форм рака.
Аскорбиновая кислота выступает своего рода защитником витаминов А, Е, В1, В2, В6, кислот фолиевой и пантотеновой, т. к. значительно увеличивает их устойчивость.
В присутствии витамина С гораздо лучше усваиваются кальций и железо, а такие токсичные вещества, как ртуть и свинец он способен выводить из организма.
Потребность человека в витамине С
Аскорбиновая кислота в нашем организме не синтезируется, поэтому каждому из нас следует уделить серьезное внимание тому, насколько удовлетворяется суточная потребность в этом витамине для нашего тела. В медицине выделены несколько возрастных групп, за каждой из которых закреплена своя норма потребления. Кроме того, на суточную потребность также влияют пол, работа человек, климат той местности, где он живет и еще ряд факторов. Точные рекомендации может дать только врач.
Продукты питания, снабжающие нас витамином С
Главный источник аскорбиновой кислоты мы находим в овощах и фруктах. Значимое содержание витамина среди продуктов животного происхождения обнаружено в почках и печени, а также лошадином и отчасти козьем молоке.
Много витамина С содержится в цитрусовых, яблоках, персиках и абрикосах, ягодах рябины, земляники, во всех видах капусты, зеленом салате, хурме, дыне и других.
Лидируют по содержанию витамина C на 100 гр. продукта:
- Шиповник – до 1500 мг.;
- Красный болгарский перец – 250 мг.;
- Черная смородина – 250 мг.;
- Облепиха – 125 мг;
- Хрен – 110-200 мг.
Аскорбиновой кислотой богаты и некоторые травы. К ним относятся: щавель, петрушка, овес, корень лопуха, крапива, подорожник, красный клевер, люцерна, тысячелистник и многие другие.
Факторы, препятствующие сохранности и всасыванию витамина С
В целях повышения лучшей сохранности продуктов питания большая часть их проходит тепловую и биохимическую обработку. К сожалению, витамин С при этом почти полностью разрушается. Поэтому лучше всего есть овощи и фрукты в свежем виде. Аскорбиновая кислота, уже поступившая в наш организм, может хуже всасываться, если человек употребляет алкоголь, принимает противозачаточные или содержащие аспирин таблетки.
Повысить биодоступность витамина С можно с помощью приема магния и кальция.
Что происходит, когда витамина С недостаточно или, напротив, слишком много
При нехватке аскорбиновой кислоты:
- В суставах ощущается болезненность;
- Воспаляются слизистые оболочки;
- Кожа становится очень сухой;
- Возникают частые простудные заболевания;
- Уменьшается мышечная масса тела;
- Нарушается сон;
- Появляется раздражительность и утомляемость;
- Возникает анемия;
- Десны могут кровоточить.
Постоянный недостаток витамина С может вызвать заболевание цингой, при которой происходит нарушение иммунной защиты человека, появляется усталость, выступает геморрагическая сыпь, десны начинают кровоточить и даже могут выпасть зубы.
В целом человеческий организм неплохо переносит большие дозы аскорбиновой кислоты, однако, избыток витамина С (гипервитаминоз) может вызвать нарушения в его работе. Так, например, длительное употребление большого количества витамина С может привести к аллергии и кожному зуду, коликам, раздражению мочевого пузыря и нарушению стула. Кроме перечисленных другими признаками гипервитаминоза могут быть снижение артериального давления, образование оксалатных камней в почках.
В середине прошлого двадцатого века Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была установлена допустимая для человека норма аскорбиновой кислоты в сутки: от 2 с половиной миллиграммов до 7 с половиной миллиграммов на килограмм веса тела. Из этих норм и исходят врачи при назначении витамина С, учитывая все дополнительные характеристики пациента и роль витамина С в организме человека.
Это наш главный защитник – так написано было в детской книге. И это так и есть на самом деле. Особенно в зимний период…
Это не только один из самых первых витаминов, открытых человеком, но и самый распространенный.
Благодарю за полезную статью и за набор продуктов питания, содержащих витамин С.
Да, витамин С очень эффективен при многих проблемах со здоровьем. Кстати, это единственное вещество, которое помогает вытягивать холестериновые бляшки из трещинок сосудов!
Без витамина С- никуда. Я предпочитаю его получать естественным образом- из продуктов с высоким содержанием витамина С. А в детстве обожала аскорбинку- ела ее, как конфетки. Теперь уже понимаю, что это вредно
Наверное, так делали не только Вы. Я в детстве тоже покупала в аптеке аскорбинку с сахаром, которая просто таяла во рту.
Витамин С – самый популярный – это верно и очень нужных организму. Надо чаще включать в рацион питания продукты его содержащие.
Роль витамина С – велика. Думаю лучший вариант – сбалансированное питание. Спасибо за интересную статью!
Без витамина С наш организм начинает давать сбои, не знала,что в корне хрена тоже достаточно много этого витамина.
Но получать витамин С из цитрусовых как-то приятнее
Вот, казалось бы, всего один витамин, а какие катаклизмы могут происходить в организме при его дефиците! Помимо всего, доказано, что витамин С предотвращает образование в организме нитрозаминов— веществ, обладающих мощным канцерогенным действием, то есть способностью вызывать развитие раковых заболеваний.Очень интерсный факт, если учесть, что онкология в мире растет и молодеет.
Елена, с витаминами не все так просто. их влияние еще не до конца изучено, хотя исследования проводятся во всем мире.
Важный витамин для организма – наш защитник, а при его недостатке человек сразу чувствует вялость и слабость и болезни разные одолевают. Хорошо что его много в природе.!
Витамин С действительно необходим для нормальной жизнедеятельности нашего организма и сохранения здоровья. Важно, чтобы питание было сбалансированным и богатым витаминами. Спасибо за полезную информацию.