Роль белков в организме

Роль белков в организмеБелки — строительные кирпичики организма.

Белки, или протеины (слово образовано от греческого protos, что означает — первый, важнейший) — это основа строения и жизнедеятельности организмов. Иными словами, белки – это органический строительный материал, который образует клеточные стенки, мышцы и волокна. В организме человека около 5 миллионов различных белков, и они составляют 15-20 процентов массы тканей тела.

Какова роль белков в организме? Как правильно пополнять их запасы? Что произойдет, если потреблять меньшее количество белка, нежели это необходимо?

Любой орган, ткань, клетка в нашем организме не может обойтись без белка. Это «незыблемая» основа любого органа, будь то сердце или почки, сухожилия или кровь. Они являются тем самым «транспортом», который принимает участие в обменных процессах организма, в его пищеварении, энергетическом обмене, ставит иммунитет на должный уровень, влияет на усвояемость углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Словом, ни один процесс не проходит в организме без участия белка.

Белки и их свойстваЧто же такое белок?

Если «удариться» в химию, то белки – это органические соединения, состоящие из больших молекул, которые, в свою очередь, состоят из меньших – аминокислот. Последние представляют собой звенья цепи, соединенные между собой. Белок состоит из кислорода, углерода, азота, серы, водорода, фосфора. Помимо этого, в нем может быть цинк, медь, йод, марганец, железо и т.д. Сам белок не попадает в кровь, он отправляется в пищеварительный тракт, и расщепляется там до аминокислот, а затем организм получает все то, что ему необходимо.

Об аминокислотах по порядку

Аминокислот более ста видов, и главной их функцией является непосредственное участие в обменных процессах организма. Это органические кислоты, их всего 22, и 13 из них успешно вырабатываются организмом без участия каких-либо веществ, поступающих извне (так называемые заменимые аминокислоты). А 8 других аминокислот организм получает только с пищей. Такие аминокислоты как гистидин, лейцин, триптофан, метионин, лизин, фенилаланин, треонин, валин, изолейцин незаменимы, и если организм будет ощущать их недостаток, могут начаться сбои и нарушения в его работе. А такие аминокислоты как тирозин и цистеин вырабатываются только из незаменимых, и также являются очень важными для организма.

Роль белков в организме. Что важно?

В организме постоянно происходит белковый обмен. Какие-то из белков расщепляются, какие-то – синтезируются, соединяются между собой, распадаются, выделяя при этом энергию, за счет которой человек живет. Однако не все белки, поступающие с пищей, ценны и превращаются в топливо для организма. Большая часть аминокислот, особенно, приходящая «из некачественной пищи», просто выводится. Поэтому очень важно не только есть белковую пищу, но и обращать внимание на ее качество. Инсулин и гемоглобин – важные для здоровья белки, избыток или недостаток которых может привести к страшным последствиям.

Белки в питании человекаСколько белка необходимо человеку в день?

Считается, что норма для взрослого человека – от 1,0 до 1,7 г на кг веса, однако очень важно еще учитывать особенности организма, и то, как живет человек и чем занимается. Например, мужчинам, которые больше двигаются, выполняют более тяжелую физическую работу, требуется больше белка, нежели женщинам. Детям же белок необходим вдвойне, так как их организм растет, и требует строительные кирпичики в должном количестве. Беременным и кормящим мамам требуется белка 2 г на 1 кг массы тела, старикам – 1 г.

А что будет, если сидеть на диете с дефицитом белка?

Роль белков в организме настолько высока, что при их недостатке, а тем более при отсутствии белков в пище, произойдут катастрофические нарушения в работе большинства органов.

Что же случится с организмом, если он будет ощущать нехватку белка? В первую очередь, не будет усваиваться кальций, а это значит, что кости станут более хрупкими, нарушится процесс образования новых клеток костей и кожи, разовьется атрофия мышц, кожа начнет шелушиться и будет очень сухой, волосы могут начать выпадать, а ногти – ломаться. Кроме того, замедлится выделение гормонов и снизится иммунитет человека, нарушится работа нервной системы, может появиться цирроз печени, ожирение, и, что самое важно, случится сбой в работе кроветворения.

Растительные и животные белкиМы лепим себя ежедневно

К сожалению, отложить запасы белка «до лучших времен» организм не в состоянии. И если сегодня вы съели достаточно, то усвоится ровно столько, сколько необходимо, а остальное – в утиль, и завтра все нужно повторять снова. Поэтому очень важен ежедневный сбалансированный рацион, в котором будет присутствовать белок в достаточном, но не избыточном количестве. Человек может получать белок животного и растительного происхождения, причем пропорция их при этом должна быть 2 к 1. Мы хорошо перевариваем рыбные и молочные продукты, белок из них отлично усваивается, а вот белки из мяса и орехов с бобовыми – хуже. Лучше усваивается крольчатина, индейка, курица, телятина, говядина, хуже – свинина, баранина.

Важно и время, когда вы принимаете пищу. Например, хуже всего белок усваивается вечером, лучше – с шести утра и до полудня. Поэтому его рекомендуют включать в меню завтрака и обеда, а ужин делать легким овощным или фруктовым.

Важность роли белков в организме отнюдь не означает, что можно питаться одними белками. Здесь необходим баланс. Если перекармливать себя белками, их избыток, также, скажется негативно на здоровье: нарушится пуриновый обмен, работа печени и почек (усиливается их работа и износ), пищеварительной и выделительной систем. Поэтому так важно именно рациональное питание, в котором присутствуют и белки, и жиры, и углеводы, то есть и мясо, и молоко, и овощи, которые помогают белкам усваиваться.

На Главную.

Метки записи:

Комментарии к записи " Роль белков в организме"

Посмотреть последние комментарии
  1. Дорогие, люди.

    Существует множество вегетарианцев и веганов, которые живут без употребления мяса много лет и многие делают это не только из этических соображений по отношению к животным, но и потому что они ценят своё здоровье.

    Уверен, что с точки зрения науки и химии статья имеет несколько заблуждений, которые сейчас подтверждают веганы и сыроеды качеством своей жизни. Например, белки поступающие в организм человека не усваиваются в том виде, в котором они есть. Наоборот сначала белки расщепляются бактериальными ферментами до аминокислот. Организму человека нужны различные белки, но он их синтезирует сам из более простых веществ, которые безусловно образуются в ходе пищеварения. Сейчас информации на эту тему предостаточно, поэтому я не буду дальше углубляться в эту тему.

    Я не призываю вас питаться иначе, но пытаюсь поделиться и своим опытом и взлядом.

    • Роман спасибо за комментарий, всегда приятно, когда твою статью читают люди, которым интересна та же тема. Не могу на него не ответить. Конечно, белки не усваиваются в чистом виде, в этом я с Вами согласна. Процесс более сложный. Поступая в организм, они расщепляются до аминокислот. Аминокислоты – это то, из чего синтезируется белок. Человеческий белок – это цепочка аминокислот. Все белки – это разные комбинации из 20 аминокислот, 8 из них не синтезируются в нашем организме и должны обязательно поступать с пищей. Таково мнение современной науки. Но я не исключаю, что это мнение не окончательное. Наука развивается.
      Специалист, который просматривал статью перед публикацией, не усмотрел в ней противоречий.

      • Благодарю за достойный ответ. Я если честно, думал, что мой комментарий удалят (Слишком уж много похожих комментариев. Видимо подобное притягивает подобное).
        Но раз уж можно спокойно поделиться мнением.
        Аминокислоты образуются не только из белковой пищи.
        Я разделяю точку зрения, что любая пища с высоким содержанием белка питает патогенную гнилостную микрофлору кишечника, а овощи и фрукты – симбиотную (полезную) и это очень сильно отражается на его здоровье и состоянии. Это в кратце. Информации полно, конечно, есть и в ней мифы и ахинея, но и есть и много правды.
        Я сыроед 2 года. Похудел, но прекрасно себя чувствую, простудой за это время не болел вообще, ушли головные боли. Чувствую себя прекрасно. Очень рад изменениям в моём организме.

        Тема питания очень обширная и вообще довольно индивидуальная. Становится понятно, что панацеи нет и никто не может утверждать истину в последней инстанции. Приходиться брать ответственность за себя самому, думать своей головой и самое главное прислушиваться к своему телу.

        Всем здоровья и позитивных изменений в жизни.

  2. Хорошая статья. Белки необходимы человеку, особенно женщине во время первой фазы цикла, когда созревает яйцеклетка. Если в это время не употреблять белок, то это может отразиться на здоровье. Особенно хорош яичный белок, так как он имеет легкоусваиваемую форму.

  3. Без мяса жизнь не интересна.

    • Александр, я тоже с удовольствием ем шашлычок или хорошую отбивную. Хотя могу и без мяса прожить некоторое время.

  4. роль белка сложно переоценить. По мне, так лучше выбросить все углеводы (кроме сложных), и трансжиры, и оставить белки. Полезно, как для организма, так и для фигуры!

  5. Все хорошо в меру и в питание наше должно быть сбалансированным. Без белка организму тяжело, но при желании можно выбирать и растительный белок, заменив животный. Спасибо, статья понравилась.

  6. Ох-ох-ох, белковый мир ….Сами из белка и белок потребляем, действительно – “ты есть то, что ты ешь”!

  7. Я мясоед, так что я не понимаю, как можно жить без мяса. Наверное, моему организму белок требуется чаще чем все остальное.

  8. ну вообще все нужно есть и как вегетарианцы без него?

  9. Конечно, правильно когда пища сбалансирована, но я в основном придерживаюсь правила, что мой организм хочет то я ему и даю, Благо он у меня любит полезные продукты.

  10. Очень подробная и актуальная информация. Сейчас многие стараются сбросить вес, исключая белки из своего рациона питания, не понимая его ценность для организма. И я согласна, что питание должно быть рациональным и полноценным.

    • Это действительно так. Только три кита: рациональное питание, физические нагрузки и позитивный настрой – способствуют поддержанию стабильного веса.

  11. Я вот тоже люблю больше белки растительного происхождения, хотя иногда и мяса хочется. Прислушиваюсь тогда к себе…

    • Ирина, Вы отметили очень важный момент. К себе нужно прислушиваться обязательно. Только, при этом, голос желудка обычно самый громкий, но далеко не всегда стоит выполнять его требования.

  12. Все верно написано: без белка организму не обойтись. Пусть об этом подумают те, кто полностью отказывает себе в мясе и рыбе. Не подумайте, что я собираюсь критиковать сыроедение, отнюдь, просто баланс питательных веществ в организме должен быть

    • Я ничего не имею против вегетарианцев, но сама не могу отказаться от мяса, хотя ем его не каждый день. Ведь есть еще рыба и растительные белки.

  13. Замечательная статья. Ежедневно 8 белков. которые не вырабатываются в организме, должны поступать вместе с пищей. Казалось бы, что особенного, просто не хочу есть мясо. Белковая недостаточность развивается очень быстро, ведь и про запас белки тоже не откладываются, а нарушать работу всех органов и систем не хочется. Перехожу на растительные белки, пока не появляется аппетит…

    • Большинство диетологов рекомендуют включать в пищу и животные и растительные белки. Питание должно быть сбалансированным и в то же врем я разнообразным.

  14. Давно заменила мясной белок на рыбный и молочный. А во время поста стараюсь, чтобы были в рационе орехи, грибы, соевые продукты. И уже забыла дорогу в больницу.

  15. Интересная статья, узнал много нового для себя, примечательно что организм не может сделать запас белка. Баланс нужен во всем Твит

  16. Спасибо за полезную статью, действительно роль белков огромна!

    • Белки, жиры, углеводы – это то, из чего строится организм. Плюс еще витамины и микроэлементы – все это должно содержаться в пище.

  17. Но ведь у животных которые едят траву, тоже организм состоит из белка. Так от куда он берётся? А животных хищников как то мы не любим ихнее мясо.

    • Татьяна, животные, которые едят траву, из нее и получают белок, только съедать ее они вынуждены очень много. Длина кишечника коровы – 20 метров, в то время как у человека – всего 7-8 метров.

      • Галина, прости! Так что-то меня твой ответ затронул, что я полезла искать в Википедию :) Сама напрочь забыла школьную программу по биологии. Ты была не совсем точна, потому поправляю: Общая длина кишечника составляет около 4 м в состоянии тонического напряжения (при жизни), и около 6-8 м в атоническом состоянии (после смерти).
        Вооот… Написала и сразу легче стало. Сама запомнила и другие пусть знают)))))))))

        • Лена, наверное ты прав, но понимаешь, я ведь тоже не сама измеряла. Это данные из одной из книг, которые я использовала при написании статьи.

  18. В общем, как я поняла, недостаток белка в пище ни к чему хорошему не приведет!

    • Действительно, белок – один из важнейших строительных кирпичиков организма, и его недостаток чреват неприятными последствиями.

  19. Действительно, сложно переоценить важность белка для организма. И если говорить еще и о красоте, то нехватка белка, а также физических нагрузок приведет к истощению и дряблости мышц тела.

  20. хорошая статья, я отказалась от мяса, но зная полезность белков перешла на орехи и прочиее продукты, намного легче себя чувствую и показатели белка не хуже ))

    • В этом Вы не одиноки, огромное число вегетарианцев во всем мире не употребляют мясо.

    • Мясо есть нужно. Но всё в разумных количествах. Если девушка ещё сможет как то обходится без мяса, то парню в принцыпе ни как, хоть конечно без него он и не помрет, но получить то нужное количество необходимого белка и аминокислот не сможет, а это не смотря на стройную фигуру, хилость, да и у некоторых бывает нарушается мужская силушка =)

  21. Белки нам очень нужны. На самом деле у нас белковый голод. Организму этих кирпичиков не хватает.

  22. Белок действительно играет важную роль в здоровье организма. Когда нужно принимать пищу, всегда вспоминаю пионерский лагерь и то, когда и чем нас кормили. С полдника до ужина пища была легкой и не содержала белка животного происхождения.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Роль белков в организме"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.