Лекарственные растения в народной медицине – как это делается

лекарственные растения в народной медицинеЛекарственные растения в народной медицине используются очень широко.

Для приготовления лекарственных, а также косметических препаратов собирают почки, цветы, листья, стебли, корни и плоды растений. Очень большой выбор лекарственных растений сейчас можно найти в аптеках. Из них готовят настои, отвары и настойки. При покупке лекарственных растений в аптеке необходимо обращать внимание на срок выпуска. Цветы, трава и листья растений хранятся не более 1-2 лет, кора, плоды, корни – не более 2-3 лет.

Вначале растительное сырье необходимо измельчить. Частички листьев, травы и цветов  должны быть не больше 5 мм; стебли, корни и кору измельчают до 3 мм, мельче всего, практически, до мелких крупинок измельчаются плоды — до 0,5 мм.

Для приготовления настоев и отваров используют соотношение 1:10, то есть чтобы получить 100 мл настоя (отвара) надо взять 10 г сырья. Измельченное сырье помещают в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане: настои — 15 минут, отвары — 30 минут. В процессе нагревания и настои, и отвары необходимо часто помешивать. После этого посуду снимают с водяной бани и ставят охлаждаться — настои в течение 45 минут, отвары в течение 10 минут. Затем их процеживают, отжимают остаток сырья и добавляют кипяченую воду до соответствующего объема, чаще всего до 100 мл.

Отвары растений, содержащие дубильные вещества, фильтруют сразу же после снятия с огня.

Хранят отвары и настои в темном, прохладном месте, лучше в холодильнике, но в любом случае не больше 3-х суток. В идеале, их нужно готовить ежедневно.

В домашних условиях настойка готовится обычно на водке. Измельченное сырье насыпают в бутылку, заливают водкой и 7-10 суток хранят при комнатной температуре. Объемное соотношение растительного сырья и водки составляет 1:5. Через 7-10 суток настойку сливают, отжимают и фильтруют, иногда несколько раз. Независимо от цвета хорошо процеженная настойка должна быть прозрачной. Хранить ее можно достаточно долго.

 

Комментарии к записи " Лекарственные растения в народной медицине – как это делается"

Посмотреть последние комментарии
  1. Отвары и настои часто готовлю дома,люблю добавлять высушенные травы при заварке травяного чая.По дому так и разносится аромат теплого лета.

  2. Полезная статья. Неужели для всех видов лекарственных растений применимы одинаковые пропорции и рецепты?

    • Спасибо за комментарий.
      Для большинства растений используют именно такие соотношения 1:10, но например для валерианы – 1:30. Часто берут не одну траву, а смесь в разных пропорциях, и уже ее используют для приготовления отваров, настоев и настоек. Препараты для наружного применения делают более концентрированными. Свои способы приготовления существуют и для ядовитых растений. Да и приготовленный настой можно выпить столовую ложку, а можно пол-стакана. Это зависит от конкретного растения и цели его применения. Для приема внутрь один способ, для полоскания горла – другой и т.д. Об этом написаны целые книги. Моя статья – это не рецепт, а информация для общего развития.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лекарственные растения в народной медицине – как это делается"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.