“Забытая” чечевица и ее полезные свойства
Из всех бобовых культур чечевица – это наиболее редкий гость на столе у россиян, хотя ее полезные свойства ничуть не ниже, а иногда даже и выше, чем других бобовых. А ведь еще не так давно, в XIX веке наши предки готовили блюда из чечевицы очень часто. Ее использовали в пищу не только бедняки, в богатых домах она тоже была обычным продуктом.
Более того, Россия в то время являлась крупным поставщиком чечевицы на внешние рынки.
Для сельского хозяйства чечевица очень выгодная культура. Она может расти везде, даже на самых бедных и сухих почвах и не требовательна в уходе. При этом чечевица очень «чистый» продукт. В наше время трудно найти поля, не зараженные пестицидами, нитратами, другими химическими элементами и даже радионуклидами. Чечевица практически совсем не вбирает в себя эти вредные вещества.
В российских магазинах, в основном, продается чечевица трех видов:
- Зеленая чечевица. Вырабатывается из недозрелых зерен. Она не разваривается в кашу, крупа сохраняет свою форму, поэтому может использоваться в салатах. Во многих источниках я находила информацию о том, что зеленая чечевица варится час – полтора. Но из личного опыта могу сказать, что 30-40 минут вполне достаточно для доведения ее до готовности.
- Коричневая чечевица, это та же зеленая, только дозревшая. Чаще всего именно она продается в наших магазинах. Перед приготовлением ее необходимо замачивать минут на 30-40. Используется, в основном, для супов, в том числе – супов-пюре.
- Красная чечевица, на самом деле не совсем красная. Цвет ее ближе к оранжевому или рыжему. Она очень быстро варится, буквально, 10-15 минут, так как не покрыта оболочкой. Если не уследить, красная чечевица сильно разваривается, как пюре или каша.
Сваренная чечевица имеет легкий, приятный ореховый привкус.
Чечевица полезные свойства
По калорийности чечевица близка к фасоли и гороху, а по содержанию белка их превосходит. Из всех пищевых растительных культур только в сое содержится белка в расчете на 100 граммов продукта больше, чем в чечевице.
Кроме белка чечевица содержит большое количество сложных углеводов – более 50 граммов и почти не содержит в себе жиров – 1-2 грамма в расчете на 100 граммов продукта.
Как и другие бобовые чечевица богата микроэлементами и витаминами. В ее зернах содержится магний, марганец, молибден, железо, медь, кремний, цинк и ряд других элементов, витамины группы В, А, Е и РР.
Чечевица – незаменимый продукт для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Во-первых в ней много белка, а во-вторых больше, чем в других бобовых железа и никотиновой кислоты (витамин РР), которые человек обычно получает из мяса.
В одной порции чечевицы содержится до 90 процентов суточной нормы железа, поэтому она особенно полезна женщинам (им требуется железа больше, чем мужчинам).
То же самое можно сказать о фолиевой кислоте (витамин В9) – одна порция чечевицы содержит 90 процентов суточной нормы этого вещества.
Чечевица очень полезна для диабетиков, так как обладает сахароснижающими свойствами, а поскольку она содержит клетчатку, то полезна при запорах, колитах и язве желудка.
В чечевице содержатся вещества из группы фитоэстрогенов, защищающие от рака толстой кишки, а также от рака груди у женщин.
Блюда из чечевицы показаны при мочекаменной болезни. В народной медицине рекомендуется пить отвар из чечевичной крупы.
Содержащийся в чечевице магний – это элемент, присутствие которого обеспечивает возможность сердечно-сосудистой системе нормально работать.
Чечевица может защитить нас от депрессии, поскольку является источником триптофана, который затем в организме человека преобразуется в серотонин. Недостаток серотонина и приводит к депрессиям, плохому настроению и высокой тревожности. Поэтому особенно важно есть чечевицу зимой – в темное время года.
Чечевицу, для повышения ее полезности проращивают, также как и пшеницу. Проростки чечевицы приумножают все ее полезные элементы, к которым добавляется еще и витамин С.
Чечевица не только имеет полезные свойства, для ее употребления есть и противопоказания.
Существуют заболевания, при которых частое употребление чечевицы не желательно, или, по крайней мере, требует консультации с лечащим врачом. Это подагра, заболевания суставов, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей и некоторые другие. Как и все другие бобовые, она вызывает газообразование, поэтому блюда из чечевицы рекомендуют есть с зеленью (укропом, кинзой, петрушкой).
Поистине удивительное растение чечевица Полезные свойства ее крупы почти не теряются при тепловой обработке. Из нее можно приготовить много полезных и вкусных блюд: супы, каши, пюре, а также тефтели, биточки, лепешки, ее используют в салатах и на гарниры.
Вот рецепт очень вкусного супа из чечевицы
Для приготовления этого супа нужно совсем немного самых обычных продуктов:
- 1 стакан чечевицы;
- 2 небольших картофелины;
- 1,5-2 л бульона или воды;
- 25-30 г растительного масла (примерно полторы-две столовых ложки);
- 1 большая луковица;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перчик;
- 1 помидорина;
- зелень кинзы;
- несколько ядер грецких орехов;
- Соль и специи по вашему выбору.
Процесс приготовления занимает минут 40-50.
Чечевицу промыть и отварить в несоленой воде до мягкости, но не разваривать в кашу. Зерна чечевицы должны сохранить свою форму, поэтому лучше взять зеленую чечевицу. На 1 стакан чечевицы берем 2 стакана воды и после закипания варим на слабеньком огне.
Картофель очистить, порезать брусочками, залить кипятком и отварить до готовности.
Тем временем лук, морковь, помидор и перец порезать кубиками и спассеровать на растительном масле.
Соединить вместе отваренную чечевицу, картофель, пассерованные овощи, залить бульоном, посолить и добавить специи. Затем поставить суп на огонь и довести до кипения. Варить примерно 3-4 минуты.
При подаче на стол добавить мелко нарезанную зелень кинзы с толчеными грецкими орехами.
Этот суп можно приготовить как суп-пюре. Сваренные чечевицу, картофель и пассерованные овощи с небольшим количеством бульона взбиваем в блендере. Необходимое количество бульона определяем на глаз. Доводим до кипения постоянно помешивая, стараясь, чтобы наш суп-пюре не пригорел. Каждую порционную тарелку супа точно также украшаем зеленью с грецкими орехами.
Существует похожий вариант приготовления чечевичного супа, но без картофеля, зато с сельдереем.
Рецепты приготовления из чечевицы запеканки и салата читайте здесь.
Обязательно веду чечевицу в рацион, не знала, что она содержит магний.
Это важно, потому что магния нам часто не хватает.
Супчик как раз к посту. Украла рецепт.
Для меня чечевица не забытая бобовая культура, а только – открываемая. К моему стыду, чечевицу ни когда не готовила, почему-то думала, что и в магазине ее не найти, вот случайно увидала в продаже и решила испробовать для себя блюдо из нее, тем более, что столько в чечевице полезных свойств.
А вот для меня – забытая. В детстве бабушка готовила чечевицу, а потом я долго с ней не пересекалась, и вновь встретила в продаже лет 10 назад. С тех пор готовлю довольно часто.
Может это прозвучит странно но чечевицы вообще не бывает на нашем столе, горох, фасоль бывает а вот чечевица нет. Попробуем приготовить и оценить этот продукт по вашему рецепту. твит
Попробуйте обязательно. Чечевица не только полезный продукт, содержащий растительный белок и другие необходимые организму вещества, из нее можно приготовить очень вкусные блюда.
Готовлю чечевицу в мультиварке с гречкой и крупой Артек” в соотношении 2:2:1 или с рисом 1:1. Вкусно и очень полезно.
Я уже готовила чечевицу с гречкой, а вот три в одном пробовать не приходилось. Честно сказать, я крупу “Артек” давно не видела в продаже и с детства не ела кашу приготовленную из этой крупы, но испробую Ваш рецепт обязательно. Еще бы “Артек” найти.
А я часто готовлю плов из зеленой чечевицы, очень вкусно и необычно!
Соединять чечевицу не пробовала, надо будет приготовить с крупами. Спасибо за рецепт супа, и готовиться не долго, то, что надо!
Галина, я люблю чечевицу, и часто готовлю ее. Только есть один секрет – ее можно легко переварить и она будет кашей. Но может кто-то и такую любит. Я стараюсь сварить так, чтобы крупинки были целыми и …. с маслом!
Сама из чечевицы не готовила, но в любимом кафе мы часто заказываем суп из чечевицы очень вкусно. После статьи думаю и приготовить самой
спасибо за рецептик с чечевицей, иногда так приятно разнообразить свое меню
И я очень чечевичку люблю. никогда не пробовала мешать чечевицу с крупами. Выкладывайте рецепт, буду пробовать!
Готовила я из чечевицы супы, очень понравились, готовила из красной (оранж) и зеленой, как по мне то оранж. вкуснее выходит, суп -пюре. А еще вкусно чечевица с булгуром.
Чечевицу едим часто, особенно в виде супа. На днях сделала в горшочке с гречкой – супер получилось!
А еще очень хорошо получается с рисом.