Натуральный йогурт в домашних условиях
О пользе кисломолочных продуктов слагают легенды чуть ли не с самого возникновения человечества. В наше время большой выбор таких продуктов можно найти в любом супермаркете. Едва ли не самым полезным среди них является йогурт. Он содержит витамины, белки, кальций, фосфор, протеины, но главное, йогурт считается чемпионом по содержанию лактобактерий – самых полезных бацилл, присутствие которых в нашем организме крайне важно. Бактерии могут быть только двух видов – Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), а их содержание в 1 г продукта должно составлять не менее 10 в 7 степени КОЕ (колониеобразующих единиц).
Сегодня большинство производителей молочной продукции «грешат» добавлением в свои изделия консервирующих веществ, убивающих полезные лактобактерии. Конечно же, принести пользу такой продукт не сможет. А что если сделать живой натуральный йогурт в домашних условиях?
Примерно сто лет назад профессор Мечников сделал одно важное открытие. Если молоко заквасить этими самыми лактобактериями, и оставить в тепле, полученный продукт обладает ярко выраженными целебными свойствами, влияющими положительно на общее состояние организма. В частности, ежедневное употребление йогурта способствует улучшению обмена веществ, пищеварения, очистке кишечника от шлаков и токсинов, нормализации стула, поддержанию баланса кишечной микрофлоры, что очень важно для крепкого иммунитета и даже похудения. Но по настоящему полезны лишь с живой культурой лактобактерий.
Что отличает домашний натуральный йогурт от магазинного?
- В составе такого йогурта нет красителей, ароматизаторов, загустителей и прочих добавок, которыми, зачастую, чересчур увлекаются отечественные производители. Эти элементы, как известно, имеют свойство накапливаться в организме, что, в конце концов, пагубно отражается на здоровье;
- Вы всегда можете творить по своему вкусу, добавляя в йогурт собственные добавки и получая чудесные десерты, которые обожают дети. Кроме того, этот йогурт изначально не сладкий, поэтому его можно использовать даже для заправки салатов, соединив с солью и другими приправами;
- Готовить его можно каждый день, срок жизни у него совсем короткий, так как жизнь полезной бациллы – максимум пять суток.
- Калорийность напитка может быть любой по вашему желанию и равна калорийности исходного молока.
На что следует обратить особое внимание в процессе приготовления натурального йогурта в домашних условиях:
- Молоко для йогурта следует всегда кипятить! Дело в том, что в сыром не пастеризованном молоке содержатся свои бактерии, рост которых с теплом увеличивается тоже, и они подавляют полезные лактобациллы закваски.
- Готовить йогурт необходимо исключительно при температуре 36-40 градусов, считается, что это оптимальная температура для размножения. Если молоко перегреется, то просто свернется, если его температура будет ниже – йогурт получится «сопливым».
- Во время сквашивания емкость не двигать!
- Жирность закваски не влияет на жирность получаемого продукта. Это зависит только от молока, которое вы будете «превращать» в йогурт.
- Готовый йогурт представляет собой нежную, чуточку тягучую массу, которая отваливается рыхлыми кусками от общей.
- Приготовление живого натурального йогурта в домашних условиях занимает всего несколько минут, затем шесть часов ожидания, и напиток богов готов!
Несколько слов об инструментах…
Если у вас есть йогуртница или термос с широким горлышком – вы обладатель чудесных приборов, ведь они идеальны для приготовления живого напитка. А что делать тем, у кого их нет? Используем «бабушкины» методы! Возьмите трехлитровую банку, оберните ее несколько раз газетами, и махровой простыней. Самодельный термос готов! А если на дворе лето, то можно и вовсе поставить на подоконник на солнышко “голую” банку, но обязательно следите за процессами, происходящими в ней. Сверху банку можно накрыть полиэтиленовой крышкой.
Как сделать живой натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепты
Создать столь вкусный напиток очень просто, необходимо только соблюдать правильную технологию. Вам понадобится из продуктов только хорошее молоко, купленное, скажем, у домашнего производителя, и специальная закваска. Последняя продается в аптеке, это, например, Наринэ, Данон, VIVO, Good Food или любая другая. Подойдет даже магазинный, но очень качественный йогурт (50-70гр). Если молоко уже пастеризованное, то нагрейте его до 36..40 градусов. Если сырое – сначала вскипятите, затем остудите до этой температуры.
Теперь добавьте закваску в молоку и все хорошенько перемешайте. Одного пакетика достаточно, чтобы заквасить 1 л молока. Для приготовления следующего йогурта 50гр этой массы может стать закваской, но делать так можно не более трех раз. Некоторые усердные хозяйки используют для перемешивания молока и закваски блендер, однако делать этого не рекомендуется во избежание гибели полезных лактобактерий. Перелейте смесь в «посуду», закройте, и спустя часов шесть вы получите великолепный, полезный по всем параметрам и качеству продукт!
Как видите, приготовление натурального йогурта в домашних условиях не представляет никакой трудности. Используйте живой йогурт в пищу сразу после приготовления. Отсутствие сахара могут компенсировать любимые фрукты или ягоды. Добавив к йогурту кроме фруктов еще сироп или сок, можно в различных интерпретациях получать вкуснейшие смузи и десерты.
А если смешать с половиной стакана йогурта ложку соевого соуса и заправить салатик, гарантирую – вам понравится вкус этого блюда. Приятного аппетита!
О другом полезном кисломолочном продукте – кефире можно прочитать здесь.
Мы тоже уже два года пользуемся йогуртницей. Только закваску нужно подобрать по своему вкусу. Не со всеми получается вкусно.
Вы тоже это заметили? Я теперь покупаю всегда в одном месте.
Не понимаю желающих возиться с домашним приготовлением йогуртов. Готовить каждый день, емкость не двигать, только определенная температура, закваски… Ведь можно купить в магазине натуральные йогурты разных вкусов. Покупаю даноновские, растишку для детей, биомакс и другие. Никаких хлопот и большой выбор.
Натуральный йогурт с кисломолочными бактериями и болгарской палочкой отлично подходит для оздоровительного питания и проведения диеты. У домашнего йогурта очень густая консистенция и нежный десертный вкус, который хорошо сочетается с фруктами, хлопьями, отрубями. Использую для этого закваски “Бакздрав”, молоко хорошо сквашивается даже при комнатной температуре выше 24°C, если нет йогуртницы, а ещё можно баночки с молочной смесью оставить в кастрюле с тёплой водой.
Сейчас в магазинах можно купить живые йогурты без консервантов, надо только внимательно читать этикетки. Можно и в интернете заранее поискать состав и способ приготовления, мнения диетологов и специалистов.
Например, в составе детской растишки нет консервантов, бактерии сохраняют свою жизнеспособность за счет особенностей производства. Живые йогурты есть и у других производителей.
Я раньше делала йогурты дома, но теперь стараюсь облегчить себе жизнь, чтобы оставалось больше времени на семью, погулять, отдохнуть. Времени же всегда не хватает(
Не знала, что растишка натуральная. А какие еще в магазине хорошие йогурты, чтоб не зря деньги тратить?
Например, даноновский термостатный йогурт. Натуральный, с живыми бактериями и никаких добавок. Он белый, без фруктов и без сахара.
Попробуйте! Он еще низкокалорийный, то есть можно не бояться поправиться.
“Живой” йогурт и правда очень вкусный и полезный продукт – не чета тем, что предлагают в супермаркетах. Мы тоже пользуемся йогуртницей постоянно и очень довольны.
До того, как я попробовала домашний йогурт, мне и магазинный нравился. Но теперь я понимаю, что это, как говорят в Одессе: “Две большие разницы”
Галина, какая замечательная статья, я очень люблю все домашнее и делала йогурт, но не знала, что в аптеке можно купить закваску, обычно покупала в магазине натуральный йогурт и им заквашивала, обязательно попробую по Вашему рецепту.Спасибо!!!
Приготовленные домашние блюда не идут ни в какое сравнение с магазинными, прежде всего потому, что фабричное производство всегда предполагает использование консервантов. Куда же без них?
Далеко не всегда. Особенно к молочке и кисломолочке это относится – с ходу вспоминаются разве что так называемые “йогуртовые продукты” типа Услады или Эрмигурта, там да, консерванты скорее всего есть. Но в молоке пастеризованном они не нужны, а натуральные йогурты и творожки без всяких консервантов в герметичной упаковке сохраняются месяц – это по ГОСТ.
А растишка, например, полностью натуральная.
Спасибо за пропаганду здорового питания! Уже год не ем магазинный йогурт, а делаю только домашний. Все вы правильно пишете, Галина, но хотелось бы сделать несколько дополнений. Молоко лучше брать ультрапастеризованное, поскольку с обычного пастеризованного йогурт получается с кислинкой. А самый лучший йогурт для закваски – Danon натуральный. Он не содержит ни сахара, ни консервантов, и вкус у домашнего йогурта получается супер нежный.
Как интересно, Ольга, я тоже пришла к выводу, что Danon для закваски – лучший вариант. Попробую сделать из ультрапастеризованного молока. Обычно я использую натуральное кипяченое молоко.
Люблю йогурт, но почему-то не думала. что его можно приготовить в домашних условиях.Спасибо за рецепт и технологию изготовления.
Если использовать для приготовления йогурта домашнюю йогуртницу, то получается необыкновенно вкусный продукт. Проверено лично
Приобрела йогуртницу, теперь буду готовить йогурт дома для семьи. Благодарю за совет!
Я недавно стала тоже делать домашний йогурт. Всегда думала,что его без йогуртницы не сделаешь и неожиданно знакомая рассказала, как это можно сделать совершенно без спец.приборов . Теперь каждое утро у меня на завтрак смузи со свежим домашним йогуртом ).
А как Вы это делаете, Ирина, поделитесь?
Здравствуйте! увидел, что вы в комментариях пробуете использовать микроволновку для приготовления йогурта. Не стоит этого делать – микроволновка работает на слишком высоких для бактерий температурах – в результате вы получите абсолютно бесполезный продукт
Но почему нет? У меня в микроволновке предусмотрен режим приготовления йогурта, и время приготовления и температура такая же как в йогуртнице.
класс!!!
Мне тоже нравится домашний йогурт.
Домашний йогурт ни с чем не сравнить,если правильно заквасить.
Я посмотрела, в Вашем магазине можно заказать закваску. Когда потребуется, обращусь.
Никогда не пробовала домашний йогурт. Надо будет обязательно попробовать, потому что вкус магазинных не радует…
Я тут случайно обнаружила, что микроволновка, которой я пользуюсь уже лет 5-6 имеет функцию приготовления йогурта. Пустячок, а приятно.
Спасибо за рецепты, Галина. Я тоже считаю, что магазинный йогурт – это нечто…Будем готовить домашние йогурты.
Непременно, Ирина. Как оказалось у меня микроволновка имеет режим приготовления йогурта. Она у меня давно, я уже и инструкцию куда-то засунула и забыла об этой возможности.
К сожалению этот продукт не для нашей семьи, но так всё хорошо рассказано, что просто почитать рецепты, и приятно на душе. Я последнее время пользуюсь растительными молочными продуктами, из сои риса, и т. п.
Татьяна, я тоже в последнее время начала использовать соевое молоко, и этот опыт мне понравился.
Спасибо за все полезные советы на Вашем сайте! Обязательно ими воспользуюсь
Буду рада, если информация окажется Вам полезной.
Благодарю Вас,уважаемый админ)) за напоминание. С подругой как раз осваиваем этот “техпроцесс” А вот про соус не подумала. А еще я делала как-то йогурт с бифидобактериями.Дольше готовился,но получился вкусным! И сейчас очень вкусно есть йогурт холодным с клубничкой или абрикосами))
Еще раз спасибо)) Удачи!
Алевтина, с клубничкой – просто пальчики оближешь!
спасибо за рецепт приготовлени йогурта.Сама много раз пробовала делать йогурт из молока магазинного, жирности low fat и у меня ничего не получалось,а жирное молоко как и йогурт не употребляем.В чём тогда проблема? готовый йогурт действительно имеет много консервантов. А ваш рецепт можно назвать -приготовление простокваши.
Это именно йогурт, потому что он готовится с йогуртовой закваской и при определенной температуре
Я тоже перестала покупать магазинный йогурт. Ведь в нем – сплошные консерванты. Но вот сомневаюсь, что в Испании продается закваска для йогурта. Впрочем, нужно поискать. С удовольствием бы готовила домашний йогурт!
Ирина, на худой конец можно взять обычный магазинный йогурт и использовать его как заваску
Йогуртницы у меня, к сожалению, нет. А вот подходящий термос найдётся. Так что буду готовить йогурт, как описано у Вас в статье. Спасибо!
Пожалуйста, Светлана, надеюсь Вам понравиться, потому что рецепт достаточно простой.
Я вот тоже поглядываю на йогуртницу, потому что йогурт мы все любим. Но сама пока ни разу не готовила, обычно покупаю.
А я уже твердо решила, если сама не куплю, то подарят на день рождения.
А вот в Израиле говорили,что у них все молочные продукты и йогурт, в частности, не содержат консервантов. И действительно срок годности всех молочных продуктов – минимальный
Да, Диана, хорошо тем, кто живет в Израиле. У нас почти все йогурты можно хранить долго, отсюда вывод………
Спасибо за рецепт йогурта!
Пожалуйста, буду рада, если Вы им воспользуетесь.
Очень простой рецепт, обязательно попробую приготовить! Хотя греческий йоргурты есть натуральные и достаточно качественные (особенно вкусный овечий)) ), но хочется попробовать и домашний
Лена, я никогда не пробовала овечий йогурт, думаю, что вкусный. Сыр овечий мне нравится.
Покупаем домашнее молоко и для разнообразия иногда сквашиваем его йогуртом. А в летнее время добавляем в него свежие ягоды клубники, малины и т.д.
Домашнее молоко – это здорово, а я молоко только в магазине покупаю.
А у меня как раз стоит термос с широким горлышком (для вторых блюд) без дела, уже несколько лет. Спасибо, Галина за подробное описание приготовления йогурта.
Попробуйте приготовить, надеюсь все у Вас получится.
Для настоящего домашнего йогурта нужно и молоко домашнее покупать, получится на 100% натуральный продукт, полезный и вкусный. Его ведь и просто так нужно есть и можно использовать для заправки в салатах
Совершенно верно, можно есть просто так или с фруктами и другими добавками, а можно делать из йогурта салатную заправку.
Галя, вот спасибо за статью. Очень люблю йогурт, но тот, что продается в магазине не считаю качественны и полезным для здоровья. Теперь благодаря вам буду пить вкусный натуральный йогурт.
Нина, надеюсь у Вас все получится.
Отличный вариант. Взяла на вооружение.
Буду рада, если Вам понравится.
Натуральный йогурт в домашних условиях это очень вкусно. я очень люблю йогурты домашние. С меня твити +1
Тут мы с Вами сходимся во мнениях. Я тоже люблю домашние йогурты.
Домашний йогурт – это вкусно и полезно. А главное знаешь его содержимое. Часто готовлю свое натуральное. Спасибо за напоминание.
Домашние продукты, они как-то ближе. Вот только где взять время на их приготовление?
В рецептах здорового питания часто упоминается натуральный йогурт. В продаже его встретишь редко, поэтому самый лучший вариант — научиться готовить в домашних условиях. Главное — делать это правильно и Ваша статья очень поможет его приготовить.
Рецепт приготовления домашнего йогурта, в общем-то, не сложен. При желании любой может его приготовить.
Спасибо,очень часто готовлю йогурт из творога,сливок и ягод,а вот по настоящему не приходилось)
Все когда-то происходит впервые. Попробуйте – это не сложно.
Замечательный рецепт приготовления йогурта для приверженцев здорового образа жизни. Конечно, способ с банкой несколько своеобразный, но что делать, если нет йогуртницы или термоса с широким горлышком!
Безусловно, йогуртница – это оптимальный прибор для приготовления этого полезного продукта.
Спасибо за рецепты. Я как то подзабыла все эти премудрости, а ведь раньше делала для старшего ребенка когда он был еще совсем маленьким.
К сожалению, сейчас практически не возможно найти продукты без консервантов или другой химии, поэтому домашний йогурт – это выход, особенно, если в семье есть ребенок.
Учитывая, что молоко в наших магазинах уже давно не обладает должным качеством, то и домашний йогурт не может быть на 100 % безупречным. Но то, что он во много раз превосходит покупной – бесспорно. Кстати, заказала себе на день рождения йогуртницу, буду творить)
Я тоже подумываю о йогуртнице, хотя разных приборов дома очень много и пользуюсь ими мало.
Я тоже делаю йогурт сама, правда, немного по другой рецептуре
А я все собираюсь купить йогуртницу. Моя подруга делает йогурт с ее помощью и очень довольна.
Не так давно купила на рынке домашнее молоко – вкусное, но каково было удивление, когда в в течение двух дней оно стояло на столе и не прокисало. Вот вам и домашнее молоко: умудряются в него добавлять какие-то антибиотики. ( когда молоко скисло, его невозможно было пить) А йогурта очень хочется. Надеюсь, что все таки куплю хорошее молоко и сделаю йогурт.
Если молоко вскипятить и поставить в той же кастрюле, оно довольно долго не прокисает даже при комнатной температуре. Сырое молоко скисает довольно быстро.
Я думаю, домашний йогурт получается полезнее магазинного. Спасибо , буду готовить.
Безусловно, полезнее! Ведь в нем нет консервантов.