Йогурт. Полезно и вкусно

Натуральный йогурт в домашних условияхНатуральный йогурт в домашних условиях

О пользе кисломолочных продуктов слагают легенды чуть ли не с самого возникновения человечества. В наше время большой выбор таких продуктов можно найти в любом супермаркете. Едва ли не самым полезным среди них является йогурт. Он содержит витамины, белки, кальций, фосфор, протеины, но главное, йогурт считается чемпионом по содержанию лактобактерий – самых полезных бацилл, присутствие которых в нашем организме крайне важно. Бактерии могут быть только двух видов – Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), а их содержание в 1 г продукта должно составлять не менее 10 в 7 степени КОЕ (колониеобразующих единиц).

Сегодня большинство производителей молочной продукции «грешат» добавлением в свои изделия консервирующих веществ, убивающих полезные лактобактерии. Конечно же, принести пользу такой продукт не сможет. А что если сделать живой натуральный йогурт в домашних условиях?

Примерно сто лет назад профессор Мечников сделал одно важное открытие. Если молоко заквасить этими самыми лактобактериями, и оставить в тепле, полученный продукт обладает ярко выраженными целебными свойствами, влияющими положительно на общее состояние организма. В частности, ежедневное употребление  йогурта способствует улучшению обмена веществ, пищеварения, очистке кишечника от шлаков и токсинов, нормализации стула, поддержанию баланса кишечной микрофлоры, что очень важно для крепкого иммунитета и даже похудения. Но по настоящему полезны лишь с живой культурой лактобактерий.

Что отличает домашний натуральный йогурт от магазинного?

  • В составе такого йогурта нет красителей, ароматизаторов, загустителей и прочих добавок, которыми, зачастую, чересчур увлекаются отечественные производители. Эти элементы, как известно, имеют свойство накапливаться в организме, что, в конце концов, пагубно отражается на здоровье;
  • Вы всегда можете творить по своему вкусу, добавляя в йогурт собственные добавки и получая чудесные десерты, которые обожают дети. Кроме того, этот йогурт изначально не сладкий, поэтому его можно использовать даже для заправки салатов, соединив с солью и другими приправами;
  • Готовить его можно каждый день, срок жизни у него совсем короткий, так как жизнь полезной бациллы – максимум пять суток.
  • Калорийность напитка может быть любой по вашему желанию и равна калорийности исходного молока.

На что следует обратить особое внимание в процессе приготовления натурального йогурта в домашних условиях:

  • Молоко для йогурта следует всегда кипятить! Дело в том, что в сыром не пастеризованном молоке содержатся свои бактерии, рост которых с теплом увеличивается тоже, и они подавляют полезные лактобациллы закваски.
  • Готовить йогурт необходимо исключительно при температуре 36-40 градусов, считается, что это оптимальная температура для размножения. Если молоко перегреется, то просто свернется, если его температура будет ниже – йогурт получится «сопливым».
  • Во время сквашивания емкость не двигать!
  • Жирность закваски не влияет на жирность получаемого продукта. Это зависит только от молока, которое вы будете «превращать» в йогурт.
  • Готовый йогурт представляет собой нежную, чуточку тягучую массу, которая отваливается рыхлыми кусками от общей.
  • Приготовление живого натурального йогурта  в домашних условиях занимает всего несколько минут, затем шесть часов ожидания, и напиток богов готов!

ЙогуртницаНесколько слов об инструментах…

Если у вас есть йогуртница или термос с широким горлышком – вы обладатель чудесных приборов, ведь они идеальны для приготовления живого напитка. А что делать тем, у кого их нет? Используем «бабушкины» методы! Возьмите трехлитровую банку, оберните ее несколько раз газетами, и махровой простыней. Самодельный термос готов! А если на дворе лето, то можно и вовсе поставить на подоконник на солнышко “голую” банку, но обязательно следите за процессами, происходящими в ней. Сверху банку можно накрыть полиэтиленовой крышкой.

Как сделать живой натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепты

Создать столь вкусный напиток очень просто, необходимо только соблюдать правильную технологию. Вам понадобится из продуктов только хорошее молоко, купленное, скажем, у домашнего производителя, и специальная закваска. Последняя продается в аптеке, это, например, Наринэ, Данон, VIVO, Good Food или любая другая. Подойдет даже магазинный, но очень качественный йогурт (50-70гр). Если молоко уже пастеризованное, то нагрейте его до 36..40 градусов. Если сырое – сначала вскипятите, затем остудите до этой температуры.

Теперь добавьте закваску в молоку и все хорошенько перемешайте. Одного пакетика достаточно, чтобы заквасить 1 л молока. Для приготовления следующего йогурта 50гр этой массы может стать закваской, но делать так можно не более трех раз. Некоторые усердные хозяйки используют для перемешивания молока и закваски блендер, однако делать этого не рекомендуется во избежание гибели полезных лактобактерий. Перелейте смесь в «посуду», закройте, и спустя часов шесть вы получите великолепный, полезный по всем параметрам и качеству продукт!

Как видите, приготовление натурального йогурта в домашних условиях не представляет никакой трудности. Используйте живой йогурт в пищу сразу после приготовления. Отсутствие сахара могут компенсировать любимые фрукты или ягоды.  Добавив к йогурту кроме фруктов еще сироп или сок, можно в различных интерпретациях получать вкуснейшие смузи и десерты.

А если смешать с половиной стакана йогурта ложку соевого соуса и заправить  салатик, гарантирую – вам понравится вкус этого блюда. Приятного аппетита!

О другом полезном кисломолочном продукте – кефире можно прочитать здесь.

На главную

Метки записи:

Комментарии к записи " Йогурт. Полезно и вкусно"

Посмотреть последние комментарии
  1. Натуральный йогурт с кисломолочными бактериями и болгарской палочкой отлично подходит для оздоровительного питания и проведения диеты. У домашнего йогурта очень густая консистенция и нежный десертный вкус, который хорошо сочетается с фруктами, хлопьями, отрубями. Использую для этого закваски “Бакздрав”, молоко хорошо сквашивается даже при комнатной температуре выше 24°C, если нет йогуртницы, а ещё можно баночки с молочной смесью оставить в кастрюле с тёплой водой.

  2. Сейчас в магазинах можно купить живые йогурты без консервантов, надо только внимательно читать этикетки. Можно и в интернете заранее поискать состав и способ приготовления, мнения диетологов и специалистов.
    Например, в составе детской растишки нет консервантов, бактерии сохраняют свою жизнеспособность за счет особенностей производства. Живые йогурты есть и у других производителей.
    Я раньше делала йогурты дома, но теперь стараюсь облегчить себе жизнь, чтобы оставалось больше времени на семью, погулять, отдохнуть. Времени же всегда не хватает(

    • Не знала, что растишка натуральная. А какие еще в магазине хорошие йогурты, чтоб не зря деньги тратить?

      • Например, даноновский термостатный йогурт. Натуральный, с живыми бактериями и никаких добавок. Он белый, без фруктов и без сахара.
        Попробуйте! Он еще низкокалорийный, то есть можно не бояться поправиться.

  3. “Живой” йогурт и правда очень вкусный и полезный продукт – не чета тем, что предлагают в супермаркетах. Мы тоже пользуемся йогуртницей постоянно и очень довольны.

    • До того, как я попробовала домашний йогурт, мне и магазинный нравился. Но теперь я понимаю, что это, как говорят в Одессе: “Две большие разницы”

  4. Галина, какая замечательная статья, я очень люблю все домашнее и делала йогурт, но не знала, что в аптеке можно купить закваску, обычно покупала в магазине натуральный йогурт и им заквашивала, обязательно попробую по Вашему рецепту.Спасибо!!!

    • Приготовленные домашние блюда не идут ни в какое сравнение с магазинными, прежде всего потому, что фабричное производство всегда предполагает использование консервантов. Куда же без них?

      • Далеко не всегда. Особенно к молочке и кисломолочке это относится – с ходу вспоминаются разве что так называемые “йогуртовые продукты” типа Услады или Эрмигурта, там да, консерванты скорее всего есть. Но в молоке пастеризованном они не нужны, а натуральные йогурты и творожки без всяких консервантов в герметичной упаковке сохраняются месяц – это по ГОСТ.
        А растишка, например, полностью натуральная.

  5. Спасибо за пропаганду здорового питания! Уже год не ем магазинный йогурт, а делаю только домашний. Все вы правильно пишете, Галина, но хотелось бы сделать несколько дополнений. Молоко лучше брать ультрапастеризованное, поскольку с обычного пастеризованного йогурт получается с кислинкой. А самый лучший йогурт для закваски – Danon натуральный. Он не содержит ни сахара, ни консервантов, и вкус у домашнего йогурта получается супер нежный.

    • Как интересно, Ольга, я тоже пришла к выводу, что Danon для закваски – лучший вариант. Попробую сделать из ультрапастеризованного молока. Обычно я использую натуральное кипяченое молоко.

  6. Люблю йогурт, но почему-то не думала. что его можно приготовить в домашних условиях.Спасибо за рецепт и технологию изготовления.

    • Если использовать для приготовления йогурта домашнюю йогуртницу, то получается необыкновенно вкусный продукт. Проверено лично

  7. Я недавно стала тоже делать домашний йогурт. Всегда думала,что его без йогуртницы не сделаешь и неожиданно знакомая рассказала, как это можно сделать совершенно без спец.приборов . Теперь каждое утро у меня на завтрак смузи со свежим домашним йогуртом ).

  8. Здравствуйте! увидел, что вы в комментариях пробуете использовать микроволновку для приготовления йогурта. Не стоит этого делать – микроволновка работает на слишком высоких для бактерий температурах – в результате вы получите абсолютно бесполезный продукт

    • Но почему нет? У меня в микроволновке предусмотрен режим приготовления йогурта, и время приготовления и температура такая же как в йогуртнице.

  9. Домашний йогурт ни с чем не сравнить,если правильно заквасить.

  10. Никогда не пробовала домашний йогурт. Надо будет обязательно попробовать, потому что вкус магазинных не радует…

    • Я тут случайно обнаружила, что микроволновка, которой я пользуюсь уже лет 5-6 имеет функцию приготовления йогурта. Пустячок, а приятно.

  11. Спасибо за рецепты, Галина. Я тоже считаю, что магазинный йогурт – это нечто…Будем готовить домашние йогурты.

    • Непременно, Ирина. Как оказалось у меня микроволновка имеет режим приготовления йогурта. Она у меня давно, я уже и инструкцию куда-то засунула и забыла об этой возможности.

  12. К сожалению этот продукт не для нашей семьи, но так всё хорошо рассказано, что просто почитать рецепты, и приятно на душе. Я последнее время пользуюсь растительными молочными продуктами, из сои риса, и т. п.

  13. Спасибо за все полезные советы на Вашем сайте! Обязательно ими воспользуюсь

  14. Благодарю Вас,уважаемый админ)) за напоминание. С подругой как раз осваиваем этот “техпроцесс” А вот про соус не подумала. А еще я делала как-то йогурт с бифидобактериями.Дольше готовился,но получился вкусным! И сейчас очень вкусно есть йогурт холодным с клубничкой или абрикосами))
    Еще раз спасибо)) Удачи!

  15. спасибо за рецепт приготовлени йогурта.Сама много раз пробовала делать йогурт из молока магазинного, жирности low fat и у меня ничего не получалось,а жирное молоко как и йогурт не употребляем.В чём тогда проблема? готовый йогурт действительно имеет много консервантов. А ваш рецепт можно назвать -приготовление простокваши.

  16. Я тоже перестала покупать магазинный йогурт. Ведь в нем – сплошные консерванты. Но вот сомневаюсь, что в Испании продается закваска для йогурта. Впрочем, нужно поискать. С удовольствием бы готовила домашний йогурт!

  17. Йогуртницы у меня, к сожалению, нет. А вот подходящий термос найдётся. Так что буду готовить йогурт, как описано у Вас в статье. Спасибо!

  18. Я вот тоже поглядываю на йогуртницу, потому что йогурт мы все любим. Но сама пока ни разу не готовила, обычно покупаю.

  19. А вот в Израиле говорили,что у них все молочные продукты и йогурт, в частности, не содержат консервантов. И действительно срок годности всех молочных продуктов – минимальный

  20. Спасибо за рецепт йогурта!

  21. Очень простой рецепт, обязательно попробую приготовить! Хотя греческий йоргурты есть натуральные и достаточно качественные (особенно вкусный овечий)) ), но хочется попробовать и домашний

  22. Покупаем домашнее молоко и для разнообразия иногда сквашиваем его йогуртом. А в летнее время добавляем в него свежие ягоды клубники, малины и т.д.

  23. А у меня как раз стоит термос с широким горлышком (для вторых блюд) без дела, уже несколько лет. Спасибо, Галина за подробное описание приготовления йогурта.

  24. Для настоящего домашнего йогурта нужно и молоко домашнее покупать, получится на 100% натуральный продукт, полезный и вкусный. Его ведь и просто так нужно есть и можно использовать для заправки в салатах

    • Совершенно верно, можно есть просто так или с фруктами и другими добавками, а можно делать из йогурта салатную заправку.

  25. Галя, вот спасибо за статью. Очень люблю йогурт, но тот, что продается в магазине не считаю качественны и полезным для здоровья. Теперь благодаря вам буду пить вкусный натуральный йогурт.

  26. Отличный вариант. Взяла на вооружение.

  27. Натуральный йогурт в домашних условиях это очень вкусно. я очень люблю йогурты домашние. С меня твити +1

  28. Домашний йогурт – это вкусно и полезно. А главное знаешь его содержимое. Часто готовлю свое натуральное. Спасибо за напоминание.

  29. В рецептах здорового питания часто упоминается натуральный йогурт. В продаже его встретишь редко, поэтому самый лучший вариант — научиться готовить в домашних условиях. Главное — делать это правильно и Ваша статья очень поможет его приготовить.

  30. Спасибо,очень часто готовлю йогурт из творога,сливок и ягод,а вот по настоящему не приходилось)

  31. Замечательный рецепт приготовления йогурта для приверженцев здорового образа жизни. Конечно, способ с банкой несколько своеобразный, но что делать, если нет йогуртницы или термоса с широким горлышком!

  32. Спасибо за рецепты. Я как то подзабыла все эти премудрости, а ведь раньше делала для старшего ребенка когда он был еще совсем маленьким.

    • К сожалению, сейчас практически не возможно найти продукты без консервантов или другой химии, поэтому домашний йогурт – это выход, особенно, если в семье есть ребенок.

  33. Учитывая, что молоко в наших магазинах уже давно не обладает должным качеством, то и домашний йогурт не может быть на 100 % безупречным. Но то, что он во много раз превосходит покупной – бесспорно. Кстати, заказала себе на день рождения йогуртницу, буду творить)

  34. Я тоже делаю йогурт сама, правда, немного по другой рецептуре

  35. Не так давно купила на рынке домашнее молоко – вкусное, но каково было удивление, когда в в течение двух дней оно стояло на столе и не прокисало. Вот вам и домашнее молоко: умудряются в него добавлять какие-то антибиотики. ( когда молоко скисло, его невозможно было пить) А йогурта очень хочется. Надеюсь, что все таки куплю хорошее молоко и сделаю йогурт.

    • Если молоко вскипятить и поставить в той же кастрюле, оно довольно долго не прокисает даже при комнатной температуре. Сырое молоко скисает довольно быстро.

  36. Я думаю, домашний йогурт получается полезнее магазинного. Спасибо , буду готовить.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Йогурт. Полезно и вкусно"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.