Рецепты постного стола

ПохлебкиРецепты постного стола. Похлебки

Идет Великий Пост, который предполагает определенные ограничения в еде. Но постный стол не значит невкусный. Если проявить фантазию, то можно приготовить большое количество вкусных блюд, которые одновременно будут еще и полезными. В течение всего поста на сайте будут размещаться, примерно, один раз в неделю рецепты блюд постного стола.

Сегодня поговорим о похлебках.

Похлебка — это горячее первое блюдо, которое является традиционным для русской кухни. По существу похлебки представляют собой концентрированные овощные отвары. Этим они отличаются от щей и супов, для приготовления которых используют, как правило, мясные бульоны.  

Обычно, похлебка носит название по тому овощу, который в ней преобладает. Обязательным компонентом всех похлебок является лук и различные пряности, перечень которых отличается для разных видов похлебок.

Особенность приготовления похлебок – закладка овощей только в горячую воду, причем не просто в горячую, а в крутой кипяток.

Готовятся похлебки в течение 20-30 минут. Но при кажущейся простоте необходима внимательность и точное следование рецепту. Овощи закладываются в определенной последовательности, солить похлебки тоже нужно по-разному, одни в начале варки, другие в конце. В отличие от супов, в которые обычно добавляется поджарка, похлебки готовят без использования жиров.  Традиционные русские похлебки должны быть прозрачными, а овощи – не разваренными в кашу. Есть похлебки нужно сразу. Оставлять и разогревать их нельзя, иначе вся прелесть этого блюда теряется. Едят похлебки с ржаным хлебом. Вне поста в тарелку с похлебкой добавляют сметану или сливки.

Рецепт Чечевичной похлебки

Для ее приготовления нужно взять:

  • Один стакан чечевицы;
  • Две луковицы;
  • Одну морковку и один корень петрушки;
  • Половину головки чеснока;
  • Три лавровых листика;
  • Шесть горошинок черного перца;
  • Зелень — количество и виды по вкусу;
  • Еще потребуется примерно около двух литров воды

Чечевичная похлебкаПриготовление

Как и другие бобовые, чечевицу следует предварительно замочить и выдержать в холодной воде не менее суток. Перед варкой чечевицу промыть, вновь залить холодной водой и поставить на плиту. Огонь должен быть средним. Тем временем, порезать мелкими брусочками корень моркови и петрушки, а когда вода закипит, добавить их к чечевице. Варить следует, пока чечевица не разварится. Объем блюда за это время уменьшается процентов на 20.

Приготовление чечевичной похлебкиИ уже после этого добавить в кастрюлю мелко порезанный лук, лавровый лист и перец. Огонь убавить до минимума и варить еще минут 10-12. Чеснок пропустить через чеснокодавку и растереть с солью, зелень мелко порезать и перемешать с чесноком. Добавить эту смесь в похлебку, снять ее с огня и оставить на 5-8 минут, чтобы настоялась. Я приготовила чечевичную похлебку, и она оказалась, на удивление, вкусной. Правда, вместо корня петрушки использовала часть корня сельдерея.

Чечевичная похлебка

Рецепт картофельной похлебки

Как ясно из названия, главным компонентом этого блюда является картофель.

  • Берем 5-6 штук средних картофелин;
  • Одну крупную луковицу;
  • Половину головки чеснока;
  • Три лавровых листочка и 6-8 горошин черного перца;
  • Зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Довести до кипения полтора литра подсоленой воды. Добавить в кипящую воду порезанный кубиками картофель и мелко нарезанный лук. Варить до готовности картофеля. Примерно за 5 минут до готовности добавить чеснок, лаврушку и перец. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Перед снятием с огня добавить зелень. Дать настояться 5-8 минут под крышкой.

Рецепт луковой похлебки

Главный компонент этого блюда — лук.

  • Берем 5-6 луковиц;
  • Один стебель лука-порея;
  • По одному корню петрушки и сельдерея;
  • Зелень укропа;
  • 5-6 горошин черного перца.

Приготовление

Поставить на огонь воду (примерно 1 литр с четвертью). После закипания положить в нее коренья, нарезанные соломкой. Лук репчатый и лук-порей порезать, как можно мельче, растереть с солью и выложить в кипящий бульон. Бросить туда перец. Подождать минут 10-15, пока лук распустится, а сама похлебка окрасится в зеленоватый цвет. Добавить мелко нарезанную зелень и досолить. Подождать еще 3-4 минуты, после чего снять с огня, дать настояться в течение 5-8 минут под крышкой.

Совет №1

Можно сделать на основе похлебки суп-пюре. Прямо в кастрюльке измельчить все компоненты блэндером и только после этого добавить зелень.

Совет №2

К похлебке можно приготовить гренки из бородинского хлеба, и натереть их чесночком.

Рецепты других блюд постного стола читайте в следующих статьях по кулинарной тематике.

На Главную

Метки записи:

Комментарии к записи " Рецепты постного стола"

Посмотреть последние комментарии
  1. При слове ПОХЛЕБКА почему-то представляю Чехию.. Наверное потому. что по-чешски СУП произносится ПОЛЕВКА.

    • Интересно подмечено. Это свидетельство общего происхождения славянских языков. Но вообще-то “похлебка” означает жидкую пищу, которую хлебают. Существовали и синонимы “хлебово”, “варево”. Слово “суп” появилось в русском языке только при Петре I, и то, вначале так называли первые блюда, приготовленные по иностранным рецептам.

  2. Большое спасибо, за такие вкусные и простые и понятные постные рецепты, приготовление первых и вторых блюд, а также салатов.
    Благодарна всем за выложенные рецепты.

    • Я описываю рецепты блюд, которые мне самой понравились, поэтому, как правило, они положительно оцениваются и посетителями сайта.

  3. Понятие “похлебка” помню с детства, но тогда я не понимала различия. Так что это экскурс в историю для меня оказался новым. Я готовлю иногда овощные супы, но я называю супом все: и щи, и борщ, и похлебку. Мне кажется, суп – это собирательное понятие. Но это уже уход в сторону :)
    На самом деле, рецептов овощных супов много, Вам спасибо за новые для меня рецепты, в частности, с чечевицей. Насколько я успела понять, в Испании чечевица очень популярна, а в России я ни разу ее не ела, ни в каком виде

  4. Овощные супы готовлю часто, особенно в пост, да и не только. Просто порой очень хочется легкого супчика. Похлебка – не раз слышала это слово из уст бабушки, как давно это было.

  5. Очень полезные рецепты, сейчас в пост особенно. Чечевичный и фасолевый супы готовлю часто, это любимые блюда зимой!

    • Еще можно приготовить томатный суп с помидорами, огурцами, болгарским перцем, луком, чесноком и зеленью. Тоже вполне подойдет для поста.

  6. Интересные рецепты. Никогда не пробовала чечевицы, потому не могу представить каким будет вкус похлебки. Я правда не совсем поняла, чем отличается похлебка от супа. Мне почему-то само слово похлебка не нравится, ассоциации какие-то непонятные.

    • Главное отличие похлебки от супа (это из исторических источников) в том, что похлебка делается только на овощном отваре.

      • Галя, спасибо за объяснение. Теперь буду знать, что похлебка – это овощной суп, только не на мясном бульоне.

        • Нина, это исторический факт. Когда-то эти два понятия строго различались, а в наше время они почти слились. Сейчас практически все называется супом, иногда даже щи и борщи причисляют к этой группе блюд.

  7. Интересные рецепты. Спасибо, обязательно попробую:) Уже давно супчики не готовила.

  8. Очень полезное блюдо, особенно похлёбка актуальна во время поста. Я не часто её готовлю, всё больше супы и борщи. Ваши рецепты мне очень пригодятся.

    • Я не религиозный человек и не соблюдаю постов, поэтому тоже предпочитаю супы, но чечевичная похлебка, которую я приготовила для пробы, мне понравилась.

  9. Хороший набор постных похлебок. Полезные они очень, но я никогда их не готовила. Если только суп-пюре попробовать приготовить.

  10. Вот что никогда не готовила, так это похлебку. Спасибо за рецепты)))

  11. Ну очень актуальная сейчас тема, сам не пощусь, но знаю что очень многие ищут рецепты. Сейчас даже в пост можно так разнообразить блюда.

  12. Спасибо за рецепт похлебки. Пригодится.

  13. Никогда не готовила похлебки! Ваши советы стали для меня открытием, попробую приготовить похлебку по вашему рецепту. Спасибо! :)

  14. Чечевицу еще не пробовали. Сделаю такую похлебку. Думаю, что будет очень вкусно. Спасибо за рецепт.

  15. Интересно у нас называется-похлебка, а в Европе вообще почти все супы без мяса готовятся, и называются-супы..

  16. Рецепты, кстати! Пощусь. Вот чечевицу как-то не доводилось пробовать, но в продаже видела. Попробую похлебку из чечевицы.

    • Я впервые готовила похлебку из чечевицы, а поскольку я не придерживаюсь строго поста, то добавляла в тарелку сливки, как это предусмотрено оригинальным рецептом. Очень понравилось.

  17. Как мне пригодятся рецепты постного стола. Буду пробовать, благодарю за рецепты похлебок.Понравились!

  18. Люблю чечевицу! В этот раз домой привезла красную (меленькую) и зелёную! В Турции суп из чечевицы очень распространённое блюдо, а дома тоже готовлю похлёбку.

    • А я не часто ее готовлю, знаю всего пару рецептов. Нужно, пожалуй, расширить свои познания, поскольку это очень полезный продукт.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рецепты постного стола"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.