Происхождение капусты

Происхождение капустыПожалуй ни один овощ не привлекал к себе столь пристального внимания древних народов, как капуста. Даже происхождение капусты не обошлось без мифологии. Согласно одной из легенд громовержец Юпитер, трудился над толкованием двух противоположных изречений оракула и вспотел от страшного напряжения. Капли его пота упали на землю, и из них выросла капуста. Само слово «капуста» ведет свое происхождение от древнегреческого «капутум», что значит «голова».

Философы и историки, врачеватели и повара оставили многочисленные записи и даже целые трактаты о магических, целебных и кулинарных свойствах капусты. Один из древнегреческих философов так высоко ценил капусту, что посвятил этому овощу целую книгу, в которой описал, как она влияет на все органы человеческого тела. Древние греки и римляне считали капусту лекарством, излечивающим практически все болезни: от головной боли и глухоты до разнообразных внутренних заболеваний. Капуста была также ценным пищевым продуктом. Ее ели с ветчиной, солониной, бобами, оливковым маслом. Для приготовления салатов ценились капустные кочерыжки.

В средние века внимание к капусте только усилилось. Авиценна значительно дополнил и даже пересмотрел представления древних греков и римлян о капусте. В своем знаменитом трактате «Канон врачебной науки» он отвел ей достаточно много места.

Разные народы претендуют на право называться родиной капусты. Но неоспоримое первенство здесь принадлежит Италии и Греции.

«Изборник» Святослава, датируемый 1073 годом — это первый русский источник, в котором впервые упоминается капуста. В X-XII веках каждое русское поселение было окружено огородами с капустой. Иностранцев удивляло изобилие капусты на Руси. Не смотря на иностранное происхождение капусты, наряду с репой она стала основной пищей народа. По некоторым американским источникам даже сейчас, при большом разнообразии нашего овощного стола, россияне съедают капусты в 7 раз больше, чем американцы.

Ценили наши предки капусту и за ее целебные свойства. Так, толченые капустные листья, смешанные с яичным белком, использовались для заживления ожогов и язв, сок капусты употреблялся для лечения больной селезенки.

И хотя многие целебные свойства, приписываемые древними капусте современной наукой не подтверждены, капуста действительно полезный продукт. В ней содержится большое количество клетчатки, найдены ферменты, соли калия, фосфор, сера, много витамина С, а также витамины А, В, В2, В6, РР, К, холин. В капусте также найдены фитонциды, чем и обусловлено ее антибактериальное действие. Народные целители используют капустный сок для лечения опухолей, а также для рубцевания язв желудка. Свежим соком капусты полощут рот при заболеваниях десен.

Около 150 культурных разновидностей капусты известнов мире в настоящее время. В нашей стране львиная доля приходится на белокочанную капусту. Из других видов можно назвать цветную, краснокочанную, брюссельскую, брокколи, кольраби и пекинскую.

Комментарии к записи " Происхождение капусты"

Посмотреть последние комментарии
  1. Оказывается как все интересно! Очень люблю капусту, теперь буду знать ее историю

  2. Так интересно о капусте! Спасибо.

  3. Теперь я знаю откуда взялась капуста! Спасибо за статью!

  4. А остальные сорта выведены путем селекции или присоединены в процессе эволюции?

  5. Так много и интересно о капусте первый раз читаю. Мне понравилось!

  6. Спасибо большое, не знал этого :)

  7. Спасибо Вам, было интересно.
    Удачи!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Происхождение капусты"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.