История огурца

История огурцаВероятнее всего, история огурца берет начало в древней Индии, где до сих пор встречаются его дикие сородичи. Люди довольно давно стали выращивать эти замечательные овощи. Изображение огурца можно встретить на стенах старинных греческих храмов и даже на фресках древнего Египта. По Европе огурцы распространились через государства Средиземноморья. В Россию же огурцы, скорее всего, пришли из Восточной Азии, и уже в начали XVI века были хорошо известны русскому народу. О том, что огурцы не были экзотикой  на Руси свидетельствует, например, одно из руководств по земледелию XVIII века, автор которого говорит о том, что в России огурцы растут лучше, чем в других европейских местах, поэтому нет смысла подробно говорить об их возделывании.

Сегодня огурцы — это частый и обычный гость на столе любой российской семьи, хотя по своей питательности они далеко отстают от многих других овощей. Огурцы состоят, в основном, из воды, ее в них почти 97 процентов. Есть в них витамины и минеральные вещества, но в небольших количествах.  Более питательны огурцы открытого грунта.

По мнению диетологов свежие огурцы способствуют лучшему перевариванию съеденной пищи. Огуречный сок в смеси с морковным оказывает положительное воздействие на суставы при ревматизме, поскольку выводит из него мочевую кислоту. При добавлении огуречного сока к свекольному послабляющее действие последнего усиливается. Сок из огурцов полезен при заболеваниях десен, расслаивании ногтей и выпадении волос. Следует помнить, что пить огуречный сок нужно сразу после того, как он приготовлен, в противном случае все его полезные свойства теряются.

Огурцы используются и для косметических целей. В домашних условиях из кожуры огурцов делают лосьон, который используют для удаления пигментных пятен и веснушек. Польза огуречных масок известна любой женщине.

Огурцы используются как в свежем виде (для приготовления салатов и в качестве самостоятельной закуски), так и для соления и маринования. Соленые и маринованные огурцы также являются прекрасными закусками, или используются как дополнения к мясу, рыбе, другим овощам, а также в рассольниках и солянках.

Огурцы выращивают все дачники и садоводы. Существуют сорта, которые плодоносят, даже на обычном окне. Тем не менее, селекционеры продолжают работать, и появляются все новые и новые их сорта и гибриды, а значит, история огурца продолжается.

Комментарии к записи " История огурца"

Посмотреть последние комментарии
  1. Как интересно! Даже у огурца есть своя история. Я вот недавно узнала, что при въезде в город Луховицы (Московская область) можно увидеть необычный памятник памятник огурцу! В Луховицах огурец уважают и считают кормильцем.

  2. А здорово было бы вырастить огурец на окне.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "История огурца"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.