Точно не известно, когда и где появился лук. По некоторым источникам это произошло 50 веков назад, а по авторитетному мнению академика Н.Вавилова родина лука — Афганистан, откуда культурные формы этого растения начали свое распространение по миру.
В древности лук был очень почитаем за свои целебные свойства, да и как продукт питания он использовался и бедными, и богатыми. Кроме того, луку приписывали способность отводить любую беду. В античные времена, и в средние века воины носили на груди в качестве амулета обычную луковицу.
У многих народов лук использовался как лекарство. Целитель древности Гиппократ лечил луком болезни легких. Кашицей из лука, или свежевыжатым соком лечили гнойные раны, нарывы и язвы. Именно этот способ описан в древнеславянском лечебнике XII века. В среневековой Европе луком спасались от «прилипчивых» болезней при эпидемиях.
Целебные свойства лука подтвержены всем народным опытом. Лук способствует выработке желудочного сока, улучшает переваривание и усвоение пищи. Для лечения воспалительных заболеваний кишечника, колитов, гемороя, запоров используют сок лука, для лечения диабета — суп из печеного лука. Кашицу их лука втирают в кожу головы для улучшения роста волос. Ученые определили, что входящие в состав лука эфирные масла содержат фитонциды, которым лук и обязан своими противовоспалительными свойствами. Острые сорта лука содержат больше эфирных масел, чем сладкие. В народе считается, что длинные луковицы — более горькие, чем круглые, а желтые — чем белые или красные.
Лук почти на 80 % состоит из воды. Кроме того, в нем содержатся белки углеводы, клетчатка и даже жиры. Есть в нем витамины С, В1, В2, провитамин А, другие полезные вещества.
У всех народов лук ценился и за свои вкусовые качества. Он используется в приготовлении блюд из мяса, рыбы, овощей, и даже как самостоятельное блюдо — Из него готовят зимний салат. Для всех народов, населяющих нашу страну, лук давно уже стал родным и привычным, и многие даже не подозревают о его чужеземном происхождении, о том, что родина лука — Афганистан.
Неужели Афганистан – единственная родина лука? ведь сортов его много, и думаю, что это растение могло появиться и в других местах…
По крайней мере так считают ученые-ботаники.
трудно представить себе обед без лука хоть в каком нибудь виде.
Ольга, в этом я с Вами солидарна. Не представляю никакого блюда без лука, ну, кроме десертов, пожалуй.
Про культурные формы лука ничего не скажу. А диких форм у нас на Алтае много своих, без Афганистана обходимся.
И тем не менее, Вера, согласно общепринятой научной теории, любые растения имеют родину – место откуда они постепенно распространились по миру.
Лук можно назвать бароном пищевой империи. Практически не одно блюдо не обходится без него. Да и просто лук с хлебом – это замечательная закуска
Согласна, запах это что-то, но зато когда никуда идти не надо, можно себя не ограничивать и получить и удовольствие и витамины…
Мы нередко используем лук в блюдах. С удовольствием применяли бы его чаще, если бы не запах, который не выветривается в течении 12 часов.
Что правда – то правда!