Для того, чтобы приготовить драники Вам потребуется: картофель — 500 г, мука — 1 столовая ложка, масло растительное – 100 г, яйцо — 1 штука, лук — 1 штука, соль.
Приготовление:
Картофель нужно очистить, натереть на терке, добавить соль, муку, яйцо, тщательно перемешать. Картофельную массу ложкой выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем с двух сторон. Лук жарим отдельно. Драники подаются на стол с жареным луком или со сметаной. Существует еще один вариант окончательного приготовления драников. После обжаривания драники складываем в сотейник, пересыпаем жареным луком, заливаем сметаной и в течение 10 минут запекаем в духовке.
Примечание:существует два способа приготовления тертой картофельной массы:
- сырой картофель натереть на терке и не отжимать после этого, а использовать в дальнейшем вместе с выделившимся соком для приготовления драников, или другого блюда белорусской кухни под названием “Таркованка”.
- тертый сырой картофель полностью отжать или отцедить. Используют для приготовления картофельного “теста”, из которого делают маленькие круглые пирожки с начинкой. Их еще называют “Галки”.
Моя знакомая, родом из Белорусии поделилась рецептом драников,которые ее бабушка готовит. Так в картофельную массу она добавляет творог в пачках, он сухой и втягивает в себя картофельную влагу
Интересный вариант, надо попробовать. Мне нравится, когда творог добавляют в тесто, и получаются сочни. А тут – драники с творогом. Должно быть вкусно!
С белорусской кухней мало знакома, но название галки – мне понравилось. Хотелось бы знать что это за блюдо.
Галки бульбяные готовятся, примерно, так: из отжатого тертого сырого картофеля и муки делаются шарики размером с грецкий орех, которые затем раскатывают в небольшой кружок. На кружок выкладывается начинка (мясной фарш, творог, жареный лук, или сало), и шарик вновь закатывается. Затем галки отваривают в кипятке (3-4 мин.) и обжаривают в масле или сале. Обжаренные галки складывают в горшок, обливают маслом или сметаной и ставят в духовку минут на 10.
Какие вкусные драники, запечь в духовке со сметаной и луком не пробовала. Надо испытать!
Галина, действительно получается вкусно, как все, что готовится из картошки.
На фото такие аппетитные драники,что захотелось их приготовить,спасибо.
Очень люблю драники, но не очень люблю их готовить)))
Давно не делала, и рецепт подзабыла. Надо исправляться. Спасибо.
Ох, какие вкусные, должно быть, ваши драники! Бабушка когда-то давно готовила такую вкуснятину. А потом как-то забылось. Похоже незаслуженно. Надо бы попробовать приготовить.
очень люблю драники, а про пирожки не знала)))
Драники очень люблю, спасибо за рецепт, возьму на заметку.
Ну куда же без драников))) Они каждую семью кормят)))
Я очень люблю драники, часто готовлю. Вообще мне нравится белорусская кухня.
Мы тоже готовим их иногда
Как-то пробовала драники, но видимо повар был “не тот”. Не впечатлило, черные, плоские, безвкусные, только со сметаной и можно было есть. Самой даже и не тянуло после этого приготовить. А вот у вас вон какие они красивые. Может попробовать, рискнуть?
а вы потрите лук на терку прямо в натертый картофель, тогда они не будут такие темные. Особенно вкусные драники из молодой картошечки. Но мы их готовим круглый год, даже холодные они очень вкусные.
Согласна, холодные драники тоже хороши. За подсказку на счет лука спасибо.
так вкусно описали,что хоть и поздно у нас -пойду приготовлю))