Белорусские драники или деруны

драникиДля того, чтобы приготовить драники Вам потребуется: картофель — 500 г, мука — 1 столовая ложка, масло растительное – 100 г, яйцо — 1 штука, лук — 1 штука, соль.

Приготовление:

Картофель нужно очистить, натереть на терке, добавить соль, муку, яйцо, тщательно перемешать. Картофельную массу ложкой выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем с двух сторон. Лук жарим отдельно. Драники подаются на стол с жареным луком или со сметаной. Существует еще один вариант окончательного приготовления драников. После обжаривания драники складываем в сотейник, пересыпаем жареным луком, заливаем сметаной и в течение 10 минут запекаем в духовке.

Примечание:существует два способа приготовления тертой картофельной массы:

- сырой картофель натереть на терке и не отжимать после этого, а использовать в дальнейшем вместе с выделившимся соком  для приготовления драников, или другого блюда белорусской кухни под названием “Таркованка”.

- тертый сырой картофель полностью отжать или отцедить. Используют для приготовления картофельного “теста”, из которого делают маленькие круглые пирожки с начинкой. Их еще называют “Галки”.

Комментарии к записи " Белорусские драники или деруны"

Посмотреть последние комментарии
  1. Моя знакомая, родом из Белорусии поделилась рецептом драников,которые ее бабушка готовит. Так в картофельную массу она добавляет творог в пачках, он сухой и втягивает в себя картофельную влагу

    • Интересный вариант, надо попробовать. Мне нравится, когда творог добавляют в тесто, и получаются сочни. А тут – драники с творогом. Должно быть вкусно!

  2. С белорусской кухней мало знакома, но название галки – мне понравилось. Хотелось бы знать что это за блюдо.

    • Галки бульбяные готовятся, примерно, так: из отжатого тертого сырого картофеля и муки делаются шарики размером с грецкий орех, которые затем раскатывают в небольшой кружок. На кружок выкладывается начинка (мясной фарш, творог, жареный лук, или сало), и шарик вновь закатывается. Затем галки отваривают в кипятке (3-4 мин.) и обжаривают в масле или сале. Обжаренные галки складывают в горшок, обливают маслом или сметаной и ставят в духовку минут на 10.

  3. Какие вкусные драники, запечь в духовке со сметаной и луком не пробовала. Надо испытать!

  4. На фото такие аппетитные драники,что захотелось их приготовить,спасибо.

  5. Очень люблю драники, но не очень люблю их готовить)))

  6. Давно не делала, и рецепт подзабыла. Надо исправляться. Спасибо.

  7. Ох, какие вкусные, должно быть, ваши драники! Бабушка когда-то давно готовила такую вкуснятину. А потом как-то забылось. Похоже незаслуженно. Надо бы попробовать приготовить.

  8. очень люблю драники, а про пирожки не знала)))

  9. Драники очень люблю, спасибо за рецепт, возьму на заметку.

  10. Ну куда же без драников))) Они каждую семью кормят)))

  11. Я очень люблю драники, часто готовлю. Вообще мне нравится белорусская кухня.

  12. Мы тоже готовим их иногда

  13. Как-то пробовала драники, но видимо повар был “не тот”. Не впечатлило, черные, плоские, безвкусные, только со сметаной и можно было есть. Самой даже и не тянуло после этого приготовить. А вот у вас вон какие они красивые. Может попробовать, рискнуть?

    • а вы потрите лук на терку прямо в натертый картофель, тогда они не будут такие темные. Особенно вкусные драники из молодой картошечки. Но мы их готовим круглый год, даже холодные они очень вкусные.

  14. так вкусно описали,что хоть и поздно у нас -пойду приготовлю))

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Белорусские драники или деруны"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.