Для нашего народа хлеб – это не только обязательная составляющая завтрака, обеда и ужина, это национальный символ, мерило достатка и атрибут гостеприимства.
В стародавние времена чашка воды да краюха хлеба были самой распространенной пищей на Руси, однако вырастали у нас из мальчишек богатыри, а из девочек – русские красавицы с длинными толстыми косами и румяными щеками. В хлебе – сила, и эта непреложная истина навсегда увековечилась в нашей истории.
Без хлеба невозможно существование человека, особенно если он относится к славянской культуре. Полный отказ от хлеба – это не только лишение организма полезного продукта, но и моральный диссонанс для него. Неужели хлеб так хорош, и не преувеличены ли полезные свойства хлеба?
Полезные свойства хлеба
Основным строительным материалом для каждой буханки, каждой булочки ароматного душистого хлеба является зерно – поистине уникальный растительный продукт, который содержит гигантское количество полезных веществ:
- витамин В – главный источник красоты и долголетия;
- витамин Е – природный антиоксидант;
- витамин А, отвечающий за гладкость кожи и тормозящий старение;
- витамин F и многие другие витамины;
- йод, калий, марганец, кремний, натрий, хлор, цинк, кобальт, магний, селен, медь.
Однако многие полезности в значительной степени теряются при термической обработке. В лучшем случае человеку «достается» крахмал и самое ужасное, что можно придумать – ненавистные килокалории. Основным «поставщиком» последних можно считать изделия из белой муки высшего сорта, батоны, белый хлеб, сдобу и т. д. Они практически не несут ничего полезного организму, только легкоусвояемые углеводы.
Из чего делают хлеб?
Основными компонентами при изготовлении хлеба выступает ржаная или пшеничная мука. Последняя, к слову, предназначена для тортов и печенья, а настоящий душистый хлеб получается только из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки. Чем крупнее помол муки, тем грубее хлеб и тем выше его питательная и «пищеварительная» ценность.
Мелкомолотая мука теряет свои качества при обработке, многие витамины и минералы разрушаются, уже начиная с этого момента. В кишечнике углеводы быстро всасываются в кровь, создавая скачок уровня сахара и, как следствие, новый приступ голода.
Чем «сильна» ржаная мука грубого помола?
Белки ржаной муки очень богаты веществом «лизином» – особой аминокислотой, которая участвует в жизнедеятельности организма и является незаменимой ничем другим. В составе хлеба из ржаной муки меньше крахмала, больше клетчатки и пентозанов, поэтому регулярное его употребление улучшает стул.
В муке из цельных зерен сохраняется самое большое количество полезных веществ, цельнозерновой хлеб пекут совсем без муки, и все диетологи советуют включать его в рацион.
Сила отрубного хлеба
Наиболее сбалансированным по содержанию полезных веществ считается отрубной хлеб – великое чудо, созданное когда-то производителями. Он не только ценен своим составом и питателен, но несет в себе еще и целительную силу, в частности, «чистит» кишечник от токсинов и шлаков. Кроме того, отрубной хлеб вкусен, не сбивается в комки в желудке и не образует тяжесть, как это бывает с белым мякишем батона. Данный факт обусловлен тем, что во рту он соединяется со слюной, а впоследствии в желудке, образовавшаяся щелочь «связывает» желудочную кислоту.
Такой хлеб часто готовят с добавками из проросшего зерна, ядер гречихи, овса, проса, льна, семечек, а также с луком, морковью, паприкой, тыквой, которые усиливают полезные свойства хлеба.
Что лучше всего сочетается с хлебом?
Лучшими продуктами, которые «ладят» с хлебом и не нарушают баланс пищеварения, считаются:
- сливочное масло;
- соленая семга;
- помидоры;
- чеснок;
- сыр (с процентом жирности не более 25);
- первые блюда;
- молоко и кисломолочные продукты;
- овощи.
Какой еще бывает хлеб?
Сортов хлеба множество, обилие вкусов и возможностей сделало индустрию хлеба самой востребованной в пищевой нише. Сегодня можно встретить хлеб с самыми разнообразными добавками, например, с изюмом, орехами, финиками, черносливом, клюквой, словом, фруктами, зернами, специями, чесночком/луком и т.д. Все эти сорта имеют ярко выраженную гастрономическую ценность и потрясающие вкусы. Наиболее полезными считаются:
- биохлеб, который пекут из экологически чистых продуктов без добавок, ароматизаторов и т.д.
- хлеб с мюсли, или, проще говоря, с сухофруктами, который очень полезен для кишечника, насыщен антиоксидантами и проросшим зерном;
- фитнес-хлеб пекут из ржаной обдирной муки. Он наименее калориен и обладает специфическим вкусом;
- хлеб для диабетиков из пшеничных отрубей;
- бездрожжевой хлеб с повышенным содержанием витамина В;
- серый хлеб, обладающий слабительными свойствами.
Среди многообразия сортов и видов найти хлеб, который будет по вкусу всей семье, несложно. Гораздо важнее выяснить, какой хлеб самый полезный из тех, что продаются в вашем магазине, и не соблазняться вкусными изделиями из пшеничной муки высшего сорта, несущих организму больше вреда, чем пользы.
Действительно, ода хлебу! Что без хлеба нельзя, знаю точно, на себе это испытала, одно время, начиталась всякой всячины и решила хлеб не есть, так через две недели у меня пошли такие сбои в организме — во первых очень сильно стали выпадать волосы, ухудшилось зрение, кожа стала очень сухой….., вообщем поняла, что без хлеба жить нельзя, просто нужно выбрать свой, сейчас такой огромный ассортимент, я предпочитаю отрубной и ржаной, но не злоупотребляю потреблением.
Давно полностью перешла на домашний хлеб. А зная вред дрожжей, сейчас выпекаю хлеб исключительно на закваске. Жаль, что в продаже сейчас редко где встречаются отруби, не говоря уже о цельнозерновой муке. А вот то, что хлеб хорошо сочетается с молоком, в корне не согласна. Молоко вообще уникальный продукт, который хорошо переваривается лишь с некоторыми специями, в теплом виде и в определенное время суток.
Меня очень интересует вопрос, как сейчас получают такой “черный” хлеб. Помню, в детстве черный хлеб был намного светлее цветом. Может какие-то добавки сейчас применяют, знать бы какие?!
Хлеб из ржаной муки получается более темным. Чем больше добавлено пшеничной муки, тем он светлее.
Лидия, еще в тесто можно добавить кофе или какао, тогда даже хлеб из муки высшего сорта приобретет шоколадный оттенок.
Всегда любила черный хлеб больше белого. А в последнее время открыла для себя ячменный хлеб – у нас тут его продают. Настоящий черный, и очень вкусный!
Как интересно, Елена. Я в нашем городе не встречала в продаже ячменный хлеб, а хотелось бы попробовать. Возможно, что он есть в каких-то магазинах, обязательно поищу.
Хлеб – всему голова, предпочитаю отрубной хлебушек. Выбор хлеба в супермаркетах большой,на любой вкус.Но я применилась домашний печь, добавляю семечки,орешки, кунжут. Вкусно. А какой аромат свежеиспеченного хлеба – не передать словами.
Галина, а Вы печете в автоматической хлебопечке или просто в духовке. Одна моя приятельница печет в хлебопечке, хлеб получается очень вкусный.
Галочка, я пеку в хлебопечке. Мне очень нравится приготовленный в ней хлебушек.
Мне так нравится хлеб из хлебопечке, что подумываю: “Не купить ли?”
Люблю ржаной хлеб: он такой вкусный и ароматный! Благодарю за статью: много узнала.
У тебя,Галочка, получилась самая настоящая ода хлебу. В последнее время начали рассказывать разные “ужастики” про хлеб. Что и говорить, в старые времена для изготовления его использовали специальную закваску, сейчас же – дрожжи, которые как раз-то и влияют негативно на здоровье людей. Лично я предпочитаю бездрожжевой хлеб, да и ем его крайне мало.
Тут наши вкусы совпадают, я тоже предпочитаю бездрожжевой хлеб.